Лев Павлович Демьяненко принадлежит к поколению, которое можно отнести и к детям военного времени, и к фронтовикам. Ему не было и девятнадцати, когда кончилась война, а он уже старший лейтенант, командир пулеметной роты
12.04.2010 / история

Анель Абдуалиева, "Вечерний Алматы", 10 апреля

Лев Павлович Демьяненко принадлежит к поколению, которое можно отнести и к детям военного времени, и к фронтовикам. Ему не было и девятнадцати, когда кончилась война, а он уже старший лейтенант, командир пулеметной роты. А в сорок первом Льву Павловичу было всего-то 14 лет. Сегодня он вспоминает о войне, о трудном лихолетье, голодном детстве и боевой юности
-Я родился в Алма-Ате. Отец был военным человеком и все время разъезжал по командировкам. В семье нас, детей, было двое – я и младший брат. Те времена голодными были. Братишка с матерью оставался дома, а я с отцом старался ездить. В общем, докатались: он еще с одной женщиной познакомился, а там и ребенок у них появился. Короче говоря, наши родители разошлись. Это был 1933-й – самый голодный год. Очень тяжелый. Я после этого пытался мать найти, несколько раз сбегал из отцовского дома. Мне сказали, что она во Фрунзе (нынешний Бишкек) переехала. И вот я много раз убегал, меня ловили, я снова убегал. А кончилось все тем, что я попал в колонию, а затем в детдом. С тех пор ни разу не видел маму. Спасибо детскому дому – я последние четыре года перед войной там воспитывался. К концу 1941-го окончил 8 классов. И в один день нас, воспитанников детдома, собрали всех, кто старше семилетки, и объявили, что нужно освободить места для детей, эвакуированных из Белоруссии, Украины, России…
– И куда же вы направились?
– Кто в колхоз, кто – на фабрику. А я как истинный патриот рабочего класса и советской Родины – на шахты в Караганду. В 15 лет впервые спустился во тьму Карагандинской шахты
№ 2, которая гордо носила имя великого пролетарского писателя Максима Горького. Это самая старинная шахта в тех местах. Никакой механизации, даже отбойного молотка не было. Я работал отбойщиком. Электричества было мало в те времена, уголь откатывали слепые лошади по рельсовому пути. Тяжелое, но хорошее время было. Там я окончил школу ФЗО… Должен был работать электросварщиком.
– Должны были? А что помешало?
– Почему-то нашу группу отправили в город Свердловск, на "Уралмаш" – это был самый большой машиностроительный завод в Советском Союзе. Он во время войны много чего выпускал, в том числе и танки Т-34. Я работал на нем до 1943 года, танки собирал…
– Лев Павлович, а как вы попали на фронт?
– Нас в январе 43-го отпустили в общежитие – отдохнуть, белье сменить, в баньку сходить. Чтобы путь сократить, мы через железнодорожные пути пошли, а там воинский эшелон стоит. Вдруг меня кто-то хлоп по плечу, я оборачиваюсь – стоит солдат. Мы с ним в детдоме вместе были, только он меня на два-три года старше.
– Коля, ты куда?
– На фронт, ну а ты?
– Да я вот, танки собираю.
– Люди воюют, а ты танки собираешь…
Короче говоря, сел я с ними в эшелон и уехал. Приехал, стали меня оформлять.
– Год рождения?
– 1926-й.
– Не-не-не сынок, не имеем права. Сейчас какой-нибудь санитарный поезд придет раненых забирать, мы тебя посадим в него, и тебя отвезут в безопасную зону. А там обратишься в милицию, тебя куда-нибудь определят.
И оказался я никому, так сказать, не нужный. Расстроился, как же так? А один пожилой солдат мне говорит: "У тебя какие с собой документы?". – "Какие документы? Документы все на заводе. Никаких документов нет". Вот я помню его изречение: "Самый опытный цыган никогда точно не определит, сколько лошади лет. А твой возраст по зубам определять будут, что ли? Пойди, скажи, что ты 25-го года, если жить надоело, тебя заберут". С тех пор вот так на один год старше и живу.
В 1943-м Лев Павлович добровольцем ушел на фронт, и в числе наиболее достойных молодых бойцов был направлен командованием части для дальнейшей подготовки в Астраханское военно-пехотное училище. Окончил младшим лейтенантом. Был направлен на 1-й Белорусский фронт командовать пулеметным взводом. Дважды был ранен.
– А где вы встретили День Победы?
– Когда мы брали Берлин, 21 апреля, я все думал, что мы первыми войдем в город. Но неожиданно был отдан приказ идти не прямиком в фашистское логово, а с севера. Нам дали задание окружить Берлин, потому что немцы стали сдавать позиции на западе. С юга стали заходить войска 1-го Белорусского фронта. На реке Эльбе есть город Шпандау, там я и встретил победу. За 9 месяцев боев я от младшего до старшего лейтенанта вырос – вот такая моя воинская судьба.
– А как сложилась ваша жизнь после войны?
– После войны я еще год служил в Германии, а потом уже стал искать родителей. Я знал, что моя мачеха в Кустанае, но не знал, где именно. И я стал отправлять письма начальнику милиции Кустаная. Мол, я такой-то, убежал от отца, но хочется, чтобы отец знал, что я порядочный человек, что я воевал. Они нашли мою мачеху. Она написала отцу, и тогда мы с ним стали переписываться. А когда я демобилизовался, приехал в Кустанай. Всю жизнь, за исключением нескольких лет, я проработал в Казахстане.
– Лев Павлович, чем вы занимались и где работали?
– Занимался строительством в Министерстве торговли. Я курировал строительство, транспорт, материальное обеспечение, техническое оснащение. В свое время пришлось принимать участие в заливке плотины на Медеу. Там такое море было, боялись, что прорвет плотину, тогда бы половину Алматы смыло. Мы поставили насосы и через плотину перекачивали воду. Возведение павильонов Зеленого базара я заканчивал и напротив рынка гостиницу "Туркестан" строил, чтобы было где жить людям, приехавшим торговать из колхозов. Там же, по Жибек жолы (ул. Горького), есть большой универсам – тоже моих рук дело, пристройку к ЦУМу, где лифты при мне проектировали, возводили, техникой оснащали. Холодильник в городе Алма-Ате на 18 тысяч тонн соорудил… Помню, по заданию Димаша Ахмедовича Кунаева в парке панфиловцев мы ресторан "Жулдыз" построили. Вот когда открыли мемориал Вечный огонь, там большое торжество состоялось. Тогда там маленькое стеклянное кафе стояло на 40 человек, не больше. И вот Димаш Ахмедович поздравил всех и говорит: "Запомните! С этого момента это место станет святым для алматинцев и гостей столицы. Молодожены перед тем как связать свои жизни, к Вечному огню придут, цветы положат". Затем он извинился, попросил продолжать без него и вышел. Я как замминистра торговли сопровождал его. "Лев Павлович, ты знаешь, вот такое кафе по нынешним меркам никуда не годится. Люди придут, юбилеи отмечать будут. Надо что-нибудь придумать посолиднее". Вот тогда-то и появился ресторан "Жулдыз"…
– Что вы думаете о нынешнем поколении?
– Думаю, что ему неплохо было бы брать пример с фронтовиков. Я имею в виду воспитание чувства патриотизма у молодежи. Мы рвались на фронт мальчишками, а сегодняшние юноши думают, как бы убежать от армии. У Сталина сын воевал, попал в плен в первые годы войны. У Хрущева сын погиб на войне. У Ворошилова… (Ворошилов воспитывал сына Фрунзе) тоже погиб. Они вместе с нами шли в бой. Мы все беззаветно Родину любили. А теперь даже не знаешь, как объяснить молодежи, что не бизнес главное, не материальные блага. Каждый гражданин обязан любить Родину, защищать ее…
9 Мая, в день самого большого праздника своей жизни, Лев Павлович Демьяненко придет к Вечному огню. Среди гвардейцев Великой войны он и еще несколько ветеранов окажутся самыми молодыми фронтовиками. Молодежи, пришедшей в парк 28 гвардейцев-панфиловцев, видимо, будет невдомек, что вот этот седовласый агашка и есть тот самый командир грозной пулеметной роты, что, не достигнув и 20 лет от роду, он встал на защиту Отечества, что именно благодаря ему и таким, как он, фронтовикам наш народ отстоял мирную жизнь. А парк этот – любимое место посещения молодоженов, и еще многие красивейшие места нашего города – дело рук Льва Павловича и таких, как он, их дедов и прадедов.
Живите долго, ветераны!

НАША СПРАВКА
Демьяненко Лев Павлович во время освоения целинных земель был начальником управления рабочего снабжения, затем управления пищевой промышленности целинного Совнархоза. После ликвидации СНХ – начальник Главуправления Министерства цветной металлургии КазССР. С 1970 по 1988 год – заместитель министра торговли КазССР.
Персональный пенсионер союзного значения, полковник в отставке.
Награжден 5 орденами и 26 медалями СССР, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР.