Искусство убеждать
Более полувека находится на дипломатической службе Салим Альмугамбетович Курмангужин. Начал он свою карьеру в середине 1950-х годов в Министерстве иностранных дел Казахской ССР, затем работал в Центральном аппарате МИД СССР. Принимал участие в создании внешнеполитического ведомства суверенного Казахстана
23.07.2010 / история

Оксана Бондаренко, "Вечерний Алматы", 22 июля

Более полувека находится на дипломатической службе Салим Альмугамбетович Курмангужин. Начал он свою карьеру в середине 1950-х годов в Министерстве иностранных дел Казахской ССР, затем работал в Центральном аппарате МИД СССР. Принимал участие в создании внешнеполитического ведомства суверенного Казахстана, являясь первым заместителем министра иностранных дел. Он великолепный рассказчик, а потому его воспоминания наверняка будут интересны читателям "Вечерки"

- Окончив в 1951 году казахскую школу в колхозе имени Ленина Северо-Казахстанской области, я приехал в Алма-Ату и поступил в Институт иностранных языков, – вспоминает Салим Альмугамбетович. – Приемные экзамены проходили на казахском языке и сложности для меня не представляли, но занятия велись на русском, а я знал его слабо. Потому первостепенной задачей поставил себе изучить русский язык.
Помню, по предмету марксизм-ленинизм проходили книгу Фридриха Энгельса "Семья и частная собственность". Меня вызвали и стали спрашивать. Я отвечал без запинки, и педагог поинтересовался: "Вы что, выучили наизусть?" Я признался. Он спросил: "А вы понимаете, о чем говорите?" Я ответил: "Нет".

С Востока на Восток
Как говорят, ученье и труд – все перетрут. Окончил институт со знанием казахского, русского и английского языков. В 1956 году молодого специалиста приняли на работу в МИД.
– Тогда я понял, – признался Курмангужин, – что для полноценной работы дипломата необходимы специальные знания.
Такие знания давала только Высшая дипломатическая школа в Москве. Курмангужин окончил ее.
– После этого была работа в Посольстве Объединенной Арабской Республики (ОАР), – вспоминает Салим Альмугамбетович, – затем – в Центральном аппарате СССР. Так я остался в Москве. Прошел стажировку в отделе Ближнего Востока МИДа, изучил турецкий язык. В апреле 1971-го меня направили консулом Генерального консульства СССР в Стамбуле. Там за пять лет работы я получил хорошую закалку как дипломат. Стамбул, находясь на стыке Востока и Запада, являлся центром всех интересов Европы. Турция была союзником Запада в годы холодной войны. На ее территории находились базы американцев. Наш приезд совпал с выборами Президента Турции и глубоким политическим и экономическим кризисом в стране.
Криминальная обстановка в Стамбуле держала нас в постоянном напряжении. Был убит израильский посол, совершено несколько краж молодых женщин. Выходить за пределы Генконсульства разрешалось только группами. Запрещалось пользоваться общественным транспортом. Я чувствовал, что за мной следят.
После Турции опытному дипломату предложили должность советника в Генеральном секретариате МИДа в группе информации. Об этих пяти годах Курмангужин вспоминает с удовольствием. Он получил там неоценимый опыт аналитического плана. Его приглашали вернуться туда, но он отказался.
– Дети, внуки живут в Москве, но здесь – друзья, родственники, – говорит Салим Альмугамбетович. – Здесь меня знают, уважают.
Он не стал бросаться высокими словами, но и так стало понятно, что имел в виду дипломат – притяжение Родины сильнее.
В 2003 году Курмангужин издал книгу воспоминаний "45 лет на дипломатической службе".
В предисловии, написанном министром иностранных дел РК Касым-Жомартом Токаевым, говорится: "Салим Альмугамбетович Курмангужин является одним из немногих казахских дипломатов, на долю которых в советские годы выпала большая ответственность представлять интересы СССР за рубежом, а с обретением Казахстаном независимости – плодотворно трудиться в сфере казахстанской дипломатии".
В книге много интересного, и в частности рассказ о том, как после обретения независимости было организовано Министерство иностранных дел РК.
Второго июля 1992 года Президент утвердил Положение о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан. Так дипломаты Казахстана обрели свой профессиональный праздник. Пост министра иностранных дел получил Тулеутай Сулейменов. Первым заместителем был назначен Салим Курмангужин. Еще одним замминистра стал Касым-Жомарт Токаев, – люди, окончившие Дипломатическую академию, имевшие опыт работы за рубежом. Налаживать деятельность нового министерства было очень трудно. Встали организационные вопросы, необходимо было создать законодательные основы этого ведомства.
– За полгода, – вспоминает Курмангужин, – мы пригласили 12 наших соотечественников из МИДа России на руководящие должности, приняли на работу 187 человек. Каждый должен был знать казахский, русский языки, хотя бы один иностранный, иметь стаж государственной службы не менее двух лет.

Протокол обязывает, а жизнь диктует
– Работать было тяжело, буквально не хватало мест. За одним столом иногда по пять человек сидели. Но невзирая на бытовые неурядицы, шла обычная повседневная работа. К примеру, в 1992 году с участием МИД РК было заключено 13 многосторонних и двусторонних соглашений, 30 коммюнике и меморандумов, что позволило молодой республике войти в мировое сообщество. Это помогло в обеспечении безопасности и территориальной целостности Казахстана.
Случалось, с одних переговоров сразу шли на другие. Документы готовили заранее. Компьютеров не было. У меня в приемной сидели восемь машинисток. И для скорости кто-нибудь им диктовал. Жизнь была сплошным авралом. Выдержали. Первыми нас признали европейские страны. Затем Венгрия и другие бывшие соцстраны.
Я был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Венгерской Республике. В нарушение правил, будучи уже пенсионного возраста, проработал там до 62 лет.
В знак признания выдающихся заслуг в области венгерско-казахских отношений Правительство Венгрии отметило Курмангужина орденом Среднего Креста со Звездой Венгерской Республики – самой высокой наградой, которой удостаиваются иностранные граждане.
– Я очень рад, что почти два с половиной года проработал в этой стране, – вспоминает Салим Альмугамбетович. – У казахов и венгров общие корни. В нашей республике есть род, который называет себя мадьярами, а в Венгрии живут потомки кипчаков, именующие себя кунами. Зная все это, я с особым интересом знакомился с жизнью страны, в которой не было потрясений и правительственных кризисов.
Когда я подал в отставку, Касым-Жомарт Кемелович Токаев предложил мне должность советника министра иностранных дел. Потом я стал заниматься созданием Дипломатической академии.
В 1998 году Курмангужин был назначен начальником отделения повышения квалификации чрезвычайных и полномочных послов и руководящих работников МИД РК при Дипломатической академии министерства. Там и защитил диссертацию, став в 65 лет, наверное, одним из самых пожилых кандидатов наук республики. Читал лекции по дипломатии на английском языке в Казахско-Американском университете и КазНУ имени аль-Фараби. Уже пятый год является профессором в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), передавая свой уникальный опыт будущим молодым специалистам страны. Ему присвоено звание "Заслуженный деятель Республики Казахстан".