NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 13:28 ast
11:28 msk

Все судьбы пропускал он через сердце
Для Амангельды Есенжановича Есенжанова участвовать в решении судеб оступившихся людей и преступников, можно сказать, было делом жизни…
19.10.2007 / история

Сансызбек РАИМБАЕВ, судья Верховного суда РК, "Казахстанская правда", 19 октября

Достоин ли осужденный человек помилования? Каждый может ответить на этот вопрос двояко, даже если преступник - его хороший знакомый и, более того, родственник. При этом несильно задумываясь о жизни отбывающего наказание или приговоренного к высшей мере, причинах, толкнувших человека на преступление, и других фактах. А для Амангельды Есенжановича ЕСЕНЖАНОВА участвовать в решении судеб оступившихся людей и преступников, можно сказать, было делом жизни.

В нелегкие времена - первые годы независимости - Амангельды Есенжанов работал заместителем заведующего отделом по гражданству и амнистии Администрации Президента РК. Работа, прежде всего, осложнялась тем, что старое советское законодательство было неприемлемым для нашей суверенной страны, а новое еще не разработали. Но Амангельды Есенжанович быстро сориентировался в главном, в том, какой подход необходимо избрать в отношении осужденных. Он считал, что в первую очередь нужно быть объективным.

Перед отделом стояла задача подготовить дела для рассмотрения на комиссии, выносящей решение - помиловать человека или нет. Окончательное слово оставалось за Главой государства. Необходимо было балансировать: с одной стороны, карать нарушителей закона, поддерживая потерпевших, с другой - проявлять гуманизм в соответствии с международными правовыми и просто человеческими нормами. Однако у тех, кто обращается с просьбой о помиловании, тоже должна быть надежда. И отказ должен означать, что пока осужденный его не заслужил, нужно еще поработать над собой, и, может, тогда в следующий раз непременно просьбу удовлетворят.

В состав комиссии по помилованию входили министр внутренних дел, председатели Комитета государственной безопасности и Верховного суда.

И тогда Амангельды Есенжанович со своим руководителем Михаилом Барановым пришли к выводу, что судьбы людей должны решать не только представители силовых структур, но и общественности. Тогда в этом процессе появились первые кардинальные изменения. Со своим предложением они обратились к Главе государства и, получив одобрение, разработали новое положение. В нем было предусмотрено, что при одинаковом количестве голосов "за" и "против" решение должно приниматься в пользу осужденного. Дальше - больше. Вывели из состава комиссии по помилованию силовиков и председателя Верховного суда. Ведь у осужденного, которому отказано в помиловании, должна быть возможность оспорить решение суда. Амангельды Есенжанович долгое время работал в судебной системе, сам выносил приговоры, поэтому смог обосновать доводы отдела и грамотно подготовить документы. Президент с ними согласился.

- Когда пригласили Жанару Мустафину, директора Института глазных болезней, - вспоминают коллеги Амангельды Есенжанова, - она сомневалась в том, что сможет решать судьбу человека. Ей объяснили, что юристы свое дело сделали, вынесли приговор, и теперь решение надо принимать, исходя из человеческих качеств: пожалеть человека, если есть надежды, что он встал на путь исправления. В результате она успешно проработала членом комиссии пять лет.

Статистика того времени утверждала, что у нас не было незаконно осужденных. Однако бывали инциденты, когда вместо настоящих преступников к ответственности привлекали невиновных. Чтобы таких случаев не было, в положение с участием Амангельды Есенжановича записали, что комиссия должна исполнять приговоры только через год после его вынесения. Ведь за это время могут появиться новые факты и обстоятельства дела. Тогда комиссия рассматривала более трех с половиной тысяч уголовных дел, около 90 из них - по лицам, приговоренным к высшей мере наказания. Гуманизм проявляли прежде всего к женщинам, несовершеннолетним, а также к тем, кто отбывал наказание за хозяйственные преступления, совершенные до получения нашей страной независимости. Времена менялись, и готовить дела нужно было более внимательно.

Все эти вопросы, как судья и специалист с большим опытом работы, в отделе по помилованию поднимал Амангельды Есенжанович. Его предложения были поддержаны и, более того, по ним разрабатывались концепции. После одобрения нового положения Главой государства, большую работу отдел проводил в местах лишения свободы. Бывали часто и в детских колониях, где рассказывали, за что помиловали подростков. В общем, вели полезную разъяснительную работу с тем, чтобы и другие вышли на свободу по помилованию.

При рассмотрении дел порой возникали вопросы о правильности применения к оступившимся людям мер наказания. Ведь когда человека ограбили, то он обращается в полицию прежде всего для того, чтобы ему помогли вернуть украденное. Карательные же органы преследуют другую цель: посадить человека, поиск пропавшего отходит на второй план. Амангельды Есенжанович настаивал, чтобы не только наказывали преступников, но и помогали потерпевшим, соблюдая их интересы. Его, в первую очередь, интересовали биография человека, причины совершения преступления и то, можно ли ему верить. Он сам встречался с преступниками и потерпевшими.

У самого Амангельды Есенжановича четверо детей, и судьбы подростков его волновали особенно. Он воспитал немало молодых сотрудников, которые и сейчас работают в отделе по помилованию. С ним было очень легко работать. Он словно излучал тепло. В самые трудные моменты Амангельды Есенжанович улыбался и начинал читать стихи. Он очень любил произведения Есенина, Пушкина, Лермонтова, Евтушенко, Рождественского и Сулейменова. И от этого у всех менялось настроение, усталость уходила прочь. В то же время Амангельды Есенжанович строго следил за рабочим процессом. Тексты расшифровывались и сличались, а затем члены комиссии должны были подписать решение о помиловании. Причем материалы должны были быть у них, как минимум, за три дня до заседания.

С передислокацией Правительства Амангельды Есенжанович вместе с семьей переехал в Астану. С марта 1999 года он работал членом Конституционного суда, а с 2005-го - руководил аппаратом Конституционного совета. За вклад в становление и развитие нашей страны был награжден орденом "Парасат" и Почетной грамотой Президента. Амангельды Есенжанович никогда не жаловался на здоровье и работал почти сутками. Но 30 октября 2006 года на 64-м году жизни сердце его остановилось.

У него остались четверо взрослых детей и жена Кульжазира Жантемирова - член Верховного суда. Они познакомились с ней еще будучи студентами юридического факультета. Амангельды Есенжанов родился в семье колхозников в селе Каракестек Алматинской области, в 1960 году начал работать оцинковщиком, затем отслужил на Военно-морском флоте, был слесарем-сборщиком, только затем поступил в КазГУ. Он не зря прожил жизнь, успел вырастить хороших детей. Старшая дочь Айгерим - заместитель директора Алматинского областного филиала крупного банка, сыновья Айбек и Серик - директор управления активов "КазМунайГаза" и главный специалист столичного департамента таможенного контроля, младшая дочь Алтынай - студентка КИМЭП. Они очень любили своего мужа и отца. В его день рождения всегда собираются вместе и не намерены нарушать эту традицию.

Уже год прошел с того времени, как не стало Амангельды Есенжановича, но у каждого, кто знал его, осталось что-то доброе в душе от этого человека. Ведь с ним можно было обсуждать любые темы: служебные, личные, политические, литературные, спортивные. Очень хочется, чтобы он знал, что его помнят и любят...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Агентству "Интерфакс-Казахстан" исполнилось 11 лет 29.10.2007
За что выпьют комсомольцы? 29.10.2007
Он знал о жизни народа не понаслышке 28.10.2007
"Семнадцать мгновений весны": ошибки и нелепости 23.10.2007
Батыр из Улытау 19.10.2007
Все судьбы пропускал он через сердце 19.10.2007
Полвека служит вуз стране 03.10.2007
Он жив в наших сердцах 28.09.2007
Он умел убеждать 24.09.2007
Тройной юбилей Акима Атмачиди 24.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz