NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 11:33 ast
09:33 msk

Наши маяки
Когда после многодневных скитаний по знойным пустыням Устюрта и иссушенным горам Мангышлака впереди посередь равнины замаячит вдруг выбеленный символ моря, неискушенный путешественник наверняка примет его за мираж, фата-моргану, призрак…
02.11.2010 / история

Андрей МИХАЙЛОВ, "Мегаполис", 1 ноября


Маяк без моря – все равно, что стрелка без железной дороги или забастовка авиадиспетчеров где-нибудь в экваториальной Африке. Абсурд! Потому, когда после многодневных скитаний по знойным пустыням Устюрта и иссушенным горам Мангышлака впереди посередь равнины замаячит вдруг выбеленный символ моря, неискушенный путешественник наверняка примет его за мираж, фата-моргану, призрак. И протрет глаза, дабы изменить картинку.

Но Казахстан – страна большая, все есть: и степи, и горы, и юрты, и небоскребы, и верблюды, и девушки на "хаммерах"! И маяки. Обман зрения лишь в том, что они кажутся торчащими посередь безводной пустыни. Стоит приблизиться, и глаз тут же утонет в необъемной шири синего моря, таящегося у подножия обрыва с другой стороны. Отсюда белая свечка маяка выглядит куда как логично и гармонично.

АПОФЕОЗ ФАРОСОВ

Мало кто задумывался, что два из семи чудес света античного мира были представлены в списке именно маяками. Про Фаросский светоч в Александрии широко известно. Но ведь был еще Колосс Родосский, поставленный точно с тем же утилитарным прицелом – указывать путь заблудшим в ночном море кораблям. Фигура Гелиоса, установленная возгордившимися родосцами у входа в гавань, держала в руках огромную чашу, в которой и разводился ночью указующий огонь.

Что до семи чудес Казахстана, то, знай наши патриоты что-то, кроме Байтерека, Медео и мавзолея Ясави, по крайней мере один из тюбкараганских маяков вполне бы мог занять достойное место в списке! Вряд ли в республике имеется еще хоть одно чудо, которое уже полтора столетия исправно выполняет свою изначальную функцию. Изначальную и благородную. Светить!

Маяки на Каспии появились, быть может, еще пораньше, чем это произошло в признанных центрах мореплавания, и были изначально связаны с культом огня, который исповедовали огнепо-клонники-зараострийцы. Известно, что храмы (например, в Баку), в которых горел вечный огонь, упорно сохранялись на этих берегах до XX века, несмотря на то, что много веков никаких условий для существования еретических сект в жестко исламизированном регионе не было. Сколько таких сакральных маяков светилось в благодатные времена Заратуш-тры, можно только предполагать.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА ТЮБ-КАРАГАНЕ

Но оба тюбкараганских маяка ни к каким культам отношения не имеют, а с самого начала своего существования были призваны служить чисто практическим целям – показывать путь кораблям к главной гавани в этой части Каспия. Не случайно и появились они в те годы, когда Россия активизировала политику в Средней Азии, а Тюбкараганская бухта стала важнейшей торговой и военной гаванью главного форпоста в этой части Каспия – укрепления, заложенного еще Бековичем-Черкасским в 1716 году под именем крепости Святого Петра.

Современник и сподвижник самого известного русского царя, начальник Каспийской экспедиции Александр Бекович-Черкасский, закладывая крепость на далеком и знойном берегу восточного Каспия, явно имел перед глазами любимое детище своего монаршего покровителя, строящееся на мшистых берегах Финского залива. Потому и над именем долго голову не ломал. Крепость Святого Петра – не что иное, как Санкт-Петербург, в переводе на русский.

Правда, "Питер" Бековича сгинул так же, как и сам основатель, который на следующий год, отправившись на поиски мифического золота и перегороженного зловредными азиатами Узбоя, был разрублен на множество мелких кусков в столице Хивинского хана. Но город – не человек. Его можно и восстановить. Что и было сделано в 1846 году, когда на том же месте появилось укрепление Новопетровское, через десятилетие переименованное в Форт-Александровский. Именно под этим именем он известен массовым любителям истории, в основном благодаря тому, что тут отбывал срок великий украин-ский поэт Тарас Шевченко (в честь которого городок позже получил свое последнее, нынешнее название – Форт-Шевченко).

Вот тогда-то и появились на берегах Тюбкараганской бухты два маяка.

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

Они во всем противоположны один другому. Верхний маяк, установленный в 1863 году на высоком берегу Тюбкараганского мыса, та самая изящная свеча, свет которой видно в темном море за 30–40 километров. Однако, скорее всего, это не первый здешний маяк. По логике первый должен был появиться одновременно с основанием Новопетровской крепости. Есть предание, что он обвалился в море вместе с частью утеса, на котором стоял. Охранная табличка, установленная при входе на территорию маяка, во всяком случае указывает дату "1851 год".

К сожалению, как показывает практика, время не очень-то считается с такими официальными ярлыками: чем ближе подходишь к этому охраняемому объекту, тем больше следов разрушения ловит глаз. То насквозь проржавевший замок, то целый каменный блок, вывалившийся из карниза. А между тем Верхний Тюбкараганский маяк – это не просто башня с фонарем, а целый комплекс построек, в который входит и дом для смотрителей, и конюшня, и склад для керосина (раньше лампа была керосиновой), и колодец для воды. Все это вдобавок окружено солидными стенами, так что напоминает маленькую крепость.

И недаром уединенный стратегический объект за свою долгую историю не раз терпел нападения и штурмы. Известно, что маяки были сожжены в апреле 1870 года во время Адаевского восстания на Мангышлаке. А в 1929 году Верхний маяк подвергся нападению и обстрелу басмачей…

…Сверху, от фонаря, куда мы поднимаемся вместе с начальником-смотрителем Сагатом Кумаровым, открывается дивная панорама акватории Тюбкараганской бухты и значительной части Каспия. В поле зрения – несколько десятков кораблей и корабликов, занятых каждый своим делом, суть которого трудно уловить на таком расстоянии. Сагат служит на маяке 10 лет – до этого работал зоотехником.

А вот техник-смотритель Нижнего Тюбкараганского маяка Иван Грибков пришел работать сразу после демобилизации с флота и находится при деле уже 22 года. Нижний маяк, похожий на приземистую крепостную башню, замыкает панораму бухты, вход в которую и указует. Его не сразу и увидишь среди портовых построек, складов и домов Баутино.

Маяк и внутри напоминает рыцарский замок – с толстыми стенами, старинными лестницами, круглыми черными печками. Время тут явно течет медленней, чем снаружи. Потемневшее дерево, пыльные подшивки советских газет, стенды с передовиками производства, которого уже давно нет. Однако вот готовое помещение для музея, которым вряд ли смогут похвастаться куда более морские державы, нежели Казахстан!

СВЕТИТЬ ВСЕГДА?

Еще один знаменитый маяк Мангышлака находится в самом центре областного центра – прямо на крыше многоэтажного дома, который был построен в то время, когда усилиями советского народа на Каспии возник город Шевченко. Как только закатывается солнце, появляется его ночной зам. Модернистский светильник начинает добродушно подмигивать стоящим на рейде кораблям, сидящим в приморских ресторанах горожанам и гуляющим по кромке прибоя влюбленным парочкам. Это подмигивание – своего рода городская достопримечательность Актау, под его ритм выросло уже два поколения горожан. Без него город как-то и не мыслится.

Но долго ли еще мигать маякам Мангышлака? В век эхолотов и спутниковой навигации вопрос этот вовсе не риторический. И если в один несчастный день маяки не загорятся на закате солнца, это, может быть, и ознаменует новый шаг в прогрессе, но точно не сделает море уютнее…

Автор выражает благодарность за помощь и содействие акимату Мангыстауской области.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Оренбурге состоялось открытие мемориальных досок, посвященных первому казахскому правительству Алаш Орда 25.11.2010
"Тысячелетний Алматы" – гордость псевдонауки?(!) 24.11.2010
Рыцарь казахского слова 22.11.2010
Ученые пытаются определить истинный возраст Алматы 18.11.2010
Во всем - первый 16.11.2010
Просто министр 15.11.2010
Инженер высокого полета 15.11.2010
100 лет со дня рождения Курмана Диярова 11.11.2010
Яркой жизни страницы 11.11.2010
О моем отце и о судьбах людей минувших дней 09.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz