Пример достойной жизни
Есть люди, олицетворяющие собой целую эпоху. Десятилетия послевоенной индустриализации, роста экономики, развития социальной сферы региона, культуры и улучшения благосостояния его жителей самым тесным образом связаны с именем Калия Алибековича Аманбаева
10.05.2012 / история

Клара АЙМУРЗИНА, заместитель председателя областного совета РОО "Организация ветеранов", "Индустриальная Караганда", 8 мая

Есть люди, олицетворяющие собой целую эпоху. Десятилетия послевоенной индустриализации, роста экономики, развития социальной сферы региона, культуры и улучшения благосостояния его жителей самым тесным образом связаны с именем Калия Алибековича Аманбаева.
Он был не только ярким представителем советских руководителей, но и необычайно целеустремленным человеком. Несмотря на преклонный возраст, он до последних дней своей жизни продолжал оставаться на переднем крае общественной жизни.
Калий Алибекович родился 21 декабря 1924 года на зимовке Жыланды бџлаћ Каркаралинского района. С 1930-го проживал в г. Караганде, так как его отец вместе с братьями в поисках работы переехал из района в Караганду. Все три брата стали работать на шахте № 1-наклонная.
В 1942 году К. Аманбаев поступил на 10-месячные курсы учителей при Карагандинском облоно. После окончания, достигшего призывного возраста, его направили в Селищенское авиатехническое училище. Служба в 240-м истребительном авиаполку – одна из ярких вех в биографии Калия Алибековича. Молодой авиамеханик обслуживал истребители командира эскадрильи Федора Семенова и трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.
Служба в Советской Армии продлилась до апреля 1950 года. После армии Калий Алибекович работал в Карагандинском специальном горно-техническом училище и одновременно заочно с отличием окончил Ленинградский учительский институт, исторический факультет Алма-Атинского пединститута им. Абая, затем аспирантуру Казахского государственного университета им. Кирова.
В 1953 году молодого педагога пригласили на работу в горком партии: сначала инструктором, заместителем заведующего отделом организационной работы, а после – заведующим отделом школ и вузов.
Через пять лет К. Аманбаеву предложили возглавить впервые открывшуюся студию телевидения. Не хватало опытных кадров, пришлось приглашать специалистов-телевизионщиков из Алматы, Москвы, Свердловска, Киева, Таллина.
Работа председателя областного телерадиокомитета требовала всесторонних знаний, широчайшей эрудиции и полной самоотдачи. Калий Алибекович много работал над собой, уделял внимание культурному росту, посещал театральные постановки, выставки, музеи и т.д.
Где бы ни работал Калий Алибекович, всегда выкладывался на "все сто". В 1965 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, отделение печати, радио и телевидения. Много ездил по стране.
В 1971 году, защитив кандидатскую диссертацию, К. Аманбаев снова был направлен на партийную работу. Многие годы он возглавлял отдел науки и учебных заведений обкома партии. Работая секретарем по идеологии, продолжал сам много учиться и учить других.
Более двух десятков лет К. Аманбаев находился на партийной работе. Трудился под началом первых секретарей горкома, обкома – И.Е. Шмелькова, М.И. Жаркова, С.Я. Яковлева, М.С. Соломенцева, Н.В. Банникова, В.К. Акулинцева, А.Г. Коркина. Он отличался целеустремленностью, взвешенно и всесторонне подходил к подбору кадров.
После выхода на заслуженный отдых в 1987 году К. Аманбаев не стал жить размеренной жизнью пенсионера. Со дня основания в течение 14 лет он возглавлял весьма сложную, ответственную организацию – областной совет ветеранов войны и труда. Создавал с нуля первичные, городские и районные советы, занимался организационной работой, подбором кадров, решением сложных вопросов, в том числе связанных с оказанием материальной помощи одиноким ветеранам, закреплением их за шефствующими предприятиями и организациями. Эта напряженная и ответственная работа отражалась на его здоровье, но Калий Алибекович мужественно продолжал держать "марку" за всех карагандинских ветеранов, представляя общественное объединение в различных структурах государственной власти.
К. Аманбаев был руководителем рабочей группы по подготовке и изданию энциклопедии "Караганда – Карагандинская область". Труд этого глубоко уважаемого во всем Казахстане человека высоко оценен многими правительственными наградами: орденами "Ћџрмет", Отечественной войны І степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, медалями и почетными знаками, множеством почетных грамот Верховного Совета, Правительства, министерств и ведомств.
Калий Алибекович был почетным гражданином города Караганды, членом Ассамблеи народа Казахстана, избран почетным председателем областного совета ветеранов.
В своем почтенном возрасте Калий Аманбаев оставался чрезвычайно трудолюбивым человеком, мудрым наставником и советчиком, прекрасным оратором, ярким публицистом, ученым-исследователем.
Его всегда волновало непростое положение наших пенсионеров. Регулярно выступая на страницах областных, республиканских газет с проблемными статьями о путях развития ветеранского движения, социальной защиты пенсионеров, он снискал глубокое уважение людей старшего поколения.
Калий Алибекович, возглавляя областной совет ветеранов, не пропускал ни одно аппаратное совещание областного акимата, старался использовать трибуну заседаний для решения проблем пенсионеров. Он был связан с областным маслихатом и обязательно выступал на его сессиях, защищая интересы людей старшего поколения.
Состояние здоровья приостановило ежедневную деятельность К. Аманбаева в совете ветеранов в 2001 году. Однако его богатый жизненный опыт, глубокое знание практических вопросов были востребованы Дисциплинарным советом областного акимата. Калий Алибекович был его членом с первого дня образования, членом ономастической комиссии областного акимата, активно продолжал журналистскую деятельность. За последние годы жизни им были опубликованы на страницах областных газет статьи: "Кадры решают все", "Общество и СМИ", "Государство и идеология", "Профессор защищает профессора, а кто защитит пенсионера?", "Шахтер" нуждается в поддержке", "Кім љшін дауыс берген дџрыс" и др.
В год 25-летия образования ветеранской организации Республики Казахстан мы, члены областного совета ветеранов, благодарны судьбе за то, что нам посчастливилось трудиться под руководством такого мудрого наставника. Мы его ценили, уважали. Он навсегда останется в наших сердцах и в памяти всех ветеранов области.