NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 14:20 ast
12:20 msk

Корифей переработки минерального сырья
Жанторе Нурланович Абишев – ученый, открытия которого нужны сегодня и востребованы завтра
18.03.2011 / история

Какимбек САЛЫКОВ, "Казахстанская правда", 18 марта

Выдающемуся ученому, доктору технических наук, профессору, бывшему директору Химико-металлургического института НАН РК (Караганда), лауреату Государственной премии РК, члену-корреспонденту НАН РК Жанторе Нурлановичу Абишеву исполнилось бы 75 лет со дня рождения. Он прожил яркую и активную жизнь и за свои 63 года стал корифеем переработки минерального сырья, знаменитым ученым и профессиональным организатором науки. Светлая и интересная жизнь его прервалась на посту генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан.
Научная деятельность Ж. Абишева тесно связана со становлением и развитием академической науки в Центральном Казахстане. В Химико-металлургическом институте НАН РК он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института (1959–1992 годы). Был избран академиком – секретарем первого регионального Центрально-Казахстанского отделения НАН РК.
Для того чтобы лучше представить Жанторе Нурлановича, необходимо сделать некоторый экскурс в ранние годы его трудовой деятельности под руководством лауреата Государственной премии СССР, академика Евнея Арыстановича Букетова. Он часто повторял: "У Менделеева не было второстепенных дел, во все, за что бы он ни брался, вникал со скрупулезной дотошностью, вкладывая всю страсть своей беспокойной натуры". В жизни он сам был именно таким и такое же правило вселял в души членов коллектива ХМИ.
В такой весьма деловой обстановке Жанторе Нурланович Абишев прошел большую научно-практическую школу на глазах у Е. Букетова и с большой любовью называл его "великим учителем". Когда Евнея Арыстановича назначили ректором Карагандинского государственного университета, на пост директора ХМИ АН Казахстана он предложил своего заместителя – Жанторе Нурлановича Абишева. Академик не ошибся – его ученик и последователь доказал это результативным трудом.
Жанторе Нурланович Абишев родился 18 марта 1936 года в поселке № 13 Тельманского района Карагандинской области в семье служащего. В 1952 году с отличием окончил среднюю школу № 20 Караганды и поступил на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института. После его окончания в 1957 году был направлен в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт на должность младшего научного сотрудника отдела обогащения, который в 1959 году был передан в состав Химико-металлургического института АН КазССР.
В те годы я работал начальником шахты, секретарем парткома Жезказганского горно-металлургического комбината им. К. Сатпаева. Мне приходилось часто встречаться с Е. Букетовым по вопросам не только техническим, нас объединяла поэзия, переводы Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Сергея Есенина. Он познакомил меня со своим младшим другом, последователем Ж. Абишевым. Е. Букетов высоко ценил его большие способности и трудолюбие. Знал я и отца Жанторе, уважаемого аксакала Нурлана. Мне понравились друзья этого прекрасного человека, это были Мартбек Мамраев – Герой Советского Союза, братья Кенжины, их было трое, Каскатай Конакбаев. Он также пользовался особым уважением Евнея Арыстановича. Природный ум Нуреке, неторопливая речь, интуиция, казалось, перешли к сыну.
Коренастый, небольшого роста с большими, живыми, острыми глазами Жанторе мне понравился своим спокойным и уверенным тоном речи. За каждым его взвешенным словом шла истина. Удивительно приветливая улыбка не сходила с его лица, пока он не закончит свой рассказ. Он никому не подражал, убеждал слушателя тем, что веришь его уверенным выводам, ярким мыслям и благородству манер. Его украшали приятная скромность и вежливость.
Исследования Жанторе Нурлановича по физико-химическим основам направленного минералообразования, их химизма и механизма в процессах обогащения, обжига, возгонки, гидро- и пирометаллургической переработки минерального и технического сырья способствовали развитию нового научного направления – химического обогащения минерального и техногенного сырья. В своем капитальном труде "Термомагнитное обогащение пиритсодержащего сырья" ученый доказал, что он долго будет нужен тем, кто трудится в черной металлургии. В работе "Комплексное использование оксидного сырья тяжелых цветных металлов" он доказал свою полезность и для цветной металлургии. Он автор более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, 4 авторских свидетельств и 35 патентов зарубежных стран.
Проведенные Ж. Абишевым и его сотрудниками в период 1963–1992 годов систематические исследования физико-химических основ направленного минералообразования, его механизма и химизма в процессах обогащения и металлургической переработки минерального и техногенного сырья способствовали созданию и развитию нового научного направления – химического обогащения забалансовых, бедных, труднообогатимых руд и отходов горно-металлургических производств.
Проведенные впервые систематические исследования магнитных свойств пирротинов, образующихся при термическом разложении природного пирита, изучение кинетики процесса послужили основой для разработки математической модели. Результаты этих исследований обобщены в монографии "Магнитные сульфиды железа" (издательство "Наука", Алма-Ата, 1981 год), и на их основе разработана оригинальная технология термомагнитного обогащения пиритсодержащего сырья, заключающаяся в одностадийном обжиге пиритсодержащего сырья при умеренной температуре, последующей магнитной сепарации с получением селективного железосернистого концентрата и продукта, обогащенного цветными и редкими металлами.
Обжигмагнитное обогащение впервые классифицировано Ж. Абишевым как совокупность двух разновидностей магнитного обогащения: обжигмагнитного магнитизирующего – для окисленных железных руд и обжигмагнитного пирротинизирующего – для сульфидных.
Теоретические основы и технология магнитного обогащения полиметаллического сульфидного сырья рассмотрены в докторской диссертации Ж. Абишева, защищенной в 1982 году (Всесоюзный институт "Механобр", г. Ленинград), и обобщены в монографии "Термическое обогащение пиритсодержащего сырья" (издательство "Наука", Алма-Ата, 1986 год). Разработки по этой технологии защищены 20 патентами зарубежных стран.
Исследования механизма и химизма, а также кинетики процесса направленного превращения окисленных медных минералов в сульфидные при их автоклавной обработке в водной среде в присутствии элементарной серы, проведенные Ж. Абишевым с группой сотрудников, показали возможности направленного минералообразования и преобразования руд из практически необогатимых в обогатимые традиционным методом флотации.
Технология гидротермальной сульфидизации заложена в проекте опытной обогатительной фабрики крупнейшего в мире Удоканского месторождения России. Способ запатентован в ряде зарубежных стран. По результатам исследований опубликована монография "Комплексное использование оксидного сырья тяжелых цветных металлов".
Ж. Абишевым совместно со своими учениками проведены детальные исследования по селективному выделению кремнекислоты из сырья цветной металлургии с максимально полным извлечением тяжелых цветных и редких металлов, и на примере жезказганских медных концентратов показаны все преимущества такого подхода.
Применение процесса щелочного автоклавного обескремнивания медных концентратов позволило поднять комплексность использования рудного сырья на качественно новую ступень.
В монографии "Щелочное обескремнивание сырья" (издательство "Наука", Алма-Ата, 1987 год) Ж. Абишев обобщил известные и полученные новые данные по химизму и кинетике автоклавного обескремнивания различных кремнеземсодержащих материалов, механизму и кинетике взаимодействия оксида кальция с силикатно-щелочными растворами, поведению сульфидных и окисленных минералов цветных и редких металлов в щелочных растворах, регенерации щелочи и утилизации диоксида кремния.
По данным опытных и полупромышленных испытаний выданы конкретные технологические рекомендации, спроектирован, изготовлен и установлен на Жезказганском горно-металлургическом комбинате промышленный образец автоклава емкостью 50 кубических метров, технология защищена рядом авторских свидетельств.
На основе целевого формирования гидрофобных свойств минералов Ж. Абишев разработал основы сферической агломерации природно-гидрофобных минералов. При гидротермальной обработке таких минералов в специально подобранных электролитах обеспечивается резкое повышение гидрофобных свойств при неизменности их сопутствующих компонентов, что позволяет осуществлять селективное разделение основного материала и примесей. На этом принципе основан ряд предложенных способов химического обогащения свинец-, висмут-, сурьма-, олово- и молибденсодержащих материалов, а также графита. Химическое обогащение сырьевых ресурсов существенно расширяет возможности классического обогащения и как новое приоритетное направление официально признано научной общественностью бывшего СССР и за рубежом.
Основные положения исследований в этом направлении были доложены Ж. Абишевым на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях и совещаниях в Бухаресте (1977 год), Москве (1980), Токио (1987 и 1995), Праге (1987), Стокгольме (1988), Санкт-Петербурге (1989–1991), Сеуле (1991), Сан-Франциско (1995 год).
Научно-организационная деятельность Ж. Абишева ярко проявилась в период 1959–1992 годов. Будучи более 33 лет сотрудником Химико-металлургического института, из них 20 лет в должности директора, он внес большой вклад в становление химико-металлургической науки в Центральном Казахстане и развитие института, повышение уровня его НИР и внедрение их результатов в производство. В этом аспекте и Е. Букетов, и Ж. Абишев поддерживали стиль великого Сатпаева: "Наука не ради науки, а ради живого дела".
С июля 1992 года начинается новый этап в научно-организационной деятельности Ж. Абишева, связанный с переходом на должность начальника научно-организационного управления вновь организованного Министерства науки и новых технологий, разрабатывающего и проводящего государственную политику в области науки и техники РК.
Согласно Указу Президента "О мерах по совершенствованию организации науки и развитию научно-технического потенциала республики", в целях обеспечения технологического прорыва Казахстана при участии Ж. Абишева создается сеть национальных научных центров. В 1993 году он утверждается генеральным директором Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК. В его состав вошли Институт горного дела им. Д. Кунаева, Институт металлургии и обогащения, Химико-металлургический институт, институт "Казмеханобр", Восточный НИИ цветных металлов, АО "Казчерметавтоматика".
Этот национальный центр науки стал проводить почти ту же работу, что и ХМИ НАН РК, но в более широком, более глобальном масштабе с привлечением всех научных организаций, занимающихся переработкой минерального сырья.
Ж. Абишев охотно принялся за дело рациональной добычи и эффективного обогащения сырья. Он остро ставил вопросы, связанные с комплексной металлургической переработкой, обращая особое внимание на конкурентоспособность конечной продукции. Его внимание было уделено и вопросам снижения технологической нагрузки на окружающую среду.
Эти работы оказались смелой подготовкой к принятой ныне по инициативе Президента программе индустриально-иновационного развития, включающей применение нанотехнологий, получение высоко- и особо чистых металлов, освоение безотходных технологий. Это большое дело смело начал вести Ж. Абишев и имел заметные успехи.
Я, как горный инженер, будучи президентом международного фонда К. Сатпаева, часто беседовал с Жанторе Нурлановичем, был рад тому, что за минеральное сырье и его эффективное использование взялся настоящий знаток этого благородного дела. Увы, эта радость была недолгой: замечательный человек, большой ученый, выдающийся организатор науки скончался 23 сентября 1999 года после тяжелой болезни. Его нет, но дела, как начатые им, так и завершенные, эффективно используются на благо молодого суверенного государства.
Жанторе Нурланович обладал не только высокими качествами трудолюбия, а был замечательным человеком с отличительными качествами добропорядочности, честности и справедливости. Имел много друзей. Создал очень теплую обстановку в семье. Они с супругой Раисой Уалиевной вырастили замечательных детей – дочь Сауле, сына Жандоса, который работает директором по управлению горно-промышленными активами АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". В народе тепло вспоминают случай, когда из-за злобной клеветы в молодежной газете Е. Букетова отстранили от должности ректора КарГУ, и Жанторе Нурланович первым поддержал и без того больного учителя.
Он предложил ему должность заместителя директора ХМИ, но Евней Арыстанович с большой благодарностью отказался, предложив стать старшим научным сотрудником, и попросил выделить отдельный кабинет для продолжения работы по получению нефти из сжиженных углей. Его просьба была выполнена. Е. Букетова лучше всех защитил Первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев – он вернул казахскому народу имя любимого сына. Для Ж. Абишева это было нескончаемой радостью, как и для всех, кто знал Е. Букетова.
Ж. Абишев избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, депутатом Карагандинского городского совета, членом бюро областного Комитета партии. Стал член-корреспондентом НАН РК, академиком Инженерной академии и Академии минеральных ресурсов.
За научную и общественную работу Ж. Абишев имеет благодарности, грамоты и почетные грамоты Верховного Совета КазССР, АН КазССР, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970 год), медаль "Ветеран труда" (1985), орден "Знак Почета" (1986), ему присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель Республики Казахстан" (1993 год).
В 2001 году за цикл технологических работ 1993–2000 годов "Разработка технологий и организация производств по переработке техногенного сырья с выпуском продукции, соответствующей мировому уровню ферросиликоалюминия (впервые в мире) и чистых сортов серной кислоты" творческий коллектив ученых РГП "НЦ КПМС РК" в составе Ж. Абишева (посмертно), А. Жарменова, А. Терликбаевой, С. Байсанова, М. Толымбекова, С. Дюсембаевой и Б. Хасен был удостоен Государственной премии РК в области науки, техники и образования.
За неоценимый вклад в развитие и становление Химико-металлургического института, поднятие его статуса среди научной общественности постановлением Правительства № 1576 от 20 октября 2000 года Химико-металлургическому институту присвоено имя член-корреспондента НАН РК Ж. Абишева.
Его коллектив во главе с нынешним директором М. Толымбековым высоко чтит память о Ж. Абишеве. Совместно с Министерством индустрии и новых технологий РК, Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья РК институт регулярно проводит "Абишевские чтения" с приглашением ученых из Казахстана, России и других стран СНГ.
Жанторе Нурланович Абишев – ученый, открытия которого нужны сегодня и востребованы завтра, ученый, имеющий свою школу, за ним следуют его ученики и последователи. Его имя не забудется никогда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Я всегда был в команде Президента" 30.03.2011
Я люблю тебя, жизнь... 30.03.2011
Судьбе дал "в нос ногой" 28.03.2011
Туткабай Ашимбаев: страницы жизни 25.03.2011
Корифей переработки минерального сырья 18.03.2011
20 лет назад состоялся референдум о сохранении СССР 17.03.2011
Человек-легенда нефтянки 16.03.2011
Добрые дела остаются в памяти навсегда 16.03.2011
"Железная" леди Мангистау 15.03.2011
Достойной жизни негасимый свет 14.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz