NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:01 ast
15:01 msk

Не все для прессы
Сейтказы Матаев рассказывает, как создавалась пресс-служба президента
01.07.2011 / история

Арсен САИДОВ, "Литер", 1 июля

На прошлой неделе казахстанская журналистика отмечала свой профессиональный праздник – 28 июня 1991 года был подписан первый закон независимого Казахстана "О средствах массовой информации".
На днях в интервью "Литеру" нынешний пресс-секретарь главы государства Баглан Майлыбаев рассказывал, как работает главная пресс-служба страны. А сегодня мы беседуем с первым в истории пресс-секретарем первого президента нашей страны председателем правления Союза журналистов Сейтказы Матаевым. Он рассказывает, как его шеф не стал участником заговора "союза славянских государств", как он удержал власть во время церемонии инаугурации и как можно с нуля создать имидж нового независимого государства.
Как говорит первый пресс-секретарь президента Казахстана, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, у человека такой политической величины, как
Нурсултан Назарбаев, не может быть близких друзей – слишком велика ответственность и слишком профессиональными должны быть отношения с "ближним кругом". Зато есть отдушина – встречи с друзьями по Днепродзержинску и Темиртау.
– Вы были рядом с главой государства в первые дни становления независимости. Расскажите о том, как становилась пресс-служба президента, в каких условиях работала его команда.
– В создаваемую пресс-службу президента меня пригласили неожиданно. У меня не было опыта подобной работы, я всегда был "на вольных хлебах". 10 октября 1991 года я пришел работать в пресс-службу президента, а до этого работал собкором "Известий" в Караганде и вообще не знал, что такое государственная служба.
В сферу работы пресс-службы входила обязанность готовить обзоры прессы, давать интересные публикации, вышедшие в казахстанской и иностранной прессе. Мы переводили крупные иностранные издания. Работали с утра до вечера как агентство. Было очень интересно, потому что постоянно пытались что-то креативить, занимались и пиаром, и "уток" запускали. Были такие случаи, когда мы запускали информацию о том, что Казахстан может принять у себя бывшего главу ГДР Эрика Хонеккера, которого тогда крепко били, или про визит Маргарет Тэтчер по поводу обсуждения судьбы казахстанского ядерного арсенала, о нашем якобы вступлении в создаваемый союз мусульманских государств, что-то еще… Нужно было "вставить свои пять копеек". В общем, была вольница, которой сейчас нет…
По ночам слушали радио, чтобы знать, о чем говорят в новостях, в том числе и по Казахстану. Факс был только в канцелярии президента и в пресс-службе. Больше нигде не было. Бумагу зачастую покупали сами.
Мы также обрабатывали сводки и документы, поступившие от спецслужб. Существовало такое понятие, что не стоит приносить шефу информацию, которая может его расстроить, не понравиться, однако я понимал, что такие вещи все равно становятся известными президенту, и приносил даже негативные публикации.
– А как привлекали иностранную прессу?
– Мы часто летали в Москву, и у меня там было очень много знакомых журналистов, аккредитованных при МИДе.
Нурсултан Абишевич говорил: "Ты из меня веревки вьешь, я только и делаю, что даю интервью. Когда заниматься делами?" Однако это была часть нашей работы. При этом президент безропотно слушался звезду нашей отечественной фотожурналистики Иосифа Будневича, который мог выстроить всех гостей-президентов и идти поправлять им галстуки и так далее.
Но, конечно, самые лучшие фотографии получаются тогда, когда это не постановочные кадры. Скажем, когда президент выезжает куда-то в поле, ставят юрту… Я видел, какие получаются замечательные кадры. Наверное, все помнят выступление излишне ретивых депутатов по поводу публикации фотографии президента на отдыхе, которую опубликовал Paris Match. Но я считаю, что это прекрасный кадр, показывающий его просто человеком. Также хорош кадр, где Назарбаев находился где-то на отдыхе. Там он с бородкой а-ля Хемингуэй. Это просто замечательно.
– Я с вами согласен: излишняя сакрализация вызывает иронию. А те, кто шумел по поводу этого снимка, просто не понимают в построении имиджа политика ничего. После этого многие главы государств снимались для прессы с голым торсом – и это нормально.
– Я бы сказал, что такие публикации демонстрируют не только "человечность" политика, но и его жизнеспособность. Обратите внимание, что президент держит форму. На моей памяти ни на одном приеме Нурсултан Абишевич не позволял себе излишеств ни в еде, ни в выпивке. И очевидно, что он не набирает лишнего веса.
Кстати, если говорить о его здоровье, то в те периоды, когда президент находится на отдыхе, под врачебным контролем, то он и тогда старается "держать форму". Когда мы работали в пресс-службе, он просил нас найти определенные книги, о которых он слышал, или определенные фильмы (чаще всего исторические), которые он хотел бы посмотреть. Мы через московские каналы находили и книги (тогда его библиотека только начинала формироваться), и кассеты, ведь тогда еще не было такой техники, как сейчас, и видео было на кассетах. И у главы государства был просто телевизор с видеоплеером.
– Известно, что многие политики частенько на официальных мероприятиях делают наброски, рисунки. Наш президент тоже, бывает, рисует. У вас что-нибудь такое сохранилось?
– С самого начала начинал создаваться архив президента, и все документы, рукописные наброски и так далее передавались в специальную службу. Хотя у меня сохранились некоторые копии его рукописных указаний. Бывало такое, что он, прочитав какую-нибудь статью, прямо на газетной полосе писал: "В десятидневный срок разобраться…"
– Как отмечались праздники в канцелярии на рубеже двух эпох?
– Конечно, все праздники, связанные с советским прошлым, отмечались. Мы в аппарате сами отмечали и 1 Мая, и 7 Ноября. Я думаю, что Нурсултан Назарбаев тоже отмечал их, ведь мы все вышли из Советского Союза. Каждое 8 Марта глава государства собирал весь аппарат президента, праздник отмечался довольно весело, с шутками и так далее. Когда в пресс-службе работал Александр Кимасов, который сейчас вице-президент Национального пресс-клуба, второе слово Нурсултан Абишевич всегда давал ему. Он всегда хорошо шел на экспромт и часто читал стихи. Потом уже начали внедряться наши казахстанские праздники, и я считаю, они уже у нас приживаются, – президент старался, если был не занят, отмечать их. И когда проводились первые курултаи, он тоже на них присутствовал. Несмотря на то что у президента мало времени, он старался посещать культурные центры, когда проходили национальные праздники.
Первый день рождения президента независимого Казахстана в 1992 году не отмечался широко. Но потом начала внедряться традиция: если накануне 6 июля собирался какой-нибудь саммит, встреча глав государств, потом принимали гостей в узком кругу. Глава государства всегда старался принимать многих коллег-президентов дома. У него часто бывали Борис Ельцин, Цзян Цзэминь, распевали русские песни (китайский лидер учился в Советском Союзе). Гость из КНР был удивлен, когда Майра Мухаметкызы на одной из таких домашних встреч спела песню на китайском.
На моей памяти много раз на семейные торжества к Нурсултану Абишевичу приезжали друзья из Темиртау. Сара Алпысовна могла сделать сюрприз: он приезжает с работы, а тут его встречают друзья и стол с бешбармаком. С ними он отдыхал по-настоящему, пел, шутил…
– А были среди журналистов любимчики?
– Он многих журналистов знал в лицо, к каждому хорошо относился. Мне кажется, особые отношения у него были с фотографом Иосифом Будневичем. Они могли говорить на любые темы. Понимаете, когда рядом с главой государства работают люди, с их стороны начинаются какие-то просьбы. Президент, конечно, никому не отказывал. Но мне кажется, здесь должна быть некоторая скромность, и самое главное – сохранять отношения. Были журналисты, которые могли подойти к президенту, что-то попросить. Но в нашей среде это не приветствовалось.
– Что касается иностранных журналистов, на них готовились какие-то досье? Мало ли – вдруг шпион…
– В принципе, к нам обращались известные медиа. Ну зачем проверять, скажем, CNN или NHK. Была очередь, но приоритеты давали в связи со сложившейся ситуацией в мире.
А когда у нас появились посольства, каждый посол старался, чтобы были корреспонденты из страны пребывания. Но здесь был жесткий отбор. Когда к нам обращались за интервью, мы могли полностью проверить. Естественно, издание должно быть известное. У нас был такой случай, когда обратилась какая-то маленькая газета из провинциального швейцарского кантона. И мы отсеивали. Ведь глава государства и читатели какого-то кантона – разные масштабы.
С другой стороны, к нам обращались казахстанские районные газеты. Я считаю, это нормально. И потом глава государства понял, что есть интерес региональной прессы, и когда мы выезжали в области, делали небольшие брифинги, пресс-конференции. Это было супер для какого-нибудь кустанайского, кокчетавского или карагандинского журналиста – встреча с президентом…
– Журналистов готовили?
– Нет, никогда. Я знаю, такая практика есть. Я просто знал, что глава государства готов ответить на любые вопросы. Естественно, когда речь шла об иностранных журналистах, мы просили предварительные вопросы. Но, как обычно бывает в беседе, договариваешься о том, что у журналиста 40 минут, а встреча затягивается на полтора часа – собеседник раскрылся.
В общем, подход в работе с прессой был в первую очередь практический: это полезно для страны, выгодно для главы государства (с точки зрения PR, имиджа).
– А были какие-то стратегии по построению, управлению имиджем страны и президента?
– В то время такого направления не было. Мы просто работали "влет". Мы просто интуитивно понимали, что движемся в правильном направлении. А четко изложенной концепции у нас не было. Я же говорю, мы работали как агентство. Это потом уже появились и стратегии, и предложения иностранных компаний по работе с имиджем. А тогда, строя работу по предвыборной кампании, мы хотели, чтобы глава государства был ближе к народу. Например, пресс-служба предлагала, прилетев в Усть-Каменогорск, ехать не на машине, а на автобусе. И, естественно, возникали трения со службой охраны президента. Но это очень хорошо воспринималось. Был тур по нескольким областям без помпезности, красных дорожек.
– Мне кажется, с тех пор значение пресс-службы поменялось…
– Тогда у нас еще работала аналитическая служба, которая потом стала отдельным подразделением. Были люди, которые работали непосредственно по политическим партиям. Появился сектор зарубежной прессы. И это несмотря на то, что был небольшой коллектив – всего 12 человек.
А потом ее статус снижался. В те годы в справочниках пресс-служба стояла на первых страницах, а теперь ее задвинули куда-то назад. Менялся и ее статус, то она была пресс-службой президента, то подчинялась непосредственно аппарату… Я думаю, что все-таки у нее должен быть "доступ к телу" и во главе должен быть журналист, который знает редакторов, а также должно быть доверие. То есть пресс-секретарь, я считаю, может от имени главы государства решать какие-то вопросы в отношении журналистики. Я имею в виду рекомендательные функции. Были такие случаи, когда глава государства меня спрашивал о каких-то назначениях не в сфере журналистики. Я не говорю, что я был особо приближенный, но бывало так: сидишь в кабинете у Нурсултана Абишевича, и он спрашивает: "А как ты думаешь, Сембаев хороший человек?.." А Даулет Хамитович тогда был председателем Национального банка. Я ответил, что знаю его, хороший специалист. Через день смотрю: его назначили первым вице-премьером.
Но бывали и проколы. Как-то меня попросили помочь передать письмо президенту по строительной отрасли. Я на одной из встреч передал, на что он сказал мне: "Занимайся своим делом". Действительно, каждый сверчок знай свой шесток.
– Кстати, вчера премьер-министр Карим Масимов на своем Twitter-аккаунте открыл дискуссию на тему "Блогеры – могильщики печатной прессы. Что думаете?". Что вы думаете по этому поводу?
– Я думаю, что премьер-министр практически живет жизнью Всемирной сети, а есть еще реальная жизнь. Я думаю, что бумажные носители будут всегда. Я приветствую, что глава кабинета министров у нас знает Интернет, имеет аккаунт в Twitter, заходит в Facebook. Но есть реальная жизнь! На мой взгляд, не все блогеры смогут стать журналистами. Потому что блогеры, я считаю, не отличаются патриотизмом. Есть такая хорошая черта у казахстанских журналистов. И я всегда считал и считаю, что среди журналистов больше патриотов, чем в правительстве.
– Можете рассказать, как все происходило в конце 91-го года?
– Это был серьезный период. Когда "случилась" Беловежская пуща, мы летели в Москву. Ельцин, Кравчук и Шушкевич уговаривали Нурсултана Абишевича прилететь в Вискули. Но он вылетел к Горбачеву. Тот был очень расстроен. Я знаю, что у них хорошие отношения, и Горбачев даже предлагал Назарбаеву стать главой советского правительства… Но ситуация складывалась так, что президент СССР много говорил и мало делал. Власть от него уходила. Можно было его поддержать, но ситуация была не в его пользу.
И когда мы обратно вылетали в Алма-Ату, они опять звонили – хотели, чтобы Казахстан присоединился к тройке. Потом в Ашхабаде начали собираться руководители исламского мира. Мы полетели туда. Все происходило в течение недели. Было принято решение, что мы в принципе согласны с развалом Советского Союза. Но нужно было и не отвернуться от тех троих. И не подпасть под влияние ни славянского, ни мусульманского союзов. В конце концов собрались 21 декабря в Алма-Ате.
Но в любом случае, как говорил Нурсултан Абишевич, кто не жалеет о распаде Советского Союза – у того нет сердца, кто стремится к его восстановлению – у того нет разума. Я жалею о его распаде. Сейчас мы все по национальным квартирам, а тогда была Великая страна. А ведь в мире есть тенденция к объединению. Я хотел бы быть гражданином Великой страны, потому что с силой считаются.
И такой момент. У нас было великое достижение – наше общение. Можно было в Москву без денег поехать – не пропадешь. Конечно, я рад, что Казахстан – великая страна, у казахов своя земля. Как-то Нурсултан Абишевич в сердцах бросил: "Я как пономарь повторяю слова "межнациональное согласие". Действительно, это наше величайшее достижение. Я бываю в других странах и вижу, что творится в мире.
– Как отмечалось первое президентство?
– 1 декабря 1991 года были выборы, а 10 декабря во Дворце Ленина на сцене президент давал клятву на Конституции в кожаном переплете и целовал флаг. А потом в Доме приемов (которого уже сейчас нет) был прием по поводу инаугурации. У меня даже фотография сохранилась: я стою рядом с президентом и Сарой Алпысовной, в зал заходят его коллеги по работе из Темиртау. Настроение было хорошее, широкое. Была хорошая вечеринка. Когда все заканчивалось, мы на микроавтобусе увезли темиртауских гостей к президенту домой.
Интересный момент: на церемонии инаугурации случилось непредвиденное. По сценарию, когда Нурсултан Абишевич целует флаг, должен был начать закрываться занавес. В это время занавес задел флагшток, и флаг начал падать. Но Назарбаев успел подхватить и удержать его. Мы все захлопали: президент не уронил власть…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Человек с большой буквы 29.07.2011
Его пример – другим наука 25.07.2011
Истинный талант не меркнет 25.07.2011
Кому покоряется металл 18.07.2011
Казахстанские ветераны защитили подвиг 28 героев-панфиловцев 14.07.2011
Сложный Тенгиз 12.07.2011
Неизвестный чекист Николай Волленберг 04.07.2011
Не все для прессы 01.07.2011
Золотой вождь 30.06.2011
Слово о человеке, который сидел на пороховой бочке 28.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz