NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 16:48 ast
14:48 msk

"История Отечества в судьбах его граждан: сборник автобиографий. 1922–1960 гг."
Включенный в книгу материал помогает понять процесс формирования многонационального народа Республики Казахстан, а также суть многих других событий нашей недавней истории
29.06.2006 / история

Анаргуль Зулкашева, главный специалист Архива президента РК, "Известия-Казахстан", 29 июня

Известно, что история нашего общества складывается из пестрой мозаики человеческих жизней, а судьба каждого индивида определяется теми или иными процессами времени. Истины эти наглядно раскрываются при изучении биографий отдельных граждан. Причем жизненные пути людей переплетаются порой самым парадоксальным образом.

Ну что общего, казалось бы, между судьбами интеллигентов­демократов, видных деятелей первой в истории казахов политической партии "Алаш" Аспандияра Кенжина, Теля Жаманмурунова и немца, коммуниста-политэмигранта, одного из организаторов комсомола в Германии Нансена Кальба? Русского крестьянина, участника русскояпонской войны 19041905 годов, затем офицера Красной Армии Кондратия Брусенцева и спецпереселенца­карачаевца, участника Великой Отечественной войны Ибрагима Алиева, польки Софьи Козакевич, окончившей в 1908 году Парижский университет, и уйгурской матери двоих детей, потерявшей мужа на фронте в 1942 году Бибинур Рузиевой? Участника революции в Венгрии 1919 года, политэмигранта Иоганна Тоота и Джусупбека Валитова, чьи родственники пострадали во время восстания казахов 1916 года? Столь неожиданные на первый взгляд сопоставления эти вполне закономерны. Всех названных здесь людей роднит одно – в разное время, в разные исторические эпохи они жили в Казахстане.

Казахи, русские, уйгуры, татары, корейцы, немцы, украинцы, поляки, евреи, а также представители других национальностей. С основными вехами их жизни, отраженными в автобиографиях, знакомит нас новая документальная книга "История Отечества в судьбах его граждан: сборник автобиографий. 1922–1960 гг.". Выпущенная издательством "Дайк­Пресс", она являет собой первое и уникальное подобное издание в казахстанской историографии. Над ней работал коллектив Архива президента Республики Казахстан в рамках национальной программы "Культурное наследие" – серия "История Казахстана в русских источниках ХVI–ХХ веков". В сборнике 187 документов, извлеченных из хранящихся в архиве личных дел. Временной разброс их – от последней четверти ХIХ века до середины ХХ, годы рождения авторов биографий – с 1870го по 1925 год. В сборнике помещены редкие фотографии - как архивные, так и из частных собраний.

В сборнике нет биографий выдающихся личностей и героев. В основном это рядовые граждане, и по их даже очень кратким собственным жизнеописаниям отчетливо прослеживаются основные тенденции развития советского общества. Но как и когда, спросите вы, возник у нас так называемый жанр автобиографии? Чем была обусловлена столь привычная для советского человека необходимость собственноручного жизнеописания? Предтечей современных "личных дел" были формулярные списки, существовавшие в Российской империи. В них отражались все основные сведения о человеке: дата рождения, национальность, сословие, образование, вероисповедание, семейное положение и т. д. Правда, списки эти были обязательны лишь для тех, кто состоял на государственной службе. То есть для чиновников и офицеров.

В советскую эпоху фиксация данных о гражданах приобрела всеохватный масштаб. В том или ином виде информация у государства содержалась на всех – от колхозников и студентов до высших должностных лиц. Тут были карточки личного учета, другие виды документов, а на партийно-советскую и комсомольскую номенклатуру, инженерно­технических работников и служащих заводились личные дела, где автобиография была обязательным элементом. Изложенные там сведения, особенно в отношении руководящего звена советского общества, тщательно проверялись. Несоответствие их реальному положению, в том числе о социальном происхождении, наличии взысканий и т. п., в разные периоды советской эпохи могло стать основанием как для выговора, так и для расстрела. Таким образом, автобиография как документ есть порождение тотального контроля за гражданами, проверка степени их лояльности режиму.

Этот небольшой экскурс в историю личных дел понадобился здесь, для того чтобы объяснить, с какими трудностями столкнулись авторы сборника при отборе автобиографий. Поскольку для сборника были отобраны документы из Архива президента, то, естественно, большую часть их составляют биографии тех, кто был включен в номенклатурные списки. Разумеется, при той системе даже и речи не могло быть о сохранении жизнеописаний противников советского строя. То есть для предметного изучения эпохи документы эти являются источником, который требует правильного прочтения. Здесь нет и не могло быть прямых упоминаний о негативных сторонах советской действительности. И потому факты, изложенные в них, необходимо соотносить с реалиями описываемого времени.

Даже при беглом просмотре биографий бросается в глаза: чем старше по возрасту автор, тем насыщеннее и пространнее его жизнеописание. Тем чаще присутствуют личностные оценки событий, свидетелями которых он был. Биографии же более позднего времени содержат в основном стандартный набор сведений, и это независимо от того, кем они написаны – казахом из далекого аула, корейцем, переселенным с Дальнего Востока, молодым специалистом, присланным на работу в Казахстан из центральных регионов СССР.

Каковы же особенности автобиографии как документа? В разное время в обязательном порядке указывались те или иные реалии. В документах 20х годов прошлого века – что ни сам автор, ни его ближайшие родственники "не были лишены избирательных прав и репрессиям не подвергались, в войсках и учреждениях "белых" не служили". С чем это связано? Как известно, с первых дней советской власти люди из "бывших эксплуататорских классов", лица, состоявшие в карательных органах, участники "белого" и контрреволюционного движений, служители религиозных культов, а также те, кто использовал наемный труд (баи, кулаки, торговцы и пр.), по Конституции лишались избирательных прав и возможности служить в государственных учреждениях. Распространенной мерой наказания в отношении них была конфискация имущества, как правило, административная высылка и т. п.

Известно и то, что большинство руководящих работников-казахов различного уровня в первые годы советской власти были выходцами из обеспеченных слоев. Естественно, это вносило существенные осложнения в их жизнь. Сокрытие социального происхождения было весьма распространено, что получало оценку в сатирических изданиях. Так, в журнале "Шаншар" того времени читаем: "Происхождение – это то, что скрывают больше, чем ворованную вещь". Обязательным элементом в автобиографии было и упоминание наличия родственников за границей. Подобное "несчастье" в годы террора середины 30-х могло стать основанием для ареста и обвинения в шпионаже. Утаивание подобных сведений о себе могло принести беды еще большие, нежели упоминание о них.

После II Мировой войны мы видим еще одну формулировку: "В плену и на временно оккупированных территориях не был". То есть менялись времена, но не менялась система, при которой граждане должны были сообщать "компрометирующие" сведения сами о себе. Подобная практика существовала вплоть до крушения социалистической системы.

Итак, автобиографии. О чем повествуют эти документы? В них отражен огромный временной пласт. Их авторы были участниками или очевидцами войн и революций, огромных социальных перемен, происходивших в Казахстане. Часть их них были вовлечены в эти процессы уже с конца ХIХ века. Тут массовое переселение крестьян из европейской части империи, захват земель казахских родов, формирование на этом фоне демократического национального движения "Алаш", восстание 1916 года, революции 1917-го, гражданская война, становление нового казахского государства. Разительные перемены в жизни казахов, безусловные завоевания советского строя, обретение национальной автономии, развитие промышленности, образования, медицины, культурное строительство. И все это, так ярко представленное в автобиографиях, сопровождалось репрессиями, голодом и геноцидом, организацией в Казахстане одного из крупнейших подразделений "Архипелага ГУЛАГ", практическим вытеснением казахского языка из государственной сферы обращения. И если о позитивных моментах времени авторы пишут открыто, то негатив упоминается ими лишь в самых необходимых случаях. Например, расстрелянные карательными отрядами ЧК родственники-заложники, тесть – умерший в тюрьме "конфискованный" бай, брат, которого забрали в 1937-м и отправили в Кузнецкий бассейн, родители и все родственники, умершие в начале 30-х годов (в эти голодные годы погибла или откочевала за кордон почти половина казахов), и т. п.

Словом, в биографиях, что составляют сборник, нашли отражение наиболее значимые исторические процессы первой половины ХХ столетия. Включенный в книгу материал помогает понять процесс формирования многонационального народа Республики Казахстан, а также суть многих других событий нашей недавней истории.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"История Отечества в судьбах его граждан: сборник автобиографий. 1922–1960 гг." 29.06.2006
Рождение области. 1936 22.06.2006
Знаковая фигура 19.06.2006
Ласточка казахской музыки 19.06.2006
Неизвестный Андропов 16.06.2006
Ахмету Жубанову - с любовью и признательностью 05.06.2006
Человеческая благодарность 02.06.2006
Забвению не подлежат 01.06.2006
В честь Дня памяти жертв политических репрессий в Алматы открылась выставка 30.05.2006
Расстрелян как враг народа 29.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz