NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 18:12 ast
16:12 msk

В Желтом море нашли броненосец "Петропавловск"
Совместная российско-китайская экспедиция обнаружила в Желтом море, по предварительным данным, российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны
10.11.2011 / история

Лента.Ру, 9 ноября

Совместная российско-китайская экспедиция обнаружила в Желтом море, по предварительным данным, российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина.
Экспедиция вела поиски с 21 октября по 6 ноября в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур). В результате был найден металлический массив длиной около 70 метров и шириной до 13 метров, который возвышается на два метра над морским дном. По описаниям, имеющимся в российских архивах, этот объект похож на останки "Петропавловска". Однако окончательные выводы, отмечает Томихин, можно будет сделать только после обработки всех собранных данных.
С российской стороны в экспедиции принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", выступивший инициатором поисков, а с китайской – государственный центр по охране культурного наследия, государственный музей и подразделения военно-морских сил. Подготовка к экспедиции на протяжении четырех лет шла при поддержке российского МИДа, а финансировала поиски "Роснефть". Китайцы же, по словам Томихина, предоставили "большое количество оборудования и специалистов".
Томихин обратил внимание на то, что экспедиция носила исключительно гуманитарный характер и не имела политических целей. В рамках военно-мемориального сотрудничества с Китаем в ноябре планируется также перенести братское захоронение советских солдат, погибших на территории района Синьцзян в начале 1930-х годов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, планов по подъему броненосца или каких-либо предметов с него пока нет, так как основной целью экспедиции было установить точное место гибели "Петропавловска".
Эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался вблизи Порт-Артура на японской мине 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года. В результате взрыва погибли более 600 человек, в том числе вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. 80 человек, включая командира корабля Николая Яковлева, удалось спасти. Русско-японская война закончилась 23 августа (5 сентября) 1905 года Портсмутским миром.

-----

Броненосец "Петропавловск" и мина, взорвавшая российскую империю
Сергей Варшавчик, РИА Новости, 9 ноября

Российско-китайская экспедиция, которая в начале ноября обнаружила затонувший близ Порт-Артура российский броненосец "Петропавловск", заставила вспомнить, какую утрату понесла Россия весной 1904 года. Тогда на броненосце погибли командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал Степан Макаров и один из лучших отечественных художников Василий Верещагин.

Человек с искрой
Ход бесславной русско-японской войны, возможно, был бы другим, не наскочи флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск" на японские мины. Это случилось 13 апреля (по новому стилю) 1904 года, и привело к детонации боеприпасов, взрыву котлов и почти мгновенной гибели корабля. Разломившись пополам, он стремительно ушел под воду, унося с собой жизни 620 матросов, 29 корабельных и штабных офицеров, а также известного русского флотоводца адмирала Степана Макарова и художника-баталиста Василия Верещагина.
Военный историк Алексей Исаев считает, что гибель адмирала привела не только к сдаче Порт-Артура, но и, в конечном счете, к поражению России в войне. Что в свою очередь стало, по мнению историка, первым шагом Российской империи на пути к краху, спровоцировав революцию 1905 года. Второй и решающий удар дореволюционной России нанесла уже Первая мировая война.
"Мы потеряли энергичного флотоводца, который вдохнул наступательный дух в порт-артурскую эскадру. После гибели "Петропавловска" ситуация стала изменяться к худшему", – рассказал Исаев в интервью РИА Новости. Он подчеркнул, что, в отличие от Первой мировой войны, в русско-японскую войну от решительных действий флота зависело очень многое. В том числе и от энергичных действий Макарова.
Надо вспомнить, что неудачи сопровождали русскую эскадру на Тихом океане с самого начала войны. Было решено сменить командующего. Из реальных кандидатур рассматривались две – близкий к императору Николаю II вице-адмирал Рожественский и вице-адмирал Макаров, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, человек прямой, бескомпромиссный, предпочитающий дело придворным интригам. Выбор царя пал на последнего.
Что же касается Рожественского, то в мае 1905 года 2-я эскадра Тихоокеанского флота под его командованием потерпела в Цусимском сражении сокрушительное поражение. Сам он попал в японский плен. Впоследствии был судим на родине, но оправдан, как человек, получивший тяжелое ранение. После войны написал: "Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры".

Позора Цусимы могло не быть
"Есть такая немецкая поговорка – "смелый шаг – это половина успеха". Поэтому смелые шаги Макарова, безусловно, ослабили бы японцев", – отметил Исаев. Он подчеркнул, что такие шаги были. По его словам, русские моряки, используя шаблонность действий японцев, атакующих Порт-Артур с одного и того же курса, потопили два вражеских броненосца, поставив на их пути мины.
Один из свидетелей гибели "Петропавловска", морской офицер Владимир Семенов так описывал свои впечатления от случившегося: "Ужасный день!.. Никогда, ни до того, ни после, в самых тяжелых условиях войны, не приходилось переживать такого чувства подавленности, такого гнета неотразимого сознания непоправимости разразившегося удара. Это было общее настроение".
Исаев считает, что, будь жив Макаров, не случилось бы и позорного поражения русского флота в Цусимском сражении в мае 1905 года, поскольку соотношение сил в сражении было бы более равным, а командовал бы русской эскадрой более достойный адмирал.
"Детонация погребов совершенно необязательно происходит при подрыве на мине. Гибель Макарова – исключительно стечение обстоятельств, воля случая", – подчеркнул Исаев.

Баталист с пацифистскими убеждениями
В траурной речи Илья Репин назвал Василия Верещагина "колоссом", глядя на которого, "все кажется вокруг таким маленьким, ничтожным". Оставляя в стороне излишнюю эмоциональность такой оценки, согласимся, что художественный мир России потерял поистине уникальную личность.
Этот человек, живший вне границ, не признававший никаких авторитетов, добровольно принимавший участие во всех боевых кампаниях русской армии и с гордостью носивший только одну награду – орден Святого Георгия 4-го класса за оборону Самарканда, до сих стоит особняком в отечественном пантеоне искусств.
В интервью РИА Новости исполнительный директор Международного совета музеев Галина Андреева отметила, что в Верещагине поражает масштабность его дарования. Одним из первых его заметил российский меценат Павел Третьяков, украсивший работами художника свою знаменитую галерею. По мнению эксперта, в Верещагине причудливо переплелись военное образование и глубокие гуманистические убеждения, доходящие чуть ли не до пацифизма.
"Свое отношение к войне как к большому человеческому злу он выражал в своем творчестве. Одна из самых драматических его картин – "Апофеоз войны", – это предостережение; как написано на раме, "Всем завоевателям прошлого, настоящего и будущего – посвящается". Это монумент ужасам войны", – подчеркнула Андреева.
Она отметила, что его картины, написанные по итогам путешествий в Индию и на Средний Восток, отличаются не только своей художественной ценностью, но и до сих пор обладают научным и историческим значением. В канун 200-летия войны 1812 года, по словам собеседника агентства, есть и особый интерес к серии работ Верещагина, посвященных той войне.
Андреева считает, что в Верещагине объединились воедино черты большого художника, научного исследователя и человека долга. "И потому этот трагический уход в какой-то степени закономерен для такой личности", – подчеркнула директор Международного совета музеев.
Репин, вспоминая Верещагина, написал, что художник предвидел трагический финал войны с японцами, но с ее началом, "как истинный рыцарь, даже тайно от семьи, сейчас же полетел в Порт-Артур, в самый опасный пункт".

----

В Карибском море идет поиск останков легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка
buenolatina.ru, 8 ноября

(Reuters). Более четырех столетий спустя после смерти легендарного пирата и работорговца Сэра Фрэнсиса Дрейка, группа археологов считает, что они нашли место захоронения флибустьера и два последних корабля его команды. Исследования проводятся на карибском побережье Панамы, в бухте рядом с небольшим островком, известным как "Остров Дрейка" (Isla de Drake). Экспедиция финансируется Пэтом Кроче, американским миллионером и бывшим президентом баскетбольной команды NBA, владельцем пиратского музея в Сан-Агустин (США).
О последних днях жизни знаменитого английского пирата имеется достаточно много информации. В 1595 году Фрэнсис Дрейк предложил смелую авантюру королеве Великобритании Елизавете I. Учитывая все более очевидную испанскую гегемонию на море, знаменитый пират разработал план захвата Панамы и превращения ее в базу для вооруженных набегов на испанские колонии в Новом Свете. Но ряд поражений воспрепятствовал реализации амбициозного плана, а в дальнейшем привел и к гибели самого Дрейка – заболев дизентерией, усталый и разочарованный, он умирает 28 января 1596 года в Панаме. Его команда, уложив некогда грозного капера в свинцовый гроб, опускает тело на дно у берегов Портобело, где спасаясь от испанского преследования, также топит два своих корабля – Elizabeth, водоизместимостью 195 тонн, и 50-тонный Delight.
На сегодняшний день археологами найдены хорошо сохранившиеся секции корпусов кораблей, длиной 24 метра, чей возраст соответствует концу XVI века. Анализ показал, что корабли были сначала сожжены, а затем потоплены. "Это действительно два корабля, затопленные командой Сэра Фрэнсиса Дрейка", отмечает знаменитый морской археолог Джеймс Синклер, участвующий в экспедиции. Ранее он принимал участие в изучении Титаника и в поиске испанского галеона Nuestra Senora de Atocha с грузом золота и серебра. "Человеческие останки недолго хранятся в воде, особенно в теплых тропических водах, где большое количество микроорганизмов и бактерий быстро и полностью разлагают некогда живую плоть. Так что основные надежды мы связываем с поиском гроба Дрейка и останками его личных доспехов". По словам морского археолога, "доказательства в поддержку нашей теории о месте захоронения Дрейка оказались почти подавляющими".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Побеждает тот, кто не боится сражаться 29.11.2011
Гвозди бы делать из этих людей 25.11.2011
Чекист 21.11.2011
Узакбай Карабалин: Нефть стала моей судьбой 18.11.2011
Открыта именная аудитория в честь заслуженного учителя КазССР Маулена Газалиева 16.11.2011
Первый казахский профессор математики 10.11.2011
Крутой поворот в жизни 10.11.2011
Шымкент собирается официально состариться 10.11.2011
В Желтом море нашли броненосец "Петропавловск" 10.11.2011
Прикоснуться к прошлому душой 09.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz