NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 09:21 ast
07:21 msk

"Собою быть хочу..."
Петр Максимович Черныш не только краевед, он еще и поэт. Последняя по времени и 21-я по счету книга - сборник стихов под общим названием "Заветное"
16.08.2007 / история

Людмила ФЕФЕЛОВА, "Костанайские новости", 15 августа

Накануне его 70-летия корреспондент "КН" встретился с человеком, который, пожалуй, вернул историю Костанайской области, рассказал землякам о событиях, героях давно минувших дней. И сделал это честно, исторически грамотно. Разные времена, разные люди оживают на страницах его книг. Но Петр Максимович Черныш не только краевед, он еще и поэт. Последняя по времени и 21-я по счету книга - сборник стихов под общим названием "Заветное".

- Петр Максимович, в свое время у вас была такая работа, такие посты, что даже странно, как лирические настроения проскальзывали в душу...

- Сейчас я думаю, что все в моей жизни логически оправдано. В школе, как многие мальчишки той поры, мечтал стать летчиком - не прошел по зрению. Что было делать? Дома, в Узункольском районе, в Новопокровке, - нищета. А учиться хотел очень сильно. Поступил в Кустанайский пединститут на филологический факультет - он выпускал не только словесников, но историков тоже. Я сразу понял, что отстаю от городских ребят - не по знаниям, а по виду, может быть, по умению говорить, выражать свои мысли. Нашелся мудрый человек, Вера Ивановна Кандалина, она давала введение в литературоведение, которая точно подметила мое состояние. И она посоветовала мне писать стихи, чтобы раскрепоститься, стать свободнее в лексическом плане. А я к поэзии в то время был равнодушен, не говоря уж о том, что сам ни единой поэтической строки не написал. И вот я взялся за рифмы. Потом у меня набрались тетради этих стихов. Но только будучи обкомовским работником, решился отправить стихи в Алма-Ату. Ответила мне поэтесса Чернова: что-то похвалила, а что-то разнесла в пух и прах. Тогда я отложил в сторону весь прошлый творческий опыт и начал все заново...

- Как часто приходилось в жизни начинать все заново?

- Если разбить мою жизнь на три этапа, то самыми значительными я назвал бы первый, комсомольский, и нынешний. Работа в комсомоле стала фундаментом моей жизни, а начиная с того времени, когда судьба привела меня в архив, я как бы стал собирать плоды "с древа познаний", которое взращивал долгие годы.

- Но когда с поста секретаря обкома вы ушли в архив, наверное, и не думали, что этот крутой поворот в биографии станет для вас благом?

- Откровенно говоря, я уходил из обкома в состоянии крайней усталости. Чтобы это понять, надо вернуться на десятилетия назад, надо вспомнить моего шефа - Василия Петровича Демиденко, при котором я был не столько секретарем по идеологии, сколько автором его многочисленных докладов и выступлений. Поверьте, это был нелегкий труд - писать многостраничные доклады. Василий Петрович на эту роль пробовал журналистов и сотрудников обкома - все чем-то не удовлетворяли. И вот однажды призвал меня - сунул старый доклад, который ему кто-то написал еще в Северо-Казахстанской области, откуда он к нам перевелся, и сказал: поменяешь цифры и названия - основа пусть остается. Ну а я решил, что надо хорошо поработать, чтобы получился настоящий доклад о положении в Кустанайской области. Василий Петрович удивился, но ему понравилось. С этого все и началось. Демиденко выступал много и цветисто, того же он требовал от докладов. Если, к примеру, Андрей Михайлович Бородин в подготовленных для него докладах снижал "градус" патетики, как я говорил, "переводил разговор на курский диалект", то Демиденко, наоборот, взвинчивал и обострял. Он требовал ярких примеров, соответствующих случаю пословиц и поговорок.

- Как Сталин?

- Безусловно, он был выраженным сталинистом. Хотя старался обставить все на демократический манер, свои решения принимал на пленумах, на бюро, якобы посоветовавшись с коммунистами. Андрей Михайлович (тот в эти игры не играл) скажет, как надо делать - выполняйте. А этот маскировался под демократа. Но попробовал бы кто-нибудь настоять на своем - тому было не сдобровать.

- Петр Максимович, наверное, тот же Демиденко не хотел бы, чтобы сегодня о нем оставалась именно такая память. О чем должны думать в этой связи те, кто сейчас занимают высокие посты?

- Об этом надо думать каждому общественному деятелю. То, что этот человек не давал сказать в глаза, ему обязательно крикнут вдогонку. Знаете, земной век человека короче, чем время для памяти о нем. Поэтому всем надо быть скромнее. И лидерских фотографий должно быть поменьше в газетах, и непререкаемых истин. Время всех и все расставляет по местам.

- Именно поэтому вы назвали одну из своих лучших книг так контрастно: "Эпоха Бородина, время Демиденко"? Она была нарасхват, все хотели прочитать, во всяком случае, те, кто знал того и другого...

- Думаю, что о подобных фигурах рано или поздно все равно кто-нибудь напишет. Они делают историю, яркую или серую - все получит соответствующее отражение.

- Но давно известна истина, что короля делает свита. Свита тоже должна свое получать. Поддакивают, подхалимничают, трепещут. А ведь можно просто уйти...

- Это, наверное, самое сложное. "Просто уйти" не всегда получается. Лично я Демиденко не боялся, нередко ему возражал и просил его об отставке несколько раз. Он, между прочим, и сам просил у Горбачева об отставке. Вообще-то Василий Петрович был человеком скрытным, он ни с кем не делился своими переживаниями и недомоганиями, наоборот, хотел казаться железным коммунистом. Тогда как Андрей Михайлович мог запросто пожаловаться на высокое давление или бессонницу. Но однажды Демиденко сказал мне: пиши на имя Горбачева мое заявление об уходе - болею, нервы не в порядке. Сам он писать, видимо, опасался... Заявление я ему написал, но предупредил, что надо сначала обратиться в ЦК Компартии Казахстана. Василий Петрович не внял - заявление ушло Горбачеву. В личной беседе Михаил Сергеевич попросил Демиденко остаться, поддержать генсека в трудное время. Сам я на этой встрече не был, но по тому, что рассказывал Демиденко, все так и было на самом деле. А коль сам Василий Петрович остался, то и меня он не отпустил. Хотя я просил его о такой услуге: отпустить раньше, чем уйдет сам, чтобы при новом "первом" мой уход не выглядел, как изгнание. Но все именно так и получилось, как я не хотел. Сейчас для меня это не имеет никакого значения, я совсем не думаю о том, как выглядел в то время мой переход в партийный архив, в "кладбище карьер", как его называли. В этом затерянном мирке я снова ощутил радость жизни и стал, наконец, писать не доклады, а то, чего душа просила.

- А кроме этого вы получили возможность познакомиться со всей подноготной компартии области и ее деятелей...

- В 1990 году неожиданно пришел приказ уничтожить все личные и персональные дела, что находились в архивах компартии. Мотивировалось это тем, что в архивных помещениях не хватает места, а упомянутые документы не представляют особой ценности. Я понял, что причина другая: партия хотела выглядеть в глазах потомков чище и благороднее, чем это было на самом деле. Мы, несмотря на приказ, большинство дел сохранили.

- Петр Максимович, за какие грехи в то время партия наказывала своих деятелей?

- Было три вида проступков, за которые коммунисты несли очень строгую ответственность: пьянство, женолюбие и стремление что-либо "прихватить".

- Неужели наказывали за "прихватизацию"? В то время мало кто знал, что слово "коррупция" означает, не в ходу оно было...

- Правильно вы говорите. Но, видно, потому, что такие деяния строго пресекались, до слова "коррупция" дело не доходило. Если кто-то "просигналит"(а таких всегда хватало), то никакие былые заслуги не помогали. Правда, однажды я отдыхал в закрытом партийном санатории и познакомился со своим коллегой из Азербайджана - секретарем райкома. Супруга его шикарно одевалась, вся была увешана золотыми украшениями. Они рассказывали, какие устраивают пышные приемы - я был поражен. У нас, на севере Казахстана, такое было немыслимо. Видимо, с южных регионов на нас катилась эта страсть к роскошной жизни.

- И это погубило СССР?

- Коль развалились, значит, были ошибки. Лично я главной виной того строя считаю вождизм и репрессии. Много было пролито невинной крови - такое не прощается. Поэтому трудно быть адвокатом той истории. Но с другой стороны, для народа в то время дороги все-таки были открыты. Учиться мог каждый. А сегодня нужно много денег, чтобы получить хорошее образование. Когда-нибудь и это отразится на результатах. Что мне сегодня еще не нравится? Как и другим моим ровесникам, разнузданность телевидения. Оно портит молодых людей. Когда я вижу насилие, девочек с сигаретками или спиртное в руках детей, женщин и стариков, мне становится очень тяжело. Нельзя было допускать этого.

- Поэтому вы так много стихов посвящаете именно своим ровесникам?

- Я посвящаю им стихи, потому что люблю этих людей, ценю их, потому что они заслужили хорошие слова в свой адрес.

- И при этом называете свою книгу грустной. Поэты, вообще, грустные люди - это известно. О чем печалитесь вы лично?

- О том, что уходит время, уходят силы, здоровье. Но эти же обстоятельства тебя и подгоняют: успей сделать еще что-то, оставь о себе добрую память. Высшее мужество жизни в том, чтобы оставаться человеком в любом возрасте, при любых обстоятельствах. Если не для широких масс, то для своей семьи. Плохо мне или хорошо, я патриарх своей семьи, не могу хныкать, раскисать, вгонять в депрессию родных людей.

- Ваша поэзия - это ваша биография. Хотя вы и не датируете стихи, но они отражают и события, и времена.

- Я, как правило, ставлю даты лишь тогда, когда посвящаю слова умершим. А если живым, то я их не ограничиваю во времени. Одно нехорошо: все меньше остается людей, которые любят стихи. Бывало, мне из Москвы, из ЦК, звонили, просили, к примеру, Блока достать. А сейчас и Блок, и Есенин стоят в магазинах на полках невостребованными. И это тоже грустно. Правда, я считаю, что не люди в том виноваты, а пропаганда. Надо учить, надо увлекать. К примеру, я проводил в Денисовском районе творческий вечер, очень хорошо встречали, искренне.

- Какие из своих стихов вы читаете на таких встречах обязательно?

- Есть несколько, самых любимых: "К лире", "Свой путь", "О родине", "Август", "Старые валенки", "Собою быть хочу"...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
175 лет назад в урочище Караоткель на берегу Ишима было заложено военное поселение Акмола 30.08.2007
В Павлодаре вышла книга дневниковых записей редактора областной газеты 30.08.2007
Скончался бывший премьер-министр Франции Раймон Барр 28.08.2007
Горький пряник 27.08.2007
Принесенные ветром 27.08.2007
День Рождения Дивизии 24.08.2007
Клятва Рахата Алиева 24.08.2007
Заявка № 1001 21.08.2007
Стройка под названием жизнь 20.08.2007
"Собою быть хочу..." 16.08.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz