NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 19:30 ast
17:30 msk

Санкт-Петербургские страницы Жакыпа Акбаева. Часть 3
Жакып Акбаев, окончив юридический факультет Петербургского университета в 1903 году, получает диплом. Документ этот сохранился в Омском областном государственном архиве. Заметим, что Ж. Акбаеву был вручен диплом первой степени, а это – уровень магистра наук…
09.04.2012 / история

Нурлан ДУЛАТБЕКОВ, доктор юридических наук, профессор, "Казахстанская правда", 6 апреля

История движения "Алаш" – актуальная, являющаяся уроком страница истории нации. Любое сведение, касающееся этого движения, должно быть для нас значимым, потому что это национально-освободительное движение способствовало единению народа, формированию самостоятельного государства, самое главное – возрождению национального духа, самосознания. В прошлом году мы побывали в Санкт-Петербургском университете с целью поиска новых сведений, фактов, касающихся небольшой группы казахской интеллигенции, в начале ХХ века получившей здесь образование. Сегодня разговор о Жакыпе Акбаеве, вышедшем из народа первом магистре права.
Таким образом, Жакып Акбаев, окончив юридический факультет Петербургского университета в 1903 году, получает диплом. Документ этот сохранился в Омском областном государственном архиве. Заметим, что Ж. Акбаеву был вручен диплом первой степени, а это – уровень магистра наук. Нам известно, что Бахытжан Каратаев, Райымжан Марсеков, Ахмет Биримжанов получали диплом второй степени. Это – современное высшее образование. От этого авторитет вышеуказанных деятелей не уменьшится; сказано нами – ради истины. А текст диплома в том его виде следующий:
ДИПЛОМЬ
Предъявитель сего, Якупь Акпаевич Акпаев, сын киргиза, вероисповьданiя магометанского, родившiйся 25 Октября 1876 года, по удовлетворительномь выдержанiи вь ИМПЕРАТОРСКОМЬ С.-Петербургском университете полукурсового испытанiя и по зачете опеределеннаго уставомь числа полугодiй на юридическомь факультете С.-Петербургскаго университета, подвергался испытанiю вь юридической испытательной комиссiи при С.-Петербургском университеть вь Апреле и Мая месяцахь 1903 года, при чемь оказаль следующiе успехи: на устном испытанiи: по Римскому праву, Гражданскому праву, Гражданскому судопроизводству, Уголовному праву, Уголовному судопроизводству и Международному праву – весьма удовлетворительные, по Торговому праву – удовлетворительные и на письменном испытанiи по Римскому праву – весьма удовлетворительные.
Посему, на онованiи ст. 81 общего устава ИМПЕРАТОРСКИХЬ Россiйскихь университетов 23 Августа 1884 года и по одобренiи представленного сочиненiя, Якуп Акпаев, вь засьданiи юридической испытательной комиссiи 31 Мая 1903 года, удостоень диплома первой степени со всеми правами и преимуществами, поименованными вь ст. 92 устава и вь п. ВЫСОЧАЙШИЕ утвержденнаго вь 23 день Августа 1884 года мненiя Государственнаго Совета. Вь удостовренiе сего и дань этот дипломь Якупу Акпаеву, за надлежащею подписью и сь приложенiемь печати Управленiя С.-Петербургского учебнаго округа. С.-Петербург, Декабря "16" дня 1903 года.
Сказанное в дипломе "весьма удовлетворительно" соответствует теперешнему "отлично", а удовлетворительно – "хорошо".
Здесь если задуматься, посмотреть разумно, то видно, что диплом не попадал в руки владельца. Это не теперешний картон, который можно засунуть в карман, в то время диплом хранился на месте работы. А сведения о знаниях владельца диплома даны в его послужном списке, который шел также в качестве трудовой книжки. И на какой бы государственной службе человек ни был бы занят, его послужной список следовал за ним. В послужном списке регистрируются все приказы, поощрения, наказания, даже отмечается получение премии.
Мы видели и послужной список Ж. Акбаева, хранившийся в архивном фонде. Первая запись: "обучившись в Императорском Санкт-Петербургском университете, окончил курс юридической науки с дипломом I степени. 10 июня 1903 года приказом № 24 был принят в судебную палату Омска в качестве младшего кандидата (авт. перевод), устроился в депар­тамент уголовных дел". Вторая запись: "16 августа 1904 года был отозван назад, 22 августа был назначен помощником секретаря Тобольского окружного суда".
Следует отметить, в то время существовало правило: специалист права с высшим образованием, будь он даже магистр, назначается на самую низшую должность, проходит пять лет испытания для приобретения опыта. Также будущий работник суда приобретал навыки решения как уголовных дел, так и решения гражданских споров. Наверное, правильно, что работник права, решающий судьбы людей, так приобретал опыт, таким образом проходил все ступени профессионального мастерства…
Поэтому социально-политическая деятельность одного из великих деятелей нации, выдающегося юриста Жакыпа Акбаева начиналась именно так. Известно, что его дальнейшая судьба была насыщена неустанной борьбой, яркими событиями. О жизни и деятельности личности, вложившей огромный труд в будущее процветание страны, в свое время было немало публикаций. Мы же хотели ограничиться разговором о жизни Ж. Акбаева во время учебы в Санкт-Петербургском университете, о том, как с самого начала он сформировался в качестве сильной личности с устойчивыми политическими взглядами, с твердой гражданской позицией. Для этого мы сделали общеизвестными редкие архивные материалы. В связи с этим поиски Ж. Акбаева на путях получения знаний могут быть в полной мере примером для современного подрастающего поколения, будущих специалистов.
Тем не менее считаем нужным сказать о жизни Ж. Акбаева – деятеля, дать краткие сведения об участии в движении Алаш.
В июле 1905 года в Омске прошло заседание местной царской администрации под руководством генерал-губернатора Степного края Сухотина, где была затронута проб­лема, касающаяся недопуска казахских представителей к участию в выборах в Думу. Вот в качестве протеста против этого решения от имени организованных А. Бокейхановым 42 казахов – представителей Каркаралинского уезда – 22 июля 1905 года было послано царю составленное Акбаевым срочное письмо. После объявленного царем 17 октября 1905 года манифеста в разных местах проходили острые споры, митинги о свободе, равенстве, свободе слова. Следом такие митинг и шествие прошли 19 октября в Омске, где в них активно участвовал Ж. Акбаев. За "оскорбление словом государства" он был изгнан с работы. Позднее он проводит собрание в городе Кереку, на станции Баянаул, где произносит речи, задевающие царский режим. На проходившем 15–16 ноября 1905 года в городе Каркаралинске большом собрании он снова произносит пламенные речи. Местная царская администрация с формулировкой "сделав государственное преступление, совершил измену", 11 января 1906 года арестовывает его и отправляет в Семипалатинскую тюрьму. Вот начиная с этого времени Ж. Акбаев постоянно подвергается гонениям со стороны царской, а потом и советской власти, много испытал притеснений, можно сказать, все время пребывал в тюрьмах. На 2 года был сослан в Капальский уезд Жетысуйской области.
Но где бы он ни был, постоянно разоблачал коррумпированность царских чиновников, совершающееся над народом насилие. Разоблачает коррумпированность начальника хозяйственного участка Каркаралинского уезда Цылова и других. Находясь в Капале, защищая интересы казахов, испытывающих притеснения от пришлых, объединившись с находящимся здесь в ссылке К. Тогисывым, в процессе суда оказывает влияние на принятие справедливого решения.
В заявленных жалобах Акбаева в высшие органы царской администрации о своем безвинном наказании и сокращении срока пребывания в ссылке или изменении приговора суда (этот документ, адресованный сенатору графу Палену, а также другие материалы, имеющие отношение к Акбаеву, были найдены и впервые опубликованы известным акбаеведом М. Кул-Мухаммедом, серьезно занимался этой темой также З. Тайшибаев) на первый взгляд кажется, что находят отражение лишь его личные проблемы. На самом деле в этих документах поднимаются такие вопросы насильственной политики царской администрации, ее бесчинства и произвол, взяточничество чиновников, запущенная земельная проблема.
Ж. Акбаев принимает активное участие в проведении после февральского переворота в промежутке между 27 апреля и 7 мая 1917 года Семипалатинского областного съезда казахов, избирается даже членом его областного комитета и участвует в прошедшем в том же году 24 сентября заседании. В июле 1917 года на Всеказахском съезде выдвигается в депутаты собрания, а на декабрьском съезде проходит в члены правительства Алашорды. В годы гражданской войны Колчак и другие временные правители несколько раз заключали его в тюрьму и приговаривали к расстрелу, в последующем приговор был отменен. Ж. Акбаев заболевает и поэтому лишается возможности полнокровно принимать участие в делах Алаша в качестве члена правительства Алашорды. Жизнь и деятельность Ж. Акбаева созвучна с жизнью и деятельностью его политических спутников А. Байтурсынова, Ж. Досмухамедова, других участников движения "Алаш".
Ж. Акбаев, исследовав адат, обычное право казахов, в частности брачно-семейное право, выступал на страницах печати с публицистическими материалами. Написал множество трудов о проблемах обычаев-обрядов, брака и семьи. Поскольку Ж. Акбаев рос неподалеку от аула Абая, то с детства знал стихи великого поэта. Опираясь на текст романа М. Ауэзова "Путь Абая", можно утверждать, что в последние годы они встречались: в 4-й книге великой эпопеи прототипом героя – молодого адвоката Сакыпа Сакпаева – является Жакып Акбаев.
Акбаев способствовал выходу в 1909 году в Петербурге книги стихов Абая. "Отношение семьи и брака в Казахстане" (1927) и другие его научные исследования созвучны со "Словами назидания" Абая и произведением "Несколько слов относительно происхождения казахов". Активно участвуя в движении "Алаш­орда", во время прохождения службы в Семипалатинске, Ж. Акбаев был знаком и с М. Ауэзовым, обменивался с ним мнениями, находился в тесном общении.
Одним словом, Жакып Акбаев – представитель национальной интеллигенции, закалившейся в огне политической борьбы, сумевший возвыситься до звания "совесть народа". Как предсказал он сам – дух его не умрет! До тех пор, пока существует казахский народ, во времена, когда наша независимая страна вступила на прямой путь, в трудное время, когда великие цели нации вышли на передний план, он вечно будет жить, оставаясь безупречным примером любви к родине, беззаветного служения ей!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зодчий Шота Валиханов 26.04.2012
Суфии – танцующие с Богом 23.04.2012
Гимназистки кудрявые 23.04.2012
В поисках корней 20.04.2012
Каким был Абилкайыр? 20.04.2012
Выбор определил судьбу 18.04.2012
Памяти учителя и коллеги 11.04.2012
Санкт-Петербургские страницы Жакыпа Акбаева. Часть 3 09.04.2012
Запомните их имена 06.04.2012
Патриарх филологической науки 06.04.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz