NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 02:44 ast
00:44 msk

Хозяин земли
К 80-летию со дня рождения М.Е. Довжика
22.09.2008 / история

Нина КАЗАНЦЕВА, "Акмолинская правда", 20 сентября

Михаил Егорович Довжик родился 19 сентября 1928 года в селе Шелюг Акимовского района Запорожской области Украинской ССР в семье колхозников.

Он давно и заслуженно стал знаменитым. Его характер закалялся в буднях извечного хлеборобского труда. С 1943 года начал работать прицепщиком в колхозе, считался полноценным рабочим (было-то ему всего лишь 15 лет), получал в день 800 граммов хлеба. "Получишь, бывало, свою норму, отломишь кусочек, и как не хочется съесть еще, завернешь остаток и спрячешь в карман - дома ждали голодные братишки и сестренки. Это был мой первый трудовой хлеб", - часто вспоминал Михаил Егорович.

Осенью 1944 года Мишу посылают на курсы трактористов в МТС. Через месяц выдали удостоверение - и по домам. Так он стал равноправным механизатором. Позднее прошел повторные курсы, где получил более основательные знания.

С 1948 по 1952 годы служил в армии. Воинские обязанности исполнял на совесть, после демобилизации работал трактористом, затем его назначают помощником бригадира тракторной бригады. Прошел курсы по подготовке бригадиров, которые закончил успешно.

Февральско-мартовский (1954 г.) Пленум ЦК КПСС принял историческое решение об освоении целинных и залежных земель в Сибири и Казахстане и обратился с призывом к молодежи страны принять активное участие в решении намеченных сложных и ответственных задач по выполнению продовольственной программы. Из Запорожской области вместе с другими посланцами украинского комсомола в марте 1954 года Михаил Егорович приехал в г.Акмолинск. Он ехал в первом комсомольском эшелоне, овеянном дыханием марша, в звуках которого слышались та же удаль и та же элегия, какие звенели на вокзальных площадях времен гражданской войны, на берегу Амура в годы первой пятилетки, на летних жарких перронах памятного сорок первого года.

Из Акмолинска Довжика направили бригадиром молодежной тракторно-полеводческой бригады совхоза "Ярославский" Есильского района. В 1965 году, после завершения учебы в краевой школе повышения квалификации руководящих кадров сельскохозяйственного производства, изъявил желание перейти в одну из отстающих тракторно-полеводческих бригад совхоза "Шуйский" Атбасарского района. Почти два десятилетия Михаил Егорович возглавлял пятую тракторно-полеводческую бригаду имени 50-летия ВЛКСМ этого хозяйства, вывел ее в число передовых хлеборобских коллективов Акмолинской области. Он стал всенародным мастером земледелия, умелым организатором и наставником. Трудился с увлеченностью, высоким чувством ответственности и всегда стремился помочь, особенно молодым хлеборобам целины.

Михаил Егорович с друзьями пережил в палатке не один степной буран. Он проваливался под лед на тракторе, тонул, выплывал, спасал трактор, обледенелый шел по степи в тридцатиградусный мороз. Однако не только в столкновении со стихиями мужала душа, складывался его особый целинный характер. Хлебороба формировали работа, изначальная любовь к земле, которая здесь обрела смысл глубокого, осознанного чувства, и любовь к людям, обнаружившая себя в способности везде и всюду находить верных друзей, в умении из бригады случайно собравшихся парней создать сплоченный коллектив единомышленников, ударников, хозяев земли, мастеров на все руки. За бескорыстную преданность любимому делу, высокий профессионализм, скромность, отзывчивость любили и ценили его товарищи по бригаде. Его дружбой дорожили и гордились многие хлеборобы целины.

Михаил Егорович по праву носил звание первоцелинника. В нашем языке слово "целинник" стоит в том самом эмоциональном и смысловом ряду, что и "двадцатипятитысячник", "ударник", "фронтовик". Такое родство понятий объясняется идейным и душевным родством людей, о которых идет речь. Недаром же исторический переворот в сознании хлеборобов

показан в романе, озаглавленном "Поднятая целина". Целинная эпопея - событие революционное, не только на земле творилось оно, но и в человеческом сознании, не только бескрайнюю степь преображало, но и людские души.

Продолжая замечательные традиции первоцелинников, в 1972 году бригада во главе с Михаилом Довжиком выступила инициатором Республиканского соревнования хлеборобов под девизом "Умножим силу целинного гектара". Этот почин был подхвачен сотнями тракторно-полеводческих бригад совхозов и колхозов, что помогло многим хозяйствам Казахстана вырастить небывалый урожай зерновых и других культур. Инициатор патриотического движения был несказанно рад, выполнив свой долг перед Родиной.

В своей книге "Слово к молодежи" он пишет: "... Любовь к земле, к выращиванию хлеба с самого раннего детства привила мне мама, Мария Кирьяновна. Она часто брала меня с собой на пашню. В ту пору хлеб косили конными косилками и лобогрейками, а женщины становились в

ряд вдоль прокосов и вязали снопы. И уже тогда детским умом я понимал, что значит сберечь колосок, не потерять ни зернышка. Женщины становились друг от друга на определенном расстоянии, в зависимости от урожая. Больше уродила полоска - вязальщицы кучнее идут, меньше - дальше друг от друга. Их задача была вязать снопы из скошенной массы.

Те загонки, которые остались в памяти с детства, были крошечными, как лоскутки на стеганом одеяле. Со здешними, которые я увидел на целине, они никак не схожи. Гоны здесь, как правило, тянутся на два, а то и более километров. И валок в этот год у нас был толстый, упругий. Как-то, еще в начале уборочной страды, в бригаду приехал директор:

- Ну, как дела, Егорыч, не ударим в грязь лицом перед людьми? Какой у тебя намолот?

- С одного валка по шесть-семь бункеров берем...

- Я тебя серьезно спрашиваю, а ты шутки шутить вздумал, - недовольно проговорил директор.

- А я нисколько не шучу, Николай Моисеевич, а коль не верите, сомневаетесь -поднимитесь на мостик комбайна и удостоверьтесь...

Директор так и поступил. А возвратился - на лице радостная улыбка. Подходит ко мне и, пожимая руку, говорит:

- Да, ты прав, Михаил Егорович. В совхозе нынче урожай на славу, но у тебя, наверное, повыше всех в районе. На корню он что-то не показывал себя, а тут вдруг чудо из чудес. Не пойму, в чем дело?..

- А мы говорим гоп, когда уже канаву перепрыгнем. Так и с хлебом договорились - не лезть в глаза загодя, - попытался пошутить я.

- Да, такого хлеба я не видывал за девятнадцать целинных лет, не видывал, -улыбался директор.

У меня на душе было легко-легко. И хотя сделали в сущности только первые прокосы, а впереди была вся трудная жатва, настроение было прекрасное. И не только у меня, у всех наших механизаторов".

Здесь, на целинных землях, интенсивно разрабатывались и внедрялись прогрессивные технологии особой почвозащитной системы земледелия, рекомендуемые Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства им. А.И.Бараева, проводились опыты по внедрению новых сортов пшеницы, уничтожению овсюга дисковыми лущильниками при предпосевной обработке почвы по рекомендациям заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР, главного агронома совхоза "Шуйский"Н.Н. Селиванова.

Михаил Довжик вместе со своей бригадой полеводов-механизаторов был одним из пионеров этой новой целинной агротехники, они ежегодно получали

стабильные урожаи зерна, обеспечивая перевыполнение доведенных заданий по продаже хлеба, являясь кузницей механизаторских кадров. В коллективе прошли трудовую закалку десятки механизаторов. На базе бригады неоднократно проводились районные семинары по изучению передового опыта в земледелии.

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаев и председатель Совета Министров республики Б.А.Ашимов в своих рабочих поездках по Акмолинской области неоднократно бывали в бригаде М.Е.Довжика. И он сам постоянно был в гуще событий, происходивших в совхозе, районе, области: являлся неизменным участником семинаров областного университета молодых хлеборобов и конкурсов "Лучший работник сельскохозяйственного производства".

За многолетнюю и плодотворную работу в сельском хозяйстве, высокие показатели в производстве зерна Михаил Довжик был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также медалями: "За добросовестный труд", "За освоение целинных и залежных земель". Он удостоен высшей награды СССР - звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За выдающиеся трудовые успехи его имя занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР. Он удостоен знака "Наставник молодежи", Почетного знака ЦК ЛКСМ Украины, бронзовой медали Главного Комитета ВДНХ СССР.

В 1961 году ему было присвоено звание "Заслуженный мастер Социалистического земледелия Казахстана", в 1975 году - лауреата Государственной премии Казахской ССР.

Из-под его пера вышли книги "Разбуженная степь", "Вровень с веком", "Зрелость", "Слово к молодежи", в которых он рассказывает о своем трудовом и жизненном пути, товарищах-целинниках.

Доброжелательность, эрудиция, трудолюбие, упорство, настойчивость и его высокие результаты в производстве зерна получили широкое признание общественности как в СССР, так и за рубежом. В 1959 году Михаил Довжик принимал участие в седьмом Всемирном фестивале молодежи в столице Австрии - Вене, в 1973 году был почетным гостем десятого Всемирного фестиваля молодежи в Берлине. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, а также делегатом ряда съездов и членом ЦК КПСС, ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета республики.

Первое депутатское удостоверение и полевая палатка, в которой он жил в бригаде в начале освоения целины, как реликвии хранятся в Москве, в музее Октябрьской революции.

Многое из задуманного Михаил Егорович не успел осуществить, но то, что сделал, стало большим вкладом в дело развития сельского хозяйства, увеличения плодородной силы гектара.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Комсомол - это вечная молодость 24.09.2008
Землеустроитель целины 23.09.2008
Человек неуемной энергии 23.09.2008
Хозяин земли 22.09.2008
Звезда Камшат 19.09.2008
Не расстанусь с комсомолом 18.09.2008
Презентованы две книги о работе и жизни Президента 12.09.2008
Истории контрразведчика 12.09.2008
Генерал Колпаковский - истинный герой России и Казахстана 11.09.2008
В Санкт-Петербурге вспомнили казахов, защищавших блокадный Ленинград 10.09.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz