NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:05 ast
17:05 msk

Первопроходец
Поступок Каиржана Бекхожина, взявшегося за осознанное изучение истории казахской печати, идентичен подвигу. В эти дни исполняется 100 лет со дня его рождения
23.12.2010 / история

Смагул РАХЫМБЕК, "Казахстанская правда", 23 декабря

История нашей национальной печати имеет глубокие корни, однако первые попытки серьезного исследования сферы казахского печатного дела появились лишь в 20–30-х годах XX столетия и носили разрозненный характер, несмотря на то что занимались ими видные ученые своего времени – Турар Рыскулов, Сабит Муканов, Кажым Жумалиев, Есмагамбет Ысмайылов. Поэтому поступок Каиржана Бекхожина, взявшегося за осознанное изучение истории казахской печати, идентичен подвигу. В эти дни исполняется 100 лет со дня его рождения.
Если подумать, то это был подвиг вдвойне, потому что ученый не только решился взяться за столь сложную и новую для своего времени тему, но и не спасовал перед трудностями, сразу же вставшими на его пути. Дело в том, что кандидатская диссертация основоположника истории казахской печати о газете "Дала уалаяты", защищенная в 1949 году, и опубликованная двумя годами позже обширная статья "Грубые ошибки в исследовании казахской печати" ("Қазақ баспасөзнің зерттеудегі өрескел қателіктері") подверглись жесткой критике, и автора этих трудов даже обвинили в политической неблагонадежности.
Научное обоснование ученого о том, что земледельческий промысел казахов, живших вдоль рек Жетысу и Сырдарья, стало первопричиной их перехода на оседлый образ жизни, было встречено в штыки, ставили исследователю в вину и переоценку просветительской роли казахской печати для формирования общественно-политического уклада казахского общества дореволюционного времени…
Конечно, для молодого ученого Каиржана Бекхожина это было серьезным ударом, но от выбранного пути он не уклонился. Ибо понимал, что исследования в данном направлении нужны как воздух для казахского народа, ведь именно то время стало периодом становления национальных культурно-литературных, духовных ценностей, и стояла задача не растерять свою самобытность.
Ученый четко определился с выбором направления в науке и исследование истории казахской печати начал с изучения, внимательного анализа статей и исследований Чокана Валиханова, таких как "Шаманское наследие казахов", "О киргизах", "О поселениях казахов", "Об истории южно-сибирских племен". На основе этой работы молодой Бекхожин сделал вывод, что воззрение Чокана Валиханова на журналистику формировалось под влиянием Николая Чернышевского и журнала "Современник". Как и русский публицист, Валиханов высоко ценил роль и общественно-политическую значимость журналистики.
В своем солидном труде "Очерки об истории казахской печати" Каиржан Бекхожин делает научные выводы об очерках Чокана "Абылай" и "Жонгар". Он пишет о том, что эти материалы были изданы на английском языке в 1861 году в Лондоне и хранятся в Британском музее. Судя по тому, как всесторонне и подробно он рассказывает об этой работе Чокана, нетрудно заметить, что молодой ученый достаточно хорошо ознакомился с книгой, хотя остается загадкой, каким образом Бекхожину это удалось (для обмена информацией между Советским Союзом и капиталистической Британией тогда не существовало лазеек).
Глубокой аргументацией отличаются исследования и выводы великого ученого о влиянии русской демократической журналистики на деятельность в сфере печатного дела Ыбрая Алтынсарина. Особенно интересны аналитические материалы Каиржана Бекхожина о деятельности одного из первых казахских просветителей в 1870–1880 годы: именно в то время Алтынсарин опубликовал в газете "Оренбургский листок" ряд материалов, в которых призывал своих единокровников заниматься земледелием, переходить на оседлый образ жизни.
Каиржан Бекхожин утверждает, что очерки Ыбрая "Чистый родник" и "Юрта и первый дом", в которых он тревожится о судьбе родного народа, написаны в лучших традициях русской демократической публицистики. И ученый делает вывод: именно эти труды являются основанием в фундаменте казахской журналистики.
Педагог-просветитель Ыбрай Алтынсарин еще задолго до Казанского переворота совместно с великим Абаем заложили фундамент новой казахской письменной литературы. Именно это доказывал в своих трудах Бекхожин, называя Чокана, Абая и Ыбрая основоположниками казахской национальной публицистики. Сегодня это является уже неоспоримым фактом. В своих исследованиях ученый отмечает созвучие взглядов Абая и Виссариона Белинского на роль науки и искусства в формировании духовной жизни общества:
"По стилю и содержанию "Слова назидания" Абая – это настоящее публицистическое произведение. Выдающиеся просветители казахского народа, такие как Абай, Шокан, Ыбырай, обозначившие новые направления в казахской литературе и литературной речи, заложившие основы общественного и научного мнения, стали основоположниками казахской демократической публицистики", – писал Каиржан Нургожинович в своих трудах. Он уже в те годы смело опровергал общепринятое мнение о том, что культура и язык, просвещение и образование казахов начали свое развитие в демократическом направлении только после Казанского переворота.
В исследовательских трудах Каиржана Бекхожина, посвященных истории и развитию казахской печати, особое место занимает газета "Түркістан уалаяты", выходившая в Ташкенте в 1870–1882 годы благодаря стараниям Василия Бартольда, Николая Остроумова, Николая Северцева и Шайхисляма Ибрагимова. Эта газета широко распространялась в южных областях, относящихся к Туркестанскому региону, а также в Акмолинском, Кызылординском, Капальском и Казалинском, Каркаралинском и Кокшетауском, Омском и Семейском регионах (в этих уездах работали специальные корреспонденты, была организована подписка).
Бекхожин пишет, что люди с нетерпением ждали каждый номер газеты, которая выходила на казахском языке, и приводит пример, когда на большом сходе в Семейском регионе казахи внимательно читали каждую страницу газеты, ведь на страницах "Түркістан уалаяты" находилось место важным вопросам просвещения, развития литературы, науки и техники.
Весьма ценными являются и исследования ученого, посвященные состоянию казахской печати накануне первой русской революции. Здесь он подробно останавливался на деятельности, содержании и направлениях большевистских газет "Уральск", "Трудовая жизнь", выпускавшейся в Орде и Орале газеты "Казахстан", печатавшейся в Троицке газеты "Айқап".
"Отличие газеты "Казахстан" от прежних газет "Түркістан уалаяты" и "Дала уалаяты" в том, что она не была органом колониальной царской администрации. Ее сподвижниками были такие представители прогрессивной казахской интеллигенции, как Бакытжан Каратаев, Сейткали Мендешов. "Казахстан" была газетой демократического, просветительского направления", – пишет в своих трудах ученый. Он преподносит также ценные сведения и суждения о рукописном журнале "Садақ", газетах "Ешім даласы", "Тіршілік" и журнале "Айна", которые впоследствии стали стержнем его докторской диссертации.
Ученый в своих трудах оставил детальный анализ многих печатных изданий, выходивших до свержения Акмолинского Совдепа, в период гражданской войны: он интересно и аргументированно рассказывает о правдивой действительности общественно-политической жизни казахского народа в то время, фундаментальное место в исследованиях ученого занимают умозаключения о значении казахстанской печати в восстановлении сельского хозяйства.
Большое место в работе Бекхожина занимают исследования партийно-советской печати и ее значения в построении основ социализма. Здесь буквально между строк можно читать, как ученый говорит о том, что в казахской печати того периода все же проскальзывают национальные идеалы и идеи свободы. Как доказательство этого он приводит в пример отрывки из статей Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова, Сабита Муканова, Жакана Сыздыкова, Калмакана Абдикадырова, всесторонне воспевавших мечты, идеалы, желания и чаяния казахского народа. Его интерпретации названий и содержания созданных в те годы новых журналов "Жаңа әдебиет", "Жаңа мектеп", анализ материалов, освещающих жизнь казахского народа, напоминают кропотливую работу по поиску жемчужины на дне морском.
"В годы Великой Отечественной войны казахская публицистика показала прекрасные образцы патриотизма и любви к родине", – пишет ученый. Глубокому анализу он подвергает произведения публицистов-фронтовиков о подвигах казахских воинов, опубликованные в казахских газетах: "Отан" – 8-й гвардейской дивизии, "Майдан правдасы" – Южного фронта, "Қызыл әскер правдасы" – Западного фронта, "Жауға қарсы аттан" – Прибалтийского фронта.
Доктор исторических наук, профессор Каиржан Бекхожин по праву носит звание первопроходца в деле профессионального исследования истории казахской журналистики: в своих многочисленных трудах он сумел всесторонне, с объективной позиции показать истинную цену казахской публицистики – закономерного продолжателя казахского устного народного творчества. Он, впервые исследовавший особенности отечественной публицистики, оказал огромное влияние на общественное сознание и дух нашего народа, на его дальнейшее процветание, так же как и деятели литературы, оставившие богатое наследие в данной сфере, как профессора Бейсенбай Кенжебаев, Темирбек Кожакеев, общественный деятель Саттар Имашев, критик Шериаздан Елеукенов.
Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что никто не сомневается в том, что достойный сын своего народа Каиржан Нургожинович Бекхожин, со дня рождения которого исполняется 100 лет, подобно своим старшим братьям по перу Ахмету Байтурсынову, Мыржакыпу Дулатову, Магжану Жумабаеву, Сакену Сейфуллину, Сабиту Муканову, занимает высокое место в нашей культуре, сделав неповторимый вклад в духовное наследие народа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
От дендропарка до Аллеи гостей 30.12.2010
Ветеран энергетики 30.12.2010
Скромность – в величии 29.12.2010
Герой и его женщины 24.12.2010
Печальная дата 24.12.2010
Первопроходец 23.12.2010
Полпред державы детства 22.12.2010
Первооткрыватель 20.12.2010
На стыке двух эпох 20.12.2010
Слово о родителях 20.12.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz