NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 16:08 ast
14:08 msk

Главный монтажник страны
70-летний юбилей отмечает Евгений Георгиевич Ежиков-Бабаханов
14.05.2012 / история

Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 12 мая

Он и сегодня в свои 70 – главный монтажник страны – Евгений Георгиевич Ежиков-Бабаханов, президент АО "Монтажспецстрой". Статус главного монтажника – неофициальный, присвоенный ему коллегами, но очень персонифицированный и уже неотделимый от его имени. Поэтому сегодня, как и последние лет пятьдесят, Евгения Георгиевича чаще можно встретить на самых важных строительных объектах страны, чем в офисе. На месторождении Кашаган, на строящемся Карачаганакском ГПЗ, на Карабатане. Везде, где работают подразделения строительно-монтажного холдинга, два десятка лет назад собранного из полуразрушенных советских компаний, а ныне – крупнейшего в стране. Холдинга, который стал, по сути, его главным детищем, вполне сопоставим по меркам с самостоятельной отраслью.

Уйти в монтажники из… правительства
Хотя в начале 90-х, когда вся экономика большого Союза шла в разнос, казалось, что удержать "на плаву" не то что отрасль, даже небольшое производство невозможно. Евгений Георгиевич в те годы сделал свой выбор. Разойдясь по принципиальным позициям на тот момент с потенциальным премьер-министром Кажегельдиным и уйдя из Правительства (будучи вице-премьером Казахской ССР, а затем и РК), он в ноябре 1993 года возглавил АХК "Монтажспецстрой". Считая именно это дело более важным и созидательным для страны, чем та разрушительная политика, которую проводил тогда еще председатель Совета предпринимателей при Президенте РК в отношении производственного сектора республики.
Объединить в единый холдинг МСС профильные компании и единой силой войти в рынок удалось не только благодаря высочайшему профессионализму инженера, политика, общественного деятеля Ежикова-Бабаханова, его организаторским способностям, но и огромному авторитету, считают его коллеги. Поскольку именно при восстановлении компании, а, по сути, и отрасли, пришлось в полной мере испытать разрушительную силу решений Кажегельдина по пересмотру условий приватизации и опротестовывать их в суде. Монтажники добились справедливости: постановление Правительства (№ 195 от 18 февраля 1996 г.) было частично отменено. Хотя большие финансовые потери компании в полной мере компенсировать не удалось. Но тогда, считает Евгений Георгиевич – государственник до мозга костей, – был создан прецедент, доказано равенство перед законом всех, в том числе и Правительства страны.
Урок же начала 90-х ценен тем, что тогда центробежная сила, тянувшая бывшие монтажные тресты в разные стороны, сменилась процессом консолидации. Поскольку сила, действительно, – в единстве. В итоге консолидация и позволила монтажникам выстоять, окрепнуть и обрести нынешний статус. Сегодня рыночная капитализация непосредственно АО "Компания Монтажспецстрой" без дочерних и аффилиированных фирм оценивается более чем в 4,5 млрд. тенге.
– Скажу честно: тогда мало кто из нас мог предположить, что в условиях развала экономики, безденежья и безработицы, не имея ни одного крана, ни одной базы, ни одного монтажника, можно с нуля создать строительную организацию, способную решать большие задачи! – признается президент АО "Казхиммонтаж холдинг" Сергей Айтышев. ­– Ежиков-Бабаханов – человек слова.
– В 1993 году – в момент возвращения Евгения Георгиевича по просьбе руководителей монтажных организаций – учредителей МСС – к руководству холдингом, весь персонал насчитывал около 20 человек, да и им не всегда удавалось выплатить вовремя зарплату, – вспоминает то время Юрий Додонов – независимый член совета директоров АО "Имсталькон". – За короткий срок он вывел холдинг из тупика, создав мощную команду квалифицированных специалистов-соратников, а затем и производственно-экономическую базу МСС. Теперь акционерное общество объединяет более тысячи сотрудников и имеет высокий авторитет, как внутри нашей страны, так и за рубежом.
Был ли этот этап становления ныне мощного монтажно-строительного холдинга самым сложным этапом в жизни Евгения Георгиевича? Наверное, он и сам однозначно не ответит на этот вопрос. Просто у него есть удивительная способность оказываться "в нужном месте в нужное время": не в период "снятия сливок", а на гребне трудностей. Может быть потому, что высокий профессионализм и способность брать ответственность на себя определяет время и место в жизни этих людей. И наверное, поэтому их жизнь – не цепь случайностей, а, скорее, связь закономерностей, происходящих из их личных качеств. Такая связь закономерностей связала его, армянина по национальности, россиянина по рождению, украинца по месту учебы с Казахстаном – страной, которая стала его судьбой.

Его позвала молодость на целинный фронт
Для 1964 года поездка в Казахстан по комсомольской путевке была делом престижным и важным для страны. А значит и для Евгения, который был не просто стройотрядовцем, а командиром стройотряда Львовского политехнического института. Он возглавил отряд численностью в 800 человек. С того времени привычка ездить на целину в Казахстан закрепилась: он стал заместителем коман­дира Центрального штаба студенческих строительных отрядов при ЦК ВЛКСМ. Когда в 1965 году целинный край стали ликвидировать, было принято решение создать центр по регулированию движения студенческих отрядов в Алма-Ате.
– Я впервые приземлился в Алма-Ате 9 марта 1966 года. А вскоре мне предложили возглавить Казахстанский студенческий строительный отряд. Я согласился! Романтик был, максималист! – за легкой иронией скрывает гордость за того себя, молодого и целеустремленного. – Тогда мы не были высококвалифицированными строителями. Но и работа – технически несложной, хотя и очень важной для той ситуации. Мы строили зернотоки, ставили сушилки, чтобы максимально сохранить хлеб, возводили одноэтажное жилье и животноводческие постройки. Кроме того, мы взяли на себя частично и медицинские услуги, и санитарную службу: заказывали разъездную флюорографию и объезжали совхозы и отделения. Мы создавали пионерские лагеря – и это была шефская помощь. Мы учились на практике выстраивать производственные процессы, идеологию, как бы сейчас сказали, социально ориентированного бизнеса. Такого опыта никогда ни в одном университете не получишь. Так же как бесценным был опыт выстраивания отношений с местными жителями. Я до сих пор помню многих из тех замечательных людей! Они поддерживали в нас чувство востребованности, и это еще больше придавало сил, энергии, желания приезжать и работать на целину. Это все было по-настоящему.
Евгений был командиром Казахстанского студенческого строительного отряда в 1967–69 годах численностью свыше 40 тыс. человек, сформированного во всех республиках бывшего СССР. В те же годы состоялась судьбоносная для него встреча с главой республики. А когда Москва попыталась отозвать Евгения, именно Димаш Ахметович Кунаев отреагировал: "Там таких, как ты, много: косой косить можно. А у нас же ты Ежиков-Бабаханов – один. Оставайся". Он и остался. На всю жизнь.

Испытание селем и селом
Романтика стройотрядовского порыва сменилась будничной работой. От предложения работать в ЦК ВЛКСМ Евгений отказался, а в Казахстане занялся сельским строительством. Затем получил предложение курировать в ЦК партии работу проектных организаций и "Казселезащиту". Перед последней стояла задача строительства плотины на "Медео". Но ее сооружение превратилось в долгострой. Хотя угроза схода селя на город была чрезвычайно высока. Вовремя, надо сказать, пришел в организацию с точки зрения судьбы: менее чем через год – 16 июля 1973 года все-таки грянул сель. На том пятачке мужества пять суток свыше 2 тыс. человек под руководством секретаря ЦК Компартии Казахстана Мустахима Биляловича Иксанова вели борьбу за спасение города. В их числе был и оставался "до победного" и Ежиков-Бабаханов.
– Об этих днях написал в своей замечательной книге "Непобежденный" Геннадий Николаевич Бочаров, – рассказывает Евгений Георгиевич. – Проблема была в том, что имевшееся селехранилище было рассчитано на 9 миллионов кубов. Но был чрезвычайно жаркий июль, и туда разом "плюхнулось" порядка 4 миллионов кубов. А сверху ежесекундно шло до 13,5 куба воды, хотя обычно идет 7,5–8 кубов. При этом пропускные сооружения не были закончены, а имевшиеся забило. Вода стала катастрофически быстро подниматься. Русло сорвало – и сейчас там стоят оголенные скалы. Сель бил из края в край по руслу со скоростью 60 км/час. На второй день сценарий развивался наихудшим образом: поперек плотины наверху стало рвать асфальт, пошли трещины с противоположной стороны плотины. Здесь появились ручьи и промоины. Стояла задача перехватить воду и пустить ее в обход плотины. Солдаты укладывали мешки с одной стороны берега. М. Б. Иксанов собрал здесь лучших специалистов. Были мобилизованы все силы на то, чтобы перехватить воду и пустить ее по трубе по верхней дороге. Потому что если бы вся эта водно-грязевая масса прорвалась, то прокатилась бы по территории, где проживало порядка 280 тысяч населения. Поэтому была эвакуация жителей по М. Алматинке. Решения принимались на ходу. Только на четвертый день удалось пустить воду в обвод по трубе и взять ситуацию под контроль. Еще день спустя в полдень Би-Би-Си передало, что граждане Алма-Аты – героический народ, который преодолел опасность, предотвратив сход селя в город. Удивительно, откуда они узнали…
Наверное, этот эпизод был самым драматичным в профессиональной деятельности Евгения Георгиевича. Как и для всех 2 тыс. человек, которые, выполняя свою работу, ежедневно рисковали своими жизнями. Риск был одинаково высок как для солдата, укладывавшего мешки с песком у края плотины, так и для руководителя республики, считавшего, что в этот момент его долг быть здесь. Как для рабочего, строившего укрепления, так и для инструктора ЦК Компартии Казахстана, отвечавшего за кадровый подбор в "Казселезащите", а значит, и за эти работы.
В следующем 1974 году Ежиков-Бабаханов был назначен заместителем министра монтажных и специальных строительных работ КазССР. Можно сказать, что на стезю главного монтажника он ступил 38 лет назад. В 1985 году он стал министром, и оставался им до тех пор, пока новый глава республики Колбин не отправил его "на хозяйство" в Джезказган. Как вспоминает Евгений Георгиевич, Колбин пришел с явным настроем против Д.А. Кунаева, его выдвиженцев и республики в целом. Он ретранслировал аргумент Москвы: "Сколько можно республике "сидеть" на шее у Союза?".
Такого количества проверяющих, как при Колбине, никогда в республике не было. Это было, как два с половиной года войны, вспоминает юбиляр то время. Но когда даже Колбину стало ясно, что Казахстан не дотируется, а напротив, республика-донор, его тактика изменилась. Если все хорошо у "кунаевских" кадров, пусть поднимают глубинку. Поэтому министр-монтажник Ежиков-Бабаханов был отправлен в Джезказганскую область внедрять хозрасчет в промышленности и село поднимать. Впрочем, тот опыт он считает полезным. Поскольку именно там ему "стали понятны причины неэффективности советской экономики", глубинный смысл "Капитала" Маркса и важность мотивации результатов труда.

Переплавка плановика в рыночника
Может быть, именно тогда монтажник стал… рыночником.
– Только собственность дает заинтересованность в результатах труда. В этом я убедился в области, сравнивая результаты падежа поголовья в частных подворьях и в общественных отарах, – признавался он в сделанных выводах позже. – Тогда-то мы и решили в основу работы заложить принцип личной заинтересованности. Собрал я чабанов и предложил передать им отары... в аренду сроком на пять лет. При условии выполнения годового задания, независимо от того, какой они сохраняют приплод, через пять лет маточное поголовье переходит в их собственность. Об этом новшестве тут же доложили Колбину. Хорошо, что в республиканских структурах работали профессионалы. Они-то меня и защитили.
Правда, вскоре его вернули в столицу на должность госсоветника, а по существу – первого заместителя премьер-министра. Лихие девяностые – это еще несколько этапов его жизни. Хотя, начиная с 1990 года по 1993, его должность – вице-премьер страны, но событий тех лет хватило бы и на десяток жизней. В 1993 году он также совмещал ее и с должностью председателя Главной контрольной инспекции при Президенте РК.
– Это было время, когда закладывались основы политической и экономической независимости страны, – вспоминает Евгений Георгиевич, который был рядом с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в самые переломные моменты истории не только Казахстана, но и СССР. – Пожалуй, для меня, да думаю и для миллионов других людей в СССР, это был самый тяжелый период. Мы переходили к рынку, идя методом проб и ошибок. Теоретически – представляли, как это должно быть, но практически, когда инфляция заходила за 1 800–2 400%, сделать что-то реальное было крайне трудно. Тогда, в том хаосе, нужно было, например, держать цены на хлеб. Я понимал, что если опустим цены на хлеб, то будет социальный взрыв. Пять месяцев мы держали цены. Также хорошо понимая, что в условиях рынка административным путем нельзя держать цены. Мне пришлось – в силу должности – принимать тяжелые решения: по приватизации партийного имущества, бороться и за Байконур, и на Семипалатинском полигоне – против мародерства созданного потенциала.

Три дня и две ночи шахтерского "перекура" – урок на всю жизнь
И по шахтерам – главным забойщикам социальных протестов. Понять людей было можно: экономика страны фактически слетела с рельс. Инфляция, неплатежи, стремительное обнищание населения, потеря всех социальных "завоеваний социализма" и только – поиск рыночного пути. Выходить к людям, говорить с народом было непросто. Да и слушать и верить люди могли только самым уважаемым политикам и управленцам. Для всех бесспорным признаваемым лидером был Нурсултан Назарбаев и небольшое число его сподвижников. В их числе был и Ежиков-Бабаханов.
– В 1991 году с Нурсултаном Абишевичем мы летели из Москвы после очередного собрания, где обсуждалось: быть СССР или трансформировать его. А дома свое ЧП: в Караганде шахтеры под руководством профсоюза объявили стачку, – вспоминает Евгений Георгиевич. – Нурсултан Абишевич в самолете мне сказал: "Тебе надо в Караганде выходить, встретиться с людьми". И я остался в Караганде. Попросил, чтобы кроме профсоюзных лидеров на встрече были представители рабочих из нескольких шахт. В этих переговорах мы провели практически 3 дня и 2 ночи. Был достаточно откровенный разговор, и народ позицию Президента понял. Мы договорились о том, какие меры примет Правительство в течение первого месяца и следующего. Рассказали о том, на какие этапы экономики хотим и должны выйти до конца года. Я пообещал шахтерам, что мы будем приезжать раз в 2–3 месяца, отчитываться о том, что сделано руководством страны. Мы слово сдержали, и нам тогда удалось снять это забастовочное настроение. Я вспомнил об этом случае, когда Президент в нынешнем году лично прилетел в Жанаозен, чтобы выслушать возмущенных людей. Я по-прежнему уверен, что Президент абсолютно прав, считая, что нужно встречаться с людьми, прояснять ситуацию и позицию на месте. Только живое общение дает результат.
Этой практики всегда, во все времена придерживается и сам Евгений Георгиевич: работая в Правительстве, управляя стройотрядом, компанией, министерством, областью или своим любимым детищем – компанией "Монтажспецстрой". Наверное, поэтому он всегда находит отклик у тех, кем руководит, наставляет, поддерживает. В современном бизнесе (знаю не понаслышке) таких руководителей – государственников, по сути, и человечности, предпринимателей по предназначению – еще поискать. Вероятно, именно этим объясняется его личный успех по жизни: и в профессии, и в семье, и в дружбе.
…Готовясь к встрече с Евгением Георгиевичем, я перечитала его интервью десятилетней давности. Тогда, обозначая поставленные себе цели, он назвал самым важным – вернуть отрасль на ее законную высокую позицию, доказать всем, что отечественные компании конкурентны, ни в чем не уступают зарубежным. В чем сам он никогда не сомневался, веря в профессионализм людей, с которыми проработал не одно десятилетие. Сегодня, когда МСС обрел устойчивость, статус, репутацию, успешность минувшей десятилетки главного монтажника очевидна. Совет директоров компании "Монтажспецстрой" стал по существу штабом отрасли, определившим пути и методы сохранения предприятий в этот тяжелый политический и экономический период в стране, считает президент АО "Казэлектромонтаж" Эльдар Байканов.
Но и сегодня Евгений Георгиевич не покидает компанию. Будучи уверенным в перспективах МСС, он, уступив дорогу молодым в оперативном правлении, на днях возглавил совет директоров. Пусть это будет счастливое время, когда отданные знания, труд, опыт воздадутся желаемым результатом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Чтобы помнили 30.05.2012
Слово о Мырзатае Жолдасбекове 28.05.2012
Со страниц истории 25.05.2012
Было время грозовое 23.05.2012
Вся жизнь – в науке 23.05.2012
У людей во всех советских республиках отнимают их гордость 16.05.2012
Елдаши на марше 15.05.2012
Достойная биография 15.05.2012
Первенец отечественной прессы 14.05.2012
Главный монтажник страны 14.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz