NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 17:08 ast
15:08 msk

"Меня повысили по службе, и я пошел бросаться под трамвай..."
Январбеку Тлевлесову есть что сказать: о себе, о профессии, о журналистике и журналистах
26.09.2005 / история

Олег Квятковский, "Казахстанская правда", 23 сентября

"Идешь пустыней, тундрой, лесом. Куда ни глянь - везде Тлевлесов..." От души сочинил эти строчки когда-то ему я на круглую дату. На днях вновь у него юбилей - будет 70 лет...

Но ничуть не меняется он между собственными юбилеями, легендарный наш полиграфист Январбек Сагимбаевич! Диктофонную запись не дал никому расшифровывать я: слишком много там смачных и крепких словечек. Здоров, весел и свеж. Ну, правда, просыпается теперь он по утрам в 7.30, а не в шесть, как просыпался пятьдесят лет кряду.

Тлевлесов - аксакал полиграфии Казахстана, много лет возглавлял самый крупный издательский комплекс республики. А нынче верховодит в ТОО "Анек", которое назвал в честь младшего девятилетнего сынишки.

Январбеку Тлевлесову есть что сказать: о себе, о профессии, о журналистике и журналистах.

- Полиграфия требует любви. Мы все - фанатики, полиграфист на "Пламаг", на ротационную машину жену и Божий день менял легко. По ночам ведь работа идет, какая женщина такого мужа вытерпеть способна? Нас мало всегда, и у нас своя гордость, свой стиль. Еще при Ленине полиграфисты-работяги были грамотнее всех: все новости первыми знали, в политике разбирались. Это - гвардия класса рабочих, во все времена, во всех странах. Журналист и печатник - рука и нога одного человека. Вы пишете руками, мы - ногами, вышагивая ночью у машины километры, - письму вашему жизнь даем, даем выход к читателю.

- Вам, аульному пацану, не светила как будто рабочая гвардия...

- У нас в Кугалах стоял трактор. Единственный. Мертво стоял. Гора железа есть, а духа - нет. И вот к нам приехал механик, Григорий Ткаченко. И эта мертвая гора вдруг ожила, пошла, работать стала. Я так этого Гришу зауважал! Он был поддавальщик, неделю работает - ровно неделю пьет. Гриша пьет - стоит трактор. Пришел Гриша - и трактор пошел. Меня потрясало все это. И я твердо решил стать механиком. А где это, как их готовят, откуда мне знать? Жили бедно, темно, одиноко. Отец погиб в 42-м. Он ушел на войну, когда брату шесть дней всего было.

- Ушел с генералом Панфиловым?

- В его дивизии. Я весь отцовский путь потом прошел, нашел отца могилу в Новгородской области. И посчитал: их дивизию 16 ноября разбили под Дубосеково, в Подмосковье. А погиб он 18 февраля 1942 года возле города Холмска. Остатки дивизии немцы добили там. Я прикинул: отец шел по снегу больше тысячи километров три месяца. Дошел и там погиб. Я вообще не знаю, что это такое - жить вместе с отцом. Но мама - святая женщина. В восьмом классе мне, безотцовщине и босяку, как-то смогла купить велосипед. Ты представь, у сына секретаря райкома партии велосипеда не было! Я хорошо учился в школе. Мать сказала: "Вот тебе семь мешков муки, больше нет ничего, продай и учись лишь тому, чего сердце просит". Я первой попуткой увез муку в Алма-Ату и продал. Шел набор в Москву, Ленинград. Экзамены на базе горного института, политехническим он стал потом. Искал институт, где есть слово "механик". Нашел это слово в Московском полиграфическом. В моей группе был 31 человек. Я один приезжий, казах. А остальные 30 - москвичи, и все - евреи, из них 17 - медалисты.

- Полиграфический плевал на "пятую" графу?

- Полиграфист - городская специальность, ты понял? Минимум районный центр. Там ты всегда король. Бумага - у тебя, все бланки ты печатаешь! Ну и потом, полиграфия не для дураков. Сложнейшая профессия. Самые точные машины в промышленности - полиграфические. Там высшая точность. Представь, наша техника работает только вот с этой бумагой. А толщина ее всего 40 микрон. Большие скорости, высокая динамика. Учили хорошо, учиться было очень интересно.

- А как Москва тех лет?

- Я там не мог понять два года, где восток, где запад. Хмарь все время. Вечерами сижу, ну такая тоска, пешком бы в свой дырявый Кугалы ушел. Но очень дружный был наш курс. Я стал с друзьями театралом. Только Большой, с любимой "Хованщиной", еще шахматы и преферанс. У всех однокурсников папы-мамы - профессора. Деньги есть. Я их попросту раздевал на вистах. "В оркестре выдуваю, Анвару продуваю", - говорил Паша Гольдберг, он в парке Горького в духовом оркестре играл, хорошо зарабатывал. Все московские студенты-казахи ко мне приезжали, все знали, что я накормлю. Вернулся по распределению домой и стал слесарем во второй типографии.

- Кем-кем?

- Слесарем, говорю. Тогда же тоже здесь протекция была. Кто окончил со мной - механиком сразу. Но я же нищий, из деревни я. Без племени и рода. Я тогда не знал даже, каков мой казахский род. Два года слесарил, 58 рублей - вся зарплата. Потом вызывают: давай становись начальником наборного цеха. А я ж не коммунист, меня же не заставить. Там Иткин работал - на десять лет старше меня. Считалось, что он завалил. Он завалил, а я что сделать там могу? Я даже по телефону звонить не умел, только из автомата, за 15 копеек. Какой из меня начальник? Не буду, говорю.

- Но почему?

- Я из наборного оборудования только линотип и видел. Я же механик, а там же технология, верстка-подверстка, 186 человек, две тысячи листов набора в день. Это ж был основной набор всего Казахстана! Семь дней меня ломали. Утром директор, в три часа - председатель парткома, в пять - профком. Они ж меня уже в уме повысили по службе. А я пошел бросаться под трамвай.

- В каком смысле?

- А в самом прямом. Идет трамвай, сверху, по Пастера. Я уж шагнул к нему, нацелился бросаться. Смотрю, молодая такая вагоновожатая, симпатичная. Неужели она за меня страдать будет? Надо бабку какую-нибудь в кабине найти. Постоял и ушел. А в воскресенье к матери стучат, у нас с ней за СМУ-15 полдомика было. Директор полиграфкомбината сам пришел. Мать говорит: "Балам, а почему же ты не можешь быть начальником?". Я пил, курил, но никогда - при матери. Святое. Послушался. Пошел я в этот цех. Через полгода он впервые получил переходящее Красное знамя.

- За счет чего?

- За счет порядка и за счет того, что я все видел, знал, умел, обмануть меня было нельзя, а мне противиться - чревато. Вот кассы ручного набора. Там 92 гнезда. Я в трех экземплярах кассу начертил. Повесил дома над кроватью, на рабочем столе положил, в кармане носил. Изучил абсолютно. Сам оставался после работы - набирал, верстал. Тренировался. Все давно знают, что я очень жесткий мужик. Но никто не скажет, что я несправедливый. Что обещал, делаю. И того же всегда от других требовал. Я был худой, 65 килограммов, 46-й талия, 54-й плечи. Сейчас-то 110 рабочий вес. Но чуть однажды не убил наборщика одним ударом. Старший мастер увидел, разнес по цеху. И этого на всех и навсегда хватило. В 62-м стал главным инженером комбината, в 64-м был назначен уже главным инженером типографии Издательства ЦК. С 1971 года по 1984-й - директором. Потом снова директором - с 91-го и на десять лет. Всегда и везде я сначала отказывался. Никогда не брался руководить тем, чего толком не знаю. Любыми путями сперва старался изучить тот фронт, куда судьба толкает, а уж потом...

- Судьбу не обманешь. Вообще, вы довольны судьбой?

- Я горжусь этой жизнью, для отрасли и для страны она вся и прошла. Газеты в Казахстане начали печатать в 32-м, я архивы смотрел, первым транспортом полиграфистов были две кобылы и телега, на них бумагу возили. Полуторка первая - уже в войну. А остальное на моих глазах, имею право говорить, с моим прямым участием. Мы первыми в СССР начали децентрализованную печать журналов, "За рулем", помню я хорошо первый номер. А уж за нами начали Новосибирск, Ташкент. Мы построили в Алма-Ате самый лучший по тем временам комплекс офсетной печати и качество газет на несколько порядков сразу подняли. Самыми первыми в Союзе ввели децентрализованную печать местной прессы. В Караганду, Актюбинск, Акмолинск и Чимкент. Представь, 236 авиарейсов под работу издательства были подвязаны, а там еще машины ждали в областях, чтобы везти газеты дальше... Мы ведь бойцы идеологического фронта! Мы ж на самой передовой! При передаче газеты из цеха в цех счет шел на минуты. Срывать график было нельзя. И его не срывали. Кроме, конечно, случаев исключительных - визиты Брежнева, пленумы, съезд. Когда съезд шел, мы по 120 тонн бумаги в сутки перерабатывали. А в обычные дни - по 80. Сейчас в типографиях по 14 тонн осваивают за день, не больше.

- Ну а проколы, а газетные ошибки... Клише Брежнева, помните, перевернули, ордена не на той стороне груди оказались, лицо перекошенное. А заголовочки: "Союз советской и кубанской молодежи", "В Новосибирск - на Малую землю", "Валентина Терешкова: 36 обортов на орбите"...

- Ну как же! Многое я помню. За все ведь на бюро отвечал персонально. Брежнев едет на Кубу с визитом, у нас же в газете - "Кастро, лидер социалистической партии". Мне в ЦК с места сразу в лицо: и это твой подарок дорогому Леониду Ильичу к его историческому визиту? Как-то Хайдаров, заместитель редактора "Социалистик Казакстан", мне домой в семь утра стучит в дверь. А слова сказать не может. Только трясется и "Социалистик" свежий мне сует. А там... О Аллах! На оборотных полосах - "Социалистик", а внутри - "Казправда", две страницы. Я тут же замминистра связи набираю: задержи тираж, не отправляй по своей линии. А сам - в издательство. Там все уже поправили и на машину ставят. Тираж вновь отпечатали, а старый сожгли.

- А на кого убытки положили?

- Мои дела, сам и развел. Да уж, ошибки... Но хорошее я лучше помню. Я полторы тысячи квартир дал людям. И около двух тысяч своих рабочих вылечил, в санаториях оздоровил. Я ввел бесплатные обеды по ночам и кофе с булочкой рабочему бесплатно. Мне из ЦК КПСС звонят: "Ты что там, строишь коммунизм?". Я отвечаю: "Да, а разве мы все вместе что-то другое строим?". Не нашли, что ответить, отстали. Мы ведь были номенклатурой Москвы, туда шла вся прибыль - 11 миллионов рублей в год. А потом уж Москва что-то Алма-Ате отверстывала из тех денег. Я был патриотом Союза и сыном казахской земли. Во мне нормально это совмещалось. Хотя, быть может, иногда бурлило чересчур. Я, например, мог сам, без всякой подсказки ЦК, издателю российскому сказать: "Остановлю печать, кончай нести такое про республику". О ком говорю, тот знает, он и нынче работает. Мы поднимаемся с колен, становимся самостоятельной страной. А нас опять хотят макать в кормушку носом. Не терплю.

- Но вас ведь при таком патриотизме только чудом и не посадили, семь лет вы были от полиграфии отсечены...

- Я за семь лет изгойства потерял только два процента друзей. Остальные остались. Меня топили кто? Людишки, мелочь, несколько персон. Я ж головы не гнул ни перед кем. Имашев, секретарь ЦК, покойный, однажды говорит перед началом совещания: вон, Тлевлесов зарплату получает больше меня. А я и отвечаю ему сразу: "Чем деньги чужие считать, давайте поменяемся местами, Саттар Нурмашевич. Я-то справлюсь на вашем, но вы на моем..." Он, не начавши, совещание свернул. Боялись, что я могу стать управделами ЦК. Сочинили письмо анонимное: вот машины Тлевлесов продал, вот вторую квартиру имеет, вот дача у него сверх норм. Исключили из партии, сняли с работы. Колбин дело реанимировал по подсказке через три года! - я снова все круги прошел, но доказал, восстановился.

- Колбин, помню, вам личного поведения не простил в момент "декабрьских событий"...

- А какое тогда поведение было? Естественное. У меня нахватали работниц-девчонок аж 70 человек. Нашел их в КПЗ - они стоят уж трое суток. На ногах! Ни присесть, ни поесть, ни пописать. Я говорю: "Вы что творите? Баранов перед мясокомбинатом и то водой поят!" Привез булочки, чай, горлом выдрал их всех оттуда. Потом мне диктуют: уволить всех, из общежития выгнать. А вины ни на одну не представляют никакой. Я отвечаю: хоп. А сам даю приказ: по выговору каждой объявить, а на работе, в общежитии - оставить. Я против всякой дури, на лица не смотря. Сам с русскими вырос, евреям по жизни я многим обязан. Нас, кроме собственной дури, ничто перессорить не может. С дурью надо бороться, себя самого не жалеть. Я ж после своего изгнания из "Дауира" опять стал слесарем, все начал снова. Ну а в конце концов мне передали просьбу Нурсултана Абишевича Назарбаева в "Дауир" вернуться. Я какой был, такой остался. Два условия оговорил и - возвратился.

- Какие, если не секрет?

- Прямое подчинение министру и процент от прибыли. Малюсенький, как символ. Но я же был у Михаила Хурина в Союзе кооператоров и предпринимателей Казахстана первым вице-президентом, зарплата - две тысячи долларов. А в "Дауире" - 350. Куаныш Султанов меня за два дня до ноябрьских праздников коллективу представил. А через сутки вижу: не на чем праздничные газеты печатать - ни бумаги, ни пластин, ни фотопленки. Вспомнил старые связи, закатал рукава. Платежи не уходят в Россию, кругом границы, суверенитеты, новые валюты, курсы... Но мне по второму заходу значительно проще и легче работалось. Никто не помогал копейкой. Но никто и не давил, не диктовал, не лез. Я три колхоза купил, лошадей, баранов, выход мяса и шкуры с профкомом считал каждый день.

- Каким видится вам казахстанская полиграфия в ближайшем будущем?

- Современной, красивой, могучей. Вообще, она перед большим скачком сейчас стоит. Цифровое оборудование. В полиграфии "цифра" - это не в фотокамере. Молодые полиграфисты сейчас знают то, чего мы не знали. Идет оптимизация, модернизируется все. Мощный будет рывок, я считаю.

- Что про нас, грешных, думаете, Январбек Сагимбаевич? Вот падает тираж, вокруг кричат, что "ящик" окончательно убил уже газеты...

- Нет, ерунда, Олег, все это. Я как болел, не прочитав за день пяти газет, так и теперь - не почитав газет, болею. Сегодня очень конъюнктурные газеты, это люди чувствуют. А вы, мои родные журналисты... У вас прекрасная, проклятая профессия. Я уважаю вас за труд. Но только тех, кто пишет то же, что и в самом деле думает. А такие среди журналистов не все. Но ведь не правда, что газета только один день живет. Она ж потом в подшивку ляжет и историей становится. История у нас всегда одна, своей истории не следует стыдиться...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Построить юрту - целая наука 29.09.2005
"Золото" партии 26.09.2005
"Меня повысили по службе, и я пошел бросаться под трамвай..." 26.09.2005
Алия Молдагулова стала "яблоком раздора" 23.09.2005
Мой друг Борис Самсонов 19.09.2005
Кто кому должен платить? 18.08.2005
Жизнь посвятил созиданию 01.08.2005
В Семипалатинске вышла книга о почетных гражданах региона 07.07.2005
Сражение за налоги 06.07.2005
Такая молчаливая служба 28.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz