NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 08:25 ast
06:25 msk

Десятилетия трудового подвига
15 января 1938 года была образована Павлодарская область, выделившаяся из состава Восточно-Казахстанской области
12.12.2007 / история

"Звезда Прииртышья", 10 декабря

15 января 1938 года была образована Павлодарская область, выделившаяся из состава Восточно-Казахстанской области и граничащая на северо-востоке с Омской, Новосибирской областями и Алтайским краем России, а на западе - с Кокчетавской, Акмолинской, Карагандинской и Семипалатинской областями Казахстана. Центром новой административной единицы стал город Павлодар. Общая территория области составила 127,5 тысячи квадратных километров. В ее состав вошли Павлодарский, Качирский, Щербактинский, Иртышский, Баянаульский районы, образованные еще в 1928 году, Успенский и Железинский, существовавшие с 1935 года, а в год образования области к этим районам присоединились еще два - Ермаковский и Краснокутский. В 1939 году число районов увеличилось еще на два - Лебяжинский и Майский. Накануне семидесятилетия Павлодарского Прииртышья своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны, автор книги "Годы – как вехи", заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, более 20 лет возглавлявший областное сельскохозяйственное управление, Кабиден Акимбекович ЖУМАБЕКОВ.

***

После установления Советской власти на территории Павлодарского уезда сельское хозяйство существовало за счет более чем 70 тысяч единоличных крестьянских хозяйств. Массовое движение за их обобществление началось осенью 1920 года, и уже через два года были созданы одиннадцать сельхозкоммун, 15 сельхозартелей и восемь товариществ по обработке земли. Во всех этих хозяйствах числилось: крупнорогатого скота - 192762, лошадей - 6826, верблюдов - 159, свиней - 115.

Что касается посевных площадей, то поначалу на каждого жителя области приходилось - распахивалось и засевалось – 1, 2 десятины пашни. Есть такие данные, что в апреле 1920 года у помещика села Веселая Роща Михаилиди был конфискован американский трактор "Фордзон", который позже был передан коммуне "Новый свет" Железинского района. А в 1922 году рабочие петербургского завода "Путиловец" через Омск пригнали в Павлодарский уезд 12 советских тракторов и подарили их сельчанам. Таким образом, к посевной кампании 1927 года в прокатных пунктах области было в наличии 180 плугов, 45 борон, 20 сеялок. К моменту образования области в 1938 году уже действовали 465 колхозов, 24

совхоза и 22 МТС. В них в общем пользовании находилось около 600 тысяч голов скота. Сельскохозяйственную технику представляли 763 трактора, 629 комбайнов и 384 автомашины.

Посевная площадь к этому времени составила 509 тысяч гектаров, из них зерновые - 370 тысяч, а остальные площади засевались различными техническими культурами и овощами. Валовой сбор зерновых составил 51 тысячу тонн, из них почти половина была сдана государству. Мяса сдали 12,9 тысячи тонн, молока – 27,1 тысячи тонн, шерсти – около 1000 тонн. Это исходные данные по состоянию сельскохозяйственного производства в год образования области. Для дальнейшего развития потребовалось значительное вложение труда и средств. Но через несколько лет, когда закладывалась основа для дальнейшего подъема области, началась Великая Отечественная война. Вся экономическая мощь страны была мобилизована под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" После окончания войны были осуществлены огромные мероприятия по восстановлению народного хозяйства.

***

Со второй половины XX века все усилия трудящихся области направлялись на создание крупного индустриально-промышленного центра – Павлодара с развитым сельским хозяйством. Население в конце 1990-х годов составило около миллиона человек, в том числе 354 тысячи человек сельского населения, тогда как в 1938 году численность жителей в области составляла всего 318 тысяч человек, из них 20 тысяч жили в Павлодаре. Чтобы наглядно показать динамику развития основных отраслей сельскохозяйственного производства, приведу показатели одной из пятилеток - за 1975-1980 годы. Посевная площадь зерновых составляла 1934 тысячи гектаров с валовым сбором 1452 тысячи тонн зерна при средней урожайности 7,5 центнера с гектара. Произведено мяса – 106 тысяч тонн, молока – 438,2 тысячи тонн. Среднесдаточный вес одной головы крупнорогатого скота составил 363 килограмма, овец - 38 килограммов, свиней - 111 килограммов. Удой от одной коровы составлял 2023 килограмма. В области имелось более 15 тысяч тракторов, более восьми тысяч комбайнов, около семи тысяч грузовых автомашин.

Эти данные ярко характеризуют динамичное развитие сельского хозяйства с момента образования области. Исключением стали 1963 и 1965 годы, оказавшиеся самыми засушливыми. Наихудшие результаты приходятся именно на эти годы: так, в 1963 году сельское хозяйство понесло убытки в сумме 104 миллиона рублей, а в 1965 - 133 миллиона рублей. Все хозяйства были в тот год убыточными, за исключением совхоза "Ермаковский", завершившего год с небольшой прибылью.

Большое внимание уделялось не только увеличению объема производства сельхозпродуктов, но и улучшению их качества. При сдаче государству, например, пшеницы учитывались такие показатели, как стекловидность, наличие клейковины и другие (мы тогда выращивали сильную и твердую пшеницу), при сдаче мяса - состояние упитанности скота; молока - сортность, чистота, наличие аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Требования к увеличению количества сдаваемой продукции и улучшению ее качества заставляли искать новые резервы и подходы. В связи с этим большая работа в области велась по внедрению новых качественных сортов зерновых культур, улучшению породности и продуктивности стада. Особенно широко внедрялась в мясном скотоводстве порода казахская белоголовая, в молочном производстве - бурлатвийская порода - черно-белая, симментальская, красностепная, в тонкорунном овцеводстве была успешно выведена новая порода - североказахстанская, которая славилась по Казахстану и даже в Союзе.

По рекомендации украинского академика К. Савиных вновь расширились посевы незаслуженно забытой ценной культуры - гречихи. Ее посевная площадь за годы шестой-восьмой пятилеток достигла 230 тысяч гектаров, был построен Рождественский завод по производству гречневой крупы. В области был создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского института крупяных культур. В связи с тем, что в 1978 году наша область вышла на первое место в Союзе по сдаче гречихи, возникла необходимость Рождественский элеватор превратить в завод по выпуску гречки.

В последние годы совхозы и колхозы ежедневную сдачу молока доводили до 960-980 тонн в сутки в летний период, что потребовало строительства молочного завода с большой мощностью. В настоящее время он законсервирован.

***

В 1981 году в области была утверждена научно обоснованная система ведения сельского хозяйства по защите почв от эрозии и изменению структуры посевных площадей, которая дала свои результаты. Наилучших показателей в 1990-е годы сельское хозяйство добилось благодаря большому труду более чем стотысячного коллектива сельхозработников. Об этом свидетельствует лишь один факт – из более 73 Героев Социалистического Труда региона 57 стали Героями Соцтруда в сельском хозяйстве области.

Самой первой этого звания удостоили доярку колхоза им. Панфилова Успенского района Марию Рудько. Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1947 года она была награждена орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". В следующем году награду получили бригадир тракторной бригады Лозовской МТС Г. Филов, табунщики К. Ермаганбетов из совхоза "Шакат" и М. Шакажанов из совхоза "Кайманачихинский".

Из числа руководителей и специалистов звания Героя были удостоены директор совхоза "Песчанский" В. Выдрин, директор совхоза "Ермаковский" М. Омаров, первый секретарь Щербактинского райкома партии П. Антонов, главный агроном совхоза "Мирный" М. Трусов, директор Надаровской МТС К. Смеричанский и другие.

В это же время награды получили молодые кадры: более 10 кандидатов наук; среди награжденных орденами и медалями также 511 агрономов, 528 зоотехников, 1578 инженеров-механизаторов и других специалистов. Считаю необходимым упомянуть и первых руководителей других отраслей экономики области, посвятивших жизнь своему делу. Это директор комбината "Майкаинзолото" С. Луняков, директор завода "Октябрь" А. Думлер и многие другие, по праву заслужившие почет и уважение.

В сельском хозяйстве Павлодарской области было занято огромное количество работников: более 70 тысяч человек в 1960-е годы и более 100 тысяч человек в 1990-е годы. Из числа специалистов сельхозуправления, отдавших paботе все силы, хотелось бы отметить следующих: заместителя начальника по полеводству П. Журавеля, по животноводству – М. Сейсембекова, по механизации – А. Аубанова и многих других, от которых требовались прежде всего большая гибкость и оперативность в управлении, умение своевременно реагировать на изменения, маневрировать ресурсами.

Отдельное слово хочется посвятить верному коллеге и другу - Виктору Ивановичу Шнейдмюллеру, которому в следующий юбилейный для области год исполнилось бы 92 года.

Сам он был родом из Саратовской области, приехал в Павлодар в 1940 году. Но окружающие никогда не чувствовали, что он некоренной: до того Виктор Иванович полюбил нашу землю, обрел здесь свой второй дом, создал семью, родил детей. После работы на должности главного агронома в совхозе им. Кирова его приглашают в 1959 году заместителем облсельхозуправления по экономике, где он и проработал несколько десятилетий. Он пользовался большим авторитетом у коллег, во многом благодаря огромной преданности работе, трудолюбию, аккуратности, за что не раз был удостоен почетных грамот и наград. Виктора Ивановича нет с нами уже 23 года, но в нашей памяти он остался навсегда, как и те непростые и славные годы, в которые нам вместе пришлось трудиться. Добрую память о себе он оставил и своими детьми, которые с честью несут по жизни фамилию Шнейдмюллеров.

***

Я затронул лишь некоторые страницы в истории развития сельского хозяйства, которое за 70 лет пережило немало: на долю нашего поколения выпало увидеть подъем сельскохозяйственного производства и упадок. После развала Советского Союза остановились десятки и сотни производственных объектов, в нашей области перестал работать кожевенно-сырьевой завод с современной универсальной технологией Турции по выпуску кожевенного сырья, Лекерский мясокомбинат по выпуску колбасных изделий – эти и другие объекты переработки сельхозпродуктов могли бы функционировать уже в наше время. В конце 1990-х годов в Павлодаре был сдан в эксплуатацию крупный молочный завод по выпуску мороженого и детского питания, но в настоящий момент он стоит из-за отсутствия сырья. Аналогичное положение сложилось у Рождественского завода по выпуску гречневой крупы, закрыт уникальный завод по выпуску мясокостной муки, были ликвидированы почти все птицефабрики, и только теперь некоторые восстанавливаются, мало что осталось от Черноярского комплекса орошаемых земель по производству овощных культур и других объектов. На мой взгляд, на эти объекты нужно обратить внимание павлодарским предпринимателям и хозяйственникам.

Хорошо, что в последние годы наше село стало подниматься с колен. Растут объемы производства, приобретается новая высокопроизводительная техника, внедряются новые технологии. Есть крепкие хозяйства, на которые нужно равняться. Но это лишь начало большой работы, цель которой – сделать наше хозяйство по-настоящему высокоразвитым, конкурентоспособным. Наше поколение сделало все, что могло. Надеемся, что и продолжатели нашего дела будут достойными возложенных на них новых больших задач.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Школа Кобжасарова 26.12.2007
Вышла в свет книга "История Казахстана. Дореволюционный период" 17.12.2007
Не поступался совестью 17.12.2007
Охранники для Кунаева 14.12.2007
В Шымкенте открыт памятник Асанбаю Аскарову 13.12.2007
Десятилетия трудового подвига 12.12.2007
Аксиома Академика Казыханова 03.12.2007
В тени вождей 28.11.2007
Мифы в нашей жизни 27.11.2007
В Актау отметили юбилей видного ученого Шахмардана Есенова 26.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz