Судьбы и дороги Искаха Утегалиева
Так называется книга ветерана рыбного хозяйства Казахстана, крупного организатора рыбной промышленности Искаха Утегалиева, которая выходит в свет на русском языке
11.02.2011 / история

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, "Казахстанская правда", 11 февраля

Так называется книга ветерана рыбного хозяйства Казахстана, крупного организатора рыбной промышленности Искаха Утегалиева, которая выходит в свет на русском языке. Более полувека отдал он любимому делу, стоял у истоков создания в республике новой отрасли – товарного рыбоводства и воспроизводства рыбы. В начале текущего года Искаху Махмудовичу исполнилось 80 лет.
...За окном лютует зима, а в скромной квартире Утегалиевых витает жаркий рыбный дух: хозяйка решила попотчевать меня, пришедшую брать интервью у бывшего министра рыбного хозяйства КазССР, жареным осетром.
– Пока не отведаете угощенье, разговора не будет, – шутит Исках Махмудович.
Он – человек старой формации и во всем руководствуется такими понятиями, как порядок и дисциплина. Хозяйка накрывает стол, появляются рыба с картофелем, сладости и большой белый чайник чая. Я с удовольствием отхлебываю из пиалы и включаю диктофон.
Началось все в далекие 30-е годы прошлого века, когда в селе Манаш на берегу Каспийского моря в семье рыбака-колхозника родился сын. Еще до Октябрьской революции из Астрахани в село приехал купец Маслинский и построил рыбозавод. Седые воды Каспия благоприятствовали нересту и размножению рыбы, и сельчане на арендованных реюшках и бударках ловили судака, сазана, сельдь и сдавали на рыбзавод. Отец мальчика работал в организованном в 1930 году рыболовецком колхозе "Кызыл-Балык".
В годы Великой Отечественной войны маленький Исках принимал участие в строительстве шоссейной и железной дороги Гурьев – Астрахань. Мальчишки наравне со стариками и женщинами насыпали грунт в мешки, грузили на верблюдов и доставляли к насыпи. Помнит он и бомбежки вражеских самолетов, летевших через Каспий, и погибших. Мама в те годы вязала из овечьей шерсти носки и варежки для воинов, защищавших Родину. Исках как участник трудового фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
После войны стал Исках заправским рыбаком, трудолюбивым и немногословным, как отец.
– Теперь я осознал, что во всем, что меня окружало, постоянно ощущалось невидимое, как ветер, но осязаемое нами тепло отцовской любви, искренней и требовательной, – признался мне Исках Махмудович.
Летом и зимой отец уходил на промысел, и все заботы по хозяйству и воспитанию семерых детей ложились на плечи матери. Родители научили детей помогать людям в любой жизненной ситуации, уважать труд рыбаков. Исках поступил в Гурьевский рыбопромышленный техникум, а после занятий шел на рыбозавод нанизывать на веревку рыбу. Эти годы были трудными, голодными. По карточке получали 500 граммов ржаного хлеба в день. А за работу мастер давал несколько штук соленого леща: его варили и ели за обе щеки в общежитии техникума.
Запомнилось Искаху общение с замечательным, добрым и умным человеком, которого послала судьба, – начальником отдела добычи рыбы Волго-Каспийского госрыбтреста Петром Исадневым. Крупный специалист, он считал, что для приобретения полноценного опыта выпускникам необходимо работать на базе Морского рыболовства (Морлов Волго-Каспийского госрыбтреста Астраханской области), имеющего современную технику и укомплектованного квалифицированными кадрами.
Директор базы Вениамин Сутырин слыл человеком строгим, но справедливым. Он внедрял современную технику и оснащал базу крупными рыбодобывающими судами. Его опыт, особый склад ума и творческая жилка оказали большое влияние и на жизнь Искаха Махмудовича. По сей день он считает, что имена таких талантливых руководителей рыбохозяйственных организаций, как Сутырин, Фигурин, Монаков, Дементьев, Исаднев должны сохраниться в истории рыбной отрасли Казахстана. Ведь именно они, настоящие патриоты Родины, были исполнены духом интернационализма и не жалели ни сил, ни знаний в деле развития рыбного хозяйства страны.
В цехе постройки и ремонта орудий лова всегда шла напряженная работа, особенно в начальный период путины. В то время Искаху Махмудовичу доверили должность начальника колонны ставных неводов № 2, затем начальника колонны сейнеров № 3. В любую погоду рыбаки выходили на морской простор, самоотверженно и честно трудились на благо Родины. Молодой специалист вступил в партию, окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "инженер-механик". Семь лет трудился главным инженером, а затем начальником Гурьевского территориально-производственного Управления рыбной промышленности "Каспрыба", внедряя в жизнь идеи своих наставников-единомышленников. Годы, проведенные в Гурьевской области, Исках Махмудович считает самыми счастливыми в своей жизни, ведь благодаря поддержке старших товарищей он смог сформироваться как личность.
В 1965 году Исках Утегалиев назначается министром рыбного хозяйства Казахской ССР. Под его руководством почти заново была создана производственно-техническая база рыбного хозяйства республики, в областях построены и введены в эксплуатацию рыбокомбинаты, рыбозаводы в комплексе с холодильными установками, десятки прудовых хозяйств. По его инициативе в 1993 году была утверждена программа по воспроизводству и увеличению численности осетровых рыб в Урало-Каспийском бассейне.
Заслуженный работник промышленности Казахстана, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, награжден орденами и медалями СССР.
Со второй половины 1980 годов Утегалиев руководил Казахской республиканской инспекцией по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. Особым уважением и авторитетом среди коллег пользовался министр рыбного хозяйства СССР Николай Котляр. О нем Исках Махмудович рассказал с большой теплотой: заботами Николая Исааковича, бывшего в ту пору первым заместителем начальника Всесоюзного рыбопромышленного объединения "Дальрыба", рыбоперерабатывающие предприятия Казахстана получали океаническую рыбу для промышленной переработки и производства высококачественной рыбной продукции широкого ассортимента.
Сегодня Исках Махмудович на заслуженном отдыхе, но постоянно следит за развитием рыбной отрасли, радуется ее успехам и огорчается, если видит недоделки. Он часто возвращается мыслями в детство, когда по седым волнам Каспия уносил его от родных берегов в мечту белый пароход. Там, в Астрахани, будучи студентом, он познакомился с девушкой по имени Галия. Она училась тогда в Астраханском медицинском институте, сегодня – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, преподает в Алматинском медицинском университете. У них – четверо детей. Странно, что детям рыбака полюбилась музыка, рассуждает отец, может, звуки волн и прибоя способствовали тому. Старшая дочь Сауле окончила с отличием Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы, имеет ученую степень кандидата искусствоведения, преподает студентам. Вторая дочь Зауре также окончила консерваторию, но по классу скрипки, преподает в музыкальной академии в Астане. Старший сын Саин – юрист, младший Болат выучился на врача. И внуки, и дети – гордость семьи Утегалиевых.
Подытоживая свой жизненный путь, Исках Махмудович ищет ответ на непростой вопрос: чего сумел он достичь в этой жизни?
"Я измерял свой возраст не годами, а делами, которые довелось мне делать для людей, – пишет он в своей книге, – шагами, которые пришлось проделать, чтобы приблизить чье-то счастье или успех. Все это является мерой вещей, мерой деяний, мерой успеха народа, которому ты служишь. А это уже является вехами человеческой судьбы, большой дороги, по которой ты шел. Каждый день труда на благо общества – это всегда дорога. И на этой дороге люди не старятся..."