NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 07:49 ast
05:49 msk

Миссия выполнима
За афганскую миссию Абдыгани Мирманов был удостоен двух орденов Красной звезды и Звезды первой степени, высшей воинской награды Афганистана
11.02.2010 / история

Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 11 февраля

"ЛИТЕР-Неделя" продолжает рассказывать о легендах казахстанской разведки

Сегодняшний материал посвящен полковнику КГБ СССР в отставке Абдыгани Мирманову, одному из самых молодых ветеранов отечественной разведывательной службы.

В ходе операции в Афганистане полковник Мирманов получил в послужной актив десятки завербованных агентов в неприятельском лагере, что с учетом менталитета местных было наисложнейшей задачей. Только за афганскую миссию Абдыгани Мирманов был удостоен двух орденов Красной звезды и Звезды первой степени, высшей воинской награды Афганистана.

Казахстанцы традиционно контролировали север Афганистана, населенный преимущественно этническими таджиками, узбеками и казахами. Воинствующего пуштунского населения, составлявшего костяк южных бандформирований (афганский юг вообще считался наиболее тяжелым и специфическим регионом), здесь было очень мало. Но эти факторы вряд ли можно считать облегчающим бонусом. Скорее наоборот. Во-первых, пограничная провинция Фарьяб традиционно использовалась в качестве транзитной территории для переброски оружия, наркотиков и диверсионных групп на советскую территорию. С нашей же стороны шла гуманитарная помощь, за которой боевики активно охотились. Во-вторых, группировки здесь нередко создавались по этническому признаку, были обособлены и между собой практически не связаны, что значительно затрудняло контроль над ними. Вообще, забегая вперед, стоит сказать, что Фарьяб была одной из самых спокойных и безопасных провинций по сравнению с другими. И в этом немалая заслуга таких людей, как Абдыгани Мирманов.

"…В провинции Фарьяб насчитывается 150 вооруженных бандформирований численностью свыше 10, 5 тысячи человек, 90 процентов которых ориентируются на Исламское общество Афганистан… - сообщал полковник Абдыгани Мирманов в Центр осенью 1988 года, - 3280 человек различной партийной ориентации являются "непримиримыми", 4297 занимают выжидательную позицию, 1794 сотрудничают с управлением Министерства безопасности Афганистана… Мятежниками создано семь районов базирования, семь основных и 13 вспомогательных складов оружия и боеприпасов, где хранится более 250 стволов тяжелого оружия, более 7 тысяч ракетных снарядов, значительное количество мин и взрывчатых веществ".

На изучение дари (государственный язык Афганистана) ушло четыре месяца. Официально полковник Мирманов числился инженером-механиком…

- Да, официально я числился в составе экономической миссии, - рассказывает Абдыгани Мирманов. - На самом же деле, как вы понимаете, нас интересовала деятельность бандформирований, их состав, качество вооружения. Схема была налажена. Сначала банду попросту уничтожали, затем, в соответствии с политикой национального примирения, пленных как бы перевоспитывали. То есть переманивали на сторону народной власти. Правда, такую работу можно было проводить только с членами так называемой выжидательной категории бандитов. Что касается "непримиримых", то они, как правило, подлежали поголовному уничтожению. Это были настоящие фанатики.

Кстати, о жестокости "непримиримых" даже в отношении своих соплеменников до сих пор ходят легенды. От увиденных последствий их вылазок даже у видавших виды и насквозь пропитанных порохом бойцов кровь стыла в жилах. Именно поэтому в ходе ликвидации таких формирований руки ни у кого не дрожали.

Стоит заметить, что в качестве основных черт характера Адбыгани Мирманова можно назвать неуемную энергию, оптимизм и невероятное жизнелюбие. О своей напряженной работе в Афганистане, способной измотать даже самые железные нервы и основательно надсадить даже самую крепкую психику, отставной полковник рассказывает весело, с юмором. Никаких вам мрачных уходов в себя и демонстрации "афганского синдрома" в тех или иных антуражных ракурсах.

Помимо непосредственного руководства обширной сетью уже имевшихся агентов и вербовки новых, Адбыгани Мирманов принимал участие в контроле над доставкой и распределением продовольственной помощи, которая шла транзитом через провинцию Фарьяб из пограничной Чарджоуской области Туркменистана. По словам полковника Мирманова, груженные необходимыми вещами и продуктами колонны, что шли и шли через провинцию, являлись очень наглядным примером того, что шурави были на стороне тех, кто искренне хотел помочь бедствующим, голодающим дехканам. И именно этот фактор был одним из ключевых в доброжелательном настрое значительной части населения провинции и готовности к сотрудничеству. Однако с учетом ментальных и объективных обстоятельств работать с новоиспеченными агентами было все же очень сложно.

- Приобрести новый источник информации - самое сложное, - говорит Мирманов. - В этом плане мы использовали самых разных людей: от простых жителей кишлаков до убежденных боевиков. Кто-то из них работал просто из идейных убеждений, кто-то за деньги. Но случаи дезинформации были сплошь и рядом. Причем многие специально это делали, чтобы просто деньги получить. А вознаграждение было очень внушительным. За хорошие сведения можно было до миллиона афгани получить - сумма для Афганистана того времени просто баснословная. Вот и выдумывали порой. По этой причине любую информацию по десять раз перепроверяли. Были свои агенты в дружественных нам государственных учреждениях и у боевиков. То есть параллельно действовали и наши контрразведки. Получается, мы своих агентов вербовали, и их пытались вычислить, они то же самое делали.

Таким образом, путем невероятных усилий относительно стабильную обстановку в провинции сохранять удавалось в течение всех 10 лет войны. Хотя без вооруженных столкновений все же не обходилось.

- За два года, что я был там, погиб-ло 40 наших солдат, - говорит полковник Мирманов. - На фоне общих потерь СССР это кажется мало, но я так не считаю. Каждая жизнь бесценна. Много мирного населения погибло. И, надо сказать, у меня до сих пор чувство вины за это… Понимаете, ведь ракетно-бомбовые удары наносились по нашей наводке, по сведениям, которые мы предоставляли о местонахождении той или иной банды. А авиация не разбирает, где голая степь или горы, а где кишлак… Но что оставалось делать? Действующая банда гораздо больше бед могла натворить.

Сейчас Абдыгани Мирманов признается, что он и его коллеги все же нарушали запрет на участие в боевых действиях. Так что крещение огнем он тоже прошел.

- Опасение потерять перед коллегами-афганцами лицо мушавера (то есть советского чекиста) было выше всяческих запретов, - констатирует Мирманов. - Об этом руководству представительства в общем-то было известно. Поэтому каждый мушавер на порученном участке старался участвовать в практической реализации своих разработок и личным примером учить "подсоветных" афганцев премудростям оперативной работы.

В списке наиболее успешных операций Абдыгани Мирманова можно назвать перевербовку целой группировки, которой руководил известный тогда Расул Пахлавон. Это было в июне 1988 года. Крупномасштабному переходу бандитов на сторону народной власти предшествовал захват одного из так называемых иностранных советников. В основном таковыми выступали пакистанцы (моджахеды и подготовку проходили преимущественно на пакистанских базах). Однако на этот раз в руки чекистов попал француз Ален Гион. Деталей работы с советником и действий в отношении бандформирования раскрывать нельзя до сих пор. Констатировать можно лишь результат - сложение оружия несколькими сотнями боевиков.

Однако одной из самых интересных операций в своем активе Абдыгани Мирманов уверенно называет "Дарбанд" (по названию кишлака, где разворачивались основные события). Целью спецслужб был глава банды "непримиримых" Саид Алаудин. Его банда контролировала обширную территорию - 15 кишлаков, держа дехкан в постоянном страхе. Кстати, среди жителей кишлаков были и потенциальные бойцы, которые в любой момент могли "переобуться" из мирных жителей в бандитов, увеличив ряды Алаудина в 10 раз. При этом даже постоянный состав банды был весьма внушительный - только всадников насчитывалось до 250 сабель. Алаудина поймали на его собственную слабость…

- Главаря очень интересовали автоматы АКСУ, черные, укороченные, которыми были вооружены наши пограничники, - рассказывает Мирманов. - Он сам объявил своему окружению, что готов заплатить любые деньги, чтобы получить такое оружие. И мы ему в этом "помогли"…

Вожделенный товар был снабжен вмонтированным радиомаяком. Вот по его сигналу в хорошо укрепленный район базирования группировки и были направлены Ми-24. Банда была полностью уничтожена. За эту операцию полковник Мирманов был удостоен ордена Красной Звезды.

- Я никогда не забуду и не устану благодарить своих коллег, земляков, с которыми мы вместе служили в Афганистане, - говорит Абдыгани Мирманов. - Без слаженной работы настоящей команды ничего бы не вышло. Поэтому навсегда в моем сердце и в моей памяти останутся: Иван Кулешов, Саят Мынбаев, Константин Соснин, Нагашибай Атшабаров, ныне покойные Юрий Кожумбаев и Узакбай Жаненов, Кабдолда Бекжанов, Талгат Амиргалиев, Нариман Абишев, Олег Гришечкин, Виктор Шиян, Сабыр Имандосов и другие. Мы честно исполняли свой долг перед родиной. Это сейчас только говорят, что афганская война была политической авантюрой. Но мы свято верили, что действительно оказываем интернациональную помощь афганскому народу…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
История жжет напалмом 26.02.2010
"И пошел тот первый угольный состав на Урал" 26.02.2010
Золотой век Тулегена Тажибаева 24.02.2010
Китай по полочкам 24.02.2010
Уникальную книгу презентовали ученые-историки РК 23.02.2010
Горят мартеновские печи 23.02.2010
Рассекречен ряд документов о стрелковых дивизиях, формировавшихся в Великую Отечественную войну в Акмолинске 23.02.2010
Фронтовое письмо, написанное солдатом еще во время Великой Отечественной войны, пришло к его невесте лишь спустя 65 лет 18.02.2010
Время не властно 15.02.2010
В Монголии откопали тайны народа хунну? 12.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz