NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 17:13 ast
15:13 msk

Алматы: у истоков рождения
В книге Султана Урашева есть и славные страницы истории города, и дух романтики строителей-первопроходцев
17.09.2007 / история

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ, "Central Asia Monitor", 14 сентября

За вычетом двух-трех лет живу в Алматы уже семидесятый год. Еще трехлетним мальчишкой запомнил одноэтажный город, утопающий в садах. Потом я взрослел и рос вместе с городом. И сегодня, проходя проспектами и площадями современного мегаполиса, как некую вторую реальность вижу, каким был город и пятьдесят, и сто лет назад.

Не без волнения взял в руки книгу Султана Урашева "Верный на рубеже XIX и XX веков. Исторические очерки" (Алматы, КазНПУ, 2006). Волнение мое поймет каждый алматинец, кому небезразлична судьба родного города. Но и шире: на читательский интерес книга просто обречена и потому, что в ней поднят большой пласт истории Семиреченского края полуторавековой давности, и потому, что она живо откликается на болевые импульсы наших дней.

История непростая, и автор не видит смысла ее упрощать. Будущий Алматы явился на белый свет более ста пятидесяти лет назад как военная крепость, желанная местному населению, ибо ему докучало Кокандское ханство, стремившийся прибрать земли казахов к своим рукам. И от страниц, посвященных противостоянию с кокандцами, кульминацией которого было знаменитое Узун-Агачское сражение в октябре 1860 года, невозможно оторваться, как от чтения добротного исторического романа, хотя автору чужды стилистические красоты и сюжетные изыски. Он историк, бесстрастно излагающий факты. Но факты таковы, что не раз еще при чтении книги будешь испытывать некое самозабвение, полное погружение в текст. Когда все сиюминутное - все то, что происходит вокруг тебя сейчас, здесь, становится как бы нереальным, а события давно минувших дней оживают с такой доподлинностью, что у тебя как бы возникает общий кровоток с теми, в чьих руках некогда была судьба этого города, кто с любовью пестовал его, прозревая в невозможной дали десятилетий его будущий облик.

Перед нами встают во весь рост такие непростые и противоречивые фигуры, как Герасим Алексеевич Колпаковский (1819-1896), назначенный вначале начальником Алатавского округа с центром в укреплении Верном, затем - первым военным губернатором Семиреченской области, а впоследствии возглавившим Степное генерал-губернаторство. Родился он в Харькове, причем не получил не только специального, но даже школьного образования. Все детство провел около своей матери, которая научила его читать и писать, верить и уметь выполнять свой долг. Будучи юношей, увлекся историй Суворова и боготворил его. В шестнадцать лет поступил рядовым в пехотный полк и, несмотря на то, что происходил из дворянского рода, а это давало многим быстро дослужиться до высоких чинов, Колпаковский лишь через 27 лет добросовестной службы "царю и отечеству" получил чин генерала. Конечно, он был последовательным проводником царской колониальной политики, а посему ангелом во плоти его едва ли следует считать, но он как никто другой приложил колоссальные усилия для рачительного, насколько это возможно, хозяйствования во вверенном ему регионе. Нам важно другое: в периодической печати того времени Колпаковского довольно часто величали первостроителем города Верный. И это действительно так.

К слову сказать, первоначальное наименование города - Алматинск - за ним тогда не закрепилось, оно будет возрождено десятилетия спустя уже в другие времена. Но наименование так или иначе варьируется во всех свидетельствах именитых путешественников, побывавших в наших благословенных краях. И во всех свидетельствах - неизменное восхищение цветущим уголком казахского края. Семенов-Тянь-Шанский в 1857 году, посетив вторично укрепление Верный (т.е. через три года как город основан), был удивлен быстрому его преобразованию: его радует и опрятность построек, и то, что появился молодой сад. "Это были первые деревья, посаженные на подгорье, на котором ныне цветущий город Верный утопает в зелени цветов", - пишет он. Знаменитые путешественники того времени Михаил Венюков, Александр Голубев, Николай Абрамов - все, без исключения, посетив "город Алмату, то есть яблонный Алматы", пишут о нем с восторгом и нежностью. Ну а летописец города Султан Урашев ввергает нас во все перипетии строительства первого городского водопровода в 1902 году протяженностью в 1127 сажен, осуществленного по проекту архитектора Павла Гурдэ жителем Верного Федором Титовым. Эта история тоже исполнена подлинного драматизма, ибо водопроводная система, сооруженная с невероятными трудностями, не проработав и трех месяцев, перестала действовать.

А тридцатью годами раньше для более энергичной застройки городского центра был детально разработан "Свод правил по устройству города Верного", согласно которому место под строительство нового города было определено занять от района нынешнего автовокзала "Саяхат" и проспекта Райымбека, далее на юг по реке Малая Алматинка до Магистрального арыка (проспект Абая) и до Муратбаева на западе. Подробно оговорено строительство Сенного рынка, базара по продаже скота, места для торговли хлебом, продуктами садоводства и огородничества, площадь для гостиного двора со складами для товаров и, наконец, на окраине города - территория для караван-сарая. Предусматривалось строительство больницы, училища или гимназии и нескольких бульваров: "Весьма полезно было бы иметь место для бассейнов, внутри которых били бы фонтаны с чистой водою, которые кроме снабжения города хорошей водой умеряли бы летом дневной зной, что весьма важно для общественного здравия". Первый бульвар был заложен в 1956 году; это нынешняя улица Пушкина от автовокзала "Саяхат" до Центрального рынка. Ныне это часть шумной автомагистрали, по центру которой идет пешеходная дорожка в обрамлении добротных и словно бы вечно молодых зеленых насаждений. Если идти вверх, бульвар выходит к улице Макатаева. Можно считать, что это исторический центр города. Остановитесь на мгновение в этом месте, почувствуйте ток времени, дыхание полутора столетий, промчавшихся над предгорьями Заилийского Алатау.

Тем, что улицы и переулки нынешнего города Алматы прямые, широкие и утопающие в садах, мы обязаны первым градостроителям. Прежде чем приступить к строительству нового города, они изучили планы многих тогдашних городов. Как следует из доклада заведующего строительной частью Семиреченской области Павла Зенкова, еще в 1872 году были предусмотрены параметры кварталов, отличающихся правильностью, ширина улиц и тротуаров для прохожих, а также их обрамляющих зеленых насаждений в два ряда. А два года спустя была поднята проблема освещения городских улиц. Вы только вчитайтесь, что писал по этому поводу, подавая в городскую думу прошение, дворянин Александр Даммер: "Считаю излишним распространяться о том, насколько свет играет роль в городской жизни, повышая ее тон и пробуждая ото сна общественное сознание, которое перестает после пробуждения мириться со всеми дефектами быта… Если Верный будет ярко освещен, то население его приобретет несомненно вкус к новым улучшениям, в которых так нуждается город". Проблема эта решалась непросто, решалась десятилетиями, попутно поставив на повестку дня и электрификацию Верного, и строительство электростанции. Уже тогда отцам города как несбыточная мечта явилась возможность появления на городских улицах трамвая.

Сегодня трамвай в Алматы кажется неким раритетом, но служит нам уже лет семьдесят верой и правдой. А мне вспоминается, как я пятилетним мальчишкой впервые сел в салон троллейбуса. Первая линия его была проложена от парка Горького до парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев и строилась дальше по Гоголя. Троллейбус казался чудом техники, он неслышно шел по асфальту, земля уплывала из-под ног, и я чувствовал, как у меня вырастают крылья. Спасибо Султану Урашеву, что своей книгой он вернул нам память о родном городе, напомнив попутно: в детстве каждый из нас был крылатым.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Он жив в наших сердцах 28.09.2007
Он умел убеждать 24.09.2007
Тройной юбилей Акима Атмачиди 24.09.2007
Признанье, не подвластное годам 20.09.2007
Год 1953-й: операция "Преемник" 19.09.2007
Алматы: у истоков рождения 17.09.2007
В Алматы отметят 100-летие Вознесенского кафедрального собора 14.09.2007
Год 1953-й: операция "Преемник". Часть 2 12.09.2007
Феликс Дзержинский: "Жалко, что моя любовь не мужчина" 11.09.2007
Честь имею 02.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz