NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 04:38 ast
02:38 msk

Свято-Николаевской церкви - 100 лет
Построенное по проекту архитектора С. К. Тропаревского в 1908 году пятиглавое церковное здание за столетие, безусловно, вобрало в себя крепкую веру православных семиреченцев, помноженную на их творческий дар и трудолюбие
12.12.2008 / история

Василий Шупейкин, "Вечерний Алматы", 11 декабря

"Этот собор слышал молитвенные вздохи исповедников XX века. Этот собор принимал, впервые в истории бытия православных христиан во всем среднеазиатском регионе, ангела и предстоятеля церкви нашей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В этот собор и мы, грешные и поганые, приходили с ропотом, с обидой и тоже молилися, и прося милости для себя. Как же нам надо входить под эти святые своды, с каким благоговением, как нужно дорожить каждой секундой того, что мы находимся здесь под священной сенью этих святых сводов и стен?
Слава Богу за все. И за бывшие скорби и за все радости, которыми Господь венчал народ свой. За то, что представительством святителя Николая, всех угодников Божиих благоволил ущедрить нас свидетельством Своей любви и дарованием в храмы г. Алма-Аты частиц их многоцелебных мощей. Пусть любовь наша к этому собору никогда не ослабевает".
Архиепископ Алексий,
19 декабря 1998 года.

Всякое было и случалось в истории этой церкви. Вместе с далекой окраиной российской империи, какой была Семиреченская область, прозябала и она, но она же ведала высокие духовные и творческие взлеты. Ныне Николаевский собор является наиболее посещаемым верующими местом.

О том, какой была история церкви, нареченной алма-атинцами Никольской, или Кучугурской - по названию места расположения, - рассказывают краеведы Валентин Казанцев, Неля Букетова и референт Епархиальной комиссии по канонизации святых Вера Королева.

Начало

14 октября 1904 года на заседании Верненской городской думы в присутствии 16 гласных и городского головы А. И. Путолова собравшиеся слушали доклад Верненской городской управы следующего содержания: "Строительное отделение Семиреченского областного правления уведомило верненского городского голову, что Туркестанская духовная консистория 19 августа сего года за № 4983 уведомила, что под постройку церкви на так называемой Зубовской площади потребно места два квартала. Об этом строительное отделение сообщает в дополнение к предложению военного губернатора области от 1 мая с. г. за № 5817.

Вслед за сим от того же строительного отделения последовало уведомление от 6 сентября за № 11323 следующего содержания: "В дополнение к вопросу о необходимости построения храма на Зубовской площади строительное отделение имеет честь сообщить, что, как видно из прошения жителей юго-западной части города, поданного ими его преосвященству епископу Туркестанскому и Ташкентскому, мотивами к тому служат: отдаленность этой части города от других церквей; значительное число жителей этой части города, насчитывающей более 1000 человек прихожан; ближайшая приютская церковь очень мала и имеет свое социальное назначение; Троицкая церковь находится за две версты и посещать ее, особенно в ненастное время, невозможно, особенно для детей и пожилых прихожан".

Собрание думы единогласно вынесло решение: под постройку церкви отвести участок земли на Зубовской площади, ограниченный улицами Госпитальной, Сельской, Дунганской и Таранчинской с тем, чтобы здание храма было возведено в центре этой площади (ныне эти улицы носят наз-вания: Жамбыла, Карасай батыра, Масанчи и Байтурсынова соответственно. - Прим В. Ш.).

Был создан специальный комитет по постройке нового трехпрестольного храма в окраинном выселке Кучугуры, который 22 декабря 1906 года представляет в строительное отделение Семиреченского областного правления проект на постройку храма. 22 же декабря строительное отделение в своем заседании рассматривает данный проект, составленный архитектором Сергеем Тропаревским, и "найдя таковой в техническом отношении составленный правильно, в производстве по нему работ препятствий не встречает".

Епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) в своем рапорте военному губернатору Семиреченской области писал 25 января 1907 года: "…Выработанный комитетом проект храма, утвержденный вашим превосходительством, мною одобрен к исполнению. Успех осуществления его в настоящее время зависит от поступления пожертвований на постройку. Предпринявшее ее население составляет беднейшую часть города, и хотя оно обложило себя значительными по своему состоянию обязательными сборами на будущий храм, однако трудно рассчитывать, чтобы путем этих сборов в скором времени составилась достаточная для постройки сумма. Но не имея достатка и возможности жертвовать деньгами, будущие прихожане, в понятном желании иметь скорее свою церковь, готовы принять на себя всякие возможные для них работы. Они в настоящее время согласились бесплатно доставить на место постройки бутовый и цокольный камень, кирпич и даже весь лесной материал, если последний будет отпущен из ближайших к городу лесных дач…".

Почти все верненцы здесь руку приложили

Строительные работы, производившиеся на юго-западной окраине города Верного, освещались в епархиальном издании "Туркестанские епархиальные ведомости": "Дело постройки новой церкви (Николы зимнего), благодаря хорошему подбору энергичных членов комитета, идет успешно. Председатель комитета господин Корольков лично ездил в г. Петербург и привез 10 тысяч рублей на постройку этой церкви. Архитектор Сергей Константинович Тропаревский детально руководит строительными работами".

"Освящение нового Верненского храма состоялось при свыше трех тысячах молящихся 14 декабря 1908 года. Освятил храм сам преосвященный Димитрий в сослужении пяти городских священников и трех иеромонахов Туркестанского архиерейского дома". Настоятелем в новый храм был назначен иерей Александр Филимонович Скальский, бывший до этого своего нового назначения настоятелем Александро-Мариинской церкви при Верненском городском приюте. Вторым священником - отец Стефан Пономарев, служивший в Покровской церкви, и диакон Ефимий Ляшенко.

7 января 1909-го, менее чем через месяц после освящения Николаевской церкви и назначения клира, председатель комитета по постройке оной Димитрий Корольков сделал представление военному губернатору Семиреченской области: "Окончив вчерне построение деревянного храма во имя Святого Николая, комитет имеет честь просить ваше превосходительство назначить лицо для освидетельствования храма и составления о том установленного акта.

При освидетельствовании храма назначенными Вами лицами будут: настоятель храма, выборные от прихожан и члены комитета".

Вскоре новая Свято-Николаевская церковь города Верного стала одной из самых посещаемых. Хроники тех лет свидетельствовали: "Кучугурский храм выделяется среди многих приходских храмов города Верного не только своей внешней красотой, напоминающей наилучшую пору зодчества, но и своей внутренней жизнью. Богомольцев стало стекаться так много, как нигде, а если усердие их будет стоять на той же высоте, то этот храм скоро придется расширить".

Со святыми упокой…

Каждая христианская душа, стремясь к преображению, жаждет соприкосновения со святынями: с чудотворными иконами или мощами святых угодников Божиих. Того же желали и православные семиреченцы. 12 ноября 1909 года прихожане и староста Свято-Николаевской церкви обратились к преосвященному Димитрию с соответствующим приговором приходского собрания об оказании архипастырем содействия к приобретению для храма частицы святых мощей великомученика и целителя Пантелеймона.

Преосвященный владыка с сочувствием и пониманием отнесся к желанию прихожан и 17 февраля 1910 года обратился с просьбою к настоятелю Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря, в которой говорилось, что православным верненцам желалось бы иметь в залог постоянного и близкого пребывания с ними благоговейно чтимого ими угодника Божия частицу его святых мощей.

Настоятель монастыря с живым участием и пониманием отозвался на письмо Туркестанского преосвященного и в свою очередь сообщил следующее, что: "Мы с любовью спешим удовлетворить Ваше желание и посылаем через одного из собратий наших в город Одессу, на подворье, для вашего града и паствы частицы честных мощей следующих угодников Божиих: 1) Святого великомученика и целителя Пантелеймона; 2) Святителя Григория Богослова; 3) Святого Нифонта, патриарха царьградского (1108). Посему благоволите послать доверенное лицо в Одессу получить от заведующего подворьем нашего монастыря святые мощи".

Ко времени прибытия святых мощей в Одессу туда был командирован отец Стефан Пономарев. Жители Верного с глубоким благоговением ожидали редкой святыни в своем городе. В Николаевской церкви шли приготовления к предстоящему торжеству: в нижнем помещении церкви готовились обширные столовые, на церковной площади были приготовлены палатки для служения молебна и т. п.

Улица, по которой должен следовать крестный ход, была украшена флагами, весь город принял праздничный вид, 27 июля была закрыта торговля. Военным губернатором было сделано распоряжение: вывести к Иверско-Серафимовской женской обители для встречи прибывающей со Святого Афона святыни представителей от всех частей гарнизона в парадной форме и при оружии, сводному отряду прибыть к обители с музыкой и следовать за святыней, казакам быть в конном строю.

(Продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судьба его связана с отраслью связи 31.12.2008
С Новым Годом 31.12.2008
"Лучезарною звездою друг наш Берия сияет" 26.12.2008
За добро платить добром, за зло - по справедливости 22.12.2008
Как агенты КГБ соблазняли иностранных шпионов 22.12.2008
Выпущена книга "Хронограф Павлодарской области. 1938-2008" 15.12.2008
Человек чистых помыслов 15.12.2008
Рецензия на книгу "Казахстан: история власти" 12.12.2008
Свято-Николаевской церкви - 100 лет 12.12.2008
Кенес Налаев: дом в Алматы, сердце - в Кокшетау 12.12.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz