NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 20.08.2019 14:57 ast
11:57 msk

Охранники для Кунаева
В 1986 году перед общественностью Казахстана было поставлено два извечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Крайнего нашли быстро
14.12.2007 / история

Ольга ХРАБРЫХ, "Экспресс-К", 14 декабря

В 1986 году перед общественностью Казахстана было поставлено два извечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Крайнего нашли быстро. Им оказался первый секретарь ЦК Компартии республики Динмухамед Кунаев. Он был обвинен в разжигании межнациональной вражды. С того момента и началась кампания бесконечной травли народного лидера, сопровождавшаяся лишением его прежних полномочий и помещением под домашний арест.

В этот тяжелый момент Динмухамед Кунаев смог опереться на своих верных помощников - Анатолия Горяйнова и Петра Кравчука. Эти люди охраняли жизнь выдающегося политического деятеля на протяжении многих лет. О том, что произошло на самом деле, рассказал Анатолий Горяйнов, последний начальник охраны Динмухамеда Кунаева.

- 5 декабря 1986 года Димаш Ахмедович приехал в Москву, написал заявление об уходе на пенсию и отдал его Горбачеву, - вспоминает Горяйнов. - Михаил Сергеевич подписал без лишних разговоров, даже не поинтересовавшись, кого Димаш Ахмедович хочет видеть своим преемником. Когда Кунаев спросил его об этом, Горбачев ответил так: "ЦК решит сам". В конце декабря в Алматы был созван экстренный пленум ЦК Компартии Казахстана, где член ЦК КПСС по кадрам Разумовский объявил об уходе Кунаева на пенсию и о назначении на его место Геннадия Колбина. После окончания пленума мы проводили Разумовского в Москву. "Геннадий Васильевич, езжайте и занимайте свое рабочее место, а я поеду отдыхать" - такими словами попрощался Кунаев с Колбиным и со спокойной душой отправился домой. Я никогда не забуду того, что сказал мой шеф жене Зухре Шариповне, переступив порог своего дома: "Ты Бы приехал домой". Выражение "Ты Бы" означало "пенсионер". То есть Динмухамед Кунаев осознал, что теперь стал пенсионером. А потом произошли эти события.

Судьба продолжала посылать Динмухамеду Кунаеву тяжелые испытания. Летом 1987 года Динмухамеда Ахмедовича ожидала еще одна неприятная новость: его исключили из состава Политбюро.

- Димаш Ахмедович попросил меня поехать с ним в Москву на летний пленум, где его должны были вывести из состава Политбюро, - продолжает вспоминать Анатолий Горяйнов. - Взял билеты, оплатил гостиницу для меня и своего личного врача Ахата Аминовича. Обычно мы жили в постоянном представительстве на Чистопрудном, 3, где у моего шефа находилась резиденция. В этот раз он сообщил нам, что намерен жить в общей гостинице. Тогда ЦК КПСС как раз построил гостиницу на Дмитриевском проезде. Там нам и предоставили номера. В те дни Димаш Ахмедович нуждался в поддержке как никогда. Казалось, что он боится оставаться наедине с самим собой даже на час, поэтому предложил мне и доктору поселиться в одном номере с ним, объяснив это тем, что его угнетала пустота. Я договорился с начальством ресторана предоставить нам столик где-нибудь в уголке, чтобы весь зал был у нас как на ладони, а мы бы исчезли из поля зрения. Когда я, Ахат Аминович и Димаш Ахмедович появились в дверях столовой, все наши секретари уткнулись в свои чашки и сделали вид, будто не знакомы с Кунаевым. Ни один из них не поздоровался с ним. Кунаев сильно переживал по этому поводу. Он попросил меня о невозможном - сделать так, чтобы мы совершали нашу трапезу в то время, когда зал опустеет. Но я прекрасно понимал, что этого не произойдет. Особенно меня раздражал тот факт, что при встрече со мной эти люди, как ни в чем не бывало, передавали привет Димашу Ахмедовичу. Мы с Ахатом Аминовичем договорились, что не будем выполнять эти бессовестные просьбы, пока они сами не захотят встретиться с Кунаевым. Но экс-друзья не удосужились даже позвонить и поинтересоваться его здоровьем. Наше пребывание в Москве подходило к концу. Когда мы собрались возвращаться, то с ужасом обнаружили, что улетел наш рейсовый самолет. "Билетов нет", - сообщила нам кассирша. Я попросил ее разобраться в сложившейся ситуации, на что получил довольно наглый ответ: "Кунаев не член Политбюро, ему не полагаются прежние льготы". "Но Димаш Ахмедович пока еще остается членом Президиума Верховного Совета и трижды Героем Социалистического Труда!" - оборвал я нахалку. Чтобы найти выход из положения, я позвонил дежурному девятого управления. В результате мы смогли получить билет на другой рейс. На следующий день, приехав в аэропорт, мы опять попросили дежурного девятого управления оставаться там до тех пор, пока самолет не взлетит. Кругом, конечно, царил страшный хаос: шум, гам, толкотня. Когда мы подходили к трапу самолета, я обратился к стюардессам с просьбой, чтобы они попросили народ чуть-чуть посторониться и пропустить Димаша Ахмедовича вперед. На что те ответили: "А кто это вообще такой? Пусть встает в общую очередь". Когда по трапу спустилась наша знакомая стюардесса Вера, она сказала им пару ласковых, и только таким образом мы долетели с комфортом. Вот так, в одно мгновение неблагодарные люди забыли заслуги Димаша Ахмедовича перед Родиной.

Охранник-сочинитель

Еще одним верным помощником Динмухамеда Кунаева был Петр Кравчук. Можно сказать, что сейчас самый первый начальник охраны легендарного Кунаева дарит своему шефу вторую жизнь. На рабочем столе аккуратно сложены листочки бумаги - отрывки из будущей книги о Кунаеве. В памяти Кравчука всплывают первая встреча с шефом, образ его лучшего друга - Леонида Ильича Брежнева, первая стычка Кунаева и Хрущева, охота на уток и многие другие интересные моменты.

Ох, рано встает охрана...

Первое знакомство Динмухамеда Кунаева и Петра Кравчука состоялось в 1955 году, когда Кунаев был назначен председателем Совета Министров Казахской ССР. В этот же день Петр Павлович был представлен Димашу Ахмедовичу в качестве личного охранника министром государственной безопасности Казахской ССР генерал-лейтенантом Губиным. Правда, Кравчука предупредили, что спустя некоторое время на его место поставят другого человека. С этого дня Петр Павлович начал исправно нести свою службу, находясь рядом с начальником и на суше, и в воздухе, и на воде. До 1957 года все правительственные организации работали по весьма необычному расписанию, составленному Иосифом Сталиным: с 10 утра до 17 часов вечера. Отдых длился до 21 часа, затем члены правительства снова приступали к своим непосредственным обязанностям. Рабочий день обычно заканчивался далеко за полночь. Петр Кравчук появлялся на пороге дома Кунаевых, когда часы показывали восемь утра. Естественно, народный лидер Казахстана решил отблагодарить своего помощника за столь усердную службу.

Когда Петр Кравчук в очередной раз сопровождал своего шефа на обед, Динмухамед Ахмедович сказал ему: "Недавно я разговаривал с вашим руководством, и они сообщили мне, что хотят поставить вместо вас другого чекиста. Если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы вас оставили". Именно эта фраза "если вы не возражаете" и покорила Петра Кравчука. Как утверждает самый первый начальник охраны Динмухамеда Кунаева, за 15 лет его службы Кунаев ни разу не повысил на него голоса.

Роковая охота

В самые первые годы своей политической деятельности Динмухамед Кунаев был настоящим баловнем судьбы. Он пользовался невероятной любовью у народа. Никому и в голову не приходило совершать на него покушения. Хотя бывало и такое, что Динмухамед Ахмедович находился на волоске от гибели.

Однажды партноменклатурщик Николай Беляев и Динмухамед Кунаев поехали в Жаркент. Как и положено в подобных случаях, государственных деятелей сопровождали две машины с охраной. В первом автомобиле - стражи из Москвы, во втором - Петр Кравчук и водитель. Автомобиль, в котором находились Кунаев и Беляев, мчался на огромной скорости. Водитель взволнованно спрашивал Петра Павловича: "Куда же они спешат? Мы можем их упустить". Кравчук успокаивал шофера: "Не волнуйся, встретим их, когда они доберутся до места назначения". Уехать далеко Кунаеву и Беляеву не удалось. Автомобиль остановился практически на половине дороги. Оказалось, что у его заднего колеса сгорела резина. "Если бы сгорело переднее, неизвестно, чем бы закончилась эта история", - говорит Петр Кравчук.

А как-то раз Динмухамед Кунаев чуть было не очутился на дне озера. Вместе со своим верным помощником Кунаев отправился на утиную охоту. Засели в камышах. И тут Динмухамед Ахмедович, желая подстрелить пролетавшую птицу, сделал неосторожное движение, в результате чего лодка-плоскодонка начала медленно наполняться водой. Благо, что место было неглубоким. И общими усилиями они все-таки добрались до суши.

Как завернуть слона в газету

Как известно, Динмухамед Кунаев не особо ладил с Никитой Хрущевым. В те времена, по словам Петра Павловича, о Хрущеве ходило множество анекдотов. Самый популярный был такой: "Можно ли слона завернуть в газету? Можно, если речь идет о выступлении Никиты Сергеевича". Как рассказал Петр Кравчук, первая их стычка состоялась в 1960 году, когда политический деятель, обещавший показать американцам кузькину мать, созвал большое совещание по созданию целинного края. Хрущев подошел к карте и, начав водить по ней указкой, принялся увлеченно рассказывать о своей затее. Назвав те области, которые должны были войти в целинный край, упомянул и Карагандинскую. "Никита Сергеевич, - спокойным голосом сказал Динмухамед Кунаев. - Все области, которые вы перечислили, сельскохозяйственные. Но Карагандинская - промышленная. Она может раствориться среди них". Эта слова привели Хрущева в ярость. Он стукнул по столу и в порыве гнева, бросив указку, крикнул: "Вы что, Карагандинскую область туркам, что ли, продаете?". После этого развернулся и ушел прочь. За ним поспешили все присутствовавшие члены президиума.

- Пусть меня снимают с должности, но Карагандинскую область не отдадим, - сказал потом мне Димаш Ахмедович.

Динмухамед Кунаев всегда отвечал за свои слова. Как-то раз, проезжая по улицам Баканаса, он зашел в магазин. Там, глядя на полупустые прилавки, в томительном ожидании хлеба выстроилась целая очередь.

- И часто случаются такие перерывы, когда в магазин не поступает хлеб? - спросил Кунаев.

- Бывает, - печально протянул один из граждан. - Допустим, дождь пройдет, машины забуксуют, в этом и кроется причина нашей проблемы.

- Будут вам и новые дороги, и новая пекарня, - пообещал Кунаев.

Свое обещание он сдержал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Школа Кобжасарова 26.12.2007
Вышла в свет книга "История Казахстана. Дореволюционный период" 17.12.2007
Не поступался совестью 17.12.2007
Охранники для Кунаева 14.12.2007
В Шымкенте открыт памятник Асанбаю Аскарову 13.12.2007
Десятилетия трудового подвига 12.12.2007
Аксиома Академика Казыханова 03.12.2007
В тени вождей 28.11.2007
Мифы в нашей жизни 27.11.2007
В Актау отметили юбилей видного ученого Шахмардана Есенова 26.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz