15 ноября 2005 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Анета Иманакышевича Бектемисова. Он был одним из тех, кто во второй половине ХХ столетия решал крупные стратегические задачи развития народного хозяйства нашей республики
28.11.2005 / история

Галина Галкина, "Новое поколение", 25 ноября

15 ноября 2005 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Анета Иманакышевича Бектемисова. Он был одним из тех, кто во второй половине ХХ столетия решал крупные стратегические задачи развития народного хозяйства нашей республики. Видный государственный и общественный деятель, известный организатор строительного дела Казахстана, яркий представитель казахской политической элиты ХХ века, лауреат Государственной премии Казахской ССР в области строительства и архитектуры. Был награжден тремя орденами и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР
Анет Бектемисов ушел из жизни в 2000 году, не дожив немногим более полугода до своего 70-летия. 15 ноября 2000 года решением маслихата города Алматы на доме, где жил Анет Иманакышевич, была установлена мемориальная доска. Одна из улиц нашего города названа его именем.
С 1977 по 1990 год Анет Иманакышевич Бектемисов работал председателем Государственного комитета Казахской ССР по делам строительства и архитектуры. За 13 лет пребывания на этом посту он сумел многое сделать для города Алматы и для республики в целом.
Одна из достопримечательностей Алматы - баня "Арасан" - детище Анета Бектемисова. Сегодня немногие знают, что из-за своего неординарного объекта Анет Иманакышевич пострадал. Вместо цементных плит в проектно-сметной документации он утвердил мрамор. Это повлекло значительное удорожание строительства. В связи с большими затратами на сооружение "Арасана" Анета Бектемисова вызвали в Москву, в парткомиссию при ЦК КПСС. По воспоминаниям супруги, Валерии Леонидовны, Анет Иманакышевич уезжал с тяжелым сердцем, был белый, как полотно, и сказал перед отъездом: "Наверное, меня исключат из партии". Однако отделался выговором, который затем был снят благодаря Д.А. Кунаеву. Динмухамет Ахмедович любил Анета и нередко спрашивал его: "Анет, помнишь, как мы с тобой первую баню в Алма-Ате строили?".
За 43 года работы в республике много было построено под руководством Анета Бектемисова. Однако из-за инцидента с баней ему не дали ни ордена Ленина, ни звания "Заслуженный строитель СССР". А баня "Арасан" до сих пор остается гордостью алматинцев.
В 1990 году Анета Бектемисова избирают депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва по Целиноградскому округу. Он становится председателем Комитета по вопросам строительства и архитектуры, которым совместно со строительными министерствами был разработан жилищный закон. Благодаря этому закону граждане нашей республики получили возможность продавать и покупать квартиры.
После роспуска Верховного Совета в 1992 году Анет Иманакышевич находился в подавленном состоянии. На депутатов было оказано давление, многие из них написали, что не справляются со своими обязанностями, с чем не мог согласиться Анет Бектемисов. Верховный Совет объявили недееспособным, а депутатов призвали подписать документ о самороспуске. Анет Бектемисов отказался подписывать документ, считая: подписаться - значит признать, что за три года ничего не было сделано. Им лично и его комитетом было выпущено много важных и практически полезных законодательных документов по строительству и жилью.

Незаурядный человек
Возглавляя один из ответственных подразделений Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Анет Иманакышевич сделал очень много полезного для укрепления материальной базы внешнеполитического ведомства нашей страны. Много сил он отдал творческой и общественной деятельности, принимал самое активное участие в становлении инфраструктуры МИДа.
Это замечательный и незаурядный человек, посвятивший всю свою сознательную жизнь делу служения народу и интересам государства.
Из адресного письма министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева (19 ноября 2005 года)

Участвовал в создании гигантов индустрии
Его деятельность была связана с крупным отраслевым трестом "Алматыжилстрой", где Анет Иманакышевич приобрел необходимый опыт руководящего работника, пройдя все должностные ступени в строительном производстве.
Будучи вторым секретарем Алма-Атинского городского комитета партии, а затем первым заместителем министра строительства предприятий тяжелой промышленности, Анет Иманакышевич непосредственно участвовал в создании и развитии промышленного комплекса Казахстана, среди которых такие гиганты индустрии, как Карметкомбинат, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый и Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинаты, Жамбылский фосфорный завод. Почти полтора десятка лет Анет Иманакышевич возглавлял Госстрой Казахской ССР. Многие годы и до конца жизни Анет Иманакышевич входил в президиум правления Союза архитекторов Казахстана, возглавлял Научно-технический совет Госстроя КазССР, что позволяло ему вести координационную межотраслевую работу, связанную с градообразованием, градостроительным планированием территорий и населенных пунктов, их комплексной застройкой. Застройка современного Алматы и его сейсмостойкое строительство, а также защита города от селевой опасности, наряду с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым, во многом обязана также Анету Иманакышевичу Бектемисову. Огромные силы приложил Анет Иманакышевич в развитие монолитного и крупнопанельного домостроения, развитие нормативно-правовой и нормативно-технической базы для строительной отрасли.
Из адресного письма председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства К.Омарова. (15 ноября 2005 года).

Снискал глубокое уважение народа
Годы активной работы Анета Иманакышевича Бектемисова совпали с широкомасштабным капитальным строительством в республике и ее столице - Алма-Ате. Анет Бектемисов - крупный государственный деятель и крупный специалист, работая на ответственных постах в сфере строительства, принял активное участие в сооружении ряда капитальных объектов республики. Работая в горкоме партии, он руководил строительством в столице. Трудясь в Министерстве строительства предприятий тяжелой индустрии, будучи руководителем Госстроя Казахстана, он занимался непосредственно сооружением предприятий крупной индустрии, легкой и пищевой промышленности, жилья, объектов культурно-бытового назначения. Своей активной деятельностью Анет Иманакышевич снискал глубокое уважение народа. Его все любили за простоту в общении с окружающими людьми.
Б.А.Ашимов, председатель Совета министров КазССР (1961-1970 гг.)

Память сердца
В теперь уже далеком 1965 году судьба свела меня с Анетом Бектемисовым. В то памятное время многие мои сверстники трудились с энтузиазмом и полной самоотдачей.
"Хорошо работать - мало, - говорил он, - надо работать на полную катушку, потому что о результатах нашего труда и, стало быть, о нашей профессиональной состоятельности завтра будет судить каждый прохожий". Мы так и работали. Могу с полным основанием утверждать, что в каждом объекте, который строился с участием Главалмаатастроя, будь то гостиница "Казахстан", театр имени М.О.Ауэзова, телебашня на Кок-Тюбе или жилые дома в центре Алма-Аты, есть частица души и немалая доля таланта этого незаурядного человека. Когда Бектемисов занял пост первого заместителя министра строительства предприятий тяжелой индустрии, он настоял, чтобы меня назначили начальником одного из главных управлений министерства. Масштаб задач, которые мы решали на непростом участке работы, значительно расширился: и Анету Иманакышевичу, и мне следовало мыслить уже не городскими или областными, а республиканскими категориями. К сожалению, некоторые решения партийного руководства (они большей частью принимались тогда в Москве) шли вразрез с нашими представлениями о приоритетах развития казахстанской индустрии. Я видел, как болезненно реагировал Анет Иманакышевич на иные неразумные задания, как разрывалось его сердце от полнейшей невозможности что-то доказать и с чем-то не согласиться. Было такое понятие, как партийное "надо", и он, плоть от плоти своей эпохи, вынужден был брать "под козырек".
Узакбай Караманов, премьер-министр КазССР (1989-1991 гг.), депутат мажилиса парламента Республики Казахстан

Главный строитель республики
Мы были знакомы с начала 70-х годов, когда он еще работал первым заместителем министра строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР. Несмотря на разницу в возрасте, у нас сложилось завидное человеческое отношение и уважение друг к другу. Он прошел путь от прораба СМУ до министра и мне суждено было пройти от агронома совхоза до министра. Анет Иманакышевич прошел профессиональную школу не только на стройках, но и в партийных и советских органах, занимая ответственные и высокие посты, и стал признанным организатором и управленцем.
Главным строителем республики его можно считать с момента назначения его председателем Государственного комитета Казахской Советской Социалистической Республики по делам строительства (1977 г.). На этой должности он был, по сути, до 1990 года. Именно в этот период Казахстан назывался главной строительной площадкой советской экономики. Бурно развивались все отрасли народного хозяйства, с большим размахом шло строительство, начиная от сельских школ и кончая нефтяными вышками. А здесь роль Госстроя, возглавляемого А.Бектемисовым, была неоценима. Госстрой, как и Госплан (где я работал) были союзно-республиканскими ведомствами. У нас при разных конторах были одни и те же цели добиться от Москвы плановых ресурсов и объектов для развития Казахстана. Это было не так просто! Конечно на передней линии "огня" должны были быть госстроевцы, так как они разрабатывали проектно-сметные документации объектов. Мы не раз были свидетелями того, как проектировщики и архитекторы пробивали согласования крупнейших строек с центром.

Анет Бектемисов был верным сыном народа и образцом служения отечеству.
Серикболсын Абдильдин

Немало сделал для своей страны
Он был яркой личностью, и неслучайно его весьма молодым человеком выдвинули на руководящую работу, что в те времена было большой редкостью. У него было завидное умение убеждать в верности тех или иных решений и действий. Я видел его на заседаниях правительства, где он, министр строительства, аргументированно и принципиально отстаивал интересы своей отрасли.
Когда в 1994 году меня назначили министром иностранных дел независимого Казахстана, материальная база МИДа была весьма скромной. Анеке уже был на пенсии, но я уговорил его возглавить вновь созданный административно-финансовый департамент МИДа.
Анеке обладал редкой готовностью и умением помочь человеку. Думаю, что у нас в стране найдется немало людей, благодарных Анету Иманакышевичу за его доброе участие в их судьбах.
Канат Саудабаев, посол РК в США

Меня с ним свела судьба
Мы прожили с Анетом - моим мужем и отцом наших детей - 43 года. Это целая жизнь, вместившая множество самых разных событий. И все было не так уж просто, тем более что Анет Иманакышевич работал на больших государственных постах. Я бы сказала, что он был "государственным человеком" в полном смысле этих слов.
В 1956 году я окончила пищевой техникум в Одессе и была направлена на работу инженером-экономистом в г. Новочеркасск, трест "Донпродстрой". Я очень обрадовалась этому назначению, так как я родилась в этом городе и мечтала в нем пожить. Но моим мечтам не суждено было сбыться. Трест меня перенаправил на работу в Романовское СМУ, что в поселке "Восход" Ростовской области. Здесь мы и встретились с Анетом. Он приехал раньше меня на несколько месяцев и работал прорабом в этом же строительно-монтажном управлении. Он рассказал мне, что окончил факультет промышленного строительства Московского технологического института. Молодых специалистов в СМУ было мало. Он выделялся умением красиво одеваться, своим веселым нравом. Мы с ним вскоре подружились. Вместе с другими парнями и девчатами ездили на Дон, гуляли по степи. У него был очень красивый голос - лирический тенор, и он мне часто пел песни из репертуара Рашида Бейбутова, чем окончательно меня покорил.
Спустя год, в 1958-м, мы с волнением ждали прибавления семейства. Решили, что лучше всего мне пожить оставшиеся до родов месяцы у мамы, в Одессе. Там и родилась наша старшая дочь Виктория. К этому времени Анет был уже начальником производственно-технического отдела, вступил в партию. В поселок я, конечно, не вернулась. Через пару месяцев приехал за нами в Одессу Анет, и мы на поезде с новорожденной дочкой отправились на родину моего мужа.
Я счастлива, что у меня в жизни был такой замечательный муж, прекрасный отец наших детей, настоящий гражданин своей Родины - Казахстана!
Валерия Леонидовна Бектемисова

Публикация подготовлена по книге "Ведомый сердцем", которую семья Анета Иманакышевича Бектемисова выпустила к его 75-летию и 5-летию со дня ухода из жизни.