NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Четверг 22.08.2019 20:47 ast
17:47 msk

Забытая дивизия
С декабря 1941 года по март 1942 года в Акмолинске формировалась Казахская кавалерийская дивизия…
22.08.2011 / история

Майдан Кусаинов, командир поискового отряда "Мемориальная зона", "Казахстанская правда", 19 августа

С декабря 1941 года по март 1942 года в Акмолинске формировалась Казахская кавалерийская дивизия. Как свидетельствует протокол № 87 бюро горкома КП(б)К Акмолинской области от 24 ноября 1941 года, призыву подлежали лучшие из лучших, "независимо от занимаемой должности, лишь бы по своим качествам соответствовали предъявляемым высоким требованиям при формировании национального воинского соединения…" Именно поэтому в командный состав кавалерийской дивизии были мобилизованы: 2-й секретарь Акмолинского обкома КП(б)К С.М. Кульмагамбетов., 2-й секретарь Акмолинского горкома КП(б)К К. Джусупов, 2-й секретарь Актюбинского обкома КП(б)К И. С. Хасанов, начальник милиции г. Челкара Актюбинской области, вторые секретари обкомов и горкомов КП(б)К различных областей КазССР (имена еще предстоит установить), начальник статуправления г. Акмолинска Г. О. Маусымбаев, начальник военизированной охраны Капажанов, управляющий домами Акмолинского жилищного управления, Толеубай Кайшенов (политрук кавалерийского полка) и множество других. 106-ю национальную кавалерийскую дивизию, которую собрали со всего Казахстана, отправили на фронт из Акмолинска под Харьков весной 1942 года. Она просуществовала всего несколько дней, и только спустя почти 70 лет по крупицам восстанавливается правда о трагической судьбе казахстанцев. О 106-й казахской кавалерийской дивизии, сформированной в г. Акмолинске, не вспомнили ни в Книге памяти, изданной в 1995 году, ни в публикациях к Дню Победы. Восстановить справедливость решил профессор Евразийского университета Майдан Кусаинов, чьими многолетними трудами спасены от забвения сотни и сотни имен неизвестных героев Второй мировой.
– Впервые я узнал о 106-й кавалерийской дивизии в декабре 1990 года, получив письмо от дочери старшины кавалерии Федора Васильевича Гребенюка, Анны Федоровны. Она сообщала, что отец был призван из совхоза Терсаканский (Есильский район, Акмолинская область) в декабре 1941 года. В Акмолинске обучался конному искусству до весны 1942-го. В конце апреля 1942 года написал, что они едут на фронт.
В последнем письме с Харьковского направления сообщалось о том, что предстоят очень жаркие бои. Больше писем не было. Все обращения в архивы и военкомат были безрезультатными. Отвечали: "Пропал без вести". Не удалось выяснить ни номер воинской части, ни где погиб и когда.
В январе 1991 года специально поехал в Центральный архив Министерства обороны СССР, чтобы получить сведения о 106-й кавалерийской дивизии, сформированной в Акмолинске. Мне дали пустую папку, где находилась справка о том, что данных о кавалерийской дивизии нет, дивизия попала в окружение. Предположение возникло только одно: либо документы об этой дивизии уничтожены, либо захвачены противником.
Я стал изучать историческую и мемуарную литературу. В мемуарах И. Х. Баграмяна "Так шли к Победе" нашел упоминание о 106-й кавалерийской дивизии, включенной в состав 6-го кавалерийского корпуса – главной ударной силы в Харьковской наступательной операции весны 1942 года.
Так появилась зацепка в прояснении истории 106-й кавалерийской дивизии и выяснении судьбы ее бойцов, командиров и политруков.
Ответив дочери старшины Ф. В. Гребенюка и приложив карту-схему сражений в Барвенковском выступе, перенацелил поисковую деятельность на изучение Синявинских наступательных операций, гремевших на Синявских болотах и высотах с сентября 1941-го по январь 1944 года. Это было мне наиболее близко, поскольку с поисковым отрядом "Мемориальная зона" ежегодно (с 1989 года и по сей день) веду полевой поиск на местности и архивный в ЦАМО РФ.
Результат этой деятельности – концепция мемориальных зон и методика их создания; мемориальная зона "Надежда" на территории Синявинских болот и высот (более 100 км2), две книги: "Тайны Синявинских болот и высот" (книга-1) и "Мемориальная зона "Надежда" – путеводитель, исторический формуляр, справочник (книга-2).
Начатую в 1991 году работу по выяснению фронтовой судьбы 106-й казахской кавалерийской дивизии продолжил в декабре 2009-го, когда мне в городском архиве предложили составить книгу о боевом пути дивизий, сформированных в Акмолинске в 1941 и 1942 годах, и о работе в тылу.
Городской архив запросил в ЦАМО РФ (Центральный архив министерства обороны Российской Федерации) копии документов (опись № 1) 310-й и 387-й стрелковых дивизий, 72-й гвардейской стрелковой дивизии и 106-й кавалерийской дивизии. Копии документов по стрелковым дивизиям прибыли, но по 106-й кавалерийской дивизии документов в ЦАМО не оказалось. Сведения о ней, входившей в состав 6-го кавалерийского корпуса генерала А. А. Носкова, пришлось собирать по различным источникам.
Наиболее полная информация содержалась в мемуарах маршала СССР И. Х. Баграмяна "Так шли к Победе". Ценные эпизоды Харьковского сражения представлены в мемуарах генерал-майора Ланца, командира 1-й горнострелковой дивизии вермахта, ставшей основным барьером на путях прорыва из окружения войск Барвенковского выступа.
В январе 2010 года удалось составить хронологию боевых действий 106-й кавалерийской дивизии. Однако не было имен бойцов и командиров. Пришлось готовить специальный материал о боевой деятельности 106-й казахской кавалерийской дивизии в средства массовой информации и ждать откликов.
Первым откликнулся внук старшего политрука Сагадата Мендыгожиновича Кульмагамбетова Канат Амангельдинович. Он принес четыре уникальных фотографии, которые вошли в составленную мной книгу "Акмолинцы на фронте и в тылу" (издана 28 апреля 2010 года). Еще ранее, в августе 2009 года, ко мне обратилась дочь кавалериста 106-й кавалерийской дивизии Каирбека Капажанова Баткен Каирбековна.
Перерыв в работе по выяснению фронтовой судьбы 106-й кавалерийской дивизии и установлению имен бойцов и командиров возник с 25 апреля по 15 мая 2010-го в связи с выездом в очередную поисковую экспедицию на Синявинские болота и высоты, что в 60 км восточнее Санкт-Петербурга. После возвращения работу продолжил. После публикации в газете "info-ЦЕС" в конце апреля материала о боевой деятельности 106-й кавалерийской дивизии пошли отклики на статью.
Из г. Атбасара позвонил Акан Махамбетов – младший брат командира эскадрона 106-й кавалерийской дивизии Сапархана Аманжолова. Его дочь Айман передала мне фотографии военного и довоенного времени.
В конце мая меня нашел полковник М. Кахарманов, который тоже начал поиски архивных материалов о 106-й кавалерийской дивизии. Он передал акты о приемке 106-й кавалерийской дивизии в состав 6-го кавалерийского корпуса от 16 мая 1942 года в г. Чепель Харьковской области, полученные по электронной почте из Харькова от Макки Каражановой и Татьяны Крупа.
Именно с них начался архивный поиск по 6-му кавалерийскому корпусу и армейской группе генерала Л. В. Бобкина. В октябре 2010-го командиры поисковых отрядов Москвы выслали копии боевых донесений армейской группы генерала Л. В. Бобкина о каждом этапе сражения за Харьков (с 12 мая по 24 мая 1942 года). В сентябре 2010 года инициативная группа Харькова (Макка Каражанова, Татьяна Крупа) совместно с офицерами МО РК во главе с полковником М. Кахармановым организовали поездку родственников бойцов и командиров 106-й кавалерийской дивизии на места сражений под Харьковом.
Вернувшись из поездки, дочь кавалериста Каирбека Капажанова – Баткен Каирбековна показала мне книгу "Красноградщина", где подробно изложена хронология боевых действий в Барвенковском выступе с 12 мая по 29 мая 1942 года. Кроме того, здесь были ссылки на боевые донесения армейской группы генерала Л. В. Бобкина, копии которых прислали поисковики г. Москвы.
Руководитель некоммерческой организации "Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии "Память" Г. К. Смирнова по электронной почте прислала уточненные и дополненные списки безвозвратных потерь по Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областям из базы данных "ОБД – Мемориал" ( данные ЦАМО РФ).
Из этих списков мне удалось выбрать имена бойцов и командиров 106-й казахской кавалерийской дивизии, хотя это было и не просто, поскольку все документы 106-й кавалерийской дивизии были захвачены противником 27 мая 1942 года.
В списки ЦАМО ("ОБД – Мемориал") вписаны только попавшие в плен и освобожденные в 1945-м из немецких концлагерей бойцы и командиры 106-й кавалерийской дивизии, а также списки, составленные при подворном опросе военкоматами в 1946 и 1947 годах. В большинстве случаев без указания воинской части, так как родные и близкие при опросе не знали номера воинской части. Поэтому приходилось выбирать фамилии из списков безвозвратных потерь по дате призыва, дате пленения либо по дате пропажи без вести.
Мне, как профессиональному поисковику, приходилось вживаться в военную специализацию "сапер" и выполнять операцию разминирования, причем в большинстве случаев немецких мин. Был командиром похоронной команды, добиравшей за командами военного времени павших на былых полях сражений. И теперь пришлось испытать судьбу фронтового штабного офицера, писавшего извещения (похоронки), выписывая из списков имена земляков, знакомых с детства.
Почти каждое имя знакомо. С детьми некоторых я учился в школе, институте. Многие имена были на слуху в послевоенном Акмолинске. Сердце готово было разорваться при составлении пока далеко не полных списков безвозвратных потерь 106-й казахской кавалерийской дивизии. Но других пока нет, и это первые списки.
Министерство обороны РК по своим каналам устанавливает утерянные имена бойцов и командиров забытой кавалерийской дивизии, которые дополнят списки безвозвратных потерь, полученных в ЦАМО РФ.
В конце декабря 2010 года я дал в газеты "Аргументы и факты" и "Караван" материалы о боевой деятельности 106-й казахской кавалерийской дивизии и две фотографии с командным составом дивизии. В январе 2011 года по электронной почте стали поступать отклики от родных и близких бойцов и командиров 106-й казахской кавалерийской дивизии с уникальными групповыми и одиночными фотографиями командиров, политруков и бойцов.
Все установленные по электронной переписке имена не значатся в списках безвозвратных потерь ЦАМО РФ. Это еще раз подтверждает мою версию о том, что все документы штаба 106-й казахской кавалерийской дивизии и штаба 6-го кавалерийского корпуса захвачены противником либо уничтожены штабами. Возможно, сейфы с документами затоплены в реке Берека, западнее деревни Лозовенька. По дате пленения бойцов и командиров 106-й кавалерийской дивизии – 26 и 27 мая 1942 года (пунктуальность немцев) – можно утверждать, что почти все пропавшие без вести и плененные свой последний бой приняли в районе деревни Лозовенька.
Здесь в гигантских братских могилах лежат погибшие в бою рядовые и генералы. Именно генералы, о которых злые языки говорят, якобы они вывезены 26 мая самолетами-"кукурузниками".
Все генералы – командующий южной группой войск генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-майор А. М. Городнянский, командир 47-й стрелковой дивизии генерал-майор П. М. Матыкин., командир 270-й стрелковой дивизии генерал-майор З. Ю. Кутлин, командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Д. Г. Егорев, генерал артиллерии Ф. Г. Маляров, а также комдивы и комбриги – командир 393-й стрелковой дивизии, Герой Советского Сою­за, полковник И. Д. Зиновьев, командир 21-го танкового корпуса Г. И. Кузьмин, командир 7-й танковой бригады полковник И. А. Юрченко и другие – шли на прорыв кольца окружения со своими бойцами, командирами и политруками.
И генералы, и рядовые вместе лежат в братских санитарных захоронениях, выполненных немцами. Генералы, комкоры, комдивы и комбриги со своими штабами не оставили своих бойцов – разделили с ними трагическую участь. Даже тяжелораненый генерал-майор Л. В. Бобкин не захотел улетать ночным "кукурузником" (легкий самолет ПО-2), который вывез только знамена воинских частей.
Дизайнеры поискового отряда "Мемориальная зона" сейчас работают над памятными знаками и обелисками для урочища Лозовенька, которые будут установлены у деревни Лозовенька Харьковской области.
И это станет данью благодарной памяти земляков, ушедшим в бессмертие генералам и рядовым Лозовеньковского прорыва.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Во всем дойти до самой сути 31.08.2011
Памятник Ефиму Славскому открыт в Усть-Каменогорске 26.08.2011
Забытая дивизия 22.08.2011
Жизнь коротка, а дел много. Она ничего не просила для себя 22.08.2011
Для дел нынешних и грядущих 18.08.2011
42 года назад пограничники РК предотвратили международный конфликт 16.08.2011
В Москве установлена мемориальная доска в память о Тураре Рыскулове 12.08.2011
Жизнь как пример 12.08.2011
Остров Возрождения на Арале есть… 12.08.2011
Тайна гибели самолета Г-2 04.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz