Пятница 29.03.2024 16:11 ast
14:11 msk

Яркий след
Сегодня, когда мы находимся на пороге празднования 20-летия независимости, невольно перебираешь в памяти имена тех людей, которые внесли вклад в становление и укрепление нашего суверенитета…
08.12.2011 / история

Александра СЕРГАЗИНОВА, "Юридическая газета", 7 декабря

Одним из тех, чье имя вписано в историю независимости нового Казахстана, является наш земляк Галихан Ержанов. Именно он, будучи на посту министра юстиции, заместителя Генерального прокурора республики, подписывал первые правовые документы, которые позволили Казахстану заявить о себе на международной арене, а в своей стране реа­лизовывать судебно-правовую реформу.

По стопам отца
– Каждый раз, принимая важное решение в своей жизни, невольно задаешься вопросом: а как бы поступил папа на моем месте, что бы он сказал? Передо мной стоит образ отца, которого отличали принципиальность и великодушие, – говорит судья Костанайского областного суда Галия Ержанова, дочь Галихана Ержанова.
Она больше всех из детей, как утверждают родственники, похожа на своего отца, который за короткую жизнь успел оставить след в судьбе многих людей региона, а главное – оставил о себе добрую память. Все трое его детей – Галия, Муслим и Дархан – стали юристами. Правда, каждый избрал свой трудовой путь. Галия после окончания университета работала адвокатом, судьей Костанайского городского суда, а сегодня работает в областном суде. Муслим – предприниматель, а Дархан – младший сын – военный прокурор Костанайского гарнизона. К системе прокуратуры в династии Ержановых особое отношение, ведь в ней прослужил почти всю жизнь старший Ержанов. И, возможно, внуки продолжат дело деда.

Из учительской семьи
– Дедушка был участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, награжден медалями "За отвагу", "За храбрость", служил сапером, дошел в боях до Кенигсберга (Калининград). В 1943 году после тяжелой контузии и потери половины стопы, подорвавшись на мине, был комиссован и отправлен домой. Бабушка Катипа работала учителем. Кроме папы в семье росли еще двое сыновей – старший Амирхан и младший Дастан. Когда умерла моя бабушка, папе было всего 15 лет, поэтому он сполна познал, что такое сиротская жизнь, жизнь у мачехи, – рассказывает Галия Галихановна.
Армия в жизни Галихана была тем отрезком судьбы, о котором он вспоминал с особой теплотой. Он часто рассказывал своим друзьям и родственникам, с кем пришлось служить, как прекрасна Украина, насколько дружелюбный там народ. Именно в эти годы он понял, что главное в человеке не национальность, а человеческие качества. Он овладел украинским языком, наизусть знал много народных песен. Потом на протяжении всей жизни за любым застольем был душой компании, когда исполнял украинские песни на баяне.
– Удивительно, что ты не женился на украинке, – то и дело полушутя-полусерьезно говорила его супруга Урик.

Любовь одна и на всю жизнь
На Урик Кудыбаеву Галихан обратил внимание, когда она училась в младших классах. Красивая, серьезная девочка. Он в это время после окончания восьмилетки работал водителем.
А Галихан знал, что она будет не только хорошей матерью, но и тем верным тылом, который нужен каждому мужчине. Урик не обманула его надежд. Она дождалась его из армии. Где бы ни приходилось жить и скитаться Галихану, она всегда была рядом с мужем. Они поженились, когда Галихан учился на третьем курсе. Из-за того, что не хватало стипендии на содержание семьи, ему пришлось перевестись на заочное отделение.
– Для меня никогда не стояло вопроса, ехать с мужем или нет. Он говорил: меня перевели, и я тут же собирала вещи и детей, – вспоминает Урик-апай.
До последних дней жизни Галихан был благодарен своей супруге, которая никогда не устраивала скандалов, в любой ситуации оставалась спокойной и уравновешенной. Своим спокой­ствием она остужала вспыльчивого супруга.
– Мама – тот стержень, который по сей день, а нашим детям уже за 20 лет, является истиной последней инстанции во многих ситуациях. Мы – Ержановы – всегда вместе, мы дружны, и это заложили в нас родители. Помню, я работала уже в Алматы, а папа вернулся на работу на родину. Так он не успокоился, пока не продал нашу квартиру в Алматы и не купил в Костанае. Он всегда хотел, чтобы все его дети были рядом с ним, – с грустью вспоминает Галия Ержанова.
– Я благодарна судьбе, что прожила с таким прекрасным человеком 35 лет. Прошло 13 лет, как его нет, а я и дети по сей день сверяем свои шаги с мнением Галихана. А как бы он поступил? Одобрил бы он? Он был прекрасным человеком. Он очень любил своих детей. Через всю жизнь пронес боль утраты своей мамы, он всегда говорил: как жаль, что она не дожила до этих дней. Ему очень ее не хватало, поэтому семья для него значила очень много, – рассказывает Урик-апай, листая семейный фотоальбом.
Сколько Галихан Нурмагамбетович сменил мест работы, столько же Урик-апай сменила школ. Она – учитель, за ее плечами 48 лет педагогической деятельности.

Путь в профессию
Это генерал Анкудинов тогда, на Украине, сказал своему водителю: иди, учись. Сразу после демобилизации Галихан Ержанов приехал в Алма-Ату. У него не было здесь ни друзей, ни род­ственников, он не знал даже, где ночевать. Какие деньги у солдата после демобилизации? Приемная комиссия уже не работала. Он допоздна гулял по вечерней Алма-Ате, потом устал и прилег в одном из скверов на скамейку. Проснулся от того, что подошли патрульные милиционеры, которые попросили парня уйти из сквера. И могли ли они тогда знать, что перед ними стоит будущий прокурор Костанайской области, первый заместитель Генерального прокурора, министр юстиции РК?
Документы Ержанов сдал на юридический факультет в тот же день. Учился с азартом и желанием. Все годы был старостой в общежитии, которое стало его вторым домом.
– Несмотря на то, что в жизни было много должностей, знакомых, новых друзей, и я, и Галихан с особым трепетом относились к друзьям молодости. До последних дней Галихан дружил с однокурсниками Кабиболлой Кузгановым и Айсой Досовым. Втроем они по распределению приехали в один город после КазГУ. Кабиболла работал в системе прокуратуры, а Айса – адвокатом. Я по сей день дружу с ними, – рассказывает Урик-апай.

Новые адреса, новые должности
После перевода на заочное отделение Ержанов получил место помощника прокурора в Боровском районе. Это был 1964 год. Уже через три года, в 1967-м, был переведен на должность старшего следователя прокуратуры области. В 1968 году назначен прокурором Камышинского района, а в 1976 году – прокурором города Рудного. В последующие годы ему были доверены ответственные посты зам. председателя Костанайского областного суда, начальника управления юстиции Костанайской области, первого зам. прокурора Костанайской области, прокурора Тургайской области. С 1986 по 1989 годы Г. Ержанов работал заместителем Генерального прокурора Казахской ССР. Указом Президента в 1989 году он был назначен на должность министра юстиции РК.
В 1993 году у Галихана Ержанова обнаружили тяжелую болезнь, и тогдашний генеральный прокурор Жармухан Туякбай предложил Галихану самому решить, где ему работать. И в 1993 году он вернулся на родину, в Костанай, был назначен прокурором области и проработал до 1998 г.
– С этого времени началась борьба за жизнь. Папа до последнего верил и не терял надежды. Его поддерживали друзья, знакомые, – вспоминает Галия Галихановна. – Вообще, тяжело видеть, как близкий человек потихоньку угасает. Но жизнь так устроена...
На какой бы должности ни работал Галихан Ержанов, он работал честно, преданно. Его, как вспоминают сегодняшние ученики, отличали принципиальность, профессионализм и сострадание. Это он на вид всегда был строгим и жестким, а внутри оставался добрым сельским пареньком, который не мог пройти мимо беды чужого человека.
– По ходатайству Костанайской областной прокуратуры и по инициативе бывшего прокурора области Байтукбаева одна из улиц поселка Камысты названа в честь Галихана Ержанова. Ведь там он проработал девять лет. Галихан Ержанов один из немногих, кому в 1989 году присвоено звание почетного работника прокуратуры СССР. В 1988 году он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, является почетным работником прокуратуры СССР и Казахстана, заслуженным юристом. В нашем музее есть уголок, где можно увидеть путь становления человека, который оставил после себя яркий след, – говорит сотрудник Костанайской областной прокуратуры Абат Туремуратов.

Вклад в становление государства
Г. Ержанов был первым министром юстиции независимого Казахстана. Находясь на этом посту, провел огромную плодотворную работу по заключению правовых договоров с иностранными государствами, представлял РК в США на праздновании 200-летия Билля о правах, принимал участие в составлении первой Конституции Казахстана, начинал реформы в судебной системе страны. В семье Ержановых хранятся фотографии отца. Вот он подписывает документ с делегацией Китая. Вот он в Монголии, Германии. А вот встречается с Джорджем Бушем-старшим на праздновании 200-летия Билля о правах.
За каждой фотографией – определенная ступень развития Казахстана как нового демократического государства. И в этом есть частица труда Галихана Ержанова.