Вторник 16.04.2024 11:26 ast
09:26 msk

Настоящий полковник
Земля Сыра дала путевку в жизнь немалому количеству выдающихся людей, которые своим ярким талантом и примером любви к Родине прославили свою Отчизну. Один из таких людей - Жарылкасын Альмаханов, полковник запаса, председатель Республиканского общественного объединения "ОТАН"(ДОСААФ)
11.05.2010 / история

Светлана ЮГАЙ, "Кызылординские вести", 7 мая

Земля Сыра дала путевку в жизнь немалому количеству выдающихся людей, которые своим ярким талантом и примером любви к Родине прославили свою Отчизну. Один из таких людей - Жарылкасын Альмаханов, полковник запаса, председатель Республиканского общественного объединения "ОТАН"(ДОСААФ). Несмотря на свой семидесятилетний возраст, он все еще сохранил военную выправку и удаль. Жарылкасын Алиевич родился 9 мая 1940 года на разъезде Керкельмес Сырдарьинского района Кызылординской области в семье рабочего. Но спокойной жизни помешала война, внезапно ворвавшаяся в жизнь годовалого мальчика и его семьи. Его отец, как и тысячи советских граждан, был призван в действующую армию и, защищая Родину, погиб под Сталинградом. Мать этого не перенесла, сильно заболела, и вскоре не стало ее. Так маленький Жарылкасын остался совсем один. Близких родственников у него не было, но мир, к счастью, не без добрых людей - малыша на воспитание взял в свою семью товарищ отца - путевой обходчик железной дороги Айтим Нарымбетов. С ранних лет начал Жарылкасын работать. Как другие его сверстники пас скот, трудился на камышезаводе. В 1956 году он закончил семилетнюю школу и поступил в Кзыл-Ординское железнодорожное училище на специальность электромеханика. До 1959 года работал на железной дороге и отличался любознательностью и трудолюбием. Все это парню перешло от добрых и честных родителей. В октябре 59-го молодого Жарылкасына призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Армейские дисциплина и порядок настолько впечатлили и понравились ему, что он решил остаться на военной службе. В 62-м его направляют на годичные курсы командиров взводов наземной артиллерии, после которых ему было присвоено звание лейтенанта. Дальнейший его путь лежал в Прикарпатский военный округ, где он служил командиром взвода. Через четыре года Жарылкасын экстерном окончил полный курс Коломенского артиллерийского училища. Потом жизнь и служба бросали его в разные уголки Союза, ведь у военных людей доля такова, что выбирать где жить не приходится. Куда Родина направит, там и хорошо. Так путь Альмаханова лежал из Прикарпатья в Подмосковье, затем на Дальний Восток, потом в Туркестанский и Среднеазиатский военные округи. На протяжении всей воинской службы он честно трудился на разных должностях в боевых частях артиллерии: был командиром взвода, заместителем командира батареи, командиром батареи, а потом и командиром артиллерийского дивизиона. В 1969 году он участвовал в боевых действиях при разрешении пограничного конфликта с КНР. Наш земляк не подвел - с честью выполнил возложенные на него обязательства, причем сохранил в целости личный состав. Ни один из подчиненных ему военнослужащих не получил и ранения. В восьмидесятом Жарылкасын Альмаханов как опытный руководитель и воспитатель приказом Министерства обороны СССР был рекомендован на дальнейшее прохождение службы в системе ДОСААФ в должности заместителя председателя Целиноградского областного комитета ДОСААФ по военно-технической подготовке и спорту. В 89-м Альмаханов был уволен из рядов Вооруженных Сил по возрасту в воинском звании полковника, прослужив в общей сложности добрых тридцать лет. В 1994 году Альмаханова избрали председателем Акмолинского областного комитета ДОСААФ, который с 97-го года именуется областной Совет общественного объединения "Отан". В двухтысячном Жарылкасын Алиевич назначен заместителем председателя Центрального совета РОО "Отан", а с 2005-го трудится в должности председателя этого общества. В третьем томе сборника "Почитаемые люди земли казахской", изданного в 2001 году, о нем говорится: "За двадцать лет работы в ДОСААФ Жарылкасын Альмаханов вложил много труда, опыта и знаний в совершенствование системы патриотического воспитания молодежи, по привлечению ее к занятиям техническими и прикладными видами спорта. Особое внимание уделяет развитию и обновлению учебно-материальной и спортивной базы для подготовки специалистов и спортсменов. Под его руководством в организациях общественного объединения "Отан" за последние пять лет подготовлено 369 специалистов для Вооруженных Сил и 17268 специалистов разного профиля для государственных и ведомственных организаций". Жарылкасын Альмаханов в условиях рыночной экономики сумел перестроить финансово-хозяйственную деятельность организаций областей и достичь высоких результатов. Он активно поддерживает и претворяет в жизнь курс на дальнейшее развитие демократии в стране и проведение в ней реформ. У него хорошо развиты организаторские способности, кроме того, Жарылкасын Алиевич обладает чувством высокой личной ответственности перед общественным объединением и государством в целом, а в коллективе пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Альмаханов Ж.А. является членом Пленума Центрального Совета РОО "Отан" Республики Казахстан, которое, в свою очередь, является членом оборонно-спортивных обществ СНГ. Жарылкасын Алиевич как один из активных участников совместных международных съездов, конференций и спортивных мероприятий в Душанбе, Минске, Москве является одним из ведущих членов этой организации и на протяжении многих лет является заместителем председателя оборонно-спортивных обществ СНГ. Помимо всего прочего Жарылкасын Алиевич - счастливый семьянин. Со своей супругой Зоей Калиевной они прожили вместе добрых 45 лет, на протяжении которых она всегда и во всем поддерживала его. Вместе они вырастили трех дочерей - Зумрат, Галию и Ляззат, теперь, подрастая, деда радуют внуки - Бахытжан, Мадина, Жамиля и Али. Зоя Калиевна не дожила всего два месяца до рождения Али. Это было тяжелым ударом для Жарылкасына Алиевича, но он преодолел и это испытание судьбы. Сегодня полковник Альмаханов руководит Республиканским общественным объединением "Отан". В тот период, когда он вступил в эту должность, объединение работало неэффективно. За короткое время Жарылкасын Альмаханов вывел РОО на новый уровень благодаря своим организаторским способностям, умению добиваться поставленных целей. Под его грамотным руководством, своевременной подготовкой учебно-материальной базы в 2008 году учебные организации РОО "Отан" были лицензированы, в том же году его офис переехал из Алматы в Астану. Сегодня успешно ведется работа по финансовому обеспечению общества, "Отан" имеет в своей структуре 16 областных филиалов, 118 городских и районных представительств, 37 спортивно-технических клубов, четыре автошколы, два учебно-технических центра и свыше сотни профессионально-технических учебных центров. Ежегодно РОО проводится подготовка около шестидесяти пяти тысяч специалистов массовых технических профессий. Ведется работа по совершенствованию технического и профессионального образования, переподготовке и повышению квалификации специалистов на договорной основе. Каждый год в бюджет государства поступает около ста двадцати миллионов тенге налогов, при этом организация не имеет задолженностей по заработной плате и в бюджет. И в этом несомненная заслуга Жарылкасына Алиевича. Полковник запаса Альмаханов имеет более двадцати правительственных наград, а в 2002 году в честь десятилетия независимости Республики Казахстан приказом министра образования и науки РК ему присвоено звание "Почетный работник образования Республики Казахстан". В ноябре 2006 года Академией обороны и правопорядка Российской Федерации он был награжден орденом Александра Невского первой степени за укрепление дружбы между Казахстаном и Россией, а в ноябре 2008-го наш земляк был удостоен ордена Союза оборонных спортивно-технических обществ СНГ. В том же году в интервью сотруднику журнала "Беркут" майору Алтаю Сиырбаеву полковник Альмаханов говорил: - Больше всего мне запомнились целиноградские годы. После двадцати лет службы в артиллерии непросто было перестраиваться, ведь меня назначили в самую слабую тогда по военно-патриотическому воспитанию область. Из девятнадцати областей Целиноградская была на "почетном" девятнадцатом месте. Пять учебных организаций, в том числе один авиаклуб, готовили призывников только по пяти специальностям. Всего около двух тысяч воспитанников ДОСААФ - таков был потенциал области. Нужно было уделить внимание учебным организациям, готовившим водителей БТР, парашютистов и других специалистов. Во-вторых, необходимо было внедрять техническо-прикладные виды спорта. Труд целиноградцев не пропал даром - через год область вырвалась на четырнадцатое место, через два - на десятое. Еще через три года - шестое, а через пять - третье место по республике. Представляли область в Минске, Куйбышеве и других городах Союза. Наших призывников из Целиноградской области хвалили в военкоматах и армии. Поощрения от командования Среднеазиатского округа, председателей Совета ДОСААФ из Алматы и Москвы, грамоты и призы стали признанием наших достижений. Сегодня вместе с дружной командой продолжаю трудиться в нашей столице…. Вот такая насыщенная и многогранная жизнь нашего земляка Жарылкасына Альмаханова. Девятого мая Великой Победе исполняется 65, а полковнику запаса Альмаханову - семьдесят. Пожелаем же ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в трудном, но благодарном для народа Казахстана деле!