Наиля Бекмаханова: "История – моя судьба"
Бывают в жизни встречи, которым состояться было предписано свыше
17.01.2011 / история

Дина ИГСАТОВА, "Акмолинская правда", 15 января

Как-то мне довелось стать свидетелем дискуссии и выслушать любопытную историю. Собеседники, уроженцы Восточного Казахстана, рассказывали о том, как они частенько любили задевать ехидными вопросами одного живущего в их краях. Дело в том, что он был из казахского рода тама и на вопрос, как очутился на земле найманов, отбивался, говоря, что еще деды дедов перебрались жить в эти края. Понятное дело, удовлетворить его ответ никого не мог.
Для того чтобы понять, почему его предки с нынешней территории Западно-Казахстанской области нашей страны попали в ее восточную часть, нужно было, как оказалось, знать историю пугачевского движения.
Думая навсегда стереть из памяти людской все об Емельяне Пугачеве и его последователях, русская царица велела переименовать и дать нынешние названия городу Уральску и реке Урал, лишив их тем самым исконно казахских имен. А карательные и весьма жестокие действия царских войск по зачистке казахских аулов способствовали миграции казахов вглубь страны.
Этим летом мне довелось стать участником юбилейных встреч по случаю 85-летия со дня рождения Алии Молдагуловой в Актобе. В областном мемориальном музее героини с первого взгляда привлекла внимание одна красочная картина, на которой была изображена девушка – воин. Ее звали Сапура Матенкызы.
После возвращения в Алматы мысль о необходимости подготовить о ней материал у меня нет-нет да и возникала, и я приступила к поискам. Материалов оказалось много – ведь речь шла об участии казахов в Пугачевском восстании. Готовя статью о Сапуре, невозможно было не обратить внимание на многочисленные ссылки на труды профессора Наили Ермухановны Бекмахановой, которая оказалась старшей дочерью знаменитого историка Ермухана Бекмаханова.
Кому довелось на историческом факультете КазГУ в конце пятидесятых годов слушать единственного в ту пору профессора Ермухана Бекмаханова, были очарованы его свободой изложения и удивительной красотой мысли и речи. И о том, что он прошел ад сталинских лагерей, знали все.
Едиге Валиханов в своей биографической повести о Кенесары Касымове (вышла в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей") особое внимание уделил исследованиям выдающегося казахского ученого-историка Ермухана Бекмаханова.
Последней точкой в необходимости подготовить материал о дочери знаменитого ученого, уже давно ставшей профессором истории, стала моя встреча с Полатом Джамаловым, председателем Совета Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы. В ходе продолжительной беседы мы независимо друг от друга пришли к одному мнению: надо рассказать о Наиле Ермухановне.
* * *
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Наиля Ермухановна Бекмаханова занимается исследованиями истории народов России и Центральной Азии, исторической географии и демографии, политической и социально – экономической истории XVIII-XX веков; академик РАЕН, МАДЕНМ, член-корреспондент МСА, член Международной ассоциации женщин с университетским образованием, Российского общества востоковедов, Российского географического общества, заместитель председателя Совета Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы. Награждена орденом, медалями и почетными грамотами.
Уроженка города Алматы, она училась и закончила обучение в алматинской школе №40, где были замечательные учителя. Разумеется, без влияния отца и матери не обошлось.
"Когда я оканчивала школу, родители были в длительном отъезде, и мне предстояло самостоятельно решить, куда идти учиться дальше, – рассказывает Наиля Ермухановна. – Я выбирала между медициной и гуманитарными науками, и окончательный выбор мне помог сделать именно мой учитель истории, выпускник Петербургского университета. После выпускного вечера он выслушал меня и сказал: "Наиля, ты должна заниматься историей, и в этом не может быть никаких сомнений". Я отправилась в Москву и поступила в Московский государственный историко-архивный институт".
О сделанном выборе она не пожалеет никогда. Это было абсолютно точным решением. Училась с огромным желанием и увлечением. Хотя в самой истории искала себя долго. Сначала занималась историей театра – Таиров, Мейерхольд, Камерный театр... Не правда ли, звучит, как музыка? Этой теме была посвящена ее первая курсовая работа. Потом ее заметил и пригласил в свой научный кружок известный востоковед, профессор Николай Устюгов. Он сразу дал тему – средневековые путешествия и экспедиции по Центральной Азии, но она не заинтересовала Наилю. Зато вторая тема, предложенная профессором Устюговым, полностью ее захватила: "Юриспруденция и правовое положение народов Казахстана в дореволюционной России".
Ее совершенно заворожил четкий и вместе с тем удивительно изысканный язык правовых документов первой половины XIX века, их совершенная логика и точность. На втором курсе она отправилась на годовую практику в Ленинградский государственный университет, где получила доступ к архивам и уникальным юридическим документам XIX в., хранившимся в фондах Сената Центрального государственного исторического архива. И, будучи еще студенткой, Наиля Ермухановна вышла на документы, которые еще не были введены в научный оборот. Разумеется, ее дипломная работа была на эту тему. Параллельно продолжала заниматься исследованиями по истории русского театра, консультировала ее актриса Камерного театра Алиса Коонен.
Правда, тему кандидатской диссертации Наиля выбрала другую. Как об этом рассказывает она сама: "Меня рекомендовали в аспирантуру, но тут случилось несчастье – в Риге скоропостижно скончался мой научный руководитель Николай Устюгов. Я посоветовалась с папой – тогда уже членом – корреспондентом Академии наук Казахской ССР, и он рекомендовал мне сменить тему, потому что заменить Устюгова на тот момент в Москве не смог бы никто – специалистов не было. Он посоветовал мне обратиться к ленинградскому профессору Михаилу Вяткину, с которым был знаком еще с 1941 года, когда они вместе читали лекции в Казахстане о восстании Емельяна Пугачева. Ездили они с этими выступлениями по отдаленным поселкам, аулам, гарнизонам верхом на лошадях. Это был их вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И, по словам отца, книга об участии казахов в восстании Пугачева еще никем не была написана и опубликована. Он мне посоветовал связаться с Михаилом Порфирьевичем и взяться за эту тему. Признаюсь, я не очень хотела, но все же приступила к этой теме. И снова помогли старинные документы.
Обратившись в Государственный архив древних актов в Москве, я обнаружила документы XVIII века, к которым еще не прикасалась рука исследователя.
Особенно меня заинтересовал последний, самый длительный этап пугачевского восстания, включающий так называемое движение Сапары. Меня увлекал сам факт, что я буду писать о том, о чем еще не писал никто. В итоге была подготовлена не только диссертация, но и книга. Книгу помог отредактировать Михаил Порфирьевич, который поражал всех, кто его знал, своим профессионализмом, высокими человеческими качествами, порядочностью, и, несмотря на свой почтенный возраст – ему тогда было уже 82 года, фантастической работоспособностью. Кандидатскую диссертацию я защитила в 1965 году в Ленинграде. Со мной "защищал" диссертацию мой трехмесячный сын Назым, которого я привезла в Ленинград.
Сложностей в научной работе было немало. Были длительные командировки в архивы Омска, Барнаула, Оренбурга, Астрахани. В этом случае помогали нам мама, тетя – Сара Зарифовна, сестры – Нурия и Надия Бекмахановы".
Было интересно узнать из уст Наили Ермухановны о родителях – Ермухане Бекмахановиче Бекмаханове и Амине Зарифовне Бекмахановой – Губеевой.
"Мой папа, Ермухан Бекмаханович Бекмаханов, родился в 1915 году в Баянауле – сейчас это Павлодарская область Казахстана, а тогда была Тобольская губерния Российской империи. Он рано потерял семью, остался сиротой. Тянувшись к знаниям, окончил подготовительные курсы в Семипалатинске и поступил на рабфак Воронежского педагогического института. Его учителем, а потом и другом на всю жизнь был профессор Ян Зутис. В 1937-1945 годах отец возглавлял в Алма-Ате НИИ педагогики при Наркомпро-се, позже работал заместителем директора Института истории, археологии и этнографии АН Каз.ССР, с 1947 по 1966 годы, до конца жизни, заведовал кафедрой Казахского государственного университета. Он исследовал проблемы социально – экономической и политической истории Казахстана ХІХ-ХХ столетий. Автор монографий, а также учебных пособий по истории Казахстана для школ и вузов. Награжден орденом и медалями СССР.
Моя мама, Амина Зарифовна Бекмаханова – Губеева, была преподавателем биологии. Она окончила Уральский педагогический институт. Ермухан Бекмаханович и Амина Зарифовна поженились в 1938 году. Родители моей мамы – выходцы из Казанской губернии. Род Губеевых – Акчуриных широко известен в Казани. Это были люди образованные, знающие восточные языки и в совершенстве владеющие русским, французским языками, а также инженерными знаниями, способствовавшими научно-техническому прогрессу Западного Казахстана на рубеже XIX-XX веков.
Родители многому научили, главное – это умению дружить. Папа и мама ценили людей, ценили дружбу, и "передали" мне многих из своих друзей, которые помогали и поддерживали меня всю жизнь. Это семьи Будовницев, Панкратовых, Пясковских, Кучкиных, Базановых, Бейсембаевых, Даркамбаевых, Канапиных, Сауранбаевых. Низкий им всем поклон".
Со своим будущим мужем Батырбеком Нарбаевым Наиля познакомилась в Москве. Он учился в Московском архитектурном институте, она – в историко-архивном. Познакомили их общие друзья. Встречались пять лет, поженились после окончания учебы. Через год родился Назым. Муж, талантливый архитектор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, очень помогал и поддерживал ее – и в научном плане, и в жизни. Сын Назым пошел по стопам мамы, защитив докторскую диссертацию по истории Евразийства, он – дипломат, советник МИДа РФ. Невестка Эльмира – врач, подарила им трех внуков.
Два десятилетия Наиля Бекмаханова входила в президиум Комитета Советских женщин.
В КСЖ она курировала стипендиаток – а это более тысячи человек – девушек из разных стран, которые учились в вузах СССР. Особенно много было студенток из Азии, Латинской Америки и Африки. Многие изучали медицину. Наиля Ермухановна помогала им решать вопросы, связанные с учебой, общественной деятельностью, возила делегации стипендиаток по всему Союзу – Минусинск, Новосибирск, Ленинград, Смоленск, Украина, Узбекистан, Туркменистан и Молдавия, – показывая им вузы, школы, детские сады, поликлиники и больницы. Время было необыкновенно интересное. Со многими девушками отношения продолжались и после их отъезда на родину – они писали письма, рассказывали о своей работе.
Целый год Наиля Бекмаханова представляла работу Комитета советских женщин в США, читала лекции в пяти университетах. Особый интерес вызывали ее лекции об экологической ситуации на Каспии и Арале. Статистика детской смертности там была высокой – дети рождались слабыми и больными, а матери не могли их кормить – в грудном молоке была морская соль. После одной из таких лекций с Наилей Ермухановной встретились представительницы Союза медицинских сестер Америки, предложив помощь – поставить в медицинские учреждения Приаралья новое медицинское оборудование (на сумму три миллиона долларов) и обучить персонал работе с ним. Вопрос решался на правительственном уровне, и все получилось. Слово действенно, в этом Наиля Ермухановна убеждена.
Больше десяти лет отдано Казахской региональной национально – культурной автономии Москвы. Вместе с председателями Кенесбаем Мусаевым и Полатом Джамаловым она стояла у истоков создания Региональной национально – культурной автономии казахов Москвы, все это время поддерживая тесные связи с правительством Москвы, Московским домом национальностей, Посольством Казахстана в Москве, а также с региональными общинами соотечественников в Астрахани, Саратове, Санкт – Петербурге, Оренбурге, Омске и других городах РФ. Казахская РНКА Москвы активно поддерживает московских казахов в их стремлении развивать культуру, язык, народное искусство, в том числе помогает материально, организуя народные праздники (например, тысячи наших соотечественников ежегодно встречаются на Празднике весны Наурыз). Автономия ведет издательскую деятельность – вышли в свет учебник казахского языка (автор – академик К. Мусаев); исследование о казахском орнаменте (автор – кандидат исторических наук А. Шевцова), энциклопедия "Казахи России". Ждет своего издателя книга Наили Ермухановны по истории Казахстана для российских казахов. Для нее очень важно, чтобы российские казахи знали свою историю, не забывали родной язык. За плечами у нее большой опыт в создании школьных учебников по истории Казахстана: всего это шесть книг и две документальные хрестоматии – для каждого класса средней школы, выдержавшие 29 изданий на казахском, русском и уйгурском языках. Они переиздавались миллионными тиражами каждый год, четыре первых издания готовила она со своим отцом, 25 – она сама. Последний учебник для 10 класса вышел в 2002 году в соавторстве с академиком Манашем Козыбаевым. Также она является автором тридцати монографий (авторских и в соавторстве) и более 300 статей по истории Центральной Азии, в том числе и Казахстана.
Наиля Ермухановна считает себя счастливым человеком, у нее прекрасная семья, и она продолжает получать удовольствие от своей профессии, исследовательской и общественной деятельности.