NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 13:26 ast
11:26 msk

На линии противостояния
За плечами вчерашнего бойца "невидимого фронта" генерал-майора в отставке Жукена Марденова - треть века работы в системе внешней разведки КГБ СССР, а затем и КНБ Казахстана. И ему хорошо известно, что путем тотального противостояния достичь вершин благополучия невозможно
30.07.2010 / история

Досжан Нургалиев, "Вечерняя Астана", 29 июля

Существует мнение, будто глобальные процессы развития приводятся в движение энергией борьбы двух крайних противоположностей. За плечами вчерашнего бойца "невидимого фронта" генерал-майора в отставке Жукена Марденова - треть века работы в системе внешней разведки КГБ СССР, а затем и КНБ Казахстана. И ему хорошо известно, что путем тотального противостояния достичь вершин благополучия невозможно
В 73-летней эпопее противостояния капиталистического Запада и социалистического Востока 60-70-е годы прошлого столетия памятны не только полетом Гагарина в космос, но и тем, что именно в этот период противоречие двух глобальных политических полюсов достигло максимального накала. Население планеты, читая газеты, слушая радио и делая выводы, жило ожиданием некой неизбежной катастрофы, начало которой могло зависеть от чего угодно. Кризис в зоне Карибского бассейна явился лишним подтверждением тому. Куба, Панама, Заир и другие страны становились раскаленными точками планеты, где наблюдалась активная пульсация времени, нагнетаемая усилиями двух полюсов, пытавшихся достичь политического и экономического доминирования в этих пределах.
Между тем именно в тот момент локальная информационная "перебранка" на волне эфира начала приобретать характер глобальной войны. В сущности, подобный сценарий развития событий был предопределен известной директивой Вашингтона СНБ 20/1, предполагавшей комплексные меры по ослаблению Советского Союза, в борьбе с которым все средства хороши. И в этом плане в качестве авангарда западной пропаганды выступала мощная радиостанция "Свобода", обосновавшаяся в центре Мюнхена при комитете "Свободная Европа", основанном в свое время шефом ЦРУ Алленом Даллесом. "Свобода" вещала почти на всех языках народов СССР, в том числе и казахском.

Тактика аргументации
Мюнхен 60-70-х годов ничем не выказывал какую-либо враждебность по отношению к гражданам с визой советского государства, хотя события скандально известной "Пражской весны" еще были свежи в памяти его жителей.
Из окна уютного отеля на Урбанштрассе, недалеко от английского парка, где располагалась делегация СССР, можно было наблюдать размеренную и респектабельную жизнь крупного центра европейской цивилизации. Обилие ресторанов и магазинов, причудливые формы зданий, янтарно-зеленые газоны, скверы с фонтанами и прочие элементы комфорта оказывали на граждан страны Советов, в том числе и казахстанских делегатов, невероятное впечатление. Но человека, стоявшего задумчиво у окна своего номера, панорама города вовсе не увлекала. Он был занят собственными мыслями.
Это был офицер первого Управления КГБ Казахской ССР Жукен Марденов. В своем ведомстве он считался опытным сотрудником, не раз пересекавшим линию незримого фронта. И ощущение наплыва адреналина в момент смертельного риска ему было ведомо далеко непонаслышке.
На этот раз он приехал в Мюнхен под видом участника делегации. Однако спектр вопросов, которыми занимался агент внешней разведки Жукен Баймухамбетович, отнюдь не был связан с "опекой" делегатов, а предполагал выполнение миссии куда более важного характера. В сектор его профессионального интереса входили более колоритные фигуры, составлявшие на тот момент ударную основу радиостанции "Свобода".
Дело было в том, что данный вещательный центр, выступая в роли проповедника гласности и демократии, старался в большей мере акцентировать внимание на противоречивых моментах жизни советского государства. При этом позитивная сторона реальности отодвигалась в сторону или, вывернутая наизнанку, преподносилась в виде очередного фиаско "одурманенного лозунгами плебисцита". Тонны такой информации на каждый сантиметр свободных ушей формировали в мировой среде превратное мнение о мощи и успехах советской державы, ставя тем самым под сомнение состоятельность социалистической системы по отношению к капитализму. Но делать было нечего, поскольку на чужой роток не накинешь платок. К тому же дикторы, неустанно твердившие о том, как казахи притесняются великороссами, безусловно, выполняли щедро оплаченный политический заказ.
И в этом плане особенно рьяно действовала редакция казахского вещания. И задача чекиста состояла в том, чтобы в итоге всех действий агрессивно-огульный тон этой программы мог смениться на более корректное изложение сути вещей. Главный редактор программы, казах по национальности, был из числа тех эмигрантов, которые вступают на путь конфронтации с системой в силу заблуждения по поводу абсолютности свободы самоопределения.
Марденов всесторонне оценил ситуацию и решил, что будет лучше, если, следуя степной традиции, пригласит соплеменника в качестве гостя в отель. А там за дастарханом можно будет попробовать расставить все точки над "i". Подобная затея была опасна тем, что "гость" мог подстраховаться, и тогда насчет провокации не стоило и сомневаться. Поэтому коллегам мало верилось в то, что диалог с этим человеком вообще состоится. Но логика степняка и природная интуиция подсказывали Жукену Баймухамбетовичу: редактор придет. Причем придет он с большой охотой, ведь речь идет о встрече с соотечественниками. Так оно и случилось…
Весь вечер собеседники, отбросив в сторону все сомнения, слушали за дастарханом пластинки с записями народных песен и кюев, пробиравших душу человека, особенно того, кто живет с ностальгией вдалеке от родины, до трепета и слез. И редактор не стыдился этих слез. Между тем хозяин дастархана осторожно спросил:
- Саке, а почему бы тебе не вернуться в родной Казахстан? ведь как бы ни была высока гора, а перевал найдется...
Но тот, качая головой, только и отвечал:
- Эх, брат, десяти шагов до ближайшей стенки, отмеренных мне там, наверняка будет недостаточно, чтобы успеть как следует упоиться родным воздухом…
Эмигрант был уверен, что на родине его попросту возьмут да расстреляют, хотя к тому времени подобная практика отношения к возвращенцам была уже изжита.
И тогда разведчик рассказал ему подробно о реальном положении дел в отечестве, о процветании целинных хозяйств, хлеборобах и шахтерах, энергетике и промышленности, а также той атмосфере единства, которая дает миллионам казахстанцев веру в завтрашний день. И, по всей вероятности, его слова запали в душу безутешного соотечественника, оказавшегося по воле судьбы по ту сторону незримого фронта. Логически взвешенные аргументы Марденова и то взаимопонимание, которое установилось в ходе общения, похоже, внесли в общее настроение мюнхенского национал-патриота свои определенные коррективы. Так или иначе, но после этой встречи передачи казахского вещания радиостанции "Свобода" стали менее категоричными и даже в некоторой мере объективными.
Для официальной Москвы это было ощутимым подспорьем, поскольку одна проблема, связанная с казахским рупором информационной войны, уже не так остро стояла на повестке дня. Примерно такой эффект произошел в результате успешного действия в зоне противостояния советского резидента Марденова.

Принцип жизни
Осенью 1991 года в апартаментах главы внешней разведки Российской Федерации Евгения Примакова состоялся откровенный разговор двух серьезных фигур незримого фронта.
- Товарищ генерал, как теперь в вашей суверенной республике будут обстоять дела с внешней разведкой?
- Думаю, Евгений Максимович, такая служба необходима для любого государства. И Казахстан в этом плане не исключение. Ведь для того чтобы обеспечивать надежность нашего суверенитета, мы должны иметь точное представление о возможных вызовах, рисках и угрозах времени.
- А как вы представляете дальнейшую перспективу?
- Полагаю, что нам благоразумнее действовать совместно, опираясь на богатый опыт, наработанный за десятилетия. Поэтому я приглашаю вас и всех присутствующих на этой встрече приехать в нашу столицу для определения общих принципов совместных действий.
Собеседником Евгения Примакова в том далеком 91-м был не кто иной, как заместитель председателя КГБ Республики Казахстан генерал-майор Жукен Марденов, стоявший у истоков становления национальной службы внешней разведки и возглавлявший эту службу вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1994 году.
Первая встреча руководителей спецслужб и партнеров по СНГ в итоге состоялась именно в столице Казахстана при активной поддержке Президента Нурсултана Назарбаева.
Ветеран казахстанской разведки родился 12 декабря 1934 года в ауле Жана аттаныс Актогайского района Павлодарской области. Это был период проведения в жизнь насильственной коллективизации и перекосов, в результате которых, как известно, Казахстан лишился почти трети своего населения. Помня об этой трагедии всю свою жизнь, мудрый аксакал Баймухамбет, бывало, твердил сыну:
- Жизнь человека бесценна. Но если она становится дешевле ломаного гроша, значит, худшие времена уже наступили…
Жукен Баймухамбетович вознес это давнее отцовское изречение на уровень жизненного принципа, понимая, что сказано оно было не ради красного словца. И потому во многих ситуациях, подчас даже самых критических, он старался избегать всякой категоричности, достигая при этом компромисса методом аргументации и убеждения.
Для жителей Актогайского района он является почетным гражданином, занесенным в летопись края. А для нового поколения казахстанских разведчиков деятельность Жукена Баймухабетовича Марденова, безусловно, представляет собой яркий пример беззаветного служения Отечеству и народу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гордый казах по имени Жубан 30.07.2010
Жил человек по совести 30.07.2010
На линии противостояния 30.07.2010
Статус генерала 30.07.2010
Вышла в свет книга "Баянауыл", изданная в рамках серии "Менін Отаным - Казахстан" 30.07.2010
Первый министр транспорта Республики Казахстан выпустил новую книгу для железнодорожников 30.07.2010
Немецкие ныряльщики снарядили экспедицию к обломкам крейсера "Висбаден" 30.07.2010
В Казахстане составили генеалогическое древо Чингисхана, насчитывающее порядка 5 тысяч потомков 28.07.2010
Степная летопись в красках 27.07.2010
Передовая генерала Мукушева 27.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz