NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:30 ast
14:30 msk

Яков Геринг: жизнь для людей
Личность неординарная, талантливый руководитель и хозяйственник, новатор, по свидетельствам современников, опередивший свое время, настоящий рыночник, Геринг действительно был героем своего времени
20.03.2009 / история

М. РОЗЕН, "Звезда Прииртышья", 19 марта

Бывая по служебным делам в Успенском районе, я часто сталкиваюсь с тем глубоким почтением, с которым местные жители относятся к памяти своего знаменитого земляка, Героя Социалистического Труда, председателя знаменитого некогда на весь Советский Союз колхоза-племзавода "30 лет Казахстана" Якова Германовича Геринга. Личность неординарная, талантливый руководитель и хозяйственник, новатор, по свидетельствам современников, опередивший свое время, настоящий рыночник, Геринг действительно был героем своего времени. Неудивительно, что посвященная ему книга "Яков Геринг: "Вся моя жизнь для людей", составленная павлодарскими краеведами В.Д. Болтиной, Н.В. Маркунене, Т.Е. Покидаевой и Л.В. Шевелевой, очень содержательна. В книге этой нет чинопочитания, в ней - воспоминания самого Якова Германовича и тех, кто его знал, архивные документы и прочие свидетельства целой эпохи...

Яков Геринг родился 29 февраля 1932 года в Грузии, в селении Люксембург, впоследствии переименованном в город Болниси. Воспитанный в теплой атмосфере дружелюбия и искреннего уважения друг к другу честными и работящими людьми (а большая семья Герингов славилась умом и трудолюбием), будущий Герой Труда с малолетства имел перед собой пример трудолюбия и хозяйственности: родителей, дедушку и бабушку, других родственников. Другим жизненным уроком для него стала трагедия, выпавшая на долю семьи: арест главы семейства Германа Яковлевича Геринга в 1938 году и последовавшие репрессии. В 1941 году остатки некогда большой и дружной семьи были насильственно переселены в Казахстан. Так 4 ноября 1941 года после долгих мытарств пожилая бабушка Герингов с тремя внуками оказалась в Павлодарской области, в ауле № 4, в котором был тогда колхоз имени Сталина.

Жили трудно, голодно, дети подряжались работать у местных жителей, за что платили хлебом, в пищу шло все, что только можно было счесть продуктами: зерноотходы, отруби, щавель, крапива. Самоотверженность бабушки Елизаветы Мартыновны Геринг, привитое с детства трудолюбие, помощь местного населения - все это позволило юным Герингам выжить в таких, казалось бы, непригодных для жизни условиях. Позже, уже в Ермаке, который тогда был райцентром (ныне город Аксу), семья Герингов начала обзаводиться хозяйством - бабушка сумела так распорядиться заработанными внуками грошами, что купила козу и трех кур с петухом.

Через некоторое время двенадцатилетнего Якова взяли на работу подмастерьем в пимокатный цех, делавший валенки для фронта. С этого и началась "официальная" трудовая биография сына "врага народа" и будущего героя.

Из-за вопиющей бедности братья Геринги вынуждены были работать, а не учиться. Но любознательный Яков выспрашивал у соседского мальчика, о чем говорили в школе, и таким образом пытался учиться. В 1946 году к детям приехал освободившийся отец Герман Геринг, и Яков после долгого перерыва вновь сел за школьную парту. Затем была школа ФЗО и непосильная для истощенного подростка работа на Карагандинской шахте имени Кирова, куда Геринг попал по распределению. Там же попал под обвал, в результате которого восемнадцать месяцев провел в постели со сломанным позвоночником. Это время он использовал для учебы, самостоятельно осиливая учебники, которые приносил в больницу его друг Антон Ромакер.

В двадцать лет оставшись инвалидом первой группы, Яков Геринг не оставлял мечту об учебе, и, в конце концов окончив семь классов, он поступил в зооветеринарный техникум. На этот период жизни Якова пришлась тяжелая утрата - погиб старший брат. На это же время пришлось знакомство с будущей супругой, Ольгой Беннер. Они поженились после окончания техникума, прожили вместе долгую, счастливую жизнь, вырастили хороших детей.

В 1956 году Яков Геринг с отличием окончил зооветеринарный техникум и мог бы поступить на очное отделение любого вуза страны. Но он выбрал работу в качестве зоотехника в колхозе "30 лет Казахской ССР" и заочное обучение в Алтайском сельскохозяйственном институте.

Колхоз, в который пришел работать Геринг, не считался процветающим. Созданный путем объединения четырех убыточных хозяйств, он так и не смог выбиться из отстающих. Председателем его в то время был Яков Иванович Брехт, человек "гуманный, хороший, добрый воспитатель" - как вспоминал о нем впоследствии Яков Германович Геринг. Школа управления, пройденная в первые же после окончания техникума годы, сыграла свою роль в дальнейшей судьбе Якова Германовича. Он был далек от мечтательности и идеализма и практические выгоды тех или иных преобразований оценивал реально. Его удручало весьма убогое экономическое положение колхоза, запущенность хозяйства, вызванная бесконечной сменой председателей, интриги, разводимые ими. В селах Константиновка и Равнополь, входящих в колхоз, насчитывалось одиннадцать таких несостоявшихся колхозных лидеров, и каждый имел своих приверженцев и своих противников. Но самым страшным была утрата веры колхозников в хоть какое-то будущее для колхоза. Жили в основном своим хозяйством - коровка, поросенок, огород. И - базар в недалеком областном центре.

Эту пагубную ситуацию и пытался переломить умный руководитель Я.И. Брехт. К приходу молодого зоотехника Геринга ему удалось сформировать костяк активистов колхоза, стремившихся к восстановлению нормальной работы. С такими людьми можно было начинать работать, и Геринг сделал это.

Буквально в первые дни своей работы Я.Г. Геринг получил возможность съездить в Москву на ВДНХ. Эта поездка дала ему многое в понимании перспектив молочного животноводства в условиях Казахстана. Благодаря знаниям, полученным на выставке, Геринг организовал улучшение породности симментальского молочного скота путем скрещивания его с элитной джерсейской породой. Это позволило повысить не только надои, но и жирность молока.

В эти годы Яков Иванович Брехт уже тяжело болел, и колхоз зачастую оставался на попечении смышленого и хозяйственного зоотехника. Не всегда новаторство Геринга принималось без сопротивления. Долго и терпеливо зоотехнику приходилось объяснять колхозникам, зачем нужна покупка тонкорунных овец или черных свиней кемеровской породы, чистопородных телочек и бычков. Эти покупки стоили недешево, что порой вызывало недовольство даже в активе колхоза. Но были и такие люди, которые со временем стали соратниками и единомышленниками, опорой и поддержкой председателя-новатора. Уже став председателем колхоза, Я.Г. Геринг знал, на кого опереться: это были все те же активисты, не позволившие в свое время хозяйству умереть. А стал он председателем в 1959 году - по рекомендации тогдашнего первого секретаря Лозовского (потом Успенского) райкома Ильи Иосифовича Баюка.

Геринга уважали не только за его хозяйственность, но и за умение отстаивать свою точку зрения, не боясь при этом вступать в конфликты с вышестоящим начальством. И он поступал так, как считал нужным. Практически не ошибаясь.

В колхозе всегда была проблема с водой, Я.Г. Геринг, заручившись поддержкой геологов, специалистов-"водников", не только решил эту проблему, но и сумел организовать поливное земледелие, ставшее на многие годы основой процветания хозяйства. Благодаря его инициативе колхоз получил 20 тысяч гектаров продуктивных пастбищ в Баян­аульском районе и организовал там отделение хозяйства. Основательно подходя к решению любого вопроса, Я.Г. Геринг сделал ставку на самые современные методы ведения животноводства. А селекционная работа в колхозе была поставлена так серьезно, что отчет о ней, будучи включенным в дипломную работу Геринга, открыл перед ним возможность обучения в аспирантуре с последующей защитой кандидатской диссертации на эту же тему.

Заглядывая в будущее, председатель Геринг видел колхоз преуспевающим многопрофильным хозяйством с законченным производственным циклом. Поэтому развитие растениеводства и животноводства он планировал сопровождать строительством соответствующих объектов переработки.

Введение гарантированной оплаты труда взамен колхозных трудодней привело к увеличению числа работников, требовалось строительство жилья, объектов соцкультбыта. Поэтому в колхозе были построены собственные асфальтовый и кирпичный заводы, полигон железобетонных изделий. С 1961 по 1974 год строительство в колхозе шло непрерывно, в эти годы и была создана мощная социально-производственная база, позволившая хозяйству не только прочно встать на ноги, но и опередить самые рентабельные хозяйства области.

Опыт хозяйствования Я.Г. Геринга, технологии, применяемые в колхозе "30 лет Казахской ССР", распространялись по всему Советскому Союзу. А председатель-новатор, далеко опередивший свое время, не останавливался на достигнутом, реализуя все новые и новые продуктивные идеи. Положенное в середине шестидесятых годов начало широкой мелиорации земель вкупе с применением новейших технологий полива принесло свои плоды, у колхоза было хорошо развито овощеводство, имелась отличная кормовая база для скота. Поэтому в 1982 году именно этот колхоз был выбран для проведения всесоюзного семинара по внедрению широкозахватных оросительных машин "Кубань". К этому времени площадь орошаемых земель колхоза достигла пяти тысяч гектаров, задействованы были 64 оросительных скважины, три водоема-накопителя. Жители села Константиновка до сих пор с ностальгией вспоминают черных лебедей, заведенных председателем на одном из озер.

В упоминавшейся мной книге о Геринге говорится, что особенности успеха трудового коллектива прославленного колхоза "30 лет Казахской ССР" прямо зависели от личных качеств его председателя. Якова Германовича вполне можно считать создателем идеи самодостаточного высокоразвитого хозяйства с законченным циклом производства и отлично организованным соцкульт­бытом. Кроме обычных для наших краев животноводства и полеводства, огромную прибыль колхозу приносили организованные здесь зверофермы, большая птицефабрика, крупный тепличный комплекс на окраине Павлодара, разводили в колхозе даже верблюдов, и, что кажется совсем уж невероятным, в хозяйстве имелся свой зоопарк! Четверть века председатель вел за собой людей, заражая их своим энтузиазмом, своими идеями, основанными на отличной хозяйской смекалке и глубоких знаниях сельхозпроизводства. В 1966 году Я.Г. Герингу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, а в 1978 году стал лауреатом государственной премии Совета Министров СССР. Позже к его наградам присоединился еще один орден Ленина, множество медалей и почетных грамот и званий. Но самым почетным для себя он считал звание колхозника, которым гордился всю свою недолгую трудовую жизнь. Перенеся в 1984 году тяжелую операцию, Яков Германович пытался работать в прежнем ритме, но организм, изломанный с детства лихолетьем и несчастным случаем, не выдержал. В том же 1984 году Яков Германович Геринг скончался.

Ему было только 52 года, но за свою жизнь он успел сделать столько, что иногда и десятерым не под силу. А главным в его жизни было стремление работать для людей. Наверное, поэтому его память чтят в Успенском районе, его именем названа улица в Павлодаре, издана хорошая книга, о которой уже шла речь.

Добрая слава в народе просто так не дается. Ее нужно заслужить. И о Геринге помнят и сегодня, потому что он жил и работал для людей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Во главе "коллегиального президента" 30.03.2009
Яков Геринг: жизнь для людей 20.03.2009
Честный взгляд на историю 18.03.2009
Теневые правители мира 18.03.2009
"Мы всегда о вас помним…" 16.03.2009
Мир открытий академика Гвоздева 16.03.2009
Две родословных одного рода 13.03.2009
Просто - Амина Умурзакова 12.03.2009
Новое открытие: лошадей приручили предки казахов 09.03.2009
Службе военных сообщений Вооруженных Сил 91 год 06.03.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz