NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 18:02 ast
16:02 msk

Инженерная школа Саука Такежанова
Если мы взглянем на новейшую историю человечества, то сразу поймем, что в лидерах находятся страны, имеющие прежде всего крепкий инженерный корпус, составляющий краеугольный камень в фундаменте совокупной интеллектуальной корпорации того или иного государства
13.11.2009 / история

Джанибек Сулеев, "Известия-Казахстан", 13 ноября

Кто является солью нации?

На недавней встрече со студенчеством Казахского государственного университета им. аль-Фараби глава государства сказал: "Мы не можем все время быть догоняющими, нам надо сразу встать вровень, Казахстану необходима интеллектуальная революция". Что понимается под этим словосочетанием, президент пояснил, процитировав автора недавно прочитанной им книги Жана Аттали: "Пора возродить престиж профессии инженера и ученого и водворить ремесло банкира на положенное ему скромное место". Глава государства рассказал студентам о том, как намерено государство добиваться этой цели с помощью программы форсированного индустриально-инновационного развития. Также он заметил, что отечественная наука, к сожалению, пока еще далека от реальных потребностей страны. Однако, как пояснил президент, в самом ближайшем будущем будут приняты меры, которые положат конец подобной тенденции. По его словам, научным институтам будет выделяться только базовая помощь на содержание зданий и прочие текущие расходы. Поэтому на гранты смогут претендовать лишь те, чьи разработки и проекты действительно необходимы для развития страны.

…Итак, президент предлагает в известной степени поменять общественные идеалы. Героем нового времени должен стать не банкир (коммерсант, бизнесмен, лавочник, звезда "шоу-бизнеса", риэлтор… список можно продолжать), а инженер, человек, который "определенный объем знаний, определенные умения, определенную точку зрения использует для разработки способов превращения запасов Вселенной (материалов энергии и т.п.) с помощью физических приборов, устройств и процессов в формы, удовлетворяющие потребность людей". Если мы взглянем на новейшую историю человечества, то сразу поймем, что в лидерах находятся страны, имеющие прежде всего крепкий инженерный корпус, составляющий краеугольный камень в фундаменте совокупной интеллектуальной корпорации того или иного государства. Кто вытянул в прикладном смысле послевоенные Германию (и Западную и Восточную) и Японию, в которых, казалось, все было уничтожено и царили упаднические настроения? Кто впоследствии сделал эти государства передовыми? Именно инженеры, научные кадры и их производная - высококвалифицированный рабочий класс - в итоге и создали самое настоящее экономическое чудо. Немецкая, английская, французская, американская, итальянская, шведская, японская, советская оригинальные инженерные традиции - это не просто бренды, не просто предмет гордости, это и есть основа конкурентоспособности того или иного государства, нации в целом.

А что же в этом смысле представляет собой современный Казахстан? Несмотря на все потери, связанные с развалом СССР, трудностями роста молодого суверенного государства Казахстан потенциал в этом смысле есть. В своей книге "В потоке истории" ( Алматы. Атамура. 1999) Нурсултан Назарбаев писал: "Нужно быть на редкость малообразованным человеком, чтобы не знать хотя бы на уровне общих сведений, что казахская земля была территорией колоссальных культурных новаций евразийского масштаба - от военных технологий до способов конструирования жилья и разведения скота, от уникальных технологий в металлургии до выдающихся памятников литературного творчества". Так вот, "уникальные технологии в металлургии" - это отнюдь не отсылка во тьму веков, к номадам, предкам казахов, которые де изобрели кованные стремена и кавалерийскую саблю. Речь идет о тех новациях в металлургии, которые во многом связаны с именем выдающегося казахского инженера - Саука Темирбаевича Такежанова.

Путь Саука

Биография и жизненный путь Саука Такежанова - это казахская история от первой половины прошлого века до начала двадцать первого века… Что же это означает? А то и означает, что, как писали в шестидесятые годы, отец и дед Саука не просто застали время, когда казахи вели кочевой, скотоводческий образ жизни, а были ими. Тогда как Саук, спустя всего лишь (мгновение для истории!) четверть века после своего рождения, стал главным инженером крупнейшего в СССР комбината, производившего металлы, необходимые для новейшей техники. Иными словами, на своем личном примере Саук Темирбаевич в очередной раз показал всему миру, что казахи могут быть не просто, а феноменально конкурентоспособными в такой области, как научно-техническая. Но все могло бы повернуться и по-иному… Его отца, тридцативосьмилетнего второго секретаря райкома партии Казжелдорстроя, расстреляли в 1937 году. В 1958-м - реабилитировали. К слову, сам Саук стал главным инженером Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината в 31 год, заместителем министра цветной металлургии КазССР - в 40, и министром - в 41.

Его близкие поначалу, как одна из сестер, холодным ветром репрессий были разбросаны по городам и весям республики, по лагерям (АЛЖИР). В конце концов благодаря усилиям дяди Молдаги все дети собралась вместе, и буквально все Такежановы стали достойными и, что примечательно, высокообразованными членами общества. Через такие же испытания прошла и Клара Зейнулловна Куанышева, супруга Саука Такежанова, дочь репрессированных. И она оказалась ему под стать не только по схожим фактам биографии... "Золотая" выпускница школы №1 Акмолинска , затем выпускница Казахского горнометаллургического института оказалась талантливейшим инженером-исследователем, став опорой своему супругу не только в личной, семейной жизни, но и на профессиональном поприще. Есть в этом союзе некий высокий смысл и правда жизни, которая отмерила им не всего помаленьку, а крупными мазками: трудное детство, несытая юность, жажда новых знаний, любимая работа, высокие, государственного масштаба помыслы, добрые, на зависть всем, семейные узы, честность и неприхотливость, бескорыстность и бессребничество. Впрочем, последние несколько добродетелей едва ли имеют почетное место в нынешней неформальной шкале ценностей…

Где бы и когда бы ни работал Саук, начиная с руководителя экспресс-лаборатории и кончая министром, он выполнял не только тот, зарезервированный, необходимый объем работ согласно служебным функциям, а гораздо больше. И вот это "гораздо больше" было связано отнюдь не с бюрократическими заморочками и умением показать конторский лоск, а прежде всего с новаторскими идеями, эксклюзивными изобретениями. Это можно назвать кредо Саука - придумывай, изобретай и обязательно - воплощай! У него в ходу была шутливая поговорка: "Металлург - это недоученный химик". В его устах она стала знаменитой, потому что он-то сам был металлургом, без слабых мест - все необходимые запасы знаний в смежных областях, в том числе и химии, были для него открыты. Никакой газетной площади не хватит, для того чтобы перечислить и подробно описать все вехи, связанные с инновационными решениями, которые удались Сауку Такежанову. В этом ряду - его непосредственное участие как исследователя и организатора в изобретении т.н. КИВЦЭТной технологии. Это был поистине прорыв. И он был оценен Государственной премией СССР. Данная технология исключала разом из отрасли всю трудоемкую агломерацию, увеличивала извлечение меди, сокращала количество газов, идущих к очистке 20 раз. Она не имеет аналогов по сию пору - а тогда Москва продала лицензии на КИВЦЭТ во все крупные страны планеты. В начале семидесятых Саук Такежанов осуществил еще один крупнейший прорыв в мире металлургии. Варианты использования углерода и серы в сырье, как топлива в автотермической плавке руды, искали тогда во всем мире. В Казахстан приехал крупнейший теоретик А. В. Ванюков. Он откровенно пожаловался на неудачи всех "светил" МИЦМИЗ в Норильске. Печи не выдерживают. Постоянно идут тяжелые аварии. Такежанов сразу все понял, ведь его шлаковозгоночная установка в Усть-Камане - почти полная аналогия будущей ПЖВ. После консультаций и совещаний было решено построить в плавильном цехе БГМК (Балхаш) опытно-промышленную установку плавки в жидкой ванне - ОПУ ПЖВ. На ней-то и стали советские металлурги учиться работать с высокосернистой и бедной по меди шихтой. Комплекс потом назвали "печью Ванюкова". Но все знают, чье чутье и чье озарение в данном случае стали решающими при решении этой сложной, научной и инженерно-технической задачи. Тот факт, что С.Такежанов был знатоком как пирометаллургии, так и гидрометаллургии, позволяли ему, как и в этом вышеприведенном случае, много раз быстрее всех находить верные решения. Но он как никто другой знал, что инженерные проекты - неизменно большой коллективный труд. Поэтому в такой среде никогда не возникало обид и прочего по такого рода поводам.

В чем же заключается главный итог деятельности Саука Такежанова на профессиональной ниве? Как говорит его вдова Клара Зейнулловна, сама отдавшая металлургии лучшие годы своей жизни: "Саук создал в республике настоящее редкометалльное производство, развернул металлургию нашей страны (тогда СССР. - "И-К") на глубокое, комплексное извлечение из руды всех полезных ее компонентов". До его прихода комбинат (УКСЦК) выпускал всего четыре вида продукции. В середине прошлого века стало ясно, что реальные руды противоречат проектным решениями и технологическим схемам. При получении конечного продукта, попросту говоря, в отходы (т. н. "хвосты") уходили не только "попутные" (кстати, крайне редкие и, соответственно, дорогие) элементы, но и целевые металлы. Само производство того же свинца было сопряжено с массой рисков и угроз. Технологии того времени требовали резкого улучшения. Именно тогда над этим стал задумываться Саук Такежанов. Он быстро завоевал авторитет своими неординарными подходами и непрекращающимся поиском решений возникающих задач. А что на деле означает изменение порядка многолетних, еще с войны оставшихся технологий в цветной металлургии? Об этом великолепно написано в книге "Такежанов" из казахстанской серии "ЖЗЛ": "…Это значит пройти очень длинный извилистый путь от идеи "вчерне" и до самого "чистого" воплощения замысла среди огня, в клубах едкого дыма". Добавим, ядовитого дыма, ибо металлургия - это пыль, взгоны, газы, которые сопровождают производственный "горячий" процесс и которые крайне негативно влияют на здоровье человека. И можно лишь представить себе - что представлял собой этот процесс полвека тому назад. Но само наличие цветной металлургии трудно переоценить, ибо далеко не всякое государство на планете имеет такой комплекс.

Наследие Саука

Ресурсосберегающие технологии - сегодня это понятие крайне актуально не только для Казахстана, но и для всего человечества. Но оно родилось не сегодня. Об этом говорили еще в шестидесятые. Как человек системный, Саук Темирбаевич прекрасно понимал, о чем речь. И решение этой задачи занимало его годы, вплоть до собственной кончины. Вышеупомянутая технология КИВЦЭТ-процесс - из этого перечня. Сегодня его идеи продвигает, точнее, пытается проводить Клара Зейнулловна Куанышева-Такежанова, вдова и соратница ушедшего от нас в 2003 г. Саука Такежанова. Итак, о чем же речь? Летом 1997 года на XIX специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев сказал буквально следующее: "… речь идет о воздействии на окружающую среду в планетарном масштабе. Вначале следующего века этот процесс будет усиливаться. Многие государства с переходной экономикой, выполняя функции добытчиков природных ресурсов, могут превратиться и в главных загрязнителей природы. Уверен, мировое сообщество не заинтересовано в этом. Скорее, оно хотело видеть все производства чистыми, безотходными и экологически безопасными".

О том же самом оставил свои мысли и Саук Такежанов. Глубокий анализ ситуации в отрасли показывает явную тенденцию к снижению содержания целевых металлов в рудах разрабатываемых месторождений и усложнению их минералогического состава. Это говорит о том, что старая концепция - поиск сырья для действующих технологий - изжила себя. Нужно переходить к новой концепции - разрабатывать технологии для реального сырья. Задачу селекции минералов нужно перенести от обогащения на передел металлургии. В развитии этого тезиса предлагается отказ от получения селективных концентратов в цикле обогащения, остановившись на получении коллективного концентрата. Эти технологии пригодны и для переработки отходов, а их уже более 5 млрд тонн.

Увы, человеческой жизни порой не хватает, для того чтобы воплотить в жизнь собственные идеи. У Саука Такежанова блистательных, толковых и, что немаловажно, актуальных, востребованных идей было множество. Причем они касались самых широких сфер - от чисто научных и производственных до общественно-экономических. Суть одной их фундаментальных его идей заключалась в комплексном использовании всех природных ресурсов с их безотходной переработкой. Этим страна существенно решала бы как экономическую, так и экологическую задачи. Организатором и исполнителем этой многоплановой программы должен быть базовый класс общества, т.е. профессионалы и выпускники высших технологических учебных заведений, колледжей и ПТУ. Программы их обучения должны соответствовать индустриально-инновационной политике. Студентам и выпускникам нужно открыть доступ к производственным предприятиям Казахстана и стран единого экономического пространства с последующим трудоустройством. Как мы видим, Саук Темирбаевич видел мощь государства отнюдь не в банковских клерках и пресловутых управленцах-менеджерах. Кстати, сам Саук Такежанов прекрасно показал, что он, будучи, выражаясь современными понятиями, технократом, инженером с большой буквы, прекрасно разбирался в политэкономии в целом, не говоря уже о том, что был не чужд гуманитарной сферы и спорта.

Все эти качества и универсальность были им продемонстрированы на посту министра, также он остался в памяти почти как идеальный образец депутата парламента. В этом смысле, если говорить о Такежанове как о законодателе, то своей работой он заложил параметры настоящего государственника, который способен понять все современные вызовы и дать адекватный ответ. В своей книге "Золотая мера доверия" (год издания 1989-й) он предупреждал о грядущих кризисных потрясениях, которые мы все, собственно, сегодня и наблюдаем. "В этих условиях особое значение приобретают внутренние денежно-кредитные инвестиции в экономику и надежность, стабильность тенге. Нацбанк РК, выполняя функции Государственной резервной системы должен и можеть обеспечить необходимые объемы целевого кредитования и направить эти кредиты на льготных условиях, без чрезмерного налогового давления, в первую очередь на развитие золотой промышленности - от золотодобычи до аффинированного золота и крупное зерновое хозяйство, включая связанные с ним сельскохозяйственное машиностроение". Стоит, наверное, сказать, что львиная доля идей, сформулированных С. Такежановым, уже в годы суверенитета, к великому сожалению, остались втуне. Но современные реалии показывают, что полностью предать забвению наследие С. Такежанова не только невозможно, но и опасно. Поскольку если это будет так продолжаться и далее, то мы придем отнюдь не к позитивному результату, если не сказать больше. Возьмем, к примеру, хотя бы такую деталь, как современная подготовка инженерных кадров. Будучи разделенной сегодня на бакалавриат и магистратуру, система образования не выдает более или менее нормально подготовленного специалиста. Через несколько лет это станет огромной проблемой. Не говоря уже о том, что проблемой является отсутствие адекватной практики будущих инженеров на самых крупных предприятиях отрасли из-за вполне понятных всем причин… Но все это поправимо, главное - не забывать о том, что в Казахстане есть наследие Саука Такежанова, по крайней мере восемь его книг, в которых щедро рассыпаны его мысли и идеи. Это крайне полезные книги, потому что это не политические мемуары, они сугубо о деле, о том, как надо двигаться и на что обращать внимание во время продвижения, допустим, индустриально-инновационной политики. Остается только, чтобы эти книги открывали и читали будущие инженеры…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нефтяник. Руководитель. Предприниматель 30.11.2009
Калменовы: отец и сын 30.11.2009
Чтобы помнили… 30.11.2009
Кержак 25.11.2009
Каламкас - славная дочь степи 20.11.2009
Символическое прошлое. Борьба за предков в Центральной Азии 20.11.2009
Шамши не влюблялся в цыганку 19.11.2009
Песни как память 19.11.2009
Мои года - мое богатство 18.11.2009
Он не менял позицию в угоду обстоятельствам 16.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz