NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 22:05 ast
20:05 msk

Долгоиграющий удар Японии по США
70 лет назад, в спокойный воскресный день, произошла катастрофа, давшая повод для американцев назвать 7 декабря 1941 года "днем позора"
07.12.2011 / история

Игорь Буккер, Правда.Ру, 6 декабря

70 лет назад, в спокойный воскресный день, произошла катастрофа, давшая повод для американцев назвать 7 декабря 1941 года "днем позора". Нападение на Перл-Харбор не только уничтожило военно-морской флот США на Тихом океане, но и привело к далеко идущим последствиям, среди которых, в частности, вступление США во Вторую мировую войну и атомные бомбардировки мирных японских городов.
7 декабря 1941 года в 3:42 по гавайскому времени один из двух малых американских тральщиков, проводивших дежурное траленье, заметил в воде перископ неизвестной подводной лодки. Спустя три часа капитан находящегося неподалеку эсминца Ward составил рапорт, а командир патрульной летающей лодки Catalina сообщил на свою базу, что потопили японскую субмарину, "действовавшую в одной миле от Перл-Харбора".
В 7:35 командир экипажа разведывательного гидросамолета фельдфебель Масахару Фукуока доложил по радио результаты разведки Перл-Харбора: "Корабли противника стоят на якоре в базе: девять линкоров, один тяжелый крейсер, шесть легких крейсеров".
Японская эскадра адмирала Тюити Нагумо (два линкора, шесть авианосцев, три крейсера, девять эсминцев и три подводные лодки) незаметно вышла в район, расположенный примерно в 260 милях от Гавайских островов. На Перл-Харбор одна за другой понеслись две волны самолетов, неся гибель американскому Тихоокеанскому флоту. Подробности нападения на Перл-Харбор многократно описаны как в исторической литературе, так и засвидетельствованы в художественной форме.
Снятый к 60-летию "дня позора" голливудский блокбастер был призван реабилитировать общенациональное унижение. И гибнущие от бомб американские моряки, собравшиеся на утреннюю церемонию по поднятию флага, и мужественные музыканты военного оркестра, доигравшие до конца гимн, под яростным огнем крупнокалиберного пулемета – это исторический факт.
На находившиеся в гавани около 70 боевых кораблей в первой ударной группе японцев было 50 пикирующих бомбардировщиков, 40 самолетов-торпедоносцев, 50 обычных бомбардировщиков и 50 истребителей прикрытия. Спустя три четверти часа подошла вторая волна бомбардировщиков, в составе которой было 160 самолетов.
Так началась военная операция, получившая в западной историографии название "Нападение, или Атака на Перл-Харбор", а по японским источникам известная как "Гавайская операция". Из-за разницы во времени между Гавайями и Токио дата начала операции отличается ровно на один день: 7 декабря – у американцев и 8 декабря – у японцев.
В соответствии с общим планом военных действий, японцам следовало занять и подготовить для обороны все стратегически важные районы Дальнего Востока и Тихого океана в пределах следующих границ: Курильские острова, остров Уэйк, Маршалловы острова, архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра, Андаманские острова, западная граница Бирмы. Это обширное пространство, которое впоследствии еще более расширилось, должно было быть закрыто для всех стран.
Свой первый решительный удар Японская империя нанесла по главной военно-морской базе США Перл-Харбор. По иронии истории 7 декабря 1941 года на первых страницах американских утренних газет был напечатан ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса: "Я горд сообщить, что американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте. С любой точки зрения, флот США – сильнейший в мире. Международная обстановка такова, что мы должны вооружаться с возможной быстротой, чтобы обеспечить выполнение наших оборонительных задач против любой коалиции противников одновременно на обоих океанах".
Одними из первых после атаки на Перл-Харбор вопросов было желание узнать причину, по которой американцы проглядели такую грандиозную подготовку и кто конкретно в ней виновен. Уже 9 декабря военно-морской министр Нокс лично вылетел на Гавайи для расследования причин катастрофы. 15 декабря после совещания с президентом Рузвельтом, в интересах сохранения военной тайны было решено не раскрывать действительные размеры ущерба.
Представителям прессы Нокс сообщил, что во время японского нападения на Перл-Харбор был потоплен линкор "Аризона", другой линкор, "Оклахома", перевернулся, но будет восстановлен. Потоплены корабль-мишень "Юта", три эсминца и вспомогательное судно. Повреждено несколько других кораблей. Погибло 2897 моряков и солдат.
На самом деле было потоплено четыре линкора (два из которых впоследствии были восстановлены и в конце войны возвращены в строй), еще четыре были повреждены, а также три крейсера, три эсминца, минный заградитель, уничтожено 188-272 самолетов (по разным источникам), погибло – 2402 человека и 1282 ранено. В результате проведенного расследования виновниками были объявлены главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Эдвард Киммел и командующий войсками на Гаити генерал Уолтер Шорт.
Не будем останавливаться на печальной судьбе этих двух "стрелочников", когда травили не только их, но и членов их семей. Принесенные в жертву политической необходимости, чтобы выгородить членов администрации президента и ряд других высокопоставленных чинов и чиновников, эти двое военных испили чашу горечи и унижения, когда им добропорядочные американские граждане всерьез советовали застрелиться. При этом оба "стрелочника" настоятельно требовали публичного суда над собой.
19 февраля 1942 года президент США Франклин Рузвельт поручил военному министерству поместить всех японцев – около 112 тысяч человек, – независимо от того, имели ли они американское гражданство или нет, в концентрационные лагеря. "В городах и поселках по западному побережью расклеили стандартное объявление: "Приказ всем лицам японского происхождения... Граждане США или нет подлежат депортации из (данного) района к 12:00 дня (такого-то числа). Размеры и вес багажа ограничиваются тем, что может унести в руках отдельный человек или семья".
Распродав за бесценок или бросив свое имущество, те, кто считались японцами, под конвоем солдат депортировались в 13 концентрационных лагерей в отдаленных местностях. Разумеется, самым отвратительным по климатическим и иным условиям, – полагал советский историк Н. Яковлев. – Там они содержались за колючей проволокой под стражей почти всю войну в отвратительных, а в штрафном лагере в Туле Лейк на севере Калифорнии – в нечеловеческих условиях.
Среди 112 тысяч депортированных примерно 78 тысяч были американскими гражданами. Работники американских спецслужб, занимавшиеся проблемой японского "шпионажа", единодушно признавали: среди депортированных за всю войну не обнаружили ни одного "агента".
Главный архитектор депортации К. Бендетсен, дал в ее 40-летнюю годовщину интервью журналу Washington Post Magazine. "Ныне живет в богатстве и почете в Вашингтоне, о его деяниях в годы войны практически забыто... Он подготовил приказ, по которому любой с одной шестнадцатой японской крови подлежал депортации как враг народа. В нацистской Германии, дабы попасть, в эту категорию, требовался в два раза больший процент еврейской крови", – сказал он.
Бендетсен добавил, что нужно было также депортировать круглых сирот, "если у них хоть одна капля японской крови". Расист менее чем за год вырос от капитана до полковника, а в 1950 году стал заместителем военного министра.
Пожалуй, лишь в одном демократия американского образца оказалась "человечнее" по отношению к своим жертвам по сравнению с пострадавшими от тоталитарных режимов. В сентябре 1987 года палата представителей проголосовала за то, чтобы выплатить по 20 тысяч долларов каждому из лиц, "утративших собственность или свободу в результате интернирования".
Согласитесь, на этом фоне переселение (именно так, в другие районы страны, а не заточение в концлагеря) немцев, чеченцев или крымских татар выглядит несколько иначе. Советская власть, получается, действовала не как варварское государство, а в духе цивилизованного Запада, всеми средствами избавляясь от своей "пятой колонны".
Таковыми оказались долгоиграющие последствия той утренней атаки на Жемчужную бухту -Pearl Harbor- среди краткосрочных последствий можно было бы назвать: блокаду Гонконга (самого отдаленного британского опорного пункта на Дальнем Востоке); захват южного побережья Сиама (Таиланда), что создало серьезную угрозу Сингапуру; разгром английской эскадры, состоящей из даух линкоров и четырех эсминцев (при котором погиб адмирал Филлипс). Временно устранив угрозу со стороны США и Великобритании, Япония перешла к планомерному захвату Филиппинских островов.
А впоследствии американцы отомстили за Перл-Харбор атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главный геолог страны 29.12.2011
Служил Родине верой и правдой 28.12.2011
Всегда на переднем рубеже 23.12.2011
Слово о наставнике и Человеке... 23.12.2011
"Трудно писать о хорошем" 23.12.2011
Вспомнить все: Новоузеньский конфликт-1989 22.12.2011
Свет личности неподвластен времени 12.12.2011
В областном управлении культуры обсудили материальную и духовную культуру саков 09.12.2011
Наставник, педагог, гражданин 09.12.2011
Второе рождение 09.12.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz