NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:40 ast
10:40 msk

Стройка под названием жизнь
Для характеристики Узакбая Карамановича Караманова как специалиста, руководящего работника и человека вообще хорошо подходит, на мой взгляд, слово "строитель". В самом широком смысле. Оно применимо для всего его трудового пути, начиная с первой должности прораба до главы Правительства
20.08.2007 / история

Алексей ПЕТРОВСКИЙ, "Казахстанская правда", 18 августа

Для характеристики Узакбая Карамановича Караманова как специалиста, руководящего работника и человека вообще хорошо подходит, на мой взгляд, слово "строитель". В самом широком смысле. Оно применимо для всего его трудового пути, начиная с первой должности прораба до главы Правительства и последующей работы депутатом Мажилиса Парламента. Думается, что и профессию строителя, полученную в 1959 году после окончания Куйбышевского инженерно-строительного института, он выбрал еще и потому, что она в максимальной степени соответствовала его потребностям творить, быть на переднем крае, каждодневно решать сложные вопросы, видеть результаты своего труда и находить удовлетворение в разрешении проблем и преодолении трудностей.

Профессия строителя как нельзя лучше подходит для реализации этих принципов. На стройке жизнь меняется, как в калейдоскопе. Там инженерно-технический работник всегда под высоким трудовым и эмоциональным напряжением. Особенно если учесть, что строили в советские времена, можно сказать, в экстремальных условиях, на пределе кадровых и материально-технических возможностей.

Способность объединять людей, заряжать своей энергией и максимально использовать их таланты, не пасовать перед трудностями и добиваться поставленной цели проявилась в нем с первых дней работы. Он умело строил объекты по большому счету еще и потому, что умел строить хорошие деловые человеческие отношения. На образованного, крепкого и цепкого руководителя низового звена в тресте "Кзылордастрой" сразу же обратили внимание и поручили возглавить СМУ. Тут и состоялась его первая большая стройка - стокилометровый водовод от Сырдарьи до Аральска. Она до сих пор по-особому дорога для него еще и тем, что дала воду городу, из которого ее главный строитель шагнул после окончания средней школы в большую жизнь. Аральск - это его личный жизненный космодром, перед которым все мы в долгу.

Ну а потом была Алма-Ата, должность старшего прораба СМУ-27 треста "Алмаатапромстрой". И более сложные проекты. Здесь он строил знаменитый на всю страну хлопчатобумажный комбинат, ставший Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Старший прораб - рядовая ломовая инженерно-техническая лошадка на стройке, но и на этот раз как-то так получилось, что уже через год его руководство пришло к выводу, что эта должность мелковата для него. Так Узакбай Караманов оказался во главе комбината стройматериалов и конструкций треста.

Этот комбинат испытывал трудности в работе, его критиковали на планерках и совещаниях, а от него во многом зависел ритм строек. Вскоре выяснилось, что ситуацию можно улучшить. Практически с теми же кадрами и при тех же материально-технических ресурсах. Вышестоящее начальство отреагировало на это выводом, озвученным на совещании: вот что может, товарищи, дисциплина, порядок и личный пример руководителя, ставшим на стройке своеобразным афоризмом местного разлива, употреблявшимся и в шутку, и всерьез.

Конечно, это слишком общая, хотя и верная формула успеха Узакбая Карамановича. После приглашения на работу в ЦК КПК заведовать контрольно-строительной группой управления делами и возвращения, по настоятельной просьбе выдвиженца, в свою стихию - строительный комплекс он шесть с половиной лет работал управляющим трестом "Алмаатапромстрой", на протяжении пяти лет возглавлял ряд строительных главков Минтяжстроя республики.

Автор этих строк как журналист много раз присутствовал на различных совещаниях, которые вел Караманов, рабочих планерках на стройках, писал о поднимаемых на них проблемах и о нем самом, интересовался мнением сослуживцев. Этот человек, как руководитель, обращал на себя внимание четким деловым стилем работы, знанием ситуации и умением быстро ее оценить, а оценив - определить верный план действий, который редко подводил. На стройках в ту пору, и не только на них, отдавали предпочтение жесткому стилю руководства. Особенно этим грешили партийные органы. Помнится, после одного такого обсуждения с пристрастием в партийном органе один из руководителей стройорганизации, очумев от жуткого разноса, перепутал входную дверь с дверью встроенного шкафа для одежды.

Обстановку разрядил гомерический хохот. Возможно, это спасло его от жестокого по тем временам наказания - строгача в партийную учетную карточку, за которым могло последовать лишение партбилета, главного "поплавка" любого руководящего работника той поры. Такое наказание на этом совещании было уже вроде бы решенным фактом, но в постановление как-то не вошло. И это справедливо, потому что в график работ управление не вкладывалось по объяснимым причинам: стройка обеспечивалась материалами далеко не стопроцентно и стопроцентно выполнять объемы не могла.

И такой факт в подтверждение темы. На одной из строек для доказательства того, что нереальное требование организовать работу в третью смену выполняется, посадили на верхотуре двоих монтажников, которые время от времени жгли в ночи электроды и стучали кувалдой, имитируя жаркую трудовую деятельность.

Караманов понимал, что, требуя невозможного без оглядки на реальное положение дел и возможности коллектива, не меняя ситуации и угрожая лишь лишением партбилета и премиальных, многого не добьешься. Необъективность попросту расхолаживает кадры. А такое нередко бывало во время авралов, которым предшествовали простои. Предотвратить их могло ритмичное обеспечение строителей всем необходимым, четкая координация работы всех структурных подразделений, высокая квалификация рабочих и ИТР, создание на стройках благоприятной трудовой обстановки. И Караманов настойчиво создавал такие условия. Он умело вносил в работу творческое начало, когда подчиненные сполна раскрывают свои способности, ищут не объяснения неудач, а выход из создавшейся ситуации. И это всегда влияло на конечный результат.

Такой стиль работы и его результативность не оставались незамеченными. Именно с этими обстоятельствами связаны предложения возглавить и подтянуть тот или иной проблемный участок работы, которые следовали один за другим, а в итоге - карьерный рост Караманова. Во всяком случае, его возвышение ни в коей мере не связано с покровительством высокопоставленных родственников или земляков. Он родился в ауле Уялы на берегу Аральского моря, отец на карьеру сына повлиял разве что как руководитель передовой промысловой артели, который всегда был для него образцом трудолюбия, принципиальности, бескорыстия и честного отношения к порученному делу. Не случайно вовсе отец получил в свое время орден "Знак Почета" из рук самого "всесоюзного старосты" М. И. Калинина.

А к высоким должностям Узакбай Караманович шел не напрямую, не перескакивая, как сегодня нередко бывает, через несколько ступенек прямо в вышестоящее кресло, а кругами, раскрывая и умножая свои таланты, набираясь опыта, завоевывая авторитет. Способствовала карьерному росту и существовавшая тогда система подбора кадров, когда на каждую руководящую должность имелся многослойный резерв. Способного специалиста держали в поле зрения, отслеживая реальные результаты, профессионализм, организаторские способности, моральную обстановку в коллективе. Так что как только появлялся перспективный работник, он сразу же засвечивался в каком-то списке на выдвижение. Это вообще был неплохой стимул достижения хороших результатов и профессионального совершенствования. В таких списках постоянно фигурировал традиционный кандидат на выдвижение - строитель Караманов.

В последующем он работал начальником "Главалмаатастроя", заместителем министра легкой промышленности по строительству, начальником Главселезащиты при Совмине республики, первым заместителем министра строительства предприятий тяжелой индустрии... Именно в те годы строители Казахстана заложили в ее экономику серьезный запас прочности в виде новых предприятий базовых отраслей, которые сыграли роль экономического амортизатора в период развала страны и последовавшего за этим кризиса.

Возвышением на руководящий олимп стало назначение Караманова председателем Государственного комитета КазССР по материально-техническому снабжению. Это отрасль поистине стратегической важности. Под руководством нового председателя была разработана новая схема ресурсного обеспечения производства и непроизводственной сферы. Ее суть состояла в компенсации издержек планирования и производственной аритмии за счет научно обоснованного распределения фондов между секторами народнохозяйственного комплекса.

Реализовать программу не удалось по объективным причинам. Экономическое положение страны ухудшалось на глазах. СССР превращался в страну, где всего не хватало, а кое-чего вообще не было. Наступала эпоха всеобщего дефицита и политических баталий, при которых не могла функционировать никакая, даже самая современная система распределения фондов. Как можно распределять то, чего нет? При этом, с одной стороны, все громче звучали требования о повышении жизненного уровня, с другой - командно-административная система управления исчерпывала свои возможности и начинала работать на разрушение страны. Так что была своя логика в том, что в июле 1989 года Узакбай Караманов был назначен председателем Совета Министров республики.

В этот сложный и ответственный период Правительство настойчиво занималось преодолением последствий растущего дефицита, акционированием предприятий и агропромышленного комплекса, привлечением в нефтегазовую отрасль иностранных инвесторов, гасило костры социальной напряженности. Таким образом, Правительство Караманова, действуя в сложных условиях переходного периода, в конечном итоге заложило экономические основы государственного суверенитета Казахстана. Именно в это период начался перевод республики на рыночные рельсы. Это, в частности, выразилось в реформировании системы управления хозяйственным комплексом, создании холдингов и концернов. На их базе появлялись потом акционерные общества, компании - базовые структуры будущей многоукладной экономики, которая, как уже очевидно сегодня, вполне оправдала себя.

Последний председатель Совета Министров КазССР и первый Премьер-Министр Республики Казахстан, а именно такую эпохальную трансформацию прошел Кабинет Министров Караманова, который войдет в историю, если уже не вошел, как мужественная команда во главе со смелым, опытным и решительным капитаном, наладившая для страны устойчивую переправу из одной социально-экономической системы в другую. Выполнив задачу по преодолению экономических потрясений и создав предпосылки достижения амбициозных экономических целей, оно по логике жизни должно было уступить место другой команде, ориентированной на достижение новых целей. И когда в октябре 1991 года произошла смена руководства Правительства, Узакбай Караманович воспринял это со свойственной ему мудростью, философски, как естественный ход Президента. В переходный период, когда ситуация меняется на глазах, потенциал руководящих работников такого ранга расходуется с большой интенсивностью. На каждом новом этапе требуются кадры, которым не надо тратить время на перестройку и переналадку, свободные от груза прошлого. С этим, как мне кажется, и связана довольно частая сменяемость наших премьер-министров.

Уход с самой вершины исполнительной власти не выбил Караманова из привычного ритма жизни, не поверг в уныние, не разоружил морально и не расслабил его энергию и волю. Во многом потому в молодой стране, вопреки сложившимся в прежние времена правилам, бывшего главу Правительства никто не вычеркивал навсегда из номенклатурного списка, как отработанную породу. Он работал после этого государственным советником РК, возглавлял Международный фонд спасения родного для него Арала, избирался в республиканский Парламент, к нему с уважением относились в коридорах власти, его мнение ценили.

В высшем законодательном органе бывший глава Правительства не отбывал время, высокомерно поглядывая с высоты прошлой должности на коллег, а трудился, максимально используя свой опыт и знания, не чураясь даже черновой работы, досконально вникая во все. Он председательствовал в Комитете по экологии и природопользованию, руководил рабочими группами, подготовившими целый ряд жизненно важных законопроектов.

Когда Президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативами, направленными на развитие демократии в стране, Узакбай Караманович был среди тех, кто во имя дела предложил депутатам принять решение о роспуске Парламента. Несмотря на то что, в отличие от других депутатов, он понимал: из-за возраста, ему 20 августа исполняется 70 лет, шансов на место в новом Парламенте у него уже нет. Но ставить личные интересы выше государственных не в его правилах.

А дело по душе и на пользу стране этот неуемный человек и выдающийся организатор всегда найдет. Мы, журналисты, непременно встретим его в Инженерной академии РК или в Международной инженерной академии, действительным членом которых он является, в Союзе строителей Казахстана, который он создавал, его наверняка потянет на "отработку" полученной им в свое время Европейской премии в области окружающей среды "Золотой глобус" и во все еще неблагополучный с точки зрения экологии Аральский регион... Есть в стране немало проблем, при решении которых понадобятся ум, огромный опыт и организаторские способности большого масштаба, свойственные Узакбаю Карамановичу Караманову.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
175 лет назад в урочище Караоткель на берегу Ишима было заложено военное поселение Акмола 30.08.2007
В Павлодаре вышла книга дневниковых записей редактора областной газеты 30.08.2007
Скончался бывший премьер-министр Франции Раймон Барр 28.08.2007
Горький пряник 27.08.2007
Принесенные ветром 27.08.2007
День Рождения Дивизии 24.08.2007
Клятва Рахата Алиева 24.08.2007
Заявка № 1001 21.08.2007
Стройка под названием жизнь 20.08.2007
"Собою быть хочу..." 16.08.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz