NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 21:05 ast
19:05 msk

"Мы всегда о вас помним…"
К 70-летию со дня рождения известного писателя и общественного деятеля Калдарбека Найманбаева
16.03.2009 / история

Майра ЖАНУЗАКОВА, "Казахстанская правда", 14 марта

В последние годы его жизни мы виделись нечасто, но стоит только о нем вспомнить, и вот он встает перед глазами отчетливо и ясно, словно живой: высокий, статный, красивый, всегда элегантно одетый, с обаятельной улыбкой и величавой походкой. Добрый, открытый, веселый, о таких казахи говорят "ак коніл адам" - человек со светлой душой. Он выделялся из толпы своим природным благородством, внутренним достоинством, аристократической породой. И трудно поверить, что это сын простого сельчанина.

Родился он в маленьком ауле Богара Кировского (ныне Мактааральского) района тогда еще Шымкентской области. Рано осиротел и воспитывался у брата отца. В 1961 году окончил Казахский государственный университет, получил диплом журналиста и пришел в молодежную газету "Лениншіл жас" ("Жас Алаш").

"Лениншіл жас" в период хрущевской "оттепели" была самой популярной газетой у казахских читателей. Тираж ее моментально расходился еще в утренние часы, а каждый номер кочевал из рук в руки. И неудивительно, ведь именно здесь поднимались самые острые темы, именно эта газета открывала общественности имена новых молодых талантов в литературе и искусстве. Многие известные ныне всей стране государственные и общественные деятели, видные писатели и поэты начинали свой трудовой путь в "Лениншіл жас". Среди них и К. Найманбаев, за девять лет работы в редакции прошедший путь от учетчика отдела писем до заместителя главного редактора. В эти же годы в этой газете работал и мой отец, Тельман Жанузаков. Очень быстро они подружились, поэтому Калдарбека Найманбаевича я узнала еще ребенком.

В 1970 году, став опытным журналистом и успев к тому времени выпустить три книги, К. Найманбаев занимает должность главного редактора "Білім жане енбек" (ныне "Зерде"). Незаурядный талант журналиста и организатора помогает ему вывести журнал в разряд наиболее интересных и популярных изданий.

В июле 1976 года его приглашают главным редактором только что созданного детско-юношеского издательства "Жалын", а еще через пару лет он становится его директором. Восемь лет он работал в "Жалыне" и свыше трех (1988-1991) возглавлял республиканское издательство художественной литературы "Жазушы".

Во второй половине 70-х и в 80-е годы республику охватывает книжный бум, вырастают тиражи и общее количество названий выпускаемых книг, открывается ряд новых издательств. "Жалын" под руководством К. Найманбаева быстро становится передовым и высокоприбыльным предприятием. Умение управлять людьми, способность превратить будничную работу в увлекательный творческий процесс, зажечь всех своим оптимизмом и энергией, а также креативное мышление, дар видеть перспективу, безупречный литературный и художественный вкус, особое чутье на таланты - эти качества Калдарбека Найманбаевича позволили ему в короткие сроки сформировать сплоченный коллектив.

Вместе с этой командой единомышленников он инициировал и успешно реализовал ряд книжных проектов. Назову лишь малую часть. В серии "Дорогое наследие" вышли на двух языках улучшенные издания казахских героических эпосов в прозаическом переложении для детей и трехтомники народных сказок. Серия "В кругу друзей" представила казахскому читателю лучшие произведения детских писателей всех союзных республик. Увидели свет сборник рассказов молодых казахских прозаиков "Встреча" и трехтомник повестей "Перевал" на двух языках. Была издана "Антология казахской детской поэзии" в переводе на русский. Серии "Тунгыш", "Оркен" и "Первая встреча" знакомили читателей с произведениями начинающих поэтов и прозаиков. Совместно с литературным альманахом "Жалын", который тогда был в структуре издательства, и ЦК ЛКСМ Казахстана проводился ежегодный конкурс на лучшее произведение для детей и юношества.

С межреспубликанских и всесоюзных конкурсов "Искусство книги" жалыновцы всегда привозили самый богатый урожай дипломов всех степеней. Благодаря личному обаянию и редкостным деловым качествам, Калдарбеку Найманбаевичу удалось завязать тесные контакты с коллегами из издательств союзных республик и зарубежных стран: немецких "Юнге вельт" и "Киндербухферлаг", украинского "Молодь", белорусского "Юнацтва", московского "Молодая гвардия", а также с издателями Чехии, Словакии, Болгарии. А в итоге - ряд совместных изданий и множество книг казахских авторов и сборников национального фольклора, вышедших в свет в Европе и в разных уголках Советского Союза.

Тематические редакции "Жалына" стали настоящими творческими лабораториями, где были воспитаны многие ныне признанные издатели и творцы: поэт, лауреат Государственной премии Есенгали Раушанов, художники Мендыбай Алин и Нелли Бубэ, переводчик Ерлан Сатыбалдиев, прозаик Султанали Балгабаев… Этот список можно продолжать долго.

Отношение к молодежи у Калдарбека Найманбаевича было особым - теплым, доверительным, внимательным. Я бесконечно благодарна судьбе за то, что именно он стал моим первым руководителем и творческим наставником. Как близкий друг моего рано ушедшего отца, он окружил меня поистине отеческим вниманием. Когда его не стало, было такое ощущение, будто я вновь осиротела. Мне кажется, в отношении к творческой молодежи Калдарбек Найманбаевич продолжал ленжасовские традиции. Одна из них - совместный отдых. Хорошо помню по своему детству шумные и веселые ленжасовские маевки с выездом на природу и непременно с детьми, женами, как одна большая и дружная семья. Это сплачивало коллектив.

Он всегда опережал время, может, поэтому в советскую эпоху у партийных функционеров и вышестоящих чиновников всегда возникало желание осадить его. А уж в ту эпоху поводов найти крамолу хватало. Вот пример. Писатель-партизан Касым Кайсенов написал автобиографическую повесть "Страна моего детства", редактором русского перевода которой была я. До сих пор наизусть помню ее начало: "Каждый казах должен помнить семь колен своих предков. Я помню…", а дальше шло перечисление этих имен. Ничего, казалось бы, особенного, но где-то в инстанциях усмотрели в этих строчках проявление национализма и пропаганду косных традиций. Директора вызвали на "ковер", отчитали как мальчишку.

Сколько подобных "коверных" чисток пришлось пройти Калдарбеку Найманбаевичу - одному Богу известно! Однако на подчиненных он никогда не срывался, был коммуникабелен и легок в общении.

Несмотря на огромную занятость он никогда не оставлял писательского труда. Как прозаик Найманбаев сложился очень рано, еще в начале 60-х появились его первые небольшие рассказы для детей, которые публиковались на страницах детского журнала "Балдырган". А потом его увлекла спортивная тематика, поскольку несколько лет он возглавлял в "Ленжасе" отдел спорта. Его первая книга "На пьедестале славы" вышла, когда ему было 25 лет, и посвящена рассказу о двух прославленных казахских спортсменах - боксере Абдисалане Нурмаханове и борце Абильсеите Айханове. В 1967 году К. Найманбаев был принят в Союз писателей СССР.

Вскоре выходит в свет сборник его рассказов "Прощаться не хочу", который принес автору настоящую известность. Среди других книг он выделялся тонким лиризмом, простым и в то же время емким языком, цельностью и притягательностью образов молодых героев. Еще одно достоинство этих рассказов - малый объем, отсутствие длиннот: ни одного лишнего эпизода, ни одной лишней детали. В дальнейшем лаконизм, точность и достоверность станут отличительными свойствами прозы Найманбаева.

Позднее один за другим выходят несколько прозаических сборников. Повести и рассказы из них - "Вместе с отцом", "Родник", "С утра до полудня", "Вечер в Аккенте", "Та памятная ночь", "Зной", "Переправа надежды", "Неурочный гость", "Двое" и многие другие - полюбились читателю. Часть из этих произведений посвящена жизни казахского аула в годы войны.

Особое место среди них занимает рассказ "С утра до полудня". Ее главный герой - старик Найзабай. Ему перевалило за шестьдесят, когда судьба наконец подарила наследника. Мальчик родился на рассвете, а в полдень в ту же юрту, где он появился на свет, внесли тело его отца: Найзабай разбился насмерть во время кокпара, устроенного в честь новорожденного. Младенец в тот день никак не хотел засыпать, плакал без умолку. А верный конь старика Байгеторы умчался в степь, словно пряча от людей блестевшие в глазах слезы. Рассказ философичен, насыщен символикой, но она так достоверна и убедительна, что органично вплетается в реалии жизни. Он навеян автобиографическими мотивами, возможно, поэтому так притягателен и вызывает щемящие чувства.

Безусловная удача прозаика и повесть "Та памятная ночь", в которой описываются события одной ночи из жизни молодой женщины, потерявшей на войне мужа. Чтобы так правдиво и убедительно описать ее душевное состояние, мир чувств и сердечных переживаний, требуются большое художественное мастерство, наблюдательность, дар психолога.

В середине 80-х вышел в свет первый роман К. Найманбаева "Коктобе" - первое масштабное произведение в казахской прозе о периоде перестройки. Свидетельством признания таланта писателя стал тот факт, что его произведения переведены почти на два десятка языков.

Несомненные успехи на литературном поприще послужили основанием для того, чтобы коллеги по перу дважды избирали К. Найманбаева на ответственные посты в своем творческом сообществе: в 1984-1987 годах он был вторым секретарем правления Союза писателей Казахстана, а в 1991-м ему доверили возглавить писательскую организацию.

В 1992 году в жизни Калдарбека Найманбаева произошел крутой поворот: его назначают первым заместителем председателя президиума Всемирной ассоциации казахов, возглавляет которую Президент Нурсултан Назарбаев, и поручают подготовку Первого Всемирного курултая казахов. Сплочение нации, где бы ни жили отдельные ее представители, он считал главным предназначением ассоциации и занимался этим постоянно, изъездив с командировками практически полмира.

И, конечно же, не следует забывать еще об одной составляющей его работы на этом посту: каждодневное решение многочисленных проблем оралманов. Наверное, многие из них испытывают искреннюю признательность человеку, благодаря заботе и помощи которого им удалось благополучно врасти корнями в землю предков.

Когда К. Найманбаев ушел из жизни, в рамках Третьего Всемирного курултая казахов прошел поэтический фестиваль, посвященный его памяти и символично названный так же, как его рассказ, - "Прощаться не хочу". Это была дань уважения, искреннего признания и благодарности.

Пару лет назад в Турции я совершенно случайно познакомилась с супругами-казахами из немецкого Кельна. Слово за слово, и я спросила, знали ли они Калдарбека Найманбаева. Надо было видеть, как тепло засветились их глаза, сколько доб­рых и восхищенных слов прозвучало в его адрес и как они гордились тем, что он был гостем в их доме!

Активная общественная позиция - еще одно качество масштабной личности Найманбаева. Он неоднократно был депутатом районных и Алматинского городского совета депутатов, избирался в Верховный Совет Казахстана. Входил в состав Национальной комиссии по политике в области языка и культуры, был членом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, а также многих других общественных организаций. За заслуги перед страной и народом награжден несколькими медалямя, ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля Республики Казахстан.

Зимой 2000 года я брала у Калдарбека Найманбаевича интервью для журнала "Огонек-Казахстан". Речь шла о деятельности Всемирной ассоциации казахов. Свой рассказ он начал тогда с фразы: "Мы всегда о вас помним...", обращенной к зарубежной казахской диаспоре, и сказал, что это - своеобразный девиз повседневной работы ассоциации. Так я и назвала интервью, опубликованное в февральском номере журнала. И именно этими словами, но уже обращенными к нему самому, мне захотелось завершить и эту статью:

"Мы всегда о вас помним".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Во главе "коллегиального президента" 30.03.2009
Яков Геринг: жизнь для людей 20.03.2009
Честный взгляд на историю 18.03.2009
Теневые правители мира 18.03.2009
"Мы всегда о вас помним…" 16.03.2009
Мир открытий академика Гвоздева 16.03.2009
Две родословных одного рода 13.03.2009
Просто - Амина Умурзакова 12.03.2009
Новое открытие: лошадей приручили предки казахов 09.03.2009
Службе военных сообщений Вооруженных Сил 91 год 06.03.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz