NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Среда 19.12.2018 04:20 ast
01:20 msk

Сталинизм заслужил свой Нюрнберг
Член президиума правления Республиканского историко-просветительского общества "Адилет", представитель Международного общества "Мемориал" в Казахстане, а также дочь репрессированного – Сауле Рахимовна Сугурова размышляет о недопустимости современной тенденции восхваления Сталина
02.06.2011 / история

Михаил Адамов, "Юридическая газета", 1 июня

Член президиума правления Республиканского историко-просветительского общества "Адилет", представитель Международного общества "Мемориал" в Казахстане, а также дочь репрессированного – Сауле Рахимовна СУГУРОВА размышляет о недопустимости современной тенденции восхваления Сталина.
Меня беспокоит, что сегодня на всем постсоветском пространстве все крепче тоска по "сильной руке", что Сталин и его ближайшее окружение, включая изувера Лаврентия Берию, пользуется все большей популярностью и не только в России, но и у нас в Казахстане. Кое-кто пытается пересмотреть поистине исторические решения ХХ съезда КПСС, впервые за многие десятилетия постсталинизма пытаются тиражировать образ палача под благовидным предлогом: воздать память воинам-освободителям. Но ведь не Сталин войну выиграл, а Народ. И не благодаря, а вопреки безжалостному деспоту.
Тиран остается тираном – Сталин лично подписывал расстрельные списки. Расстрельный список с фамилией моего отца лично завизировали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович и Жданов 3 января 1938 года. В этом приговоре 248 фамилий. В 37-38 годах в них попали 44 тысячи человек, среди них – 1081 житель Казахстана. В том числе и мой отец Рахим Сундетович Сугуров.
Отец работал завотделом обкома партии, одновременно возглавляя алма-атинскую областную газету "Сталин жолы". Преданный делу коммунизма, убежденный сталинец. В его уголовном деле сохранились два письма вождю, которые, конечно же, не дошли до адресата. Отец писал, что его оклеветали, клялся в верности партии. Он похоронен в Жаналыке, где лежат и все его соратники – всего 4,5 тысячи человек… Но какой бы страшной ни была для меня память о моем голодном и холодном детстве, о моем сиротстве, личный мотив я отодвигаю на второй план.
О Сталине и его месте в истории размышляют сегодня известные историки, политологи, философы, литераторы... А я все чаще думаю о социальных причинах этой странной, нездоровой любви к кремлевскому изуверу. Может быть, когда рядовой человек видит зажравшихся, надменных нуворишей в их бронированных "лексусах", то вспоминает, что "бедный" Сталин годами ходил в одной шинели и старых сапогах. При этом вождь не ленился сам рассматривать роковые списки и собственноручно выносить решения…
Не только я, но и все дети репрессированных в 1930-е годы, а также все здравомыслящие люди не изменили своего отношения к Сталину, продолжая его буквально ненавидеть. Ранее было принято считать, что виновата система, которую создал этот диктатор. Виноваты, мол, его наместники и прихлебатели. Долгое время мы думали, что аресты и расстрелы инициировались в основном высшими чинами НКВД и Генеральной прокуратуры СССР. Хотя первоначальные списки будущих жертв формировались, конечно, в Казахстане, местными "активистами". А потом уже приезжала "бригада", которая эти списки утверждала на так называемой выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР.
В Казахстане эту сессию нередко возглавлял дивизионный военный юрист А.Д. Горячев. (Это воинское звание военно-юридического состава в Красной Армии и войсках НКВД соответствовало генеральскому). Этот сталинский палач был известен еще по процессу по делу об убийстве Кирова в 1934 году и процессу 1935 года над "врагами народа" Зиновьевым и Каменевым, бывшими соратниками Ленина. В 1937-38 годы в течение двух лет Горячев выезжал в Алма-Ату подписывать расстрельные приговоры. Он занимался только "элитой".
По его велению пошли на плаху директора заводов и совхозов, секретари обкомов и райкомов, руководители и специалисты заводов и фабрик, крупные ученые, видные юристы. Вся республика цепенела от страха, когда узнавала: едет Горячев. По дороге он останавливался в Актюбинске, где на протяжении двух-трех дней вершил свой неправый суд. Затем в Чимкенте. И, наконец, добирался до тогдашней столицы республики Алма-Аты, куда свозили именитых обреченных из других областей. Партноменклатуру более низкого уровня и простых людей расстреливали палачи из местных карательных органов.
О многом мы, конечно же, догадывались в то время. Да, судьбами таких известных деятелей, как, например, первые маршалы СССР Блюхер, Егоров и Тухачевский, или командармы 1-го ранга Уборевич и Якир, или кремлевский наместник в Казахстане Левон Мирзоян и второй секретарь ЦК Казкрайкома партии Садык Нурпеисов, мог распорядиться только сам "хозяин". Но оказывается, он лично приговаривал к смерти рядовых партийцев, не знаменитых людей, их называли "винтиками" в огромной машине социализма.
Мой сын Нурлан, бизнесмен, к этим страницам отечественной истории относится без особого интереса. А вот следующее поколение молодых казахстанцев, как ни странно, с энтузиазмом обращается к прошлому. У меня подрастают две замечательные внучки – Айгерим и Зарина. Так сложилось, что я их воспитала. Мы ездили с ними в Жаналык, где чекисты ночью, по-воровски расстреливали и закапывали "врагов народа". Сейчас девочки закончили университет, живут в Чехии. Зарина увезла в Прагу экземпляр книги "Страницы трагических судеб", которую выпустил наш "Адилет" совместно с архивом президента РК. И взяла еще диск DVD, на котором записана телепередача о захоронении Жаналык. В фильме, посвященном 20-летию общества "Адилет", которое мы отметили в 2009 году, я рассказываю об этой трагической истории нашего народа… Я спросила внучку: "Зачем тебе это, Зарина?" Она мне ответила: "Апа, нас часто собирают в посольстве. Я хочу, чтобы и сотрудники казахстанского посольства, и мои чешские друзья знали, какая у меня замечательная бабушка. И что ей пришлось пережить. Да и моим чешским друзьям это будет полезно увидеть".
Меня и моих коллег часто спрашивают: почему мы снова и снова вспоминаем о мрачном наследии сталинизма? Ведь этого кровопийцу разоблачают уже более полувека. Потому что на портретах, с которыми иные его сторонники идут на демонстрации, тиран и деспот выглядит чуть ли не мудрым отцом, добрым дедушкой. А для молодежи это вообще некая эпическая фигура вроде Петра Первого. Плохо, что сталинизм не завершил собственное бытие своим Нюрнбергом – как гитлеризм: он заслужил такой суд своими кровавыми злодеяниями.

Справка ЮГ
Сауле Рахимовна СУГУРОВА (АЙТМАМБЕТОВА) родилась в Алма-Ате. Закончила Алма-атинский педагогический институт (ныне – университет) имени Абая. По специальности – математик. Преподавала в школах Караганды и Алма-Аты. После окончания Алматинской высшей партшколы работала в Алматинском горкоме партии, затем в Министерстве промышленности строительных материалов Казахской ССР. Более 20 лет – в системе общества "Знание". Делегат I Всесоюзного съезда общества "Мемориал" (1988). С 1989 г. – в составе правления Республиканского историко-просветительского общества "Адилет": ответственный секретарь, исполнительный директор, член президиума правления. Является представителем Международного общества "Мемориал" в Республике Казахстан, с правами юридического лица.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Золотой вождь 30.06.2011
Слово о человеке, который сидел на пороховой бочке 28.06.2011
Тайны победы 22.06.2011
Нарком, воин и патриот 22.06.2011
Есполай ага 21.06.2011
Страницы жизни яркие 16.06.2011
Когда должность не отдаляет, а приближает к людям 10.06.2011
Неизвестный известный. Отдельные эпизоды служебной биографии 06.06.2011
Сталинизм заслужил свой Нюрнберг 02.06.2011
Кенгирское восстание 02.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.12.18 Среда
95. ЛОВЯГИН Николай
73. ШОКАЕВ Ерболат
72. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
69. РАДЖИБАЕВ Мурат
68. ДОСЖАНОВ Романкул
63. МИРЬЯКУПОВ Едиль
61. ШАХМАНОВ Серик
60. САДЫКАНОВ Батырбек
60. ШАКАБАЕВА Шолпан
59. АЛДИЯРОВ Касымбек
58. ТРЕПАВЛОВ Вадим
57. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
56. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
56. ПШЕМБАЕВ Мереке
55. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.18 Четверг
86. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
76. ИСАБЕКОВ Дулат
74. КАРАПЕТЯН Артуш
71. АМЗЕУЛЫ Алибек
71. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
70. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
70. БЕГИН Виктор
69. НУРЛАНОВА Найля
65. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
65. ХАМЗИН Абай
64. АКТАНОВ Нурлан
59. АБИЛОВ Мурат
59. МЕДЕУ Ахметкал
59. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
58. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.18 Пятница
88. АХМЕТЖАНОВ Калибек
83. КАМАЛОВ Сухан
81. ХАСАНОВ Бахытжан
80. РИЗУАНОВ Катимулла
65. АБДУЛЛИН Сагнай
62. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
62. КАЛАЖАНОВ Максут
57. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
53. САГДИЕВА Сауле
50. БЕРЛИБАЕВ Данияр
35. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz