Построить юрту - целая наука
В истории любого народа, любого государства всегда были, есть и будут люди, жизнь которых оставляет свой неизгладимый след. На них равняются современники, им подражают потомки, на их примере воспитываются последующие поколения. Одному из таких людей - Молдану Альдербаеву - в этом году исполняется 80 лет
29.09.2005 / история

Арсен ШАХНАЗАРОВ, "АиФ-Казахстан", 28 сентября

В истории любого народа, любого государства всегда были, есть и будут люди, жизнь которых оставляет свой неизгладимый след. На них равняются современники, им подражают потомки, на их примере воспитываются последующие поколения. Одному из таких людей - Молдану Альдербаеву, отдавшему все свои силы Казахстану, - в этом году исполняется 80 лет.

Стремление к учебе - главное в жизни

Родился Молдан Альдербаевич в 1925 году в поселке Карабулак Кегенского района Алматинской области. Окончил семилетку в 1941 году, мечтая продолжить образование. Но в жизнь нашего героя внесла свои коррективы война.

Великую Отечественную Молдан Альдербаевич прошел в рядах 252-го батальона особого назначения 3-го Украинского фронта от Одессы до Вены, где его и застала Великая Победа. Затем еще пять лет служил в разных странах Европы и только в 1950 году вернулся в родной аул, где царили нищета и разруха. В то время у молодого человека, за спиной которого было семь лет школьной скамьи и семь лет армейской службы, желание учиться не пропало - просто не было возможности. Приходилось помогать преждевременно постаревшей от непосильного труда матери, поднимать младших братишку и сестренку.

Но осуществить свою мечту о высшем образовании Молдану Альдербаевичу помог случай. Работая в Тау-Чиликском леспромхозе, он встретился с тогдашним заместителем министра лесной промышленности Казахстана А. Решетняком и произвел на него самое хорошее впечатление. Поэтому, выделяя по разнарядке места для учебы в Восточно-Сибирском лесотехническом институте, высокий чиновник сразу вспомнил о своем знакомом из леспромхоза.

Большому кораблю - большое плавание

По окончании учебы молодой специалист вернулся на родное предприятие, которое к тому времени было единственным крупным в Кегенском районе, в качестве главного инженера. Творческий подход и постоянное стремление к достижению более высоких производственных показателей в работе Молдана Альдербаевича привели к его переводу на должность начальника цеха в алматинском ДОКе. Он и там сумел показать, на что способен, организовав производство сборно-разборных каркасных домов для целинников.

Но тяга к знаниям и внутреннему росту у перспективного инженера не пропадала никогда. Не отрываясь от основной работы, он поступил на учебу, а затем в 1961 году с отличием окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в Москве.

После этого Молдан Альдербаевич несколько лет работал на разных должностях в Госплане, а с 1969 года - в аппарате ЦК Компартии Казахстана, курируя строительство. Принимая самое активное участие в возведении объектов государственной важности, он постоянно имел дело со всеми комитетами, министерствами и ведомствами республики, с руководством всех областей и поэтому четко владел ситуацией в отрасли на местах. Это и поспособствовало назначению Молдана Альдербаевича в 1975 году министром лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Занимая высокий пост в правительстве республики, Альдербаев, как всегда, отнесся к своей работе творчески. Благодаря его усердию, упорству и находчивости, в Казахстане было создано уникальное предприятие по производству юрт. Были построены и введены в эксплуатацию крупнейшие мебельные фабрики с самым передовым технологическим оборудованием. В республике было налажено производство сначала ДСП и ДВП, а затем и ламинированных плит. Такого подъема отрасль ранее никогда не испытывала. Это и было отмечено в 1986 году сначала официальной благодарностью от председательствующего на расширенном заседании Совмина республики Нурсултана Назарбаева, а затем и в Кремле, когда по решению Президиума Верховного Совета СССР Молдану Альдербаевичу был вручен орден Октябрьской революции.

Уйдя в 1988 году на заслуженный отдых персональным пенсионером союзного значения, Молдан Альдербаев не мог оставаться без дела. Его опыт, талант и новаторский подход всегда были востребованы.

В годы перестройки большинство мебельных предприятий Казахстана прекратили свою деятельность, и огромное количество квалифицированных работников долгое время оставались без работы. Но с провозглашением независимости Казахстана малый и средний бизнес начал постепенно развиваться, стали открываться новые деревообрабатывающие и мебельные предприятия. Постепенно назрела необходимость в их объединении в единый союз. Немалая заслуга в появлении Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК принадлежит ее первому руководителю - Молдану Альдербаеву.

Молдан Альдербаевич постоянно оказывает помощь родному поселку Карабулак. Он подключил земляков, и они смогли собрать к 70-летию родной школы около 7 млн. тенге. А к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне поставили гранитный памятник героям в Карабулаке, из которого на фронт ушли более 200 человек.

Не будет юрт - уволю

Придя на встречу с этим человеком, все вышесказанное я уже знал из многочисленных публикаций о нем, из его книг. Поэтому без лишних предисловий попросил Молдана Альдербаевича рассказать о самых интересных и важных моментах в его жизни. Вот описание лишь некоторых из них.

в 1975 году почти сразу после вступления в министерскую должность Альдербаева в числе других министров, руководителей Госплана и Госснаба вызвал Димаш Ахмедович Кунаев. разговор он начал с того, что не обеспечивается выполнение решения правительства КазССР по вопросам организации жизни и быта сельских тружеников, особенно работников отгонного животноводства:

- Овцеводы по полгода заняты выпасом и неоднократно кочуют с места на место. А юрты, в которых они живут, не выдерживают даже 3-4 кочевок. Ломаются каркасы, расползается кошма. Кто несет ответственность за нормальный быт овцеводов? Почему не можете решить проблему с обеспечением добротным летним жильем?

Выяснив, что производством юрт занимается Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности, Димаш Ахмедович обратился к Альдербаеву:

- Вот что, уважаемый министр, - сказал тогда Кунаев, - оставьте пока мебельные фабрики, немедленно выезжайте на юртовую и разберитесь с ее состоянием. По результатам решения этого вопроса мы и будем судить о ваших организаторских способностях.

Злополучная фабрика находилась в городке Уштобе Талды-Курганской области. Оборудование работало под открытым небом, технологический процесс не был взаимоувязанным. Производилось лишь 250-300 юрт в год при годовой потребности в 20 тысяч. Фактически пришлось все начинать заново.

Если вопрос с оборудованием и строительством производственных помещений еще как-то можно было решить, то проблема с деревянным каркасом сначала представлялась непреодолимой. Традиционно деревянные детали делались вручную из тальника. Но, во-первых, необходимого количества этого сырья в республике не было, а во-вторых, процесс был слишком трудоемким. И все же выход был найден. В качестве сырья было решено использовать березовые балансы - дешевый и доступный материал, поддающийся машинной обработке.

Большую и всестороннюю помощь тогда оказал министерству Б. А. Ашимов, занимавший пост председателя Сомина КазССР. Дело пошло. Через два года был создан уникальный, работающий на доступном и дешевом сырье, полностью механизированный Уштобинский юртостроительный комбинат. Новые изделия добросовестно служили не менее 5-6 лет. За счет такой стойкости юрт стали появляться излишки, которые с удовольствием приобретали геологи, торговые организации, пионерские лагеря. По достоинству эти юрты оценили и животноводы из других союзных республик. Но больше всего они помогли при ликвидации последствий разрушительных землетрясений в Туркмении, Узбекистане и Армении, когда в эти республики было отправлено по 2-3 тысячи юрт.

Был и еще один интересный эпизод в карьере.

Большое совещание в маленьком ауле

Подмосковный завод по производству ДСП "Подрезково" в результате реконструкции поднял производительность с 25 до 75 тысяч кубометров плиты в год. Тогда ЦК КПСС обратился с рекомендацией ко всем аналогичным предприятиям страны перенять славный опыт.

Одним из таких предприятий был Бухтарминский завод в Восточно-Казахстанской области. Сначала многие скептически отнеслись к идее реконструкции этого завода. Но, несмотря на это, Альдербаеву все же удалось выбить оборудование и дополнительные средства для реконструкции предприятия.

Когда Бухтарминский завод начал выпускать 100 тысяч кубометров продукции в год, многие не верили. Но все же было принято решение провести совещание директоров всех заводов Союза, производящих плиты, в Бухтарме. Открывая совещание, союзный замминистра Венцлавский тогда пошутил: "Вся страна приехала в казахский аул учиться, как надо работать".