NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Суббота 21.09.2019 18:04 ast
15:04 msk

Нужно много учиться, чтобы немногое знать
Хвала тем ученикам, которые пронесли через годы свою искреннюю признательность школьным наставникам. У Халиды Рахматулловны Елькибаевой, бывшего учителя химии и биологии, ученики как раз из числа таких. 6 января она отмечает свое 95-летие
06.01.2010 / история

Валентина Ванкевич, "Вечерний Алматы", 5 января

Хвала тем ученикам, которые пронесли через годы свою искреннюю признательность школьным наставникам. У Халиды Рахматулловны Елькибаевой, бывшего учителя химии и биологии, ученики как раз из числа таких. 6 января она отмечает свое 95-летие. И, конечно же, по традиции ждет своих воспитанников. Встретившись с ней накануне, мы окунулись в воспоминания

Не смейте забывать учителей,
Они о нас тревожатся и помнят
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей…
Андрей Дементьев

Выстоять и не сломаться
В Алма-Ату Халида Рахматулловна приехала из Семипалатинска совсем юной – в 1930 году. А через пять лет, на отлично окончив подготовительные курсы при вновь открывшемся КазГУ, без экзаменов поступила сюда же на биофак. Но грызть гранит науки пришлось недолго: спустя два года, в июле 1937 года, арестовали ее супруга – профессора Азимбая Лекерова, первого в Казахстане ученого-экономиста. Вместе с другими репрессированными, представлявшими цвет интеллигенции республики, его сослали в дальние лагеря даже без права переписки. Очень скоро, 13 августа того же года (вот уж поистине чертова дюжина!), ее ознакомили с особым приказом об отчислении из университета. В жизни началась черная полоса. достаточно сказать, что на руках Халиды Рахматулловны находились пожилая мама и две малолетние дочери – старшей было четыре года, а младшая родилась полтора месяца спустя после ареста мужа.
Взяв справку об успешном окончании двух курсов биофака, она могла работать в школе. Но обстоятельства сложились иначе: Халида начала преподавать на курсах по ликвидации безграмотности – соответствующая кампания была в разгаре. В 1938 году последовал еще один удар: расстрел мужа и выселение из квартиры в течение двух (!!!)
часов. Теперь ей предстояло отправиться на поселение в колхоз имени Ежова Алма-Атинской области. Здесь она начала работать в местной школе, но вскоре последовал и ее арест, а за ним – многочисленные допросы… Ее ждала очень мрачная перспектива: обвинительный приговор и ссылка в исправительно-трудовой лагерь.
К счастью, в то время в высших органах власти и НКВД произошли какие-то структурные изменения. Как следствие – постановление о невиновности и безопасности для государства.
– Начало войны застало меня в Талгаре, – рассказывает Халида Рахматулловна, – а в 1942 году я получила разрешение вернуться в Алма-Ату, в среднюю школу № 55. Но моя "неблагонадежность" не давала покоя чиновникам от образования: не успею привыкнуть к ученикам, как приходит приказ о моем переводе. Номера школ менялись как в калейдоскопе. Спокойным было лишь одно десятилетие: с 1961 года и до выхода на пенсию в 1971 году я работала в школе-интернате № 9.

По собственной методике
– Педагогу, которого раздражают дети, в школе делать нечего, – продолжает наша собеседница. – В 1943 году я начала работать в мужской школе-интернате № 18. Своих мальчишек неизменно вспоминаю добрым словом. Я не могла быть чрезмерно жесткой и суровой по отношению к ним: может быть, потому, что сама видела много горя. Если кто-то из них был не прав, я не пыталась его "воспитывать" при всем классе. Оставляла для беседы в препараторской – вот здесь я могла быть и строгой. Конечно, те дети не были избалованы, у них отсутствовали соблазны, которых сейчас, кстати, в изобилии. Заинтересовать учеников было нетрудно. Например, за несколько минут до окончания урока я начинала рассказывать содержание какой-либо интересной книги (например, "Всадник без головы" или "Человек-амфибия"). Прерывала рассказ на самом интересном месте и говорила: "А дальше все будет зависеть от вас. Если хорошо подготовитесь к уроку и останется время – продолжу рассказ…". Кроме классного журнала у меня был свой, куда я ставила не оценки, а… точки. Если ученик активен на уроке, дополняет ответы одноклассников, я поощряла его таким образом. Две-три точки – и в "официальном" журнале появлялась оценка.
Ребят увлекали тематические вечера по химии – с демонстрацией опытов. Нравилось им и доклады готовить.
В свое время я давала открытые уроки для учителей города – некоторые из них посетили знаменитые химики, авторы школьных учебников – Хомченко и Кирюшкин. Они очень заинтересовались моей методикой, поскольку у учеников налицо был хороший уровень знаний.
Можно сказать, что с учениками я не расставалась и на летних каникулах. В 50-е годы отдел народного образования выделял нам средства для организации походов и экскурсий. Набиралась группа из 15–20 подростков, запасались сухарями, тушенкой, крупами и отправлялись в поход. Однажды даже наш груз везли… волы. Отправлялись к реке Тургень или на плато Ассы, ездили во Фрунзе, в Пржевальск… Мы, педагоги (кроме меня в походы ходил преподаватель географии школы № 18 Кузенбаев), совмещали работу и отдых, проводили лабораторные занятия на природе, а мальчики собирали гербарии, коллекции камней, под моим руководством заспиртовывали змей и ящериц для кабинета биологии. Они старались получить от нас максимум знаний и реализовать их на практике.
Помимо учебной программы я проводила классные часы, где ребята обучались хорошим манерам, этике поведения с девушками. (Кстати, только в 1954 году, когда было отменено раздельное обучение, нашу школу-интернат соединили со школой № 12, где обучались девочки.)
Вообще, мне удавалось находить с учащимися общий язык. Смешно сказать, но именно мне доверялись личные тайны, у меня спрашивали совета... Такие вечера завершались культурной программой, чаще всего танцами. А азам танца ребята учились опять же у меня.
Сейчас, по прошествии стольких лет, мои седовласые ученики помнят и экскурсии, и наши классные часы, и вечера… Многие из них стали известными людьми. Назову лишь несколько имен: А. Кулибаев – ученый и общественный деятель; Ж. Туркменов – психолог, академик, доктор наук; И. Рахимбаев – ученый-биолог, академик, педагог; Н. Каражигитов – заслуженный артист РК, профессор, педагог… Достойных людей среди моих учеников достаточно. А мой день рождения стал для них мальчишником, где каждый рад встретиться с одноклассниками, вспомнить былое и поделиться новостями.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Великий голод в Казахстане в начале 30-х годов ХХ века 28.01.2010
Верный - Алма-Ата - Алматы-Транзит 28.01.2010
Тернистый путь министра 25.01.2010
Историю писал собственноручно 21.01.2010
В Алматы отметили юбилей Мажикена Бутина 19.01.2010
Народный архитектор Калдыбай Монтахаев 18.01.2010
"Свой путь мы достойно прошли" 15.01.2010
66 лет со дня гибели Алии Молдагуловой 15.01.2010
Всегда в строю 15.01.2010
По волнам памяти и Интернета 14.01.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz