NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 18:17 ast
16:17 msk

Человек энергии и дела
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Тимофея Ивановича Батурова - заслуженного энергетика и лауреата Государственной премии республики, который более полувека проработал в энергетической отрасли, пройдя путь от электромонтера до министра энергетики и электрификации Казахской ССР
03.03.2009 / история

Ильдар РОМАНОВ, "Казахстанская правда", 3 марта

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Тимофея Ивановича Батурова - заслуженного энергетика и лауреата Государственной премии республики, который более полувека проработал в энергетической отрасли, пройдя путь от электромонтера до министра энергетики и электрификации Казахской ССР. И на этой должности он бессменно трудился 18 лет. Батуров стоял у руля формирования современной электроэнергетики Казахстана, заложил в нее запас прочности, позволивший ей выстоять в трудные времена экономических преобразований и отвечать высоким требованиям на перспективу.

Человек проницательного ума, он посвятил свой блестящий организаторский талант и высочайшую квалификацию благородному делу. За заслуги перед государством и вклад в развитие энергетики Тимофей Батуров награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе "За доблестный труд", тремя почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР...

В день столетия создателя энергетического хозяйства страны "Казахстанская правда" публикует его автобиографию, написанную самим Т. Батуровым незадолго до смерти, а также отрывки пока неизданной книги "Высокое напряжение" его дочери Ольги Батуровой. Итак, о Тимофее Ивановиче вспоминают его друзья и коллеги.

- Легкая походка выдавала в Батурове человека, который всегда и повсюду успевает. Помню, как при первой встрече меня поразил взгляд его внимательных глаз, - рассказывает энергетик В. Архипов. - Тимофей Иванович не прибегал к "разносам" при разборе чрезвычайных "происшествий". Ему достаточно было нахмуриться, чтобы провинившийся осознал содеянное и сделал нужные выводы. К думающим людям он относился с почтением, перед талантливыми снимал шляпу... Батуров высоко ценил людей дела.

Он и сам был таким. Высоким оценкам и выработке сильного характера предшествовал нелегкий путь, где была бедность, учеба в начальной церковно-приходской школе, студенчество в Московской горной академии и в Донском политехническом институте (город Новочеркасск).

В 1936-м он получил специальность инженера-электрика и был направлен в город Риддер на центральную электростанцию комбината "Алтайполиметалл", спустя почти десять лет он стал уже главным энергетиком объединения "Алтайполиметалл", в которое входили все промышленные предприятия и электростанции Рудного Алтая. Затем работал в восточной зоне Германии, откуда вернулся на родное предприятие.

В ноябре 1962-го стал министром энергетики и электрификации Казахской ССР. Под его руководством и при непосредственном участии создана электроэнергетическая база, осуществлена сплошная электрификация и теплофикация городов Казахстана...

Впрочем, сухие биографические строчки не отражают всех заслуг министра Батурова. Вот что говорит о коллеге по отрасли Г.А. Папафанасопуло:

- Тимофей Иванович считал, что будущим надо заниматься сегодня и постоянно. Он отлично понимал, что судьба Минэнерго Казахской ССР во многом зависит от него. Одно дело - слепо подчиняться союзному руководству, бездумно выполнять директивы и плановые задания, чтобы понравиться начальству и усидеть подольше в должности. Другое дело, и он выбрал именно его, - думать собственно, об отрасли, постоянно искать резервы роста и расширения производства.

Свидетельство тому - многие инициативы Тимофея Батурова. Сооружение тепловых электростанций в Центральном Казахстане, строительство линий электропередач в целинной глубинке. Благодаря его устремленности развернулась стройка первых в Казахстане блочных станций в Джамбуле и Ермаке.

- Мы не обманулись в своих ожиданиях, - уверяют А. Трофимов и М. Рабинович. - Тимофей Иванович предусмотрел в составе Минэнерго специальное подразделение - Главное управление электрификации сельского хозяйства (Главсельэлектро). Ум государственного человека позволил ему безошибочно выстроить приоритеты стратегии развития энергетики республики, объективно оценить значение сельскохозяйственной отрасли.

Особое внимание он уделял формированию долгосрочных государственных программ развития, но не упускал при этом и текущие вопросы. Большая роль отводилась научно-исследовательским и проектным институтам. Весьма показательна целенаправленная деятельность министра при реализации одной из важнейших и нелегких задач - элект­роснабжения бескрайних обжитых территорий Казахстана от централизованных источников.

В итоге сельское хозяйство Казахской ССР получило необходимые капиталовложения, материалы, электротехническое оборудование, строительную технику. Тимофей Батуров последовательно отстаивал в союзных органах интересы сельской электрификации.

- Что скрывать, работники нашего министерства чувствовали себя уверенно за широкой спиной Батурова. Мы дорожили его отношением, гордились тем, какой у нас министр, - вторит Г. А. Папафанасопуло. - В то же время сам Тимофей Иванович был человеком, мало заботившимся о своей репутации. Он всегда думал только о деле. А это уже особого рода репутация. На уровне мифа.

Предоставим слово самому Тимофею Батурову, - через его воспоминания:

- За годы моей работы на инженерно-технических руководящих должностях построены 24 новые электростанции: Джамбульская ГРЭС мощностью 1 200 МВт, Ермаковская ГРЭС на 2 400 МВт, Экибастузская ГРЭС-1 проектной мощностью 4 000 МВт, Бухтарминская ГЭС, Усть-Каменогорская ГЭС, Капчагайская ГЭС, Павлодарская ТЭЦ-3, Карагандинские ТЭЦ-3 и ГРЭС-2, Усть-Каменогорская, Лениногорская, Согринская, Гурьевская теплоэлектроцентрали, Алма-Атинская ТЭЦ-2, Целиноградская ТЭЦ-2...

Было начато строительство Экибастузской ГРЭС-2 и Южно-Казахстанской ГРЭС, Шульбинской ГЭС - 700 МВт - третья ступень Иртышского каскада. Значительно расширены 13 тепловых электростанций, в том числе Алма-Атинская ТЭЦ-1.

Кроме того, было построено около 400 тысяч километров электросетей, в том числе широтная магистраль напряжением 500 кВ от Рудного Алтая до Урала общей протяженностью 1 600 километров, системообразующие и межсистемные линии электропередачи...

По словам энергетика В. Левина, которые приводятся в рукописи "Высокое напряжение", "характерным для Тимофея Ивановича было желание и умение увлекать за собой способных специалистов. Не было ни одной отметки котла, турбины, участка и цеха на подвластных ему электростанциях, которые бы он ни обошел. Все осмотрит, поговорит с рядовым персоналом. В случае чего, разъяснит рабочему, в чем его ошибка, и к чему она может привести":

- Тимофей Иванович поддерживал нас и помогал с внедрением новой техники. Так было и со среднеходовыми мельницами на обеих Целиноградских ТЭЦ, с водогрейными котлами, с выпуском передвижных подстанций и с переводом конденсационных турбоагрегатов на теплофикационный режим.

Работники "Целинэнерго" особо отмечают заслуги Батурова в создании сети на 500 киловольт. Эта линия обеспечила электрическую связь Казахстана с энергосистемами Средней Волги, Урала, Сибири и Средней Азии!

Министр отличался высокими требованиями к качеству работы, но и оценка труда подчиненных оказывалась тождественной. К примеру, он добился присвоения большой группе казахстанских работников звания "Заслуженный энергетик". По представлению Батурова сотрудники предприятий "Целинэнерго" получили более тридцати медалей ВДНХ СССР...

- Было бы большим и незаслуженным упрощением раскладывать по пунктам феномен безоговорочного авторитета министра. Подчиненных трогало в первую очередь то, что он всегда заботился о них, помогал, чем мог. И мы, энергетики, благодаря ему, всегда чувствовали себя как за каменной стеной, - делится В. Торламбаев.

По воспоминаниям С. Нурпеисова, "молодежи Батуров нравился. Железная логика его рассуждений, составленных из завершенных фраз, завораживала":

- Батуровская школа... Понятие сие было широко известно не только среди тех, кому посчастливилось работать с первым министром. Под школой мы подразумевали и ответственное отношение к делу, и понимание истины, что все мы - люди, и надо быть внимательными и бережно относиться к тем, кто рядом.

- Уважительное отношение, умение тактично быть требовательным служили действенным примером для всех поколений энергетиков, имевших счастье работать с нашим первым министром, - утверждает К. Искаков. - ...Мы всегда ощущали его волю во всех свершениях наших предприятий. Новый лабораторный корпус, оснащенность современным оборудованием и приборами, жилье для сотрудников - во всем проявлялась забота Батурова.

Тимофей Батуров избирался депутатом Верховного Совета республики 6, 7, 8, 9-го созывов и членом ЦК Компартии Казахстана. После ухода на пенсию работал начальником зонального органа по эксплуатации электростанций и сетей (1981-1982), руководил службой перспективного развития ОДУ Казахстана (1982-1987 годы). От брака с Ксенией Федоровной Миляевой в 1937 родился сын Леонид, а в 1948 - дочь Ольга (скончалась в декабре прошлого года, увы, так и не дождавшись выхода книги собранных ею воспоминаний об отце).

За свой труд Тимофей Иванович был отмечен высшими орденами того времени. Но, безусловно, его главная награда - современная энергетика Казахстана как продукт ясного видения будущего, каким обладал он, до последнего дня остававшийся деятельным, мудрым и полным планов.

- Бесспорно, в том, что Батуров был министром 18 лет, повезло всем казахстанцам, - свидетельствуют коллеги Тимофея Ивановича. - Созданная в то время объединенная энергосистема была важнейшим звеном восточной части единой энергетической системы СССР и сегодня способна выполнять интеграционную функцию в энергетике стран Центральной Азии, являясь технической и материальной базой такого процесса. И не случайно, что за годы его руководства, когда было введено в строй более ста турбоагрегатов на электростанциях, с отставанием от установленных сроков был пущен только один. Министр никогда и ничего не откладывал на "потом"...

Сегодня Тимофея Ивановича Батурова нет с нами, но он навсегда останется в сердцах тех людей, пути которых в трудовой деятельности или личной жизни пересекались с этим выдающимся человеком. Казахстанские энергетики помнят и уважают своего первого министра.

Материал подготовлен при содействии Казахстанской энергетической ассоциации


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Во главе "коллегиального президента" 30.03.2009
Яков Геринг: жизнь для людей 20.03.2009
Честный взгляд на историю 18.03.2009
Теневые правители мира 18.03.2009
"Мы всегда о вас помним…" 16.03.2009
Мир открытий академика Гвоздева 16.03.2009
Две родословных одного рода 13.03.2009
Просто - Амина Умурзакова 12.03.2009
Новое открытие: лошадей приручили предки казахов 09.03.2009
Службе военных сообщений Вооруженных Сил 91 год 06.03.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz