Доброе имя - его капитал
Ветерану Великой Отечественной войны, известному государственному деятелю Казахстана Аманжолу Каликову исполняется 85 лет
23.08.2006 / история

Лаура ТУСУПБЕКОВА, "Казахстанская правда", 22 августа

Расцвет деятельности этого человека пришелся на времена, когда были другие лозунги, задачи, другой была во многом и правда жизни, ее законы. Но в какое бы время ни жили люди, память о них складывается по одному единственному, но самому жесткому закону - умению вопреки обстоятельствам оставаться Человеком. Сегодня ветерану Великой Отечественной войны, известному государственному деятелю Казахстана Аманжолу Каликову исполняется 85 лет.

За плечами - прожитые годы, голод, сиротство, война, послевоенное лихолетье, а он все также подтянут, бодр, также ему интересно все, до всего есть дело и на каждое "дело" имеется собственное мнение. Аманжол Каликович принадлежит к когорте людей, жизнь которых неразрывно связана со становлением республики. Человек неравнодушный, невероятно скромный и благородный, он и в почтенном возрасте не утратил способности ясно и четко оценивать явления. Таких людей называют Старейшинами, и этим многое сказано.

Аманжол Каликович родился в 1921 году в ауле Каражар нынешнего Ерейментауского района Акмолинской области. В начале 30-х голод обрушился на казахстанские степи, уничтожив тысячи казахов. Не пощадила эта беда и его большую семью. Оставшись сиротой совсем еще мальчишкой, он поклялся жить и трудиться во благо родного народа, своей страны. Его, как и сотни других детей-сирот того времени, спас детский дом, организованный в селе Благодатном.

- Мы выжили, получили образование, по тем меркам довольно приличное, - вспоминает Аманжол Каликович. - Воспитанники детдома были разного возраста. Но подростки, как старшие братья, опекали малышей, были опорой для воспитателей. Среди них и мой друг Еламан Казыханов. Он на несколько лет раньше меня уехал в Алма-Ату, поступил в учетно-экономический техникум, но продолжал переписку со мной.

...В 1937 году Аманжол окончил семилетку, и ему предстояло расстаться с детским домом, выбирать жизненный путь. Тогда Еламан Казыханов настоял, чтобы парень приехал в Алма-Ату, куда путь в то время был неблизким - через Сибирь, с двумя пересадками.

Первые дни, пока не отыскали Еламана, Аманжол и его друг Балтабай ночевали где придется - в парке, на вокзале. Когда же встретились со старшим товарищем, определились с жильем, задумались об образовании, Аманжол, которого всегда привлекала учительская стезя, подал заявление на рабфак при КазПИ и через три дня был зачислен сразу на второй курс.

В Алма-Ате судьба свела его с Алибеком Нурмагамбетовым, заведующим сектором Казахского филиала Академии наук. Они были из одного рода - уак. Алибек, образованнейший человек своего времени, приняв сироту, помог ему с работой. Благодарность за отеческую заботу Аманжол сохранил в сердце на всю жизнь, несмотря на то, что после призыва в армию неожиданно утратил связь со своим покровителем.

Они встретились вновь лишь в начале 50-х. Будучи уже первым секретарем Акмолинского обкома комсомола, Аманжол увидел перед собой больного, изможденного человека. Алибек не избежал участи лучших людей того времени, в начале войны был осужден как "враг народа" и прошел через жернова сталинских репрессий.

Он попросил Аманжола дать ему какую-нибудь одежду, чтобы, не задерживаясь, уехать в колхоз "Жолбасши", где жили его дальние родичи. Такая спешка была понятна - всем известно, что могло быть с человеком, принимавшим у себя "врага народа". Но Аманжол настоял, чтобы Алибек-ага погостил у него, помог с трудоустройством. А через некоторое время его, офицера Советской Армии, участника войны, орденоносца, на специальном пленуме обкома комсомола обвинили в политической близорукости. Что означал в те годы такой вердикт - представить не трудно. И если бы не авторитет Каликова и заступничество таких уважаемых людей, как Актан Тулебаев и Альмукан Сембинов, неизвестно, как сложилась бы судьба молодого человека. Он не боялся поступать по совести даже тогда, когда особенность эта была явлением редкостным...

Но все это было еще впереди. Пока же перед юношами, приехавшими покорять Алма-Ату, простиралась широкая перспектива жизни. Они мечтали получить образование, мечтали работать на благо страны. Все круто изменилось первого сентября 1939 года.

...Армейскую службу Аманжол Каликов начал в артиллерии. Для него, не имевшего собственного очага, армия стала родным домом. По сокращенной программе военного времени он окончил Московское артиллерийское училище имени Красина и прошел Великую Отечественную до Бранденбургских ворот. Сражался под Москвой, на Западном и Калининском, Северо-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Он высаживался в составе отдельной Приморской армии на "Огненную землю" под Керчью, освобождал Севастополь, Украину, Польшу, Прагу и Берлин.

Военно-послужной список Аманжола Каликовича красноречиво говорит о многом: младший лейтенант, командир взвода, командир батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"...

В январе 1946 года Каликов демобилизовался. Шел ему тогда 25 год. Вернулся в Алма-Ату, где его никто не ждал: ни матери, которая, увидев сына живым, рыдала бы от счастья, ни отца, который гордился бы им...

И вновь судьба была к нему благосклонна, свела с замечательным человеком, земляком - Мухатаем Егимбаевым, заменившим ему отца. А через полтора года после возвращения с фронта Аманжол влюбился в красавицу Зияду, которая стала верной спутницей жизни, боевой подругой, матерью его детей.

В августе 1947 года Аманжол Каликов вернулся в родные края сначала секретарем Акмолинского обкома комсомола, а затем и первым секретарем. Но до этого после демобилизации работал ответорганизатором в аппарате ЦК комсомола Казахстана.

- Мне посчастливилось работать с лидерами, ставшими впоследствии видными партийными и государственными деятелями, - вспоминает Аманжол Каликович. - Это Амир Канапин, Михаил Светличный, Николай Дыхнов, Нурхан Ахметова, Хайникей Жармагамбетов. Великолепную школу комсомола Казахстана прошли известные в республике Асанбай Аскаров, Хиуаз Доспанова, Сагындык Кенжебаев, Канапия Ахметов, Талгатбек Абдуразаков, Анатолий Шалов, Слямжан Кунанбаев, Михаил Исиналиев, внесшие значительный вклад в развитие страны.

В степном Приишимье Аманжол Каликов проработал 23 года. И всегда был на виду у земляков, какие бы должности ни занимал: первого секретаря обкома комсомола, председателя райисполкома, первого секретаря райкома и секретаря обкома партии. Судьба забрасывала его на самые сложные участки. Но он с благодарностью вспоминает годы, проведенные на целине.

- Нельзя отрицать позитивного значения освоения залежных земель. Совершенно справедливо говорили так: "Люди поднимали целину, а целина поднимала людей". Не только в областях республики, но и во всей большой стране хорошо знали прославленных первоцелинников Михаила Довжика, Нургабула Малгаждарова, Леонида Картаузова. В ту пору начиналось становление таких ярких личностей, как Иван Шарф и Ибрагим Жангуразов, замечательных организаторов производства, заслуживших высокое звание Героев Социалистического Труда. Я горжусь тем, что мне довелось работать с такими прекрасными людьми. Со многими из них у меня сложились дружеские отношения. И вообще акмолинский период своей деятельности я считаю самым плодотворным и интересным, - подчеркивает Аманжол Каликович.

12 октября 1970 года его перевели на работу в ЦК Компартии Казахстана, где он трудился до выхода на пенсию в январе 1987 года.

Сложная и трудная жизнь Аманжола Каликова по достоинству оценена и трудовыми наградами - орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многочисленными медалями. В честь 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне указом Президента РК Аманжол Каликов был награжден орденом "Парасат".

Но все-таки главной своей наградой он считает встречу с Зиядой Магзумовной Темирбековой.

- Мы прожили в любви и согласии почти полвека. Она была женщиной не только привлекательной, но и жизнеспособной, настойчивой. Заботилась обо мне по-матерински, подарила мне четырех прелестных дочерей. Она верила и доверяла мне во всем. Именно Зияда настояла, чтобы я учился в Алма-Ате, тогда как сама оставалась в Акмолинске с тремя малолетними детьми. "Аманжол, веди себя достойно, ведь ты у всех на виду", - часто повторяла она. И могу сказать, что в моем становлении ее роль неоценима. Покинув нас несколько лет назад, она оставила мне воспитанных ею детей. Другого капитала у меня нет. Теперь дети заботятся обо мне. Моя же забота - достойно завершить жизнь.

В 2001 году, в свой 80-летний юбилей, Аманжол Каликович побывал на родине - в Ерейментау. В местном Доме культуры юбиляра поздравляли земляки, много было и молодежи. И именно к ним, молодым, обратился аксакал с трибуны, отметив, что жизнь человека определяется не прожитыми годами, а совершенными поступками. Ведь, как сказал великий Саади, из всех даров мира человеку остается только его доброе имя...

- Я хочу поздравить моего сердечного друга, наставника, учителя с юбилеем, - говорит почетный гражданин Астаны Болат Куанышев. - Весь капитал нашего уважаемого аксакала - это достойная жизнь и людское уважение. Это самый главный капитал человека. Аманжол-ага всегда был и остается примером для нас. Такие люди, как он, - гордость нашей республики...