Пятница 29.03.2024 18:07 ast
16:07 msk

Солдаты Победы
Галымжан Ниязов призывался на воинскую службу 9 мая 1939 года. Это был обычный весенний день. Он тогда и думать не мог о том, насколько важным для него и миллионов людей станет это простое сочетание числа и месяца - 9 мая…
11.01.2010 / история

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ, "Актюбинский вестник", 10 января

2010 год - год 65-летия Великой Победы. И первый в наступившем году номер нашей газеты мы не могли выпустить без рассказа об участниках Великой Отечественной войны - о тех, которые пока еще среди нас. Более того, этими рассказами мы открываем серию материалов, посвященных ветеранам Второй мировой. Чтобы еще раз вспомнить о всенародном подвиге целого поколения.

Героев наших первых материалов мы искали недолго. Вернее, мы их даже не искали - просто пошли в дом №60, построенном в 12-м микрорайоне для участников войны, и здесь нам показали квартиры, где живут фронтовики…

Рядовой Ниязов

До призыва он проживал в поселке Бестамак Алгинского района. Примечательно, что Галымжан Ниязов призывался на воинскую службу 9 мая 1939 года. Это был обычный весенний день. Он тогда и думать не мог о том, насколько важным для него и миллионов людей станет это простое сочетание числа и месяца - 9 мая.

Но прежде чем это произойдет, пройдет целых семь лет, наполненных событиями, вспоминая о которых 93-летний ветеран двух войн - финской и Великой Отечественной - и сейчас заметно волнуется.

…До призыва он окончил училище механизации и поэтому, видимо, попал в артиллерийские войска. Первым местом службы стал город Иваново, а уже отсюда их подразделение перебросили, говоря современным языком, в "горячую точку" того времени: началась финская война.

Задачей их 318-го гаубичного артиллерийского полка было вскрытие так называемой "Линии Маннергейма" - неприступного оборонительного сооружения того времени.

Потом, до начала Великой Отечественной войны, была служба в Прибалтике, в только что "присоединившихся" к Стране Советов Латвии, Литве и Эстонии.

Войну он прошел от начала и до конца. И это не просто слова: в его военном билете в графе "Участие в боях и боевых походах" так и написано: "С июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне".

Этот период, конечно, самый главный в военной биографии Галымжана Ниязова. И здесь, в первую очередь, выделяются эпохальные для этой войны два события - Сталинградская битва и Курская дуга.

В битве за город на Волге Галымжан ага участвовал в составе своего полка, переименованного после финской кампании в 102-й гаубичный артиллерийский полк. Приволжские степи, которые не один век помнили цокот копыт лошадей под седлами азиатских воинов, так напоминали ему родные казахские земли. Он и защищал их искренне и с верой в победу советского народа над фашистскими агрессорами. И так же искренне он защищал город, носящий имя Сталина.

Победа советских войск под Сталинградом была первым реальным боевым успехом Красной Армии и поражением, казавшейся, непобедимой немецкой боевой машины, покорившей всю Европу. В глобальном стратегическом военном противостоянии двух армий успех советских войск не был переломным, но в психологическом плане окружение 300-тысячной группировки фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом, конечно, было огромным внутренним переломным моментом в душах всех советских людей.

Интересный момент: Галымжан Ниязов, возможно, единственный из живущих сейчас актюбинцев, видевших того самого плененного фельдмаршала Паулюса. В истории войны описан факт, когда сдавшегося в плен Паулюса и два десятка его генералов провели во главе колонны из их плененной армии перед советскими солдатами. Так вот, рядовой Ниязов с близкого расстояния видел, как перед ними, солдатами будущей Победы, проходили нестройным шагом хваленые фашисты.

Мы помним кадры военной кинохроники, запечатлевшей нескончаемые колонны пленных фашистов, изнуренных боями и непривычными морозами. Война всегда многолика. И у этой войны были моменты, которые в кадры официальной кинохроники не попали. Галымжан ага рассказывает, что в Сталинградской эпопее ему доводилось заниматься погрузкой пленных солдат в эшелоны для отправки в лагеря для военнопленных. Наши солдаты жалели замерзающих и голодных немцев, среди которых было много совсем молодых ребят, и, бывало, подкармливали их хлебом. Погибло их, конечно, там много.

После участия в боях на Курской дуге защитник Родины рядовой Ниязов стал воином-освободителем, пройдя, как поется в известной песне, "пол-Европы" по дорогам Польши, Чехословакии и Германии. В последней и встретил 9 мая - день, ставший праздником для всего человечества.

Но и после Победы Галымжан Ниязов еще целый год прослужил в Германии, в городе Шецине. В мае 1946 года он вернулся домой.

На его груди красовались тогда орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". Это его наиболее ценные, боевые награды, не то что остальные полтора десятка полученных в мирное время юбилейных орденов и медалей.

После войны он несколько лет проработал в сельской местности. Затем переехал в Эмбу, и всю свою дальнейшую трудовую жизнь связал с железной дорогой.

36 лет проработал в локомотивном депо помощником машиниста, машинистом, инструктором и в 1986 году, в возрасте 70 лет, вышел, как записано в его трудовой книжке, "на заслуженный отдых по старости". Но без дела не сидел и дня. Еще около десяти лет трудился кочегаром в железнодорожной бане.

В его жизни день 9 мая особенный. Когда-то в этот день он был призван в армию. Затем этот день стал Днем Великой Победы. А несколько лет назад именно в этот день умерла его супруга Кания, с которой они воспитали четверых детей. С ней он прожил больше 50 лет и сейчас без нее он свою старость счастливой назвать не может…

Рядовой Баймуратов

Когда началась война, Мухамбеткали Баймуратову было 16 лет. В феврале 1943 года ему исполнилось 18, и тут же пришла повестка из военкомата.

Сначала его направили учиться в Одесское военно-пехотное училище, которое тогда располагалось в Уральске, но уже через три месяца весь их набор срочно отправляют в Подмосковье, в город Ступино, для выполнения какого-то особого задания.

По приезде выяснилось, что их направили в воздушно-десантные войска. Подразделение было гвардейским и участвовало перед этим в важнейших сражениях. Здесь молодое пополнение приняло присягу и перед ним была поставлена боевая задача.

Она заключалась в следующем: заброска в тыл врага, помощь партизанским отрядам, ликвидация тыловых подразделений вермахта - продовольственных складов, различных объектов хозяйствования.

Для подготовки к столь важному и опасному заданию пришлось обучаться прыжкам с парашютом.

Как говорит Мухамбеткали агай, для него, простого степного паренька, первый учебный прыжок с парашютом с аэростата стал чуть ли не полетом в космос.

А в один из таких дней случилась трагедия - не раскрылся парашют у парня из Башкирии Рамазанова. Он прыгал после Баймуратова и камнем пролетел мимо них, стремительно несясь к земле. Ему кричали: "Запасной, запасной парашют открой", но тот будто не слышал…

Оказалось, что солдат перед прыжком не прицепил к тросу фал, автоматически открывающий парашют, и когда тот вдруг не раскрылся, то Рамазанов растерялся и не смог сообразить дернуть за кольцо запасного парашюта. В ступоре он даже не пытался ничего сделать.

Но применить свои знания и навыки будущим десантникам так и не пришлось. Фронт стал стремительно продвигаться на запад, и поступила команда: "Отставить".

Продолжать войну рядовому Баймуратову доведется уже пехотинцем в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. Он прошел Украину, Румынию, Венгрию. В марте 1945 года при наступлении в окрестностях венгерского города Мор Мухамбеткали Баймуратов был ранен: пуля попала в левую руку и повредила сухожилия и нервы. Его отвезли в Будапешт, там он впервые за два года лег на чистую постель в кровать и проспал целые сутки.

В госпитале его застала радостная весть об окончании войны. До сих пор он не забывает всеобщий подъем и празднование. В госпитале звучала музыка, раненые бойцы пили свои заслуженные 100 граммов водки, пели песни. Ранение оказалось сложным. Пальцы левой руки потеряли чувствительность, кисть не слушалась, и его отправили долечиваться в город Мукачево Львовской области. Летом 1945 года он вернулся домой.

В мирной жизни Мухамбеткали Баймуратов стал учителем. Сначала работал в школе родного села Туражол, потом в соседней Петропавловке. Там и прошла большая часть жизни. В его активе солидный учительский стаж - 46 лет и звание "Отличник народного просвещения Казахской ССР".

Великая Победа была бы невозможной без участников тыла. Супруга нашего героя Рабига апай - участница трудового фронта. В годы войны девушка, оставив школу, пошла на завод "Большевик" и выучилась на токаря. Она работала в оборонном цехе и выполняла норму порой на 200 процентов. За это Рабига апай в 1946 году была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Двух сыновей и трех дочерей воспитали ветераны. У них есть внуки и правнуки.