Нефтяник. Руководитель. Предприниматель
М.Салихов: Когда было принято решение о приватизации ММГ, то я действительно возглавил движение за приватизацию АО его коллективом, населением области. Создал структуру, провел переговоры с финансовыми институтами Запада, начали собирать средства с населения. Все получалось нормально, но не дали, пришлось уйти
30.11.2009 / история

Гани Карин, "Огни Мангистау", 26 ноября

Сегодня гость нашей рубрики Мендеш САЛИХОВ - известный нефтяник, предприниматель, один из бывших руководителей города Актау. Мендеш Халелович родился 28 августа 1947 года в Жылыойском районе Атырауской области. С золотой медалью окончил школу, в 1970 году - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, в 1991 году - Алматинский институт политических наук, а в 1994 году - Массачусетский университет. Имеет специальности: инженера-нефтяника, политолога, менеджера, ученую степень кандидата экономических наук. С 1970 по 1982 годы работал на различных должностях в нефтегазодобывающем управлении "Прорванефть", КазНИГРИ, нефтедобывающем управлении "Узеньнефть", с 1982 по 1992 годы находился на партийно-советской работе - секретарь партийных комитетов НГДУ "Узеньнефть", производственного объединения "Мангышлакнефть", второй секретарь Шевченковского горкома партии, председатель Шевченковского горисполкома, секретарь Мангистауского обкома партии, заместитель главы областной администрации. В 1992-95 гг. учился в Массачусетском университете и работал консультантом, директором казахстанских проектов компании "Орикс Энерджи" в Далласе. В 1995-97 гг. - президент и председатель правления акционерного общества "Мангистаумунайгаз". С 1997 года в частном бизнесе, основатель и один из учредителей Нефтяной страховой компании, основатель и генеральный директор ТОО "CatKaz" (КатКаз). Еще одним немаловажным штрихом в его биографии является то, что он участник афганской войны. Люди, хорошо знающие М. Салихова, отмечают его высокий профессионализм, новаторские качества, решительность и умение добиваться конкретных результатов.

- Мендеш Халелович, начнем нашу беседу с вопроса: почему вы выбрали профессию нефтяника?

- Я жил и вырос в среде нефтяников в поселке Кулсары и это, безусловно, повлияло на мой выбор профессии, и, главное, у меня не было сомнений даже тогда, когда после окончания школы мне, участнику республиканской математической олимпиады, предлагали без экзаменов поступление в любой вуз Алматы на любую специальность. Было какое-то внутреннее чувство выучиться на нефтяника, и я практически никогда не пожалел об этом.

- После окончания института вы три года проработали в родных краях, потом приехали в Мангистау. С чем это было связано?

- Вообще-то, я после окончания института должен был приехать на работу в Шевченко, в филиал института ВНИИнефть. Однако этому не суждено было случиться, так как мои родители попросили меня остаться в Саркамысе, где они работали в то время. Я не стал им перечить, хотя очень хотел поработать в науке, была тяга к такому роду деятельности.

Работая на Прорве и в Гурьеве, я всегда зачитывался научными статьями о нефтяных месторождениях Мангышлака. Здесь испытывались новые технологии добычи нефти - подогревались и нефть, и газ, и вода. Добыча нефти велась наряду с фонтанным, насосным и газолифтным способом. Проводились десятки научных конференций по проблемам добычи нефти на Мангышлаке. Это было крайне интересно для меня как для специалиста, и когда представилась возможность после переезда родителей в Гурьев, без сомнения поехал продолжить свою карьеру в Узень.

- Вы в течение почти девяти лет работали на различных должностях в нефтедобывающем управлении "Узеньнефть". Чем запомнились эти годы?

- Эти годы были годами моего становления как профессионального нефтяника. Было очень интересно работать, я "окунулся" в большую интернациональную семью нефтяников, которые тогда работали там. Здесь были весьма интересные, умные, энергичные люди, приехавшие с разных концов Советского Союза. По доброму вспоминаю те годы и своих старших товарищей и коллег Ильгиза Сафина, Анатолия Стремского, Юлия Коротинского, Утепкали Тажигалиева, Юрия Корчагина, Насипкали Марабаева, Махадина Гусейнова, Бактыбая Жолмаганбетова, Бакытжана Кужаниязова и многих других, у которых я многому научился.

Бурлила общественная жизнь, мы проводили конференции молодых специалистов, писали научные статьи, подавали десятки рационализаторских предложений, которые тут же внедрялись в производство.

И тогда же у меня сформировался круг моих друзей и единомышленников, с которыми до сих пор общаемся и дружим. Это Олег Герштанский - директор НИПИнефтегаз, Галиаусат Кешубаев - директор департамента АО "ФНБ "Самрук-Казына", Мендихан Акмалиев - директор ТОО "Мунайгазкурылыс", Жаксылык Жангазиев - бывший генеральный директор АО "Озенмунайгаз", Владимир Мирошников - вице-президент АО "РД "КазМунайГаз", Мурат Курбанбаев - технический директор АО "Мангистаумунайгаз", Курак Тлеукулов, Аманжан Утесинов - ныне пенсионеры, но великие знатоки месторождений Узень, которые так и не покинули этот город.

- Вы профессиональный нефтяник, с 1982 по 1992 год находились на государственной службе, тогда она называлась партийно-советской работой. Сейчас не жалеете об этом?

- Конечно, нет. В начале было трудно, но быстро освоился и начал расти, стартовав с должности секретаря парткома НГДУ "Узеньнефть", дошел до секретаря Мангистауского обкома КП Казахстана, избирался в местные партийные органы, был членом ревизионной комиссии КП Казахстана, делегатом XXVIII съезда КПСС. Безусловно, этот период был очень плодотворным и интересным.

- Что вам удалось сделать, когда вы были одним из руководителей города Актау?

- руководстве города я находился девять лет, с 1982 по 1991 год, с перерывом в 1 год и 7 месяцев, когда находился в Афганистане. Из них первые семь лет как второй секретарь горкома партии и два года как председатель горисполкома. Город наш, как известно, своеобразный, его, можно сказать, строил весь Советский Союз. Сюда направлялись лучшие, высококвалифицированные специалисты. Поэтому от меня требовалось не только высокое знание, но и умение работать с людьми, грамотное решение вопросов. Руководство города действовало как единая команда. Мои руководители В. А. Шеманский и В. А.Губанов мне доверяли и поддерживали, а я старался оправдать их доверие.

Город развивался, расширялось действующее производство, строились новые заводы, дома, объекты социально-культурного назначения, в том числе школа-интернат для одаренных детей "Дарын" с физико-математическим уклоном, дом престарелых, за которые меня как председателя горисполкома местное население ругало. Даже самое кризисное время переходного периода актаусцы перенесли менее болезненно, чем население многих других городов республики.

Конечно, были и трудности, нерешенные проблемы, такие, например, как обеспечение населения города качественной питьевой водой, оздоровление экологии, благоустройство прибрежных зон и другие. Определенным испытанием для нас был период горбачевской перестройки. Под лозунгом демократии и гласности проходили собрания, митинги, манифестации. Их организаторы и участники наряду с объективными проблемами поднимали иногда заведомо неразрешимые вопросы. Тогда появились общественные объединения "Азат", "Парасат" и другие. Вместе с их лидерами мы выступали на различных мероприятиях, по телевидению, разъясняя и отстаивая свои позиции. В целом работа велась конструктивно. Этим общественным объединениям для проведения мероприятий мы беспрепятственно предоставляли запрашиваемые площади, помещения. Во время известных узеньских событий 1989 года выступлениями были охвачены поселок Кызылтобе, станция Мангышлак, вахтовый поселок Каламкас, входящие в состав города Шевченко. Тогда, без ложной скромности скажу, поговорить с людьми из руководства города вышел только я. Разговоры были непростые, но все-таки консенсус находили всегда. Кое у кого из руководителей правоохранительных органов было желание подавить выступление людей силовым способом. Но им такую возможность не дали. После этих событий мы пришли к мнению, что межнациональные вопросы надо решать аккуратно, с учетом традиций, обычаев и менталитета той или иной нации. Тогда у нас впервые в республике были созданы национально-культурные центры, потом они объединились в Совет народного согласия, который стал прообразом Ассамблеи народа Казахстана.

В первые годы перестройки повсеместно проводились конкурсы, выборы руководителей предприятий и организаций. Мне приходилось проводить скандальные выборы начальника Мангистауского автоуправления, а потом трудоустроить в другой области бывшего начальника этого предприятия Тукена Жумагулова. Сегодня он известный в республике бизнесмен.

Результатом нашей умелой работы в тот непростой период являлось то, что в нашем городе не было требований "в отставку руководителей города" или "долой компартию", как это имело место во многих других регионах страны.

Я был инициатором создания свободной экономической зоны в морпорту и в городе Шевченко. В 1990 году Концепцию опубликовали в вашей газете, потом ее утвердили на сессии горсовета. Активно лоббировали этот вопрос в республике. Мне лично удалось вручить Концепцию нашему Президенту Н. А. Назарбаеву во время одного из его приездов в нашу область, и он одобрил нашу инициативу. Однако, к сожалению, в силу различных факторов ее внедрение затянулось на целых десять лет, и то не в том виде, как нам представлялось.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние Актау?

- За последние годы облик города, конечно, изменился, появились современные здания и сооружения, новые площади, памятники известным людям Мангистау, благоустраивается побережье Каспия, обновляются инженерные сети, внутригородские дороги. Но, по моему мнению, не хватает еще спортивных сооружений - плавательных бассейнов, ледовых катков, теннисных кортов и другого, которое занимало бы свободное время молодежи. Не нравится мне, что прибрежная зона 7 микрорайона занята одними ресторанами, кафе и пивными барами. Они ухудшают, загрязняют прибрежную зону.

- Будучи вторым секретарем Шевченковского горкома партии, вы были направлены ЦК КПСС в Афганистан, когда там шла война. У вас была семья, несовершеннолетние дети, не страшно было согласиться ехать туда, или об этом тогда никто вас не спрашивал?

- Мое согласие требовалось, до меня было предложено другому человеку, но он отказался, как раз по семейным обстоятельствам. Я же не мог отказаться, считал, что у меня нет морального права не ехать. Сказать, что я не боялся, значит, покривить душой, безусловно, было опасно, бывало, что советники попадали в плен, погибали при различных обстоятельствах.

- Какую задачу вы там выполняли?

-Я был партийным советником ЦК НДПА при провинциальном (областном) комитете партии двух областей - Джузжан и Саманган. Мы помогали партийным и государственным органам ДРА. Советники были по различным направлениям - военные, КГБ, милиции, комсомола и по вопросам экономики, образования, здравоохранения и т. д. Партийный советник обязан был координировать деятельность всех советнических структур области. Надо сказать, мы могли достичь там большего, если бы не ошибки ЦК КПСС. Порой направляли советниками людей, которые совсем не ориентировались в вопросах ислама, не знали восточного менталитета и уклада жизни.

- После приобретения Казахстаном независимости вы, можно сказать, в составе первой группы госслужащих и специалистов были направлены на учебу в США. Что вам и вашим коллегам дала эта учеба и стажировка в западных компаниях?

- Когда такая возможность появилась, я работал тогда заместителем главы администрации области по экономической реформе, и, конечно, не мог выехать без разрешения главы региона, то упросил Ф. А. Новикова быть "Петром Первым и открыть окно в Европу", отправить нас в США учиться, ибо нельзя было делать реформы, не зная, что такое капитализм. В нашей группе были также мой коллега Зейнулла Алшымбаев, известные в области специалисты Мейрам Ахмеджанов, Нурлыбек Иманбаев, Рахман Исаев, Марат Елеушев, несколько атыраусцев и Нурлан Балгимбаев, который в то время работал в Москве, в Министерстве нефтяной промышленности. Учеба и стажировка в США нам дала очень многое, мы изнутри узнали "самую капиталистическую" страну, выучили язык, стиль их работы, приоритеты в бизнесе, правила фондового рынка и т. д. И в завершение своей учебы и работы там я привел в Мангистау первые американские инвестиции от компании "Орикс Энерджи", создали СП "Арман", которое ныне успешно работает. Следует также отметить: после учебы и работы в США Н. Балгимбаев стал министром нефтяной промышленности, затем премьер-министром республики, З. Алшымбаев - депутатом Мажилиса Парламента РК, я - президентом АО "Мангистаумунайгаз". На ответственные посты были назначены и другие члены группы.

- В 1995-97 годах вы возглавляли одну из крупных нефтяных компаний страны - АО "Мангистаумунайгаз". Удалось ли вам привнести свежее дыхание в работу этого многотысячного коллектива?

- Думаю, кое-что удалось. Во-первых, приостановить падение и даже увеличить добычу нефти в тот период, когда цена нефти была в пределах 10-12 долларов за баррель, когда были сплошные неплатежи, бартер, отвлечение средств предприятия на государственные нужды, помощь сельскому хозяйству страны.

Во-вторых, мы преобразовались в акционерное общество, провели реструктуризацию объединения, стали внедрять компьютерные технологии анализа геологических и технологических данных. Произошли изменения в социальных программах коллектива.

- Некоторые до сих пор помнят, что накануне приватизации АО "ММГ" вами был предложен альтернативный вариант. Что можете сказать по этому поводу?

- Когда было принято решение о приватизации ММГ, то я действительно возглавил движение за приватизацию АО его коллективом, населением области. Создал структуру, провел переговоры с финансовыми институтами Запада, начали собирать средства с населения. Все получалось нормально, но не дали, пришлось уйти.

Сегодня АО "Мангистаумунайгаз" переживает очередной ответственный этап в своей истории. Меняются его инвесторы. Контрольный пакет акций переходит государству в лице национальной компании "КазМунайГаз". Надеюсь, эти изменения положительно отразятся на работе коллектива, пойдут на благо его труженников.

- Вы уже более десяти лет занимаетесь частным бизнесом. Какие у вас здесь успехи?

- Я был первым президентом и акционером Нефтяной страховой компании, которая сегодня является одним из крупных субъектов в этом секторе. Был я акционером АО "Мунайгазкурылыс", ныне владею ТОО "CatКaz" и рядом других небольших компаний. Ни одна из них пока не банкрот, сложно, но работают.

- Кого вы считаете своими наставниками?

-По жизни, я очень почитаю своего деда Салиха Косанова и нагашы (дядю по материнской линии) Жубандыка Таскарина, многое дает ныне живущий дядя Жардем Кейкин. Профессионально я рос, смотря и учась у бывшего главного инженера НГДУ "Узеньнефть" Утепкали Тажигалиева и начальника этого управления Юрия Сергеевича Корчагина, ныне покойных. В партийной работе своим учителем считаю Валерьяна Александровича Шеманского.

- Вы являетесь почетным гражданином Мангистауского района, хотя, как нам известно, вы там никогда не жили и не работали. За что вам присвоено это высокое звание?

- Во-первых, я очень горд этим почетным званием и дорожу им. Во-вторых, об этом лучше спросить у акима района того периода Кыдырбакыта Сейлханулы и депутатов районного маслихата. А если сказать коротко, то в период развала всех связей, отсутствия поддержки из центра мы организовали большую помощь сельскому хозяйству, что способствовало сохранению поголовья скота, решению многих социальных вопросов района.

- Почти вся ваша трудовая биография связана с Мангистау, здесь вы занимали высокие государственные и хозяйственные посты, есть, как говорится, что рассказать, чем поделиться. Почему вы редко выступаете в СМИ?

- Особой необходимости в этом не вижу. Я не стремлюсь к популярности, это нужно действующим политикам. Даже когда в некоторых республиканских газетах появились заказные статьи, порочащие меня, не стал ввязываться в дискуссию, полемику.

- Вы довольно продолжительное время занимаетесь бизнесом, поэтому думается, что материальных проблем у вас нет. Вы себя считаете богатым человеком?

- Я более десяти лет занимаюсь частным бизнесом, бывало всякое, это отнимает много сил, энергии, нервов, порой хочется все бросить и уйти на покой, но что-то еще удерживает меня. Действительно, у меня нет особых материальных проблем, живу в достатке. Помогаю детям, своим близким, участвую в спонсорстве малоимущих, спортсменов по мере возможности. Я скорее богат делами, чем материально.

- Нашим читателям будет интересно узнать: какая у вас семья, чем супруга и дети занимаются?

- У меня хорошая, дружная семья. С супругой, экономистом по образованию, всесторонне талантливым и добрым человеком, Алией Абдуловной прожили вместе 40 лет, воспитали трех сыновей, все они получили высшее образование, имеем 7 внуков и внучек. Старший сын, Кайрат, живет и работает в Актау, у него свой небольшой бизнес, средний, Азат, живет и работает в США, а младший, Тимур, работает в Астане.

- Какие у вас интересы, чем в свободное время занимаетесь?

- Люблю читать, смотреть ТВ, как нормальный мужчина, - лежа на диване. Занимаюсь спортом. С 2008 года возглавляю шахматную федерацию Мангистауской области.

- Спасибо за беседу!