Он не менял позицию в угоду обстоятельствам
15 ноября исполнилось бы 85 лет Герою Социалистического Труда Александру Нахмановичу
16.11.2009 / история

Сергей Терещенко, "Казахстанская правда", 14 ноября

Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым сегодня актуализирована задача комплексного развития сельского хозяйства страны путем полного и разумного использования богатейшего аграрного потенциала нашей родины. И это не случайно, ведь Казахстан всегда был настоящей житницей Союза. Безусловно, нельзя забывать тех людей, которые отдали свой опыт и мастерство делу становления нашей страны как аграрного центра континента, которые всем сердцем любили землю и своим беззаветным трудом каждый день выражали эту любовь.

Один из таких людей - Александр Львович Нахманович, знаменитый руководитель крупнейших колхозов Джамбулской области, основатель ряда аграрных производств, Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны.

Биография Александра Львовича была во многом типичной для людей советской эпохи. Трудовую деятельность начал в 1938 году учетчиком. Несмотря на инвалидность, полученную в боях Великой Отечественной войны, - старшиной полковой разведки Александр Львович дошел до Белоруссии, где получил третье и самое тяжелое ранение, - он не утратил активности, энтузиазма и огромной работоспособности.

Работал управляющим отделением Джамбулского свеклосовхоза, председателем колхозов им. ХХII съезда КПСС и "Трудовой пахарь", начальником Джамбулского областного управления сельского хозяйства. В 1964 году он окончил институт, а в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства". Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны (I степени) и 15 медалями. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был делегатом ряда съездов партии и всесоюзных съездов колхозников.

За этими скупыми биографическими датами скрывается большой пласт жизни, насыщенной событиями, взлетами и падениями, потерями и обретениями, разочарованиями и новыми свершениями этого неординарного человека, много сделавшего для развития сельского хозяйства страны. Он был превосходным организатором производства. Возглавляемый им коллектив колхоза "Трудовой пахарь" добился исключительных успехов. Благодаря его управленческому таланту люди вкусили радость труда, зажили богато и счастливо. Но к признанию и успехам его вела долгая и трудная дорога. Село, где он родился, находилось на польско-белорусской границе. Многие имели родственников за границей, не исключением была и семья Нахманович, которая по этой причине в 1935 году была выслана в Казахстан в Джамбулский свеклосовхоз. В 1938 году отца арестовали. И юность Александра Львовича была отравлена клеймом: сын "врага народа". В такой обстановке, пожалуй, можно было и растеряться. Но он, едва окончив семилетку, пошел работать прицепщиком. А вскоре его, обладавшего каллиграфическим почерком, забрали в контору счетоводом. Но ему хотелось учиться, и он поступил в Джамбулский статистический техникум.

В связи с войной учебную программу в техникуме сократили, и в 1942 году, получив диплом бухгалтера, Александр Нахманович пошел в райвоенкомат и попросил направить его на фронт. Вернувшись на родину, в Джамбулский свеклосовхоз, он стал работать учетчиком, затем управляющим отделением, пока его не избрали председателем колхоза им. ХХII партсъезда Джамбулского района. После того как возглавляемый им колхоз стал одним из самых передовых в Казахстане, его направили в колхоз "Трудовой пахарь", и он вытащил это отстающее хозяйство в передовые.

После этого руководство области назначило его начальником областного управления сельского хозяйства, но по настоятельной просьбе колхозников он вновь вернулся в "Трудовой пахарь", где и проработал вплоть до 1992 года, до выхода на пенсию.

Александр Львович никогда не командовал, не администрировал, не злоупотреблял своей властью. Напротив, все вопросы, какой бы важности и сложности они ни были, старался решать вместе со специалистами, членами правления, активом. Даже тогда, когда вопрос для него был совершенно ясен и он знал, как нужно поступить, председатель непременно собирал людей и советовался с ними. Так он понимал колхозную демократию. Это заставляло колхозников думать, развивать их инициативу, повышать чувство ответственности за порученное дело.

Александр Львович никогда не пренебрегал советами старших по возрасту, опытных колхозников. Разговор с такими людьми всегда считал полезным. Их советы и предложения учитывались, принимались во внимание и большинство приводилось в жизнь. Таким образом, Нахманович выступал не только в роли руководителя, но и сам постоянно учился у них. Видя это, люди тянулись к нему, как к магниту. Успехи колхоза он считал коллективным достижением. Всегда вспоминал своих соратников: Сабыра Джунусова, Абилду Койбасова, Халила Бесеева, Копбара Алиева, Марию Мор-Пульную и многих других. В работе и жизни ему помогала жена и друг Александра Ивановна, с которой они прожили в мире и согласии сорок два года.

Новатор по натуре и складу характера, не любивший отставать от жизни и заглядывающий далеко вперед, он постоянно искал новые пути и способы повышения производительности труда, подъема экономики сельского хозяйства. Именно искал, не пренебрегая и не отмахиваясь от опыта других. Этот человек не менял позицию в угоду обстоятельствам. Он сам творил обстоятельства и заставлял их работать на людей.

Колхоз "Трудовой пахарь" был крупным многоотраслевым хозяйством. Основной отраслью его производства было свекловодство, а дополнительной - молочное скотоводство и овцеводство. Однако Нахманович постоянно искал пути дальнейшего роста производительности труда, повышения урожайности и снижения себестоимости сахарной свеклы. Актуальность этой проблемы была еще более очевидной, если учесть, что в те годы в свекловодстве ежегодно привлекается много рабочих со стороны. Александр Львович выступал против привлечения рабочих или студентов в сезон уборки. Внедренная им бригадно-групповая форма организации труда в сочетании с высокой агротехнической культурой обеспечила колхозу "Трудовой пахарь" высокую производительность, снижение производственных затрат и рекордную урожайность. Высокорентабельным в этом хозяйстве было и молочное скотоводство и овцеводство.

Село при нем ширилось, облагораживалось. Были построены Дом культуры, торговый центр, быткомбинат, профилакторий, проведен водопровод, построены комфортабельные, со всеми удобствами дома. Словом, людям создавались достойные условия. Недаром многих столичных, зарубежных и иных гостей везли в колхоз "Трудовой пахарь" показать, как хорошо живут советские сельчане.

Много лет проработал Нахманович под руководством первого секретаря Джамбулского обкома партии Хасана Шаяхметовича Бектурганова, с которым его связывала не только работа, но и большая дружба близких по духу людей.

Встречи с Александром Львовичем Нахмановичем до сих пор сохранились у меня в памяти. Познакомил меня с ним мой отец Александр Иванович Терещенко, председатель колхоза "Победа" Тюлькубасского района Шымкентской области. Они дружили, хотя и работали в разных областях. Александр Львович - в Джамбулской, а мой отец - в Шымкентской, но встречались часто на сессиях Верховного Совета Казахской ССР, депутатами которого они были избраны неоднократно, на республиканских совещаниях партийных и хозяйственных активов, да и просто приезжали друг к другу в колхоз, чтобы обсудить общие проблемы, обменяться председательским опытом или услышать мнение друга.

Своими яркими и интересными высказываниями Александр Львович врезался в мою память. Ясность и неординарность мысли, государственный и масштабный подход к любой проблеме, смелость суждений в сочетании с искренностью, правдивостью и простотой придавали облику этого человека неповторимое обаяние.

Интернационалист по духу, он никогда не делил людей по национальностям. В детстве ему пришлось учиться в школе на белорусском, русском и казахском языках. Еще в советские годы он активно пропагандировал казахский язык, который знал очень хорошо и на котором часто проводил собрания в колхозе.

Сегодня Александра Львовича нет среди нас. Но остались люди, которые до сих пор помнят, ценят, любят и восхищаются им. Помнят его аграрии-аксакалы. Добрым словом вспоминают сегодняшние руководители, ведь очень многих аульных ребят Александр Львович отправлял от колхоза на учебу в Москву, Ленинград, Алма-Ату. Не забывают его родные и близкие. Достойная память о нем простых людей - лучший памятник этому человеку.