NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 05:17 ast
03:17 msk

Достойная биография
К 75-летию О.К. Кожанова
15.05.2012 / история

Ю. ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 12 мая

Его биография – пример того, что может сделать в жизни человек благодаря трудолюбию, упорству, преданности делу, постоянному желанию самосовершенствоваться. Мальчишка из простой сельской семьи стал не просто руководителем, а, без всякого преувеличения, государственным и общественным деятелем. Состоялся как крупная личность… И хотя Оралбек Кожанов в особых рекомендациях не нуждается, нелишне будет напомнить сегодня, накануне его 75-летия, некоторые вехи его биографии.

Начало
Как провожали на фронт отца, Оралбек не помнит, зато навсегда осталось в его памяти то время, когда отец после ранения приезжал домой на побывку. Не долечившись, он вновь ушел на фронт, и детская память сохранила все: и товарный поезд, увозивший отца, и то, как отец все махал рукой маленькому сыну, бегущему за вагоном…
К счастью, отец вернулся и навсегда стал для сына главным авторитетом в жизни, даже тогда, когда тот уже сам руководил целым районом…
Отец сам был великим тружеником, мастеровым человеком, знал кузнечное и плотницкое дело и сына с измальства приучал к труду. Так что довелось Оралбеку в детстве и скот пасти, и на сенокосе работать, а когда повзрослел, вместе с отцом нанимался на лето изготавливать кирпич-сырец. Более тяжелой физической работы Оралбек с тех пор не знал. Сами месили босыми ногами замес из глины, потом формовали заготовки… Главное орудие труда – лопата… Урабатывался часто так, что вечером ноги не держали – засыпал, едва успев лечь…
Но это была и школа жизни – на все времена… Отец же не только учил сына трудиться, но и думал о его будущем: по его настоянию Оралбек после окончания сельской семилетки перебрался в город, где стал учиться сначала в педучилище, потом – в межсовхозной школе на курсах овцеводов. Закончил среднюю школу и решил стать зоотехником.
Поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт, чтобы быть поближе к дому. Это был осознанный выбор, поэтому и учился с охотой, подружился со спортом. Получил спортивные разряды по баскетболу и волейболу, преуспел в вольной борьбе, заняв на республиканских межвузовских соревнованиях второе место. Может быть, именно с той поры в нем сохранилась какая-то особая подтянутость, молодцеватость. Спорт всю жизнь помогал ему выдерживать большие нагрузки – и физические, и психологические.
На последнем курсе женился: Марьям также училась в институте на зоотехника. Вместе получили направление на работу в одно из отделений совхоза "Шакат" Павлодарского района. Заимели первое в жизни свое жилье и, хотя имущества у молодых супругов не было почти никакого, жили – не тужили, осваивались. Повезло еще и в том, что директором "Шаката" в ту пору был Вахап Бекович Сыздыков – фронтовик, человек с сильным характером и большим жизненным опытом. Работать рядом с таким руководителем – лучшая школа для молодого специалиста. Правила же Сыздыкова были по сути очень просты: живи честно, добросовестно делай свое дело, будь среди людей…
Видимо, неплохим учеником оказался недавний выпускник вуза, если его вскоре назначили главным зоотехником целинного совхоза "Михайловский".

В "Михайловском"…
Мы с Кожановыми жили на одной улице, носящей имя Абая. Дома наши стояли чуть ли не напротив… Сам я те времена и Кожанова помню не очень хорошо, а больше – супругу Оралбека Кожановича, Марьям – стройную, статную красавицу, которая преподавала у нас в школе… Помню немного его родителей, живших с молодыми, и детей… А Оралбек работал вместе с моим отцом – в ту пору председателем рабочего комитета совхоза, и, конечно, им приходилось сиживать за одним дастарханом. Чаще, наверное, у нас дома, потому что в нашей знаменитой бане перебывала, наверное, половина совхоза. А знаменита баня была тем, что топилась по-черному, то есть дым из ее печи выходил не через трубу, а через двери… Поскольку в ту пору настоящей бани в совхозе еще не было, а приспособленный под нее вагончик не устраивал моего отца, страстного парильщика, он вместе с друзьями и соорудил (как говорил – "по-фронтовому") "сибирский вариант": вырыли яму в огороде, соорудили стены из пласта и пластяную крышу, державшуюся на березовых жердях… Словом, редкую субботу у нас не было гостей… И как-то, когда мы с Оралбеком Кожановичем оказались несколько лет назад вместе в сауне, он мне напомнил про нашу баню по-черному.
"Михайловский" в те годы был уже довольно крупным хозяйством: свыше трех тысяч голов крупного рогатого скота, шесть тысяч овец, 600 лошадей, полторы тысячи свиней. И забот у молодого зоотехника хватало, тем более что приходилось заниматься проектами (их впору назвать прожектами), от которых у него кругом шла голова: то рождался почин быстро накормить народ кроличьим мясом, и пришлось немало хлебнуть горя с кроликами… То "голубую целину" осваивали – разводили повсеместно уток, независимо от того, есть для этого возможности или нет. И ведь все это отвлекало от больших забот, связанных с "большим животноводством".
Случалось, "прорабатывали" главного зоотехника в районе за невыполнение плана, чуть однажды с работы не сняли…
Но то было и хорошее время – обретения опыта, самоутверждения… Помню мы, тогда еще пацанва, восторженно рассказывали друг другу услышанное от кого-то из взрослых, как Оралбек (в совхозе его звали Урал-бек) бросил через себя кого-то из мужиков, усомнившегося в его борцовских качествах… Мы решили, что он самбист… Я, повзрослев, думал, что все это – легенды… Но пройдут годы, и Оралбек Кожанович напишет в своей книге "Все начинается с дорог", что все примерно так и было, только прием был из вольной борьбы…
Дела в животноводческой отрасли хозяйства шли на лад, рос авторитет молодого специалиста, и он в 28 лет был назначен заместителем председателя Железинского райисполкома по сельскому хозяйству.

В Баянауле и Экибастузе
Работа на новом посту требовала новых знаний, более широкого кругозора, умения работать с людьми, в том числе – с директорами совхозов – признанными в районе авторитетами. У них – немногословного и никогда не повышающего голоса на подчиненных, но всегда добивающегося высоких показателей директора "Железинского" Э.Т. Айхлера, нестандартного, выбивающегося из общего ряда директора "Мирного" Ф.А. Грушина, фронтовика, скромного, деликатного А.Ш. Шарипова – было чему поучиться, как и у руководителей района – первого секретаря С.И. Старусева и председателя райисполкома Д.А. Асанова – фронтовиков, обладавших непререкаемым авторитетом.
Район в ту пору уверенно шел в гору, свою лепту в общее дело вносил и зампредрайисполкома, курирующий сельское хозяйство, и в 1970 году О. Кожанов был назначен начальником Баянаульского райсельхозуправления.
Годы, отданные Баянаулу, навсегда запомнились Оралбеку Кожановичу как самая светлая пора в жизни. Тут многое сошлось: уже был нажит немалый опыт, и сил хватало, и желания работать – хоть отбавляй. Да и край сам по себе особый – родина многих выдающихся людей: ученых, литераторов, деятелей культуры и искусства.
Баянаульцев отличает особое чувство собственного достоинства, уважение к предкам, истории родного края. Район всегда славился народными умельцами, скотоводами, охотниками. Но и принимали тут из приезжих далеко не всех, а лишь тех, кто умел работать сам, ценить все то, чем славен этот край, чтить его традиции.
Оралбек не только пришелся тут ко двору, но быстро стал своим. Много ездил, узнавал людей, их заботы, любил подолгу беседовать с аксакалами. В те годы здесь росли табуны и отары, развивалось земледелие. Мне самому, тогда еще молодому журналисту, приходилось не раз писать об успехах здешних чабанов и земледельцев из "Южного", "Баянаульского", "Жосалинского", совхозов имени 40-летия Октября и имени Сатпаева. В том числе и об уникальном методе реализации эдильбаевских ягнят на мясо в год их рождения. А одним из инициаторов этого во всех смыслах выгодного дела стал как раз Оралбек Кожанович, обосновавший его высокую экономическую эффективность и защитивший по этой теме в 1975 году кандидатскую диссертацию.
Учился и рос он не только как специалист, но и как человек с широким кругозором. Когда была объявлена подписка на двухсоттомное издание библиотеки всемирной литературы, он подписался на нее и поставил перед собой цель – прочитать каждую книгу и сделать из нее выписки для памяти до того, как поступит следующая. Так и приобщался к высотам мировой литературы и общественной мысли.
Его благодарная память сохранила имена людей, с которыми работал в ту пору: Канат Болатович Даржуманов, Михаил Егорович Предеха, Михаил Павлович Юрьев, Балтабай Нажмиденов и многие, многие другие…
После Баянаула Оралбек Кожанович работал заместителем начальника облсельхозуправления, а затем десять лет – первым секретарем Экибастузского райкома партии. Обделенный плодородными землями, обширный по территории, с разбросанными по безмерной степи и не слишком обустроенными селами и аулами, преимущественно животноводческий, Экибастузский район требовал стольких сил и внимания, что порой не хватало ни дня, ни ночи… А хозяйства района между тем обязаны были в значительной мере обеспечивать потребности Экибастуза – центра стремительно развивающегося топливно-энергетического комплекса – ЭТЭКа.
Рамки газетного материала не позволяют рассказать обо всем, чем были наполнены эти годы упорного и плодотворного труда… Но нельзя не сказать, что именно в это десятилетие район достиг своего наивысшего развития.

Жизнь состоялась
Затем была работа на областном уровне: председатель областного агропромышленного комитета, первый заместитель председателя облисполкома, председатель облисполкома, первый заместитель главы областной администрации и акима области.
То были тяжелейшие времена для всех: распад СССР, экономический кризис, первые шаги суверенного Казахстана в очень непростых условиях. Приходилось заниматься всем, что подбрасывала жизнь, действовать в экстремальных ситуациях, часто идти методом проб и ошибок… Больно было видеть, как рушится то, на что потрачены десятилетия труда, в том числе и его труда. Задача была – сохранить то, что еще можно сохранить, приспособить прежний хозяйственный механизм к работе в новых условиях. Что-то удавалось, а что-то нет… Некоторые не выдерживали и уходили, кто – на работу попроще, кто – в бизнес… Он же нес свою нелегкую ношу до наступления пенсионного возраста… Его заслуги отмечены государственными наградами СССР и суверенного Казахстана.
Тут можно было бы и передохнуть, но он всегда был общественным человеком и со свойственными ему неравнодушием и энергией взялся за организацию общественного фонда "Историко-географическое общество имени К.И. Сатпаева". Во многом на его плечи легла подготовка к празднованию столетнего юбилея нашего знатного земляка: изданы книги, посвященные Канышу Имантаевичу, проведено множество мероприятий самого разного уровня. По инициативе ПГУ имени Торайгырова ежегодно проводятся международные Сатпаевские научно-практические конференции.
Украшением Павлодара стала главная мусульманская мечеть, носящая имя Машхура Жусипа Копеева. Оралбек Кожанович возглавлял на общественных началах попечительский совет во время ее строительства и очень многое сделал для того, чтобы она быстрее распахнула свои двери.
Выполнил сыновний долг – совершил хадж в Мекку. Это была заветная мечта отца, который даже бредил ею перед смертью…
Написал книгу о себе и своем времени "Все начинается с дорог", в которой искренне, с уважением и любовью рассказал не только о себе и своих близких, но и о десятках других людей, с которыми его свела судьба. Почти о каждом у него нашлось доброе слово.
Книга "Орнаменты мыслей моих", переведенная с подстрочника на русский язык Виктором Семерьяновым, совсем другого плана: это плод многолетних размышлений автора о смысле жизни, ее ценностях, человеческих пороках и добродетелях – его мысли, изложенные в короткой, афористичной форме.
Кроме того, он автор и составитель книги "К.И. Сатпаев – в памяти современников", автор книги о знаменитом борце Кажымукане и фотоальбома о природных красотах Баянаула.
Он – глава большого семейства. Пошедший по стопам отца Жумагельды – аким Актогайского района.
Его жизнь во всех ипостасях состоялась. И накануне юбилея остается пожелать Оралбеку Кожановичу здоровья и творческого долголетия.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Чтобы помнили 30.05.2012
Слово о Мырзатае Жолдасбекове 28.05.2012
Со страниц истории 25.05.2012
Было время грозовое 23.05.2012
Вся жизнь – в науке 23.05.2012
У людей во всех советских республиках отнимают их гордость 16.05.2012
Елдаши на марше 15.05.2012
Достойная биография 15.05.2012
Первенец отечественной прессы 14.05.2012
Главный монтажник страны 14.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz