NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 19:00 ast
16:00 msk

Нарком, судья, прокурор
В конце декабря минувшего года исполнилось 110 лет со дня рождения актюбинца Мурзагула Атаниязова – одного из первых народных комиссаров юстиции республики
28.05.2010 / история

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ, "Актюбинский вестник", 27 мая

В конце декабря минувшего года исполнилось 110 лет со дня рождения актюбинца Мурзагула Атаниязова – одного из первых народных комиссаров юстиции республики. Однако юбилей одной из самых ярких и трагических личностей в истории республики прошел незаметно для общественной жизни области.
Остаются, на наш взгляд, не-оцененными и заслуги перед Родиной видного государственного деятеля, народного комиссара юстиции, председателя Верховного суда и первого прокурора республики.
Между тем сведения об Атаниязове, опубликованные в различных источниках, не представляют полную картину о человеке, всю жизнь посвятившем служению Родине и умершем безвестным в 44 года с клеймом "врага народа".
Попробуем, опираясь на архивные документы, в том числе и его семьи, проследить жизненный путь Мурзагула Атаниязова.

В борьбе за народную власть
Оборона Актюбинска от белогвардейцев в 1918 году – яркая страница установления Советской власти в Западном Казахстане. 18-летний учитель Мурзагул Атаниязов был активным участником гражданской войны, с оружием в руках защищавший город в составе красноармейского отряда. После окончания боевых действий учитель вновь работает в школе, одновременно являясь членом революционного трибунала города. В 1919 году он вступает в партию большевиков, избирается членом бюро и секретарем Актюбинского уездного, затем губернского комитета РКП(б). Он был членом Актюбинского уездного, губернского исполнительных комитетов Советов рабочих, армейских, крестьянских и киргизских депутатов, членом революционной следственной комиссии. Позже – заместителем председателя Актюбинского объединенного губернского революционного трибунала, председателем его военного отделения. Одновременно, являясь членом КирЦИКа от Актюбинской губернии, он руководил работой судебно-следственных органов.

Большую работу проводил
М. Атаниязов по реорганизации Актюбинского края, по образованию районов, оформлению Актюбинской губернии, созданию Советов.
В 1920 году Мурзагул Атаниязов избирается от Оренбургской и Тургайской областей делегатом на 8-й Всероссийский съезд Советов.
26 марта 1922 года участвует в работе XI съезда Всероссийской Коммунистической партии (большевиков) как делегат от Актюбинской губернской организации ВКП(б) с правом решающего голоса.
Затем, по телеграмме Военного революционного комитета по управлению Киргизским краем, его вызывают в город Оренбург – в то время столицу казахского края.

В 22 – нарком юстиции
18 октября 1922 года Военревком назначает 22-летнего Мурзагула Атаниязова народным комиссаром юстиции и прокурором республики (в то время согласно решению КазЦИКа 13 июля 1922 года народный комиссар юстиции выполнял функции прокурора республики). В этой должности он проработал до 4 апреля 1923 года – до отъезда в Москву на двухгодичные высшие юридические курсы.
По окончании курсов 6 января 1925 года "в целях усиления руководящего состава" товарища Атаниязова утверждают прокурором при Казахском отделении Верховного суда РСФСР.
В том же году Мурзагула Атаниязова, как признанного в республике высококвалифицированного правоведа, назначают председателем Казахского отделения Верховного суда РСФСР. В этом качестве он проработал до 1927 года. Затем будет шестилетний перерыв – работа в советских и партийных органах.

Партия сказала: "Надо"
Он работает секретарем волостных комитетов ВКП(б) Аулие-Атинской (Джамбулской) области, председателем Акмолинского губернского исполнительного комитета.
С 15 августа 1928 года по 31 марта 1929 года – председатель Семипалатинского окружного исполнительного комитета.
Затем партия отзывает его в Кызылорду – столицу республики, в Казахский краевой комитет ВКП(б), где он работает ответинструктором. А позже назначается секретарем Каркаралинского, Кызылординского райкомов ВКП(б).

Первый прокурор
В 1933 году знания Мурзагула Атаниязова и большой опыт работы в правоохранительной системе страны оказались вновь востребованы.
В том году в развитии органов прокуратуры республики произошло важное событие – функции народного комиссара республики и прокурора были разделены. Прокуратура впервые стала самостоятельным органом и прокурором республики назначается Мурзагул Атаниязов. Таким образом, историей ему было суждено стать первым прокурором Казахстана. В этой должности он проработает до октября 1936 года.
Затем Мурзагул Атаниязов переводится на партийную работу и избирается первым секретарем Аулие-Атинского райкома ВКП(б). Как делегат от казахстанской партийной организации принимает участие в работе XVI съезда ВКП(б) в Москве.
На I съезде КП(б) Казахстана в 1937 году избирается членом ЦК, утверждается заведующим сельхозотделом ЦК Компартии Казахстана и редактором журнала "Аульный коммунист". Он неоднократно избирался членом ВЦИКа, Казкрайкома, входил в состав Совета национальностей ЦИК СССР от КАССР, в комиссию по разработке Конституции СССР.
А в стране тем временем начались массовые репрессии…

"Враг народа"
Его арестовали в мае 1938 года и обвинили в создании контрреволюционного националистического центра, в руководстве террористической деятельностью, вербовке в нее новых участников, организации вредительской деятельности в сельском хозяйстве, а также в извращении в антисоветских целях революционной законности в судебной и прокурорской деятельности. Вместе с Мурзагулом Атаниязовым обвинялись 9 человек. Из протокола судебного заседания видно, что на предварительном следствии вина подсудимых ничем не подтверждалась. Обвиняемые заявляли, что следователи на допросах их жестоко избивали, истязали.

Из справки Генпрокуратуры РК:
"Атаниязов Мурзагул Атаниязович. Родился в 1899 г., Актюбинская обл., Ключевой район; казах; образование высшее; заведующий отделом ЦК Компартии Казахстана. Проживал: Алма-Ата. Арестован 2 мая 1938 г. НКВД Каз.ССР. Обв.: 58-1, 58-2,
58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 26 октября 1940 г. к 8 годам ИТЛ".
Мурзагул Атаниязов, как и другой наш представитель в первом составе рабоче-крестьянского правительства Казахстана – Узакбай Кулумбетов, был репрессирован.

Семья
Сразу после ареста Атаниязова его жену Куралай с двумя детьми выселили из квартиры, и она с 12-летним Мусабеком и 3-месячным Советом на руках подалась в родные края, в Актюбинск. Работала на элеваторе, сама растила детей. Снимала угол на улице Промышленной, 14.
…Шел третий год Великой Отечественной войны, и в одном из писем Мурзагул Атаниязов написал из архангельского лагеря жене, что скоро сможет приехать. "Сегодня услышал о своем освобождении и очень обрадовался. Снова увижу вас, обниму, прижму к груди. Какое счастье! Большое спасибо партии за возможность быть со всеми, до последнего дыхания, до последней капли крови честно служить Родине", – писал он в этом письме.
Он приехал домой в 1944 году – изможденный, поседевший, больной туберкулезом последней стадии. Старшему сыну Мусабеку было уже 18 лет, младшему Совету – 6. Но по приезде его настигла новая беда. Мусабек, работавший в плавильном цехе завода ферросплавов, простудился и скоропостижно умер.
Чтобы прокормить семью, бывший репрессированный нарком с трудом устроился на работу в областной музей научным сотрудником. Помог ему с трудоустройством секретарь обкома Тайбеков, знавший Атаниязова по прежней работе. Он даже на первых порах присылал ему продукты. Об этом мне рассказала родственница Мурзагула Атаниязова 85-летняя Салиха Жармагамбетова, которая сейчас, возможно, является единственной, кто может поделиться воспоминаниями о бывшем наркоме юстиции страны.
А в марте 1945 года, за два месяца до Победы, Мурзагула Атаниязовича Атаниязова не стало. Он умер в нужде, без должной медицинской помощи. Ему было всего 44 года. Похоронили его в родном ауле Елек неподалеку от поселка Бестамак Алгинского района.

Реабилитация
После смерти Сталина судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР определением от 5 ноября 1954 года постановление Особого совещания при НКВД СССР в отношении Атаниязова Мурзагула отменила, и дело производством было прекращено. Реабилитирован Атаниязов был и в партийном отношении. Но его родные этого не знали, и еще 13 лет им пришлось жить с клеймом "семья врага народа". Из-за него пострадал и сын Совет. В 1957 году его призвали в армию. Направлялся в авиационную часть – мечту ребят того времени, но в Москве, при распределении, узнали, что он сын "врага народа", вывели из строя и отправили в другую часть. Так вместо престижных войск он попал служить на Чукотку.
Только в 1967 году, в период подготовки к 50-летию Великого Октября, стало известно о реабилитации. Куралай апа плакала и радовалась. Плакала от жестокой несправедливости, унесшей так рано мужа, сына и принесшей столько горя их семье. А радовалась, что теперь честное имя Мурзагула будет восстановлено.

Память
Шли годы, и уже похоронив маму, Совет Мурзагулович решил добиться признания заслуг отца. Обращался в местные органы, республиканские. И только спустя 22 года, в 1989 году, после очередного обращения в ЦК Компартии Казахстана с просьбой присвоить имя отца улице, лед тронулся. Решением горисполкома от 3 августа 1989 года имя Атаниязова было присвоено небольшой улице на 41-м разъезде, на окраине села Ясное.
В начале 80-х годов кладбище, где был похоронен Мурзагул Атаниязов, попало в зону затопления Актюбинского водохранилища. Было организовано перезахоронение. Сейчас могила бывшего наркома находится неподалеку от Актюбинска. С помощью руководителей строительных организаций Сагындыка Бердимбаева, Сайлау Жанабилова и инициатора выявления реабилитированных жертв репрессий Бердалы Хасанова на могиле установлена гранитная плита. Совет Мурзагулович искренне благодарен всем, кто помог ему в этом.

Послесловие
Мы должны помнить свою историю, как и тех, кто вписал свое имя в самые яркие страницы. Личность Мурзагула Атаниязова достойна не только улицы на задворках села в пригороде Актобе.
Сын земли актюбинской, человек, стоявший у истоков государственности страны и органов прокуратуры и суда в частности, достоин того, чтобы в Актобе, ну, к примеру, у здания областной прокуратуры ему был установлен памятник.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мой друг Нурсултан 31.05.2010
Паршивая овца не пожалеет и отца 31.05.2010
Презентация книг С.Ходжанова прошла в Алматы 28.05.2010
Нарком, судья, прокурор 28.05.2010
В этом году у Карагандинского металлургического комбината 50-летний юбилей 27.05.2010
Следуя заветам отца 26.05.2010
Путь мудрости 25.05.2010
Сила его была в мудрости 24.05.2010
"Был ли Штирлиц в Казахстане?" 24.05.2010
Про управление и подчинение в Степи 19.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050