Его года – его богатство
Отметив свое 90-летие, видный общественный и государственный деятель республики Аманжол Каликов поделился с "Литером" самым сокровенным
14.10.2011 / история

Дастан НАЗАРОВ, "Литер", 13 октября

"Да, были люди в наше время" – эти слова классика можно отнести и к персоне Аманжола Каликова. Всегда подтянут, статен, энергичен, внимателен к собеседнику и удивительно искренен.
Друзья-фронтовики и коллеги по работе в аппарате Центрального комитета Компартии Казахстана неизменно тепло отзываются о нем, семья его боготворит, а в истории страны его вклад в развитие государства занимает не одну страницу.
Фронтовики, а ведь именно к этой славной категории наших сограждан относится Аманжол-ага, – особые люди. Они никогда в жизни не жалуются на трудности, превратности судьбы, а просто преодолевают их и идут прямо к поставленной цели. Это солдаты, прошедшие все круги ада самой страшной войны в истории человечества, унесшей жизни более 50 миллионов человек. Утратив две трети национального богатства, имея в руинах 1700 городов и 70 тысяч деревень, Советский Союз едва не был обречен на крах. Но уже через четыре года, благодаря невиданному трудовому энтузиазму и патриотизму своих граждан, полностью восстановил разрушенное хозяйство: заработали тысячи заводов и фабрик, колхозы и совхозы по производству продовольственной продукции вышли на довоенный уровень и даже превзошли его. Значительную лепту в этот трудовой подвиг внесли воины-фронтовики и участники трудового фронта. Равнение на старших – вот лучший совет для нынешней молодежи, пасующей перед мелкими неприятностями.
– Я остался сиротой в восемь лет, стал воспитанником Благодатенского детдома Ерейментауского района Акмолинской области, – рассказывает о себе Аманжол Каликович. – И надо сказать, тогда в детских домах были между воспитанниками совсем другие отношения. Старшие товарищи дружески относились к нам, пацанам. С благодарностью вспоминаю Еламана Казыханова, который позже настоял на том, чтобы мы поехали учиться в Алма-Ату. Помогли собраться мне не только работники и старшие воспитанники детдома, но и Арин Жунусов, который был родом из нашего аула Каражар, знал мою семью. По сути, он спас мне жизнь, открыл мне дорогу. Сейчас в это трудно поверить, но он продал корову, чтобы дать мне денег на дорогу. Таких хороших людей на моем пути было еще немало. А еще вывела меня в люди армия. Оттого что не имел собственной семьи, армия стала родным домом. Она воспитывает, дисциплинирует, закаляет физически и духовно.
После окончания рабфака Казахского пединститута имени Абая Аманжола Каликовича направили учиться в Казахский горно-металлургический институт. Но 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, и его с первого курса призвали в армию. Начал службу в артиллерии, в воинских частях Сибири и под Ташкентом. Окончил по сокращенной программе военного времени Московское артиллерийское училище имени Красина.
– Нас готовили для гвардейских минометных частей, где применялись системы бесствольной ракетной артиллерии, известные в народе как "катюши", – вспоминает аксакал.
Всю войну прошел в составе 1-й гвардейской, Краснознаменной, Керченской, ордена Богдана Хмельницкого бригады резерва Советской армии. В годы войны последовательно занимал должности командира взвода, командира батареи, начальника штаба дивизиона. В последний год войны занимал должность командира дивизиона гвардейских минометов реактивной артиллерии, названных в народе "катюша".
Аманжол-ага принимал непосредственное участие в боях под Москвой, на Северо-Западном и Северокавказском фронтах, в формировании Керченского прорыва, освобождении Крыма, в штурме Сапун-горы, в штурме Севастополя. После освобождения Крыма принимал участие в боях на Украине в составе войск I Украинского фронта. За что и награжден орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Его война закончилась 9 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге.
Но в мирной жизни Аманжол Каликович не "избавился" от активной жизненной позиции всегда и во всем быть первым, брать ответственность на себя, ставить цели и идти к ним. Вот вехи пути: с 1946 по 1953 год – на комсомольской работе: ответственный организатор ЦК комсомола Казахстана, секретарь и первый секретарь Акмолинского обкома комсомола. С 1953 по 1964 год, в годы освоения целины, председатель райисполкома и первый секретарь райкома партии в Алексеевском, Астраханском районах Акмолинской области. С 1964 по 1970 год – председатель областного комитета партгосконтроля, секретарь и второй секретарь Акмолинского обкома партии. С 1970 по январь 1987 года, до выхода на персональную пенсию союзного значения, работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана. Из них три года – заведующим отделом оргпартработы ЦК, более 13 лет – председатель Комиссии партийного контроля при ЦК Компартии Казахстана.
За трудовые заслуги награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Награжден медалями: "За трудовую доблесть", "За освоение целинных и залежных земель". Неоднократно был награжден почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.
5 мая 2004 года указом президента РК за заслуги перед государством, активную общественную деятельность по консолидации общества и в связи с 59-летием со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Аманжол Каликов награжден орденом "Парасат".
Но главной наградой в своей судьбе он считает встречу с Зиядой Темирбековой, подтверждая высказывание, что за каждым сильным мужчиной стоит не менее сильная женщина.
– Мне было 26 лет, когда мы создали семью, когда я наконец-то обрел свой дом, – рассказывает аксакал. – Мы прожили с ней в любви и согласии почти полвека. Она была женщиной не только привлекательной, но и жизнеспособной, трудолюбивой и настойчивой. Заботилась обо мне по-матерински, подарила мне четырех прелестных дочерей. Она верила и доверяла мне во всем. Именно Зияда настояла, чтобы я учился в Алма-Ате целых три года, сама же оставалась в Акмолинске с тремя малолетними детьми на руках и с маленькой зарплатой. Предупреждала: "Аманжол, веди себя достойно, ведь ты у всех на виду". Могу сказать, что в моем становлении ее роль неоценима. Уйдя несколько лет назад в мир иной, она оставила мне воспитанных дочерей.