Прикоснуться к прошлому душой
Величие духа наших предков определяет силу воли и характер потомков
09.11.2011 / история

Кайрат ДЖАНАБЕРГЕНОВ, аким района "Есиль" города Астаны, "Казахстанская правда", 8 ноября

Каждый согласится, что рано или поздно приходит время, когда мы начинаем задумываться над тем, какой след оставим на земле. Мне пришла в голову мысль, что многие поступки нынешнего поколения предопределены нашими прадедами и дедами, пример которых становится ориентиром на жизненном пути. Хочу рассказать о необычной судьбе моего деда – Гарибжана Досымбекова. Его жизнь, как и жизнь многих казахов того времени, была подчинена идеологическому молоху тоталитарной системы, но он всегда отстаивал свои взгляды, дела, поступки. Возможно, именно за это и поплатился жизнью, в 1956 году он погиб от руки наемного убийцы. Исполнилось сто лет со дня его рождения…
К сожалению, я не застал своего деда живым. Остались воспоминания мамы, рассказавшей об основных вехах его жизни и о том, как они влия­ли на мировоззрение казахов, верным сыном которых был мой ата.
Так получилось, что в 1903 году мои предки из Бель-Агашского района Семипалатинской области были переселены в далекий Западно-Сибирский край, где и родился 1 июля 1911 года Гарибжан Досымбеков. Ныне это село Каракуль Кулундинского района Алтайского края. Сегодня уже все знают, что, согласно колониальной политике царской России, в целях заселения огромных территорий российского государства часть казахов была переселена в кулундинские степи.
Мои предки прожили в тех краях до 1946 года. Семья моего прадеда вела индивидуальное крестьянское хозяй­ство. Судьба распорядилась так, что в 1916 году, после рождения младшего сына Кабдул-Вахита, умерла мать. Гарибжану тогда было четыре года. Дет­ство детей было голодным, трудным, но не лишенным материнской доброты, внимания и ласки, потому что отец вскоре женился на молодой женщине с добрым сердцем и чуткой душой. В многодетной семье у всех была одна мечта – выжить и прожить достойно.
Надо отдать должное советской власти, которая дала возможность всем детям получить образование. Мой дед вначале учился в аульной школе (1918 год), а затем окончил обучение в школе крестьянской молодежи Ключевского района. По рассказам моей мамы, в 1930 году в целях повышения грамотности создавались специальные курсы, окончив которые человек считался идеологическим работником. После окончания курсов пропагандистов в городе Орске Г. Досымбеков направляется в Курултайский сельский округ Западно-Сибирского края в качестве пропагандиста и заведующего избой-читальней Ключевского района.
Возможно, что уровень образования не совсем устраивал энергичного Гарибжана, и в августе 1931 года он поступил на рабочий факультет зерновых культур города Омска. Там он получил специальность агротехника и до 1934 года проработал в системе машинно-транспортных станций Кулундинского и Ключевского районов Алтайского края. И только в марте 1934 года Гарибжан Кожахметович был отправлен в родной Казахстан.
В системе треста "Каучуконос" в Алма-Ате мой дед работал старшим ответственным исполнителем по снабжению треста, затем был заместителем директора, потом директором Кегенской семенной базы "Каучуконос" и замдиректора "Каучукопромхоз" № 13 Илийского района Алма-Атинс­кой области. На всех участках своей дея­тельности Гарибжан-ата организовывал ударное производство, чем вносил значительный вклад в предвоенное развитие Союза и индустриализацию страны.
В период подъема зерновой и хлопковой отрасли Г. Досымбеков был направлен в Южно-Казахстанскую область. В смутные годы, начиная с 1937-го, он работал заместителем управляющего, а затем управляющим Кзыл-Туским заготовительным пунктом "Заготзерно".
В марте 1939 года сессия Келесского районного Совета депутатов трудящихся избрала Г. Досымбекова секретарем исполкома, а с июля – заместителем председателя Сары-Агашского райисполкома. В ноябре того же года он стал членом КПСС, а в 1940 году по рекомендации бюро Южно-Казахстанского обкома ВКП (б) его избрали ответственным секретарем Южно-Казахстанского исполкома областного Совета депутатов.
Порой мне кажется, что за сухими строками биографии кроется нечто большее. Представляю своего деда в контексте ранних советских фильмов. Сколько мы их пересмотрели! И везде: пятилетки, планы, моральная чистота, работа на благо всего общества, собрания, на которых клеймили недобросовестных членов партии… С другой стороны, думаю, требовался огромный талант по привлечению масс в идеологию, в борьбу за урожай, за честность и отдачу в труде, и, наверное, благодаря этому и добивались больших результатов во всех отраслях. Поэтому убежден, что талант Гарибжана-ата был проявлен не только в трудо­способности, но и в харизматичности – ему верили, за ним шли. Такой дар власти никогда не выпускали из вида. В 1941 году именно Гарибжан Кожахметович был избран председателем Келесского райисполкома. Район под его руководством поставлял для нужд фронта зерно, шерсть, хлопок.
В послевоенные годы Гарибжан-ата был одним из немногих, кого называли руководителем "от сохи". Он не понаслышке, а исходя из собственной практической работы глубоко знал, как идет развитие всех отраслей народного хозяйства. Поэтому Гарибжан Кожахметович был назначен заведующим информационно-статистическим отделом Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Творческий подход к делу, организаторский талант Г. Досымбекова были отмечены грамотой "За выполнение правительственного задания" Верховного Совета КазССР – такова оценка работы по восстановлению информационно-статистической системы республики.
В 1949 году в должности заместителя председателя исполкома Жамбылского областного совета депутатов Гарибжан-ата занимался развитием животноводства. Природная смекалка потомственного скотовода, организаторский опыт позволили ему выдвинуть отрасль на передовые позиции. А энергия и жажда новых познаний устремляют Гарибжана-ата на заочное обучение в Казахском государственном университете и Республиканской партийной школе при ЦК Компартии Казахстана, которые были успешно окончены в 1954 году.
Гарибжан Кожахметович до последних дней был полон сил и энергии, погружен в работу, но кто-то иной распорядился его жизнью. Когда его не стало, ему было всего 45 лет. Сегодня для меня остаются загадкой не только мотивы его убийства, но и то, каким был мой дед при жизни в семейном кругу, кто был ему другом, а кто врагом, о чем он думал и мечтал? Понятно, что сегодня уже нет соратников и друзей моего ата, но, быть может, их потомки могут что-то рассказать и дополнить мои сведения. Ведь казахская земля и до наших дней ведет свою летопись, передающуюся из уст в уста…
Величие духа наших предков определяет силу воли и характер потомков. В свое время считалось: самое ценное, что достается будущим поколениям от отцов, дедов и прадедов, – не материальная основа, а умение управлять мечтой, судьбой. Мой дед получил прекрасную жизненную закалку, заложив силу духа в каждого из своих детей и внуков.
Мы знаем точно – время становления советской власти было явлением неоднозначным, и наши деды, заставшие самый переломный момент в истории Казахстана, сумели сохранить незыблемые основы казахского менталитета и национального бытия. Даже в те смутные для нации времена Гарибжан Кожахметович доказал, что инициатива энергичных людей всегда оценивалась и оценивается по достоинству, а их знания всегда востребованы.
Родина высоко оценила заслуги Г. Досымбекова, наградив его медалями "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом "Знак Почета", а также четырьмя грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР "За выполнение правительственного задания" в 1945–1947 годах.
Несомненно, Гарибжан Кожахметович был человеком с высокой активной жизненной позицией, прекрасной душой и беспокойным сердцем, неутомимым тружеником, главным приоритетом которого была работа на благо людей и родины.