Пятница 29.03.2024 05:28 ast
03:28 msk

Его пример – другим наука
Беседа с Кажахметом Балахметовичем Балахметовым была недолгой. Разве можно сравнить несколько часов разговора с его жизнью: 26 июня ему исполнилось 85 лет…
25.07.2011 / история

Андрей ТРИШЕЧКИН, "Акмолинская правда", 23 июля

Беседа с Кажахметом Балахметовичем Балахметовым была недолгой. Разве можно сравнить несколько часов разговора с его жизнью: 26 июня ему исполнилось 85 лет. На письменном столе на видном месте – поздравление с юбилеем за подписью Главы Государства.
Но разговор вышел доверительным, насколько это возможно.
Речь шла о нем и в целом о той вчерашней и сегодняшней жизни, ее особых проявлениях, оставивших нестираемые метки в его светлой памяти, сформировавшей его философские воззрения на суету сует, которая, как ни странно, определяет путь каждого в мире человеческого бытия. Сам Кажахмет Балах-метович Балахметов, жизнь и деятельность которого -огромный пласт истории, череда особо значимых событий для него, нашей страны, народа и общества.
Даже беглое знакомство с биографией Кажахмета Балахметовича дает понять, что шел он в жизни по восходящей. Скажете: везучий человек, родился под счастливой звездой... Не будем напрочь отрицать этого, было и есть в его жизни везение – нечто такое, что позволяло ему быть сильнее сложнейших обстоятельств. Но главное все же, без сомнения, – его природный талант, неимоверная жизнестойкость, щедро приправленные целеустремленностью, неиссякаемым трудолюбием, желанием служить доверенному делу по совести, по чести. Было бы все иначе, не стал бы аульный мальчишка Кажан (так его чаще всего звали сверстники) Кажахметом Балахметовым – министром просвещения Казахской ССР.
– Семья наша жила в селе Володаровка – ныне Саумалколь Айыртауского района Северо – Казахстанской области, – говорит Кажахмет Балахметович, – всего 40-50 дворов, до райцентра 40 километров. Какая она, жизнь, была в 20-30-е годы прошлого столетия? Нужда, голод, бесконечные проблемы. Не жили, а выживали. В семье было семеро детей, старший – я. Отец Балахмет рос сиротой, а в жены взял девушку из байской семьи. За свой поступок чуть головой не поплатился: родственники мамы чуть его до смерти не забили за дерзкий поступок – власть защитила. Отец по тем временам был грамотным человеком: хорошо знал арабский и русский языки, среди людей уважением пользовался, и эти люди (худшие из них) на него же в тридцатых годах письмо написали, и оказался он "чуждым элементом". Правда, вовремя сумел уехать в Омск, а не то так бы и сгинул в лагерях сибирских, как другие наши близкие родственники. Ближе к 1940 году он сумел вернуться домой и чуть позже попал на фронт. Вернулся инвалидом. И вновь достойно служил людям. Это по их просьбе в селе Саумалколь одна из улиц сегодня носит имя Балахмета Хаирова. То гонения на отца, то война, его инвалидность... А каково было нашей большой семье, особенно мне, старшему – вспоминать не хочется. Тем не менее, в отличие от некоторых, в школу ходил с удовольствием, учился со старанием...
Со школой у Кажахмета Балахметовича связано много воспоминаний. Учился до третьего класса он в казахской школе, а тут ее вдруг закрывают, иди, мол, в русскую школу и вновь в третий класс. Отличник в казахской школе, он попадает в разряд отстающих в русской. До пятого-седьмого класса учеба была для него испытанием, но выправился, в восьмом был уже хорошистом, а там и отличником стал.
Прибыв в Алма-Ату, Кажахмет без особых трудностей поступил на исторический факультет университета. Первый курс закончил с отличием. И на этом его университетское образование закончилось. Напряжение, недоедание и другие житейские неурядицы подорвали его здоровье. Да и как не подорвать. Стипендия составляла по тем временам 220 рублей. На нее можно было купить две булки с небольшим довеском – и живи, как знаешь и как можешь.
Дома студента встретили с сочувствием. Мама принялась его выхаживать всеми доступными средствами, а отец однозначно заявил: "Если ты, сынок, вновь уедешь на учебу, то домой уже не вернешься!".
Внял совету отца Кажахмет – ближе к дому решил учиться. Сначала закончил Петропавловский, а чуть позже – Семипалатинский педагогические институты. В гору пошла жизнь Кажахмета Балахметовича.
С сентября 1948 года по февраль 1952 года работал учителем истории Казгородской, ныне Сырымбетской средней школы. В 1953-1957 годах был директором Макинской, Степнякской средних школ Энбекшильдерского района. В 1957-1970 годах работал заместителем заведующего, заведующим областным отделом народного образования, заведующим отделом школ, отдела пропаганды и агитации Кокчетавского обкома партии, секретарем Кокчетавского горкома партии. Неоднократно избирался депутатом Макинского сельского, Степнякского, Кокчетавского городского, Кокчетавского областного Советов народных депутатов, членом других выборных органов, был председателем областного Совета общества "Знание".
В 1970 году был назначен заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Казахстана, а затем Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 августа 1974 года назначен министром просвещения республики, где проработал до ноября 1987 года до выхода на пенсию.
Три года работал членом Правительства Казахской ССР, которое возглавлял Н.А.Назарбаев. За время работы министром просвещения Казахской ССР им были проведены V и VI Республиканские съезды учителей, Всесоюзные и республиканские научно-практические конференции и педагогические чтения по различным проблемам обучения и воспитания детей и учащейся молодежи, совершенствования работы учебных заведений с учетом передового педагогического опыта. Выезжал в зарубежные страны и братские республики бывшего Союза.
Под его руководством Министерством был принят ряд мер по укреплению учебно-материальной базы школ и внешкольных учреждений, высших учебных заведений, обеспечению их педагогическими и научными кадрами. На базе республиканских учебных заведений постоянно проводились Всесоюзные научно-практические конференции, совещания и олимпиады школьников. Ежегодно издательством "Мектеп" выпускалось более 100 различных методических пособий и учебников. Были созданы условия для осуществления всеобщего среднего образования. Во всех центральных усадьбах колхозов и совхозов были открыты средние школы с интернатами. Велось интенсивное строительство школ, дошкольных и внешкольных учреждений, учебных заведений. 67 процентов школьников получали горячее питание, более 50 процентов детей были охвачены дошкольным воспитанием. Под особым контролем и заботой находились интернатские учреждения, особенно для детей-сирот и больных детей.
Были улучшены условия для постоянного повышения квалификации учителей и других работников народного образования. Во всех районах действовали методические кабинеты, расширены их штаты, улучшено материальное положение. Во всех областях и в г. Алматы работали институты усовершенствования учителей. Укреплялась их материальная база, во многих из них были созданы профилактории. В семи педвузах и университетах работали факультеты повышения квалификации руководящих кадров. Систематически выходили и получали широкое распространение педагогические издания: газеты на двух языках, журнал "Ќазаќстан мектебі" с приложением и другие издания в помощь учителю. Развивалась и крепла педагогическая наука. За годы одиннадцатой пятилетки было защищено 15 докторских и 289 кандидатских диссертаций. Все это позволило поднять уровень учебно-воспитательной работы, школы Казахстана приобрели авторитет во Всесоюзном масштабе.
Кажахмет Балахметович дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был членом ряда руководящих органов общественных организаций: 13 лет председателем Общества казахско-корейской дружбы. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Парасат", орденом Святого Благоверного царевича Димитрия Московского и Угличского чудотворца, многими медалями и знаками, четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, медалями "И.Алтынсарина", "Н.Крупской", знаками "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения Казахской ССР", а также Министерства высшего и среднего образования СССР, имеет нагрудный знак "Почетный работник образования Республики Казахстан", ему присвоено звание "Почетный деятель спорта Республики Казахстан".
В январе 1988 года он был избран первым заместителем, а через год – председателем детского фонда Казахстана, где проработал десять лет, последние пять лет являлся вице-президентом международной Ассоциации детских фондов, куда входили детские фонды всех республик бывшего Союза, за исключением Прибалтийских.
С июня 1998 года он являлся советником ректора Кокшетауского университета, выступал перед студентами с курсом лекций "История педагогики и педагогической мысли в Казахстане". Почетный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, Почетный гражданин города Кокшетау, член Совета ветеранов города Астаны и Республики Казахстан.
Из под его пера вышли в свет книги: "Мое время", "Заман зерделері", "Меніњ туыстарым", "Школа на пути обновления", готовится к изданию книга "Вехи просвещения". Кроме того, в различных сборниках опубликованы его воспоминания о педагогах: М.Канапьянове, А.Сембаеве, Е.Сулейменове, государственных деятелях М. Фазы-лове, А. Тыныбаеве, Т. Бекенове, Т. Катаеве и других. Его жизнь, безусловно, неповторимая, достойная и славная. И пусть она будет хорошим примером для других, особенно для тех, которые являются ровесниками нашей страны – молодых творцов и созидателей демократической, суверенной Республики Казахстан.