NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:52 ast
10:52 msk

Ахмету Жубанову - с любовью и признательностью
В дни празднования 100-летия со дня рождения композитора, народного артиста республики, академика АН КазССР Ахмета Жубанова в Алма-Ате был открыт Мемориальный музей, где хранятся реликвии, говорящие нам о нем и его дочери
05.06.2006 / история

Людмила Варшавская, "Известия-Казахстан", 2 июня

Фотографии, музыкальные и рукописные материалы, авторские экземпляры изданных в разное время книг, переписка и публикации, памятные подарки, награды… В дни празднования 100-летия со дня рождения композитора, народного артиста республики, академика АН КазССР Ахмета Жубанова в Алма-Ате был открыт Мемориальный музей, где хранятся реликвии, говорящие нам о нем и его дочери – достойной продолжательнице начатого им дела, композиторе, народной артистке СССР Газизе Жубановой. Музей, он же Центр по изучению наследия этих выдающихся деятелей казахской музыки, находится в квартире, где жили они и работали. Здесь два экспозиционных зала, рабочие кабинеты того и другого, а также музыкальный салон, в центре которого фамильная реликвия – рояль, за которым работали как Ахмет Куанович, так и Газиза Ахметовна.

– Дом, где вы сейчас находитесь, и библиотека в нем – детище Ахмета Куановича, – объясняет муж Газизы Ахметовны, ведущий театральный деятель республики Азербайжан Мамбетов. – Все годы я берег эти книги, потому что в них не просто читательский интерес, а свое понимание мира и жизни. Собирались они в определенной мыслительной системе, и я рад, что теперь все это вместе с нотными материалами будет храниться здесь, в музее.

– Вообще же семья наша долго готовилась к этому торжественному событию, – продолжает внучка Ахмета Куановича, доцент Академии музыки РК Дина Мамбетова. – В эти дни в Астане прошел ряд юбилейных мероприятий – выступления наших учащихся, научная конференция, концерты. Но особенно приятно то, что открылся музей в Алма-Ате, потому что это была мечта моего отца. Он сам подал эту идею, сам добивался ее воплощения, и теперь, когда она претворилась в жизнь, музей станет культурным центром, где будут проходить вечера, творческие встречи и концерты камерной музыки. Так, как это бывает в музеях Скрябина, Глинки, Достоевского. Подобная практика принята во всем мире, и перенять ее – святое дело.

Что касается нашего дедушки, то мы, дети Газизы Ахметовны и Азербайжана Мадиевича, были очень маленькими, когда его не стало. Из всех нас четверых хорошо помню его только я – самая старшая. Он очень любил внуков, при виде нас глаза его наполнялись нежностью, теплом, радостью, и я безмерно благодарна ему за то, что он назвал меня Диной в честь великой домбристки Дины Нурпеисовой, которую близко знал и чье творчество ценил, понимал и с большой любовью описал. К музыке меня стали приобщать с четырех лет, потом в 11 лет, как и маму, отправили в Москву учиться. Кстати, в момент ее пребывания там – а это 50-е годы прошлого века – дедушка, на которого начались политические гонения, был вынужден, как Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев и Ильяс Омаров, уехать из Казахстана. Он жил у мамы в общежитии, ходил с ней на спектакли и концерты и занимался переводами книг на казахский язык.

– Вы давно сложившийся музыкант. Как бы вы сегодня, с высоты нашего времени оценили то, что сделано Ахметом Куановичем? Что бы вы сказали о нем как о личности?

– Он был очень разносторонний человек – композитор, педагог, музыкальный историк и этнограф, общественный деятель. Образование получил в Ленинградской консерватории. Ему принадлежит идея создания знаменитой теперь музыкальной школы, которая носит его имя. В 30-е годы он сам ездил по отдаленным аулам и набирал для нее одаренных детей. Многие наши известные деятели, лауреаты всевозможных конкурсов вышли из нее, и традиция эта продолжается по сей день. Каждый год привозят сюда из разных уголков республики талантливых детей, и при виде их у всех у нас радуется душа. Уже один факт создания такого учебного заведения Ахметом Куановичем мог бы войти в историю Казахстана. То же самое можно сказать и об Оркестре казахских народных инструментов имени Курмангазы с репертуаром в две тысячи произведений из казахской народной, русской и зарубежной музыки. А какими усилиями далось деду переложение кюев с двухструнной домбры на многоголосый оркестр, переход к оригинальным многочастным произведениям и как высшая ступень – развитие кюевой традиции в оперных спектаклях! Прекрасной иллюстрацией этой вершинности служат написанные Жубановым в соавторстве с Латифом Хамиди оперы "Абай" и "Тулеген Тохтаров"! Или вот такой момент. Ахмет Куанович начал писать оперу "Курмангазы", но не успел ее закончить. Сделала это уже после его кончины мама. 24 января 1987 года состоялась премьера, после чего мама сказала, что теперь душа ее спокойна, поскольку она выполнила свой долг перед дедушкой. Сейчас передо мной стоит задача издать эту оперу не в рукописном, а в печатном варианте. Западные музыканты вообще не привыкли играть по рукописным нотам. И моя задача - привести все в должное соответствие. Дабы представить миру наш фамильный фонд, я издала все фортепианные произведения Газизы Ахметовны, в том числе Концерт для фортепиано с оркестром.

– То есть дед задал дела дочери, внукам, правнукам и всем музыкантам!

– Думаю, что одна из самых главных заслуг его в том, что появилась на свет Газиза Ахметовна – композитор мирового масштаба, повернувшая музыкальное искусство Казахстана в совершенно иное русло и сумевшая вывести его на мировую арену. В Астане, как вы знаете, ежегодно проходит фестиваль "Шабыт", в жюри которого заседают многие известные западные музыканты. Услышав ее музыку, они, как правило, удивляются: "То, что она пишет, потрясающе. Почему же мы не знали такого композитора? Мы хотим играть ее, дайте нам ноты!" Вряд ли сама мама думала, что издание ее произведений будет такой проблемой. Тогда все делалось как бы само собой. Но сейчас я поставила себе целью издать хотя бы ее избранные произведения – а это всего-навсего 70 процентов от общего числа ее произведений.

– Кто из ваших родственников еще занимается музыкой?

– Сестра Алия с отличием завершила курс Алма-Атинской консерватории, работает в Казахском государственном пединституте им. Абая. Я окончила аспирантуру в Московской консерватории, преподавала в Алма-Атинской на кафедре специального фортепиано, а сейчас – педагог Академии музыки РК. Шолпан Булатовна, дочь маминого брата, – тоже пианистка, выпускница Консерватории имени Курмангазы. А сын, ее Алан Бурибаев, – известный дирижер, выступает с лучшими оркестрами разных стран, включая в программы произведения своего прадеда и Газизы Ахметовны. Кстати, недавно был такой случай. Приезжал в Астану пианист мировой величины Фредерик Кемп. На встрече со студентами нашей Академии музыки я подарила ему ноты изданного мной маминого Первого концерта. И вдруг недавно Шолпан говорит мне, что Фредерик очень заинтересовался им и в октябре собирается исполнить его в Берлине.

– Ну и если говорить о композиторской деятельности...

– Тут я должна познакомить вас со своим братом Алиби Мамбетовым. Он у нас композитор, продолжатель этой ветви нашей династии. Тут прямая преемственность: дедушка – мама – Алиби.

– Интересно, Алиби, есть ли какая-то линия в вашем творчестве, которая идет от Ахмета Куановича?

– Есть. Это линия интеграции мировой музыкальной культуры в Казахстан и Казахстана – в мировую культуру. Очень явственная сегодня, тенденция эта зарождалась тогда, в годы дедушкиной молодости. Ведь сколько бы мы ни ругали советскую власть, в ней было немало и положительного. Оно, это положительное, непосредственно коснулось Ахмета Куановича. Он учился в Ленинградской консерватории, был носителем Петербургской школы композиторов. Как хорошо сказал Шамгон Кажгалиев – школы "Могучей кучки", то есть школы почвенничества. Вот ее-то принципы и воспринял Ахмет Куанович. Он стал не просто последователем Александра Затаевича – этого выдающегося собирателя и ценителя, а в отдельных случаях и обработчика казахской народной музыки. Как истинный сын своей земли, получивший европейское образование, Жубанов, опираясь на общемировые закономерности, старался передать через себя, через собственное причащение к мировой культуре своеобразие казахского музыкального уклада. Сделать музыку своего народа доступной каждому слушателю, независимо от его происхождения и гражданства. Интерпретированные им для Оркестра имени Курмангазы кюи строго лаконичны. Изъяв из их структуры свойственную степнякам вольность, многословие и вариационность, он подчинил ее жесткой трехчастной или двухчастной форме - и кюи расцвели. Они стали понятны каждому, и потому Оркестр имени Курмангазы всюду принимался на ура, будь то страны Европы, Азии или Востока. В этом, я считаю, очень большая заслуга Ахмета Жубанова.

– Как его идеи интерпретируются вами на сегодняшнем этапе развития нашей культуры?

– Язык музыки – это язык звука, язык тембров, динамики. Опираясь на эту непреложность, я хочу нести дух света. Он должен быть понятен любому человеку. Мне не нравится музыка разрушения, музыка ненависти и агрессии, музыка, где явно прослеживается эгоцентризм создателя. Я стараюсь этого избегать. Ведь музыка, независимо от того, казахская она, русская или чья-то другая, должна помогать осветлиться каждой душе. Человек должен познать радость своего рождения. Если кто-то считает, что он рождается, чтобы страдать, обвиняя в этом весь мир, то это очень большое заблуждение. В 2002 году, еще учась в консерватории, я стал финалистом конкурса фестивалей современной музыки за симфонию по повести Антуана де Сент-Экзюпери "Ночной полет". Помните, там летчик, летящий над Андами, борется с грозой, с горами и в конце концов поднимается выше облаков, выше тьмы, чтобы увидеть свет, увидеть солнце. То есть это сила человеческого духа, стремящегося к свету. Та самая великая поэзия, которую мы часто вообще не замечаем в прозе повседневности. Но ведь она, эта самая сила духа, и есть стержень нашей жизни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"История Отечества в судьбах его граждан: сборник автобиографий. 1922–1960 гг." 29.06.2006
Рождение области. 1936 22.06.2006
Знаковая фигура 19.06.2006
Ласточка казахской музыки 19.06.2006
Неизвестный Андропов 16.06.2006
Ахмету Жубанову - с любовью и признательностью 05.06.2006
Человеческая благодарность 02.06.2006
Забвению не подлежат 01.06.2006
В честь Дня памяти жертв политических репрессий в Алматы открылась выставка 30.05.2006
Расстрелян как враг народа 29.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz