NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 19:09 ast
17:09 msk

Благодарная память
Исполнилось 80 лет со дня рождения крупного государственного и общественного деятеля, журналиста, публициста, ученого и педагога Камала Смаилова
29.04.2011 / история

Болат ШАРИП, кинорежиссер, "Казахстанская правда", 29 апреля

В миру его все называли просто Камал: и старшие, и младшие, как будто речь шла о закадычном друге, но в его присутствии, конечно же, не иначе как Камеке, Камал Сеитжанович. "Камал" в переводе означает "крепость, цитадель". В жизни же такое короткое обращение – Камал, Камеке – было свидетельством его удивительной открытости и доступности. Ведь если человек пользуется огромным, всенародным уважением, то казахи его называют чаще по имени: Абай, Шакарим, Каныш, Мукан, Габен, Сабен, Магжан, Куляш, Шакен и т. д., и при этом все отлично понимают, о ком идет речь. Я абсолютно не сомневаюсь в том, что и Камал Смаилов остался в народе под простым и емким именем – Камал...
Рассказать о нем не так просто – чрезвычайно многогранная личность. Крупный государственный и общественный деятель, заведующий отделом культуры ЦК КПК, дважды министр, вначале председатель Госкомитета по кинематографии, а затем Комитета по телерадиовещанию, одновременно журналист, публицист, ученый, педагог, профессор, председатель Союза журналистов и т. д. Просто диву даешься, как удается столько успевать. Сам он как-то рассказывал, что только статей, опубликованных им за многие годы, набралось несколько сотен, а ведь еще были книги. Обнаружил все, собрал и обобщил один диссертант.
Но если идти следом по свершенным делам К. Смаилова, на десяток диссертаций хватит материала. Чего стоит одно только строительство новой (на то время) киностудии на проспекте Аль-Фараби с роскошными павильонами, уникальной по акустическим возможностям студией-тонателье ("крутые" музыканты по сей день записывают здесь свои мелодии), а также жилым корпусом для молодых специалистов (событие всесоюзного масштаба).
Киношники всего Союза тогда ахали, глядя на эту сказочно красивую студию. Тогда же происходил необычайно стремительный взлет национальной кинематографии. "Кыз-Жибек", "Конец Атамана", "Песнь о Маншук", "Путешествие в детство", "Выстрел на перевале Караш-Караш", "Серый Лютый"... Сегодня уже, наверное, мало кто помнит создателей этих фильмов. За каждым из этих проектов стоят яркие личности, которых Камал Смаилов своей организаторской мощью вовлек в творческую орбиту. Это Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Абдижамил Нурпеисов, Калтай Мухамеджанов, Олжас Сулейменов, Абиш Кекилбаев, Аскар Сулейменов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Толомуш Океев, Болот Шамшиев, Булат Мансуров.
Список можно продолжить именами большой когорты вгиковцев, пришедших на "Казахфильм" в 70-е годы, которых К. Смаилов окружил отеческой заботой, создав для их творческой деятельности все условия. Многие по сей день успешно трудятся в кино. Это при нем было развернуто строительство нескольких крупных жилых корпусов для работников киностудии. Дома вводились в строй уже после его ухода. А "увели" его, чтобы поднимал другую, не менее важную отрасль – Казахское телевидение и радиовещание. И там с присущей ему энергией он форсирует строительство нового здания телестудии.
На Казахском телевидении появился ряд крупных цикловых телепередач на острейшие социальные темы, состоялось открытие нового телеканала "Алатау", вещавшего на территорию соседнего Китая. Программы готовились для казахов и уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), в связи с этим была создана на Казахском телевидении отдельная программа на уйгурском языке.
В сжатые сроки, к 40-й годовщине Победы, сняли 40-серийный видеофильм (первый в республике телесериал!) "Казахстан в годы Великой Отечественной войны". Автор этих строк принимал самое активное участие в создании этого сериала и может засвидетельствовать, с каким энтузиазмом тележурналисты под началом К. Смаилова искали архивные материалы в Москве, Ленинграде, в госархиве в Алматы, в других городах республики. Эти материалы свидетельствовали о жизни нашей республики в годы войны: трудовые будни заводов, фабрик, работавших для фронта, геологические изыскания, возглавляемые академиком Сатпаевым, деятельность ученых Казахстана и мировых светил из Москвы, Ленинграда, подвиги казахстанцев в тылу и на фронте.
Эти уникальные кинокадры немедленно переводились на видео, монтировались, озвучивались и выходили сериями. Но что особенно важно: на этом сериале и других телевизионных проектах, инициированных К. Смаиловым, выросла целая плеяда талантливых казахских тележурналистов.
Масштабы его деятельности поражают. Он не просто генерировал новые идеи – он заражал ими окружающих, находил талантливых исполнителей и доводил проекты до триумфального результата.
Неуемная энергия чувствовалась даже в его походке – ходил быстрыми, широкими шагами. Это уже потом, с возрастом, он засеменил шажками, хотя в активности ничуть не сбавил. По-прежнему успевал везде: съезды, симпозиумы, конференции, поездки по республике, редакции газет, издательства, руководство Союзом журналистов, педагогическая деятельность в Академии искусств им. Т. Жургенова и, конечно, посиделочки в уютном кафе, в компании своих младших коллег...
Здесь нам никто не мешал глаза в глаза говорить откровенно о многом... Но даже в уединенных беседах – все тот же темперамент. Бывало, как разверзнется, и ты уже в пучине его мыслей, фактов, информации. Знания, память – колоссальные. Компетентность во всем: экономике, политике, истории, искусстве. И никогда не опускался до мелких интрижек. Как в делах, так и частных беседах говорил только о главном, существенном.
А еще Камал Смаилов – истинный боец. В конце 60-х, в процессе съемок фильма "Кыз-Жибек", когда в непримиримой схватке сошлись автор сценария Г. Мусрепов и режиссер-постановщик Султан Ходжиков, не кто иной, как он, Камал Смаилов, совсем молодой тогда директор киностудии, взял на себя всю тяжесть разрешения этого творческого конфликта. Конфронтация двух мэтров продолжалась до самого окончания монтажа фильма, и не раз судьба фильма висела на волоске! И вот в течение двух лет каждый раз, когда вспыхивала очередная ссора, нависала угроза срыва съемок, К. Смаилов находил самые верные, самые нужные (это в его-то 35 лет!) слова, чтобы примирить две противоборствующие стороны, и довел-таки фильм до победного конца.
Но для Камеке каждая картина давалась ценой неимоверных душевных переживаний. Он переживал не меньше, чем сам режиссер. Я помню, как отчаянно сражался он за Булата Мансурова, снявшего фильм "Кулагер" по совместному сценарию с Аскаром Сулейменовым.
Ситуация сложилась непростая. Главным оппонентом фильма был Центральный Комитет партии, у которого были серьезные возражения в связи с расхождением, по их мнению, фильма с литературным первоисточником – одноименной поэмой Ильяса Жансугурова.
Ну кто бы отважился не согласиться с мнением ЦК?! Камалу Сеитжановичу, понимавшему, что фильм имеет уязвимые моменты и весовые категории противостоящих сторон неравны, все-таки важно было морально поддержать режиссера. И он защищал его, не боясь грозных взглядов со стороны ЦК.
В конечном счете, спустя годы фильм вышел на экраны. Каким он получился, судить зрителю. Но поступок Камала Сеитжановича вызывает восхищение. Мало кто из руководителей мог так беспокоиться за судьбу творца. А Булат Мансуров потом выдал нам "Мамлюка Бейбарса" с легендарным Нурмуханом Жантуриным. Значит, прав был Камал Сеитжанович!
В 1992 году я снимал в Талды-Курганской области художественный фильм "Заман-ай". Устроились мы в санатории "Капал-Арасан". Ко мне подошел главный врач санатория и сказал, что здесь отдыхает Димаш Ахмедович Кунаев. Он узнал, что здесь разместились казахфильмовцы, и выразил желание побеседовать. Я собрал основную группу, и вечером мы навестили Димаша Ахмедовича. Он радостно принял нас, сказал, что из всех присутствующих узнает только Замзагуль Шарипову, народную артистку республики, а с остальными рад познакомиться. Я представился, назвав свое имя и фамилию. Димаш Ахмедович слегка изменился в лице, пожал мне руку. Мы сели, разговорились, он стал угощать нас коньяком. Сказал: "Мне врачи не разрешают, а вы не стесняйтесь, я же знаю, киношники – народ веселый".
"А ваш фильм, молодой человек, – обратился он ко мне, – я хорошо помню. У нас с Камалом по этому поводу был серьезный разговор..."
Я напрягся, лихорадочно вспоминая, какой же из моих фильмов удостоился внимания первого руководителя республики. Выручил он сам:
– Фильм-то хороший. Но мы немало получили писем от творческой интеллигенции, где все указывали на недопустимость такой вольной трактовки поэмы Ильяса Жансугурова, и мнение членов бюро по этому вопросу также было однозначным...
Ах, вот оно что! Да он меня принял за Булата Мансурова! Я облегченно вздохнул, затем внес разъяснение. Он вежливо извинился, но мысль свою довел до конца, объяснив свою позицию. Затем сам неожиданно переключился на разговор о Камале Смаилове.
– Молодой, энергичный, он сразу привлек мое внимание. И несмотря на его молодость, я назначил его директором киностудии "Казахфильм". А затем и председателем Госкино. Я рад, что не ошибся. Целеустремленный, грамотный, порядочный, талантливый организатор.
Признаюсь, из всех эпитетов мне более всего приятным показалось слово "порядочный", редко произносимое, но многое объясняющее. Сколько теплых слов я услышал тогда в адрес Камеке от Димаша Ахмедовича! В них сквозили отцовская любовь и нежность.
Счастлив тот, кто оставляет о себе такую добрую славу! И это собственная заслуга Камала Смаилова. Он вырастил прекрасных детей, написал множество трудов, воспитал большое количество молодых талантов (это его деревья), построил дома (не себе, а людям) и тихо, как-то неожиданно ушел из жизни, словно не желая отягощать кого-либо заботами.
Недавно, проезжая по окраинной улице города, обратил внимание на указательный щит с ее названием. Этой улице дали имя знакомого мне человека. Не знаю почему, но невольно пришло на ум сравнение с Камалом Сеитжановичем Смаиловым – человеком, заслуги которого перед родиной трудно переоценить. Интересно, есть ли улица, названная его именем? Не знаю. Да так ли уж это важно. Важна не улица, в конце концов, ее могут переименовать в угоду времени. Важна всенародная добрая память о тебе. Ее не переименуешь. Вот в этой доброй памяти о Камале Сеитжановиче Смаилове я абсолютно уверен. Кто имел счастье работать и жить рядом с ним, будут всегда любить и помнить этого интеллигентнейшего человека с тихим мягким голосом, но с великими делами.
Казахи говорят: "Екі дүниеңіз жарық болып, нұрыңыз пейіште шалқысын!"
Да будут светлыми для вас оба мира, Камал-ага! И вечного сияния вам в светлом раю!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Непобежденный 29.04.2011
Благодарная память 29.04.2011
Золотая колея путейца Амангельды Омарова 29.04.2011
Металл по имени тантал 28.04.2011
Любящий мудрость 27.04.2011
Мусульмане в СС 25.04.2011
Узакбай Кулумбетов – это наша история 22.04.2011
Президентов не выбирают. Часть 3 21.04.2011
Жизнь и смерть Измухана Курамысова 21.04.2011
Слово о настоящем генерале 19.04.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz