Памяти Учителя
Ровно 10 лет назад, в такие же теплые весенние дни, скоропостижно ушел из жизни выдающийся казахстанский журналист и публицист, заслуженный деятель РК Амангельды Ахметалимов
12.04.2010 / история

АЛМАТЫ. 9 апреля. "КАЗИНФОРМ" /Сара Мустафина/

Ровно 10 лет назад, в такие же теплые весенние дни, скоропостижно ушел из жизни выдающийся казахстанский журналист и публицист, заслуженный деятель РК Амангельды Ахметалимов. Долгие годы – с июня 1987 по ноябрь 1997 года – он руководил нашим агентством. Это были далеко не простые годы: перестройка, распад СССР и разрыв внутрихозяйственных связей, становление новых независимых государств, в том числе Республики Казахстан. Выстоять в таких условиях, сохранить организацию и ее кадры – сродни подвигу.
Амангельды Ахметалимович был необычным человеком, в нем на редкость органично сочетались высочайший профессионализм, к тому же он в совершенстве знал казахский и русский языки, управленческий талант и личные качества. И когда в апреле 2000 года все СМИ, причем, как государственные, так и независимые, писали, что казахстанская журналистика осиротела, это было правдой. Он действительно был Журналистом с большой буквы, Учителем нескольких поколений представителей отечественных СМИ. А для нас, его подчиненных, он был не только блестящим руководителем, но и коллегой, старшим другом, понятливым и отзывчивым.
Директора уважал и любил весь коллектив агентства – от заместителей до техничек и вахтеров. А женщин к тому же восхищал его аристократизм, причем во всем – в манерах, в одежде, в общении. Не знаю, как в общении с мужчинами, но с представительницами слабого пола он всегда был корректен. Не помню случая, чтобы он повышал на женщин голос, только багровел, когда был рассержен какой-либо оплошностью в нашей работе. Вместе с тем он был очень требовательным начальником. Всегда помню его слова о том, что мы, как альпинисты, все в одной связке, и от работы каждого на своем участке зависит деятельность всего агентства. Иногда во время освещения важных общественно-политических мероприятий он говорил: "моя голова в ваших руках". Конечно, все это повышало ответственность сотрудников, все старались трудиться на совесть. Более того, мы работали с удовольствием, ему как-то удавалось создать такую атмосферу, что все шли на работу как на праздник, люди знали, что их ждут, им доверяют, что на них возложены важные задачи.
Без преувеличения, встреча с такой яркой личностью – подарок судьбы. Именно так я расцениваю совместную работу и, надеюсь, дружбу с Амангельды Ахметалимовичем Ахметалимовым. Мне посчастливилось знать этого неординарного во всех отношениях человека на протяжении многих лет – и когда он работал в ЦК КП Казахстана, в курирующем нас секторе печати, и, тем более, когда его назначили нашим непосредственным начальником – директором КазТАГ, и когда, выйдя на заслуженный отдых, он стал активно заниматься общественной деятельностью. И всегда он щедро делился с молодыми коллегами своими знаниями и опытом. Все, кто работал под его началом, прошли не только школу профессионализма, но и школу жизни.
Журналисты знают, работа в информационном агентстве требует внимания и отдачи практически все 24 часа в сутки. Именно так работал Амангельды Ахметалимович. Почти каждое утро он заходил в ЦК КПК, чтобы узнать ситуацию и предстоящий фронт работ, но в своем кабинете неизменно был ровно в 9:00. Уходил поздно, порой, когда требовалось утверждение материалов в высоких инстанциях, чуть ли не под утро. Все, кто работал в этот момент – корреспонденты, дежурные редакторы, связисты, водители – ощущали себя одной командой. Понятие "корпоративная солидарность" в нашем агентстве присутствовало всегда, с приходом А.Ахметалимова оно только укрепилось. Он сам "горел" на работе и "зажигал" других.
Поражали его скромность и демократичность. Последнее очень помогало в работе с журналистами, каждый из которых имел свой характер и творческие амбиции. Самое главное – он видел в каждом сотруднике личность. Сегодня многие его ученики занимают различные руководящие посты, ответственные должности, стали известными журналистами, причем во многом благодаря именно ему: он любил двигать молодежь. Если в ком-то видел "искру", всегда пытался ее "раздуть". Так, за годы его работы в нашем КазТАГе практически каждый сотрудник хотя бы раз побывал на стажировке в Москве, в ТАСС, в других агентствах. В начале 1990-х годов все крупные государственные и коммерческие организации стали создавать свои пресс-службы. Почти все они состояли из кадров, прошедших школу Ахметалимова.
Говорят, новая метла метет по-новому. Амангельды Ахметалимович, наверное, единственный руководитель, который, прийдя на новое место, ничего не стал менять кардинально. Где-то с месяц он присматривался к людям, к внутреннему процессу работы. Увидев ответственный коллектив и налаженную работу, директор стал лишь развивать лучшие традиции агентства. Поэтому при нем люди только росли, просто так уходили единицы, часть из них возвращалась.
Так уж получилось, что с семьей Амангельды Ахметалимовича я подружилась только после его смерти. И многое узнала о нем от его супруги Зайры Касымовны и двоих сыновей – Кайрата и Айбата. Оказывается, никто из соседей по дому точно не знал, какую должность он занимал. Возившую его правительственную машину ответственный работник ЦК компартии Казахстана, а позже генеральный директор КазТАГа оставлял за квартал от дома. Отказался он в свое время и от положенной ему по статусу государственной дачи. "Это действительно был золотой человек, с ним я прожила 40 счастливых лет. Самое главное – мы понимали друг друга", – говорит Зайра Касымовна. А сыновья, один дипломат, другой – топ-менеджер крупной американской компании, до сих пор считают своего отца примером отношения к работе и к людям.
А.Ахметалимов родился 4 января 1937 года в городе Степняк Акмолинской области. В 1960 году закончил факультет журналистики КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Работал в Карагандинской областной газете "Орталык Казахстан", затем был инструктором, заведующим сектором печати Карагандинского обкома партии. После учебы в Москве в Академии общественных наук его пригласили в Алматы в ЦК компартии республики. В июне 1987 года был назначен директором КазТАГ, с этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Участвовал в создании Гражданской партии Казахстана. Одним из первых в новом независимом государстве получил звание "Заслуженный деятель Республики Казахстан". Через год после его смерти Союзом журналистов РК и Ассоциацией "Казинпресс" была учреждена премия имени Амангельды Ахметалимова. Ежегодно этой почетной наградой поощряются лучшие СМИ и журналисты. Есть среди них и сотрудники Казинформа.