NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 09:00 ast
07:00 msk

Продолжение следует. По профессии - строитель, по призванию - созидатель
О каждом районе Уральска и области Александр Маючий может рассказывать часами. Его воспоминания связаны с огромным количеством строительных объектов, к возведению которых он имеет самое непосредственное отношение
08.02.2010 / история

Людмила КОРИНА, "Казахстанская правда", 6 февраля

О каждом районе Уральска и области Александр Маючий может рассказывать часами. Его воспоминания связаны с огромным количеством строительных объектов, к возведению которых он имеет самое непосредственное отношение.

Тех, у кого детская мечта становится профессией, можно считать или людьми везучими, или цельными натурами, умеющими добиваться поставленных целей. Ведь жизнь, как правило, диктует свои условия. Стать строителем он решил в самом раннем детстве. Его работящая и дружная семья жила в небольшом районном городке в нескольких десятках километров от Киева. Каждая поездка в этот прекрасный город была праздником. Он любовался его своеобразной красотой. Построить такие прекрасные здания, по его представлению, могли только люди с золотыми руками. Наверное, эти детские ассоциации недалеки от истины.

Отцу, железнодорожнику по профессии, в свое время доучиться не дали война, ранение, а после победы - необходимость содержать и кормить семью, в которой подрастали трое детей. Дать им высшее образование стало его мечтой-идеей. Учился Саша на одни пятерки. Семидесятые годы были началом расцвета радиоэлектроники. Когда окончил "восьмилетку", на семейном совете постановили, что учиться в техникуме радиоэлектроники престижно. Но это будет только первая ступень образования. Сдавать документы он поехал в Киев вместе со старшим братом. Уговорил его заглянуть сначала в строительный техникум. Конкурс там оказался огромнейшим. Уговорил позволить сдать документы. Мол, все равно не поступлю. Буду дальше в школе учиться. Экзамены сдал легко. Когда пришел вызов на занятия, отец поначалу возмутился. Но вскоре сменил гнев на милость. Ведь победителей не судят.

- Я всегда с благодарностью вспоминаю преподавателей техникума, - рассказывает Александр Федорович. - Группы формировались небольшие. Поэтому подход к учебе был почти индивидуальным, а качество знаний - неизменно высоким. Во всяком случае, потом в институте мне было учиться совсем не сложно.

Судьба распорядилась так, что после окончания учебы по распределению попал в Уральск. Фортуна сопутствовала ему, поскольку и в армии служил поначалу в Саратове, а потом был направлен в Уральск, где строился огромный завод под кодовым названием "Омега", входивший в состав военно-промышленного комплекса. Предприятие было из числа тех, которые именуют градообразующими. Военные строители возводили жилье, объекты инфраструктуры. Тогда же Александр познакомился с будущей женой. А Уральск стал его судьбой - раз и навсегда.

Начинал в проектном институте "Уральскгорсельпроект". Молодого инициативного инженера заметили. Вскоре он занял должность начальника отдела. В то время способных молодых людей выдвигали на партийную работу. Отказываться было не принято. Первым назначением стала должность инструктора отдела строительства и коммунального хозяйства горкома партии.

- Работа оказалась не рутинной, - рассказывает он. - В областном центре возводились крупные объекты - вокзал, автовокзал, объездные дороги, путепроводы. Новостройки сдавали в эксплуатацию к знаменательным датам. Аврал следовал за авралом. Организовывались профессиональные конкурсы, после которых здание изрядно "подрастало". Нужно было следить за тем, чтобы почти круглосуточная работа не отражалась на качестве, успевать своевременно поставлять материалы. Время было трудное, но интересное. Потом именем возглавлявшего тогда регион первого секретаря обкома партии Мустахима Иксанова, который практически перестроил Уральск, благодарные горожане назовут одну из центральных улиц. Трудиться приходилось в полную меру сил. Но команда подобралась хорошая. И не подводила.

Следующей ступенью карьерной лестницы стало избрание секретарем партийной организации треста "Уральскпромстрой". Парторгу было всего лишь тридцать. А в коллективе насчитывалось несколько тысяч человек. И снова работал без выходных, дневал и ночевал на сдаточных объектах. Карьера складывалась стремительно. Возвратился в горком партии уже заведующим отделом. Ответственными назначениями стали должности первого заместителя председателя горисполкома, заведующего отделом строительства обкома партии. В 37 лет он был самым молодым секретарем обкома. В восьмидесятых растущий город благоустраивался. Прокладывались тепломагистрали, строились водозаборы и очистные сооружения. На селе возводились школы и детские сады.

- Кабинетный стиль работы всегда был не по мне, - поясняет Александр Федорович. - В ту пору приходилось за неделю на вертолете облетать практически всю область. Многочисленные проблемы решались в прямом смысле слету. Потом "грянула" программа "Жилье-91". В Приуралье сдавалось в год до полумиллиона квадратных метров жилья. Домостроительный комбинат работал в несколько смен. 90-квартирные дома вводились в эксплуатацию почти каждый месяц. Было положено начало массового переселения людей в благоустроенные квартиры.

После распада "нерушимого Союза" работал заместителем председателя облисполкома. Вот тогда-то и пригодились знания и навыки, полученные во время учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Нужно было обстоятельно объяснять людям, почему не выплачиваются пенсии, зарплаты, убеждать, что трудности носят временный характер и суверенный Казахстан непременно их преодолеет. Это были самые трудные годы. Остановились военные заводы. Тысячи людей остались без работы. Нарастали задолженности за коммунальные услуги. "Буксовало" и сельское хозяйство. Работать "под напряжением" приходилось в период веерных отключений электроэнергии. Нужно было добывать топливо для школ и больниц. В обиход вошло новое слово - бартер. Руководители превращались в снабженцев.

- Но выстояли. Нам удалось сохранить школы, детские сады, профессиональные училища, - продолжает Александр Маючий. - Что оказалось совсем не просто. Стало понятно, что единственный выход - газификация. Она началась высокими темпами. По счастью, по территории Приуралья проходят магистральные газопроводы. Был полностью газифицирован Уральск, затем прокладка трубопроводов продолжилась на сельских территориях.

Испытаний на его долю выпадало немало. К примеру, в 1994 году случилось самое крупное в истории края наводнение. Степные речки Большой и Малый Узень, которые разделяли почти 30 км, слились в один сплошной поток. Вода затопила районный центр Казталовка. Людей вывозили на вертолетах. В поселках наращивали дамбы. Дежурили на них круглосуточно. Потом ликвидировали последствия разгулявшейся стихии. Скорее всего, именно этот опыт был учтен при его назначении директором областного департамента по ЧС. Он создал первые в стране спасательный и водно-спасательный отряды. Департамент строго следил за выполнением экологических и природоохранных требований на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Его строительный опыт пригодился, когда вместе с руководством областного акимата приходилось убеждать инвесторов, что выполнение социальных проектов, финансируемых иностранными партнерами, вполне по силам местным компаниям. Когда стартовала Государственная жилищная программа, именно ему было доверено возглавить областной департамент строительства.

- На северо-востоке Уральска практически построен новый город с социальной инфраструктурой, - говорит Александр Маючий. - Выполнен огромный объем работ по обеспечению селян чистой питьевой водой. Строится жилье и на селе. И сегодня я считаю себя мобилизованным и призванным. Вот уже второй год работаю в группе компаний "Конденсат", руковожу департаментом развития. Работа интересная. Этот огромный коллектив действительно находится в постоянном развитии. Председатель совета ГК "Конденсат" Валерий Джунусов - человек творческий, прекрасный организатор и руководитель производства. Осваиваем новые технологии, изучаем и применяем мировой опыт. Для этого побывал в Москве, Германии.

Мне исполняется шестьдесят. Это интересный возраст. Если подвести некий итог, то сорок лет назад я приехал в маленький, провинциальный городок. Сегодняшний Уральск по праву называют западными воротами страны. Горжусь, что в этом есть и часть моего труда. Вырастил трех дочерей. Радуют четверо внуков. И если, как говорится в фильме "Москва слезам не верит", в сорок жизнь только начинается, то в шестьдесят - продолжение следует. Поддерживать форму помогают занятия спортом. Это даже не увлечение, а необходимость. Поскольку нагрузки всегда были и остаются весьма солидными. И сейчас - тоже. Одно из основных подразделений ГК "Конденсат" - нефтеперерабатывающий завод. Планируется наращивание его мощностей, предстоит выпуск топлива более высокого качества. Надеюсь, что впереди у меня реализация еще многих проектов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
История жжет напалмом 26.02.2010
"И пошел тот первый угольный состав на Урал" 26.02.2010
Золотой век Тулегена Тажибаева 24.02.2010
Китай по полочкам 24.02.2010
Уникальную книгу презентовали ученые-историки РК 23.02.2010
Горят мартеновские печи 23.02.2010
Рассекречен ряд документов о стрелковых дивизиях, формировавшихся в Великую Отечественную войну в Акмолинске 23.02.2010
Фронтовое письмо, написанное солдатом еще во время Великой Отечественной войны, пришло к его невесте лишь спустя 65 лет 18.02.2010
Время не властно 15.02.2010
В Монголии откопали тайны народа хунну? 12.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz