NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Пятница 14.12.2018 18:35 ast
15:35 msk

Жизнь, отданная людям
Минул уже целый год, как с нами нет Владимира Васильевича Ни – одного из ближайших коллег и помощников Главы государства, сильного специалиста и управленца, просто светлого и доброго человека…
12.09.2011 / история

Фархат СЕИТОВ, "Казахстанская правда", 10 сентября

Минул уже целый год, как с нами нет Владимира Васильевича Ни – одного из ближайших коллег и помощников Главы государства, сильного специалиста и управленца, просто светлого и доброго человека. Пролистав назад страницы памяти, вспомним: каким он был? Какой след оставил в жизни тех, кто его знал? И чем запомнился тем, кто с ним лишь случайно пересекся на перекрестках судьбы?

У истоков независимости
Когда в 70-е годы Владимир Васильевич Ни начинал работать в Совете Министров Казахской ССР с тогда еще молодым будущим Президентом Казахстана, между ними быстро сформировались прямые, открытые и искренние отношения. Уже в тот период, как позднее вспоминали коллеги, принципиальность была одной из главных черт характера В. Ни. Владимир Васильевич всегда откровенно указывал на существующие проблемы, высказывал свое мнение о путях их решения и если брался за дело – то всегда доводил его до конца. Может быть, именно в те годы, во время работы в Совете Министров под руководством будущего Главы государства, у него сформировались правильные подходы и взгляды в управленческой работе.
– Хорошо помню фразу, которую сказал о нем Нурсултан Назарбаев во время прощания: "…человек, который всегда говорил мне правду, несмотря ни на что", – вспоминает супруга Вера Александровна. – Действительно, он был всегда прям, высказывался без обиняков, как есть, не скрывал истинного положения вещей, сколь бы непростым оно ни было. Это, в конечном счете, и помогало принятию правильного решения. И то, что в результате поручалось ему, он выполнял неукоснительно, того же требуя от других. Помню, на шахту в российской глубинке приехал Володя работать – молодой, вчерашний студент еще. Дипломированных специалистов на предприятии было мало. Через какое-то время его назначили начальником участка. Потом – еще повышение, еще… Он работал, справлялся, и его двигали. А со стороны многие воспринимали это по-своему: вот, мол, везунчик. Но ведь двигали-то потому, что человек ответственный, не из подхалимов и за свои слова отвечает. Он легко находил общий язык со всеми, вплоть до работяг, из числа бывших заключенных, с которыми не всякий вообще договориться сумеет. Потому что был человеком дела: сказал – сделал. И люди верили. Вот почему на шахте его ставили на самые трудные участки. Потом была работа в Госплане, где тоже начинал простым инженером. Интересно: 11 лет там проработал и каждый год ездил в Москву защищать план. Должность была ответственная – заместитель начальника отдела по тяжелой промышленности при Госплане Казахстана. И только ему доверяли защищать план "наверху".
…Потом, уже в бытность управляющим делами Президента республики Казахстан, В.В. Ни всегда неукоснительно следовал тому же принципу: сказал – сделал. А сделал он для страны очень многое. В трудные 90-е годы, когда решались непростые для экономики и промышленности стратегические вопросы, связанные с привлечением иностранных инвестиций, Владимир Васильевич очень взвешенно и системно подходил к их решению. Он принял самое активное участие в становлении и развитии компании "Казахмыс" – флагмана цветной металлургии Казахстана. Наверное, основным объяснением его принципиальной позиции в тот период было то, что Владимир Васильевич всегда верил в Президента и в возможности экономики страны.
– Он изначально был в команде Президента, участвовал в решении самых насущных проблем жизни государства, – говорит дочь Виктория. – Когда в руководстве приходили к какому-то решению, для Владимира Васильевича всегда было принципиальным довести это дело до конца. Его отличала твердость и последовательность. Его жесткий подход к реализации поставленных Президентом задач, очевидно, некоторым не нравился. А он просто не умел по-другому. Он не раз говорил: демагогией заниматься легко, "заболтать" проблему всегда проще, чем прийти к ее конечному решению. Собственно, это Президент в нем всегда и ценил.

Астана: вчера и завтра
История современной столицы Казахстана достаточно тесно связана с именем Владимира Ни. Он одним из первых поддержал инициативу Главы государства о передислокации столицы – был личным представителем Президента в госкомиссии по переносу столицы и внес значительный вклад в ее строительство. По поручению Главы государства Владимир Васильевич лично руководил разработкой проектов по возведению многих государственных объек­тов новой столицы. Впоследствии он был удостоен высокого звания "Почетный гражданин города Астаны", награжден юбилейным знаком "Астананың 10 жылдығы" и одной из самых высоких государственных наград – орденом "Отан".
Сегодня немногие вспоминают о том, насколько трудным этот период был для него, тогда уже немолодого человека. Подчас, не думая о собственном здоровье, Владимир Васильевич все время отдавал работе, в любую погоду выезжая на объекты, порой до поздней ночи задерживаясь на совещаниях. Он всегда находил выход из самых сложных ситуаций, хорошо знал, что, как и с кем следует решать. Умел организовывать людей. Гордился ими, говорил: вот, посмотрите, какие у нас специалисты – никто не ушел в сторону, не спасовал, все выполнили свои задачи. В итоге даже те, кто поначалу не верил, оценивали результат и говорили: да, а ведь все это было не зря.
Плоды тех усилий мы можем видеть сегодня, гуляя по бульварам и набережным столицы, наблюдая ее панораму с высоты Байтерека. Сейчас, с высоты прожитых лет, можно оценивать и делать выводы из того, что было сделано в тот период. Был проделан поистине гигантский труд. При ином подходе, при традиционной организации решение тех задач, скорее всего, растянулось бы на годы. Но вопрос стоял иначе. И, как мы сегодня видим, в тех условиях нужно было уметь определять приоритетные цели и делать выбор. Следует понимать атмосферу того периода: строительство столицы было не просто начинанием Президента и не просто государственным заказом. Оно имело политический смысл, ведь в тот период закладывались основы нашей государственности.

Как любить людей
Каким он был в отношениях с людьми, с подчиненными, в кругу друзей и соседей?
– У него было достаточно редкое качество: он искренне сопереживал, – отвечает дочь Рита. – Если у кого-нибудь из сотрудников, знакомых, коллег что-то случалось, какая-нибудь проблема, то он буквально пропускал это через себя. Мы это все замечали: в такие дни отец приходил совершенно расстроенным. Не мог сдержать своего беспокойства. Сопереживал он абсолютно искренне и радовался точно так же.
…Может быть, именно эта его черта – справедливость и любовь к людям – и объясняет тот факт, что у Ни остались настоящие друзья в самых разных социальных группах, городах, аулах? Что он, работая под непосредственным руководством Главы государства, остался простым и открытым? Не случайно его уважали не только соратники, но и откровенные враги из числа либерально настроенных оппозиционеров. Даже в их газетах о нем как о человеке высказываются достаточно корректно и уважительно. Интересный феномен для государственника.

"А дядя Володя дома?"
– Что, на ваш взгляд, было для него главным в жизни? – спрашиваем у супруги.
– Конечно, работа. Это был трудоголик в полном смысле слова, – подчеркивает Вера Александровна. – Всю жизнь он был рабочей лошадкой, это был его обычный, повседневный образ жизни. Но при этом рабочие вопросы не были тем, о чем Володя мог бы увлеченно рассказывать дома. Наоборот: домой служебных проблем он не приносил, здесь он занимался нами. А мы за долгие годы привыкли к тому, что он постоянно работает. Суббота – у него рабочий день, для нас в семье это была норма. Володя всегда жил настоящим и будущим, но не прошлым. Прошлое-то у него было, как у многих из нашего поколения, "то еще"… Лихие времена, сталинские репрессии, тяжелое детство… Но Володя никогда не заводил разговора о тяготах былых времен. О своей юности, о студенческих годах рассказывал в основном смешные истории.
– Дома он полностью посвящал себя семье, – добавляет дочь Рита. – С соседями ходили друг к другу в гости. Мальчишки постоянно звали его играть в футбол во двор. Интересно, а ведь он тогда работал помощником Нурсултана Абишевича. Казалось бы, уже и в возрасте человек, и такая высокая должность. Но ему это не создавало каких-то барьеров в общении. Помню: лето, воскресный вечер. Звонок. Пацан стоит на пороге. "А дядя Володя дома? Он в футбол пойдет с нами играть?" Смотрю – открывается дверь кабинета, и отец уже надевает кроссовки…
Выросший в тяжелые годы репрессий и военного лихолетья, впитав с юных лет дух Казахстана, Владимир Васильевич всегда умел ладить с людьми. Учил людей быть терпимее, внимательнее и добрее друг к другу. Учил профессионализму и честному отношению к делу. За это люди его и любили. Он был убежденным интернационалистом, собственной жизнью показал людям прекрасные примеры дружбы, понимания, доброты и человечности. В свое время именно В.В. Ни стоял у истоков Ассоциации корейцев, ныне одного из самых активных объединений – участников Ассамблеи народа Казахстана.
Год назад, когда в последний путь провожали самого Владимира Васильевича, многие его друзья и коллеги высказались в том же ключе. Незаменимые люди есть. Таких, как Владимир Ни, вокруг нас сегодня очень мало. Конечно, мир никогда особо не изобиловал альтруистами, подвижниками и просто порядочными людьми. Не способствует этому и нынешнее время, с его достаточно жестким и по-своему циничным набором массовых ценностей. Но пока на свете есть такие люди, у нас есть надежда на лучшее будущее.
Говорят, человек живет столько, сколько живет память о нем. Владимир Васильевич Ни оставил яркий след в жизни многих тысяч людей. Поэтому о нем будут помнить как ныне живущие, так и новые поколения наших сограждан. Его имя навсегда останется в истории суверенного Казахстана, в сердцах коллег, друзей и многих простых казахстанцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Честный путь профессионала 30.09.2011
Судьбы его стальная магистраль 30.09.2011
Прошел огонь и пламень 30.09.2011
Все начиналось в Сары-Шагане 28.09.2011
В Алматы прошла встреча школьников с учителем Президента Сеитханом Исаевым 28.09.2011
Времен связующая нить 28.09.2011
Экспозицию, посвященную первой казахской журналистке, открыли в Павлодарском госуниверситете 22.09.2011
Братская дружба 21.09.2011
О хане Бокее теперь не забудут потомки 21.09.2011
Их мудрость переживет века 21.09.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz